[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 259 260 261 262 263 376
+
+6
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Tico> Какое отношение "желание жить в богатстве и сытости" имеет к торчкам, быдлу, а также ярким и свободным людям я, признаться, не понял.
Потому что желание "жить в сытости и богатстве" это не желание работать чтобы жить в сытости и богатстве.
   72.072.0
+
-4 (+1/-5)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Полл> Потому что желание "жить в сытости и богатстве" это не желание работать чтобы жить в сытости и богатстве.

это советское достижение (и подобных обществ равенства) - работа не имеет смысла, так как ее результатами будут пользоваться другие, а не ты. И изменить эту ситуацию ты не можешь.

Поэтому на постсоветском пространстве и были так популярны всякие МММ. Очень многие хотели жить в сытости и богатстве и мало кто хотел работать.
   79.0.3945.11779.0.3945.117
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Н-12> да, все так, но это же не единственный путь.

Нет, не единственный. Есть такое древнее поселение - Чатал-Гуюк - фактически неолитическая палеокоммуна, жители которой занимались охотой и земледелием. По всем признакам, то общество было эгалитарным, или близким к тому. Выраженных следов расслоения или иерархии не было обнаружено.

О расслоении в обществе Чатал-Хююка раскопки не дают ответа, все дома не сильно отличались по размеру. Кроме того, не был найден ни один дом-мастерская.[27] Также не обнаружены общественные площади и административные здания.[17] Таким образом, очень вероятно, что поселение не имело централизованного управления. Отсутствие мастерских даёт предположение, что Чатал-Хююк не был городом в полном смысле этого слова, а скорее разросшейся деревней.[12]
В Чатал-Хююке не обнаружено следов войны или насилия. Возможно, это было мирное общество или город представлял из себя крепость. В город невозможно было попасть после того, как были убраны лестницы на внешнем ряду домов, так как не было непосредственного входа в город.
 


Так же известно, что жители города всю жизнь тяжело работали, активно развлекались и смертность была довольно высокой.
Проблема таких обществ в том, что они сами себя замораживают. Чатал-Гуюк в более-менее неизменном виде просуществовал аж 3000 лет, прежде чем угас окончательно. В конечном итоге все эти палеокоммуны были поглощены древними иерархическими империями и царставами, которые работали совсем по другому принципу. Это, пожалуй, главная проблема эгалитарных обществ - рано или поздно они проигрывают элитарным, либо в прямом столкновении, либо под давлением.

Н-12> способность пробиваться на следующий уровень не наследуется, то есть тому, кто пробился, закрепился и подчинил себе общину, чтоб оставить за своими потомками достигнутое придётся уничтожать всех других обладающих такой способностью, сколько их погибнет от рук серых потомков пробившегося?

Эту проблему пытались решать со времён античности, и думается мне, на сегодня она в основном решена, по крайней мере в некоторых местах и обшехствах. Можете считать, что отношения пэров в английской Палате Лордов, и в любой сложившейся элитной группе, имеют под собой социалистическую основу :) Pars ioci in ullo ioco est...
Скажем так, страны, в которых эта проблема решена, уровень жизни и цивилизации резко отличается от других.

Н-12> мне кажется риск не является обязательным, ну, все же прогресс не рулетка, мне кажется вознаграждение в данном случае не за риск, а за достижение, за решимость, за способность, за идею.

Прогресс это всегда риск. Безрисковый прогресс это болото. Лучше конечно рисковать деньгами, чем жизнями.

Н-12> опять же, неравенство весьма условно , первые в одних условиях вполне оказываются последними в других, злоупотребление тем, что здесь и сейчас твои возможности оптимальнее, выглядит непрагматичным.

См выше, в стабильных элитных группах за злоупотребления по головке не погладят.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Н-12> сдаётся мне, что вы описываете социалистическое общество.

В социалистическом обществе меня в магазине под домом встречала злобная пропитая и крикливая тётка, которая вечно на нас цыкала и у которой хлеб на полках был вечно чёрствым.
А в Израиле меня в магазинчике под домом встречал приветливый хозяин - грузинский еврей - который часто подсовывал конфету, фрукт или ещё какую - нибудь мелочь.
А всё потому, что в капиталистическом обществе хозяин магазина не может себе позволить ор и злобную морду, у него магазина скоро не станет.
А тётка-продавщица в социалистическом - вполне, ей на жалобы пох, над ней начальник такой же и воруют они вместе.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Tico

модератор
★★☆
энди> Конечно,конечно проще такое сказать нежели признать что уехали по экономическим причинам .

