Реклама Google — средство выживания форумов :)
Примечательные данные были собраны и по крестьянству. Так, если по сельскохозяйственной переписи 1917 года к кулачеству отнесли 9% крестьянских дворов, а в 1919 году — 3,7%, то по всероссийской переписи 1920 года — 1,7%. Тяжелое положение крестьянства показывали и цифры по наличию в хозяйствах рабочего скота. В охваченных обследованием российских губерниях 37% крестьянских дворов были безлошадными. В украинских, где перепись проводилась одновременно,— 50%.
Это, правда, не помешало советскому правительству увеличить изъятие сельхозпродукции у сельских тружеников. Известный большевистский пропагандист Ю. Ларин в 1925 году писал:
В самом деле 1920–1921 хоз. год был годом наиболее тяжелой продразверстки».
И это ограбление крестьян наряду с неурожаем следующего года стало причиной катастрофического голода 1921–1922 годов, во время которого власть с помощью результатов переписи решила избавиться от нелояльных граждан. В разделе о продовольствии написанного Лениным проекта «Наказа СНК и СТО местным советским учреждениям» говорилось:
«В каждом крупном потребляющем центре (большой город, средний город, военные учреждения особого поселка и т. п.) мы кормим много лишних людей, примазавшихся чиновников, притаившихся буржуев и спекулянтов и т. д. Надо систематически "ловить" таких "лишних" едоков, нарушающих основной закон: "не трудящийся да не ест". Для этого в каждом подобном месте должен быть назначаем ответственный статистик, обязанный изучать данные переписи 28.VIII.1920 и данные текущей статистики, и каждые 2 месяца давать отчет о лишних едоках, за своей подписью».
И ленинская мысль о систематическом отлове лишних едоков вошла в окончательный текст наказа, утвержденного ВЦИКом 30 июня 1921 года.
Но самым важным итогом всероссийской переписи стал, пусть и краткий, учет промышленных предприятий. Оказалось, что количество национализированных производств, составлявшее в конце 1918 года лишь несколько сотен, к августу 1920 года возросло до 37 тыс. Соратники вспоминали, что Ленин после получения этих результатов переписи был без преувеличения потрясен. Он не понимал, зачем товарищи на местах национализировали даже мелкие мастерские и, не имея опыта руководства предприятиями, развалили их работу, оставив население без самых необходимых товаров.
Так что эти данные переписи 1920 года подтолкнули вождя мирового пролетариата к необходимости воскресить частную инициативу в рамках принятой в 1921 году новой экономической политики.
А о результатах переписи в целом предпочли поскорее забыть. Очень скоро любые статистические исследования, не подтверждавшие правоту партии и правительства, стали крайне раздражать руководителей страны. 24 мая 1924 года в отчетном докладе ЦК РКП(б) XIII съезду партии И. В. Сталин говорил:
Вместо того, чтобы предложить пилотам прилагать усилия для соответствия искусственному идеалу нормальности, анализ Дэниэлса привёл его к выводу, который вроде бы противоречит здравому смыслу и является краеугольным камнем его книги: любая система, рассчитанная на среднего человека, обречена на провал».
Отбросив ориентировку на средние значения, ВВС инициировала революцию в философии военного дизайна, основанную на главном принципе: индивидуальная подгонка. Вместо подгонки человека под нормы системы, армия начала подгонять систему под отдельного человека. Немедленно ВВС США выдвинули новые требования, чтобы кабины соответствовали всем пилотам, чьи размеры укладываются в диапазон распределения между 5% и 95% по каждой характеристике.
Когда производители самолётов узнали о новых требованиях, то начали упираться, настаивая, что изменения обойдутся слишком дорого и займут годы для решения связанных инженерных проблем. Но военные отказались от компромисса, и тогда — ко всеобщему удивлению — авиационные инженеры очень быстро предложили довольно дешёвые и простые в реализации решения. Они спроектировали регулируемые кресла — технологию, которая теперь является стандартом во всех автомобилях. Они спроектировали регулируемые педали. Они разработали регулируемые ремни шлемов и лётные костюмы.
После того, как эти и другие конструктивные решения были реализованы, эффективность пилотов выросла. Вскоре аналогичные требования были выдвинуты для каждого рода войск в американской армии, что экипировка и оборудование должны соответствовать большому диапазону параметров тела, а не средним.
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, 286
шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт,
банки, средства связи, организованные государством крупные
сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные
станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной
жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются
государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.