Мы уехали по экономическим причинам. Ты доволен, энди? :F
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Iva> Поэтому на постсоветском пространстве и были так популярны всякие МММ.
Финансовая пирамида вовсе не пост-советское изобретение. И не пост-советское пространство держит историческое первенство по увлечению ими.
   72.072.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Полл> желание "жить в сытости и богатстве" это не желание работать чтобы жить в сытости и богатстве.

До сих пор не вижу связи с торчками и наркоманией.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
RU Виктор Банев #14.01.2020 14:48  @Полл#14.01.2020 14:35
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
Tico>> Какое отношение "желание жить в богатстве и сытости" имеет к торчкам, быдлу, а также ярким и свободным людям я, признаться, не понял.
Полл> Потому что желание "жить в сытости и богатстве" это не желание работать чтобы жить в сытости и богатстве.
А уж это, батенька, зависит от менталитета. У одних это желание означает "денег нажить", и не предусматривает работы вообще. У других "жить в богатстве и сытости" означает найти работу с достойным окладом. Вам, видимо, чаще встречаются первые, судя по вашему отношению к естественному желанию жить лучше; другим, например мне, люди из первой категории неизвестны лично. Я кручусь среди людей, у которых желание жить в сытости и богатстве реализуется через их способности плодотворно трудиться с соответствующим их трудоспособности окладом жалования.
В таком случае, батенька, искренне вам сочувствую, коль скоро вы желание жить в богатстве и сытости трактуете исключительно с точки зрения питекантропа... :(
   64.0.3282.14064.0.3282.140
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Полл> Финансовая пирамида вовсе не пост-советское изобретение. И не пост-советское пространство держит историческое первенство по увлечению ими.

я не про изобретение, а про всенародную популярность.
   79.0.3945.11779.0.3945.117
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Tico> До сих пор не вижу связи с торчками и наркоманией.
Посмотри фильм "Матрица", там эта проблема рассматривается с точки зрения современного западного человека.
   72.072.0
RU Полл #14.01.2020 14:55  @Виктор Банев#14.01.2020 14:48
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
В.Б.> Вам, видимо, чаще встречаются первые, судя по вашему отношению к естественному желанию жить лучше; другим, например мне, люди из первой категории неизвестны лично. Я кручусь среди людей, у которых желание жить в сытости и богатстве реализуется через их способности плодотворно трудиться с соответствующим их трудоспособности окладом жалования.
Вторые люди крайне редко жалуются на внешние обстоятельства, включая преступный режим, да и эмигрируют редко, даже когда работать и отдыхать за рубеж ездят часто и подолгу.
Наглядный пример - тот же наш Энди.
   72.072.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Iva> Любые мере по обеспечению равенства будут сводиться к дискриминации в пользу "сирых и убогих". И будут иметь отрицательный результат для страны и общества. Можно на штаты посмотреть.
а для положительного государство должно давать детям богатых больше льгот чем остальным?

Iva> но есть еще и реальность, в потребных затратах, на достижение одного и того же уровня. Разговор не про таланты от рождения, а в среднем.
разговор не про в среднем, и не о затратах. а о возможностях.

Iva> это понятно - равенство только так достигается в реале - убийством всех, кто повыше, в том или другом смысле.
да, тех кто считает что он выше по праву рождения, потому что родился в богатой семье.
понятно что ты из золотой молодежи и всякие "мары багдасарян" тебе идейно близки. но это не правильно и противоречит идеям демократии.
   79.0.3945.8879.0.3945.88
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Iva> это советское достижение (и подобных обществ равенства) - работа не имеет смысла, так как ее результатами будут пользоваться другие, а не ты. И изменить эту ситуацию ты не можешь.
это как раз капитализм, работают одни а прибыль получают другие, и изменить невозможно.
нет, понятно что есть случаи, но единичные исключения лишь подтверждают правило.
   79.0.3945.8879.0.3945.88
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Tico> В социалистическом обществе меня в магазине под домом встречала злобная пропитая и крикливая тётка, которая вечно на нас цыкала и у которой хлеб на полках был вечно чёрствым.

Tico> А всё потому, что в капиталистическом обществе хозяин магазина не может себе позволить ор и злобную морду, у него магазина скоро не станет.
в социалистическом общество частная торговка вставала в 6 утра и разносила хлеб и молоко по домам.
ты как и все русофобы думаешь что 80-е это и есть социалистическое общество, забывая про то что было раньше.
   79.0.3945.8879.0.3945.88
+
-2
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
ждан72> а для положительного государство должно давать детям богатых больше льгот чем остальным?

где я про такое писал?

я против отрицательной дискриминации. За законодательное равенство.

ждан72> разговор не про в среднем, и не о затратах. а о возможностях.

о каких?
юридических? - да они должны быть равными.
о фактических? - они никогда не будут равными. Или преимущества одних по семье рождения ( и прочему) или других по законодательству.

Т.е. вы за законодательное неравенство в пользу бедных и слабых умом?

ждан72> да, тех кто считает что он выше по праву рождения, потому что родился в богатой семье.

а при чем тут богатые семьи, тем более наших богатеев - "из грязи в князи". У них поведение и привычки соответствующие. И так как богатства у подавляющего большинства не заработанные, а коррупционные - то чему их семья может научить?

я про передачу знаний, уровня образования и т.д. Если вы внимательно меня читали.
   79.0.3945.11779.0.3945.117
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
ждан72> это как раз капитализм, работают одни а прибыль получают другие, и изменить невозможно.

Кстати, стало интересно. Потомственные пэры Палаты Лордов - они работают или нет?
   68.0.3440.10668.0.3440.106
RU Виктор Банев #14.01.2020 15:12  @ждан72#14.01.2020 15:05
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
ждан72> это как раз капитализм, работают одни а прибыль получают другие, и изменить невозможно.
Несколько некорректное высказывание. Немного дополню:
"это как раз капитализм, работают одни, и получают за это зарплату, а прибыль получают другие, и из этой прибыли начисляется зарплата первым, и изменить невозможно."
Меня, лично, в этой схеме всё устраивает.
   64.0.3282.14064.0.3282.140

Tico

модератор
★★☆
Полл> Посмотри фильм "Матрица", там эта проблема рассматривается

Можно подробнее, пожалуйста?
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-2
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
ждан72> это как раз капитализм, работают одни а прибыль получают другие, и изменить невозможно.

нет, при капитализме по другому.
Это при социализме зарплата на данной должности едина по стране.

а при капитализме можно сменить место работы. Или вообще самому себе создать рабочее место.
   79.0.3945.11779.0.3945.117
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

3-62

аксакал

ждан72> понятно что ты из золотой молодежи и всякие "мары багдасарян" тебе идейно близки.

Тэкс. Вы, там, чиновник? Значит частично и вам можно попенять "на главный пролюб"?

Что это наша система судебная и правоохранительная оказывается столь беспомощна перед "марой багдасарян"?

И как это связано с демократией или авторитаризмом?
   79.0.3945.11779.0.3945.117
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Tico> Кстати, стало интересно. Потомственные пэры Палаты Лордов - они работают или нет?
интересно сколько пэров и сколько "не пэров"
и как распределены богатства (результаты труда) межде пэрами и не пэрами.
   79.0.3945.8879.0.3945.88
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Iva> а при капитализме можно сменить место работы. Или вообще самому себе создать рабочее место.
в теории.
   79.0.3945.8879.0.3945.88
RU ждан72 #14.01.2020 15:24  @Виктор Банев#14.01.2020 15:12
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
В.Б.> "это как раз капитализм, работают одни, и получают за это зарплату, а прибыль получают другие, и из этой прибыли начисляется зарплата первым, и изменить невозможно."
да, одни работают а другеи пользуются результатами их труда.
   79.0.3945.8879.0.3945.88
+
+2
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
ждан72> интересно сколько пэров и сколько "не пэров"
ждан72> и как распределены богатства (результаты труда) межде пэрами и не пэрами.

Потомственные лорды-пэры это по определению высшая аристократия.
Само собой, работать на пропитание им не надо.
Так зачем они сидят в парламенте? И - это работа или нет?
   68.0.3440.10668.0.3440.106
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Виктор Банев #14.01.2020 15:28  @ждан72#14.01.2020 15:08
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 
ждан72> в социалистическом общество частная торговка вставала в 6 утра и разносила хлеб и молоко по домам.
В социалистическом обществе в 6 часов вставал Я, и топал за молоком к бочке, пока не закончилось. Параллельно занимал очередь в "Молочную кухню", чтобы получить по талону молочную смесь для младенцев.
ждан72> ты как и все русофобы думаешь что 80-е это и есть социалистическое общество, забывая про то что было раньше.
Я не русофоб, и сам так не думаю, просто это мне в подкорку вбили - что я жил в 80-е в государстве, построившем не просто социализм, а даже "развитой социализм"! Т.е. полный апофигей социализма.
Теперь переубедить меня, что когда-то был другой социализм, или где-то сейчас есть другой социализм, невозможно. Что видел - то и видел, где жил - там и жил, а остальное - на уровне бездоказательных легенд.
   64.0.3282.14064.0.3282.140
1 259 260 261 262 263 376

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru