О политических репрессиях в СССР

 
1 4 5 6 7 8 12
?? Alexanderrr #06.02.2004 16:52
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

TEvg А какая разница то? Были на передовой, безвозвратные потери
 
RU Vyacheslav #10.02.2004 13:30
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

Iva, 03.02.2004 02:23:42:
Вот и прокарантинили. Порядка 1.5 млн. воевало за немцев. Когда еще на Руси столько предателей было.
Еще повезло что немцы тупые были и верили в свои рассовые идейки и не собирались их скрывать.
 

А французы тоже прокарантинили? Там пол-армии в пособниках ходило, поскольку выполняло приказы правительства Петена
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>TEvg А какая разница то? Были на передовой, безвозвратные потери

Разницы в том, где помер солдат, - на передовой или в госпитале - нет, а вот если в плену - разница есть. Бо говорит она прежде всего о отношеннии к пленным. Из нашего плена вернулись почти все немцы за исключением сталинградцев - те сдались в плен в безнадежном состоянии.
 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан

А вот о том, что даже сжигали, я слышу впервые...

http://www.izvestia.ru/life/article45386:
Из рапорта начальника конвойных войск НКВД генерала Бочкова: "Товарищу Берии Л.П. Докладываю, что... всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов - по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек... Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23.2.44 г. и закончена 20 марта...

Причинами смертности в пути являются: преклонный и ранний возраст переселяемых, вследствие чего отсутствовала необходимая сопротивляемость их организма изменившимся атмосферным и бытовым факторам".



"Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет"

В 1944 году в конюшне высокогорного аула Хайбах были заживо сожжены 705 человек

Старики, женщины и дети высокогорного аула Хайбах не могли спуститься с гор и тем самым срывали планы депортации. О том, что с ними случилось потом, рассказывает руководитель поискового центра "Подвиг" Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил, возглавивший в 1990 году чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в Хайбахе, Степан КАШУРКО.

- Почему именно вам было поручено возглавить чрезвычайную комиссию?

- Накануне 20-летия Победы маршала Конева назначили председателем Центрального штаба Всесоюзного похода по дорогам войны. Я был капитан-лейтенантом ВМФ в запасе, журналистом. Считал себя учеником Сергея Сергеевича Смирнова, автора знаменитой "Брестской крепости". Коневу нужен был такой помощник, и он взял меня порученцем по особо важным делам розыска героев войны.

- В СССР эта трагедия была засекречена. Как вы узнали о ней?

- След ее обнаружился на Украине, у города Новгорода-Северского. В половодье берег Десны обнажил останки кавалеристов в кавказских бурках. Разведчики 2-го гвардейского Кавказского кавалерийского корпуса погибли 12 марта 1943 года, выполняя в тылу врага особое задание генерала Рокоссовского. У одного из них в непромокаемом пакете были смертный медальон, фотокарточка, вырезка из армейской газеты и письмо матери в Хайбах. Это был командир взвода Бексултан Газоев. Сообщаю о герое на родину. Ответ из Грозного: "Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет". Но в письме матери Газоев указал адрес: Хайбах, Галанчожский район, Начхоевский сельсовет. Я вылетел в Грозный.

"Дался вам этот Хайбах! - сказал мне Доку Завгаев, первый секретарь Грозненского обкома. - Ну, был до войны. А в войну не стало". Я настаивал: нужно найти родственников героя. Он долго уходил от разговора, но все же признал: "Люди сгорели при депортации". Как же так? Человек за родину жизнь положил, а его родных - сожгли? "Не кипятитесь! - осадил меня Завгаев. - Был указ Сталина. Об этой истории говорить и писать запрещено".

- И что вы сделали?

- Вернулся в Москву, чтобы найти архивные материалы. Документы специальной комиссии ЦК КПСС хранились у заведующего общим отделом ЦК. Пришлось обращаться к Горбачеву. Он дал разрешение. Я вновь приехал в Грозный - и в гостиницу потянулись люди. Умоляли не отступать: "На руках тебя понесем в Хайбах!" (Были взорваны все дороги в запретную зону.) Председатель чечено-ингушского Совмина Сергей Беков предложил создать чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в Хайбахе. Председателем избрали меня.

- Что вы увидели в Хайбахе?

- Родовую башню, обгоревшие столбы конюшни. И стариков-чеченцев - они добирались туда двое суток. Мы кинулись на пепелище. К ужасу, моя нога провалилась в грудную клетку сгоревшего человека. Кто-то закричал, что это его жена. Я с трудом высвободился из этого капкана. Очевидец сожжения Дзияудин Мальсагов (бывший замнаркома юстиции) рассказал плачущим старикам, что он пережил на этом месте 46 лет назад, когда его прикомандировали в помощь НКГБ. Людей прорвало. Говорили о сгоревших матерях, женах, отцах, дедах...

- Начало трагедии 1944 года известно - людей грузили в вагоны и отправляли в Казахстан.

- Да, но подробностей не знают. Части и подразделения НКГБ и НКВД расквартировали в республике под видом прибывших на отдых фронтовиков. Утром 23 февраля был передан радиосигнал "Пантера": приступить к депортации всего населения. В шесть утра 150 тысяч оперработников НКГБ-НКВД и "СМЕРШ", солдат и офицеров войск НКВД ворвались в дома спящих людей (на каждого - по три мирных жителя). Везли на грузовиках до железной дороги, оттуда эшелоны из товарных и скотных вагонов помчались в степи Киргизии и Казахстана, оставляя на перронах тысячи незахороненных умерших. В 11 утра Берия телеграфировал Сталину: "Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет". Вечером Берия устроил в Грозном пир.

- Почему этих 705 человек не депортировали вместе со всеми?

- Накануне был снегопад. С гор нельзя было спустить женщин с детьми, больных и стариков. Всех немощных согнали в Хайбах, в ту самую конюшню колхоза имени Берии. Конвоиры объявили: не хотите замерзнуть - утепляйте сарай. И люди соломой и сеном обкладывали стены, устилали пол. Начальник Галанчожского оперативного сектора доложил об успехах командующему операцией комиссару госбезопасности 3-го ранга генералу-майору Гвишиани. Спросил, что делать с детьми: просят есть. "Накормим всех!" - ответил генерал. В 11 утра на радиосвязь вышел Берия - и все решилось. Поджигатели побежали вокруг конюшни, Гвишиани скомандовал: "Огонь!" Ударили пулеметы... Вскоре пошел дождь, гася пламя, - но люди были мертвы...

- Все это вы узнали в Хайбахе?

- Да. Кроме Мальсагова, были еще очевидцы - наблюдали издалека и не смели вернуться. Помнили об этом всю жизнь и не верили, что преступников накажут. Мы составили акт обследования. Признали: уничтожение людей в Хайбахе - геноцид, виновников должно предать суду. Чеченцы просили привезти к ним Гвишиани, пусть посмотрит людям в глаза. Я пообещал выполнить просьбу.

- Невероятно. Вы собирались пригласить Гвишиани в Хайбах?

- Мы решили выкрасть его. С помощью Звиада Гамсахурдиа прибыли в роскошный дом. Но судьба уберегла палача от ответа - мы опоздали: разбитый параличом, он скончался. В Хайбах мы вернулись через три дня. Горцы сказали только: "Шакалу шакалья смерть!" Под дробь барабана мы сожгли на том месте, откуда он командовал: "Огонь!", его полутораметровый портрет.

- Что было дальше?

- Через неделю прокурор Урус-Мартановского района Руслан Цакаев возбудил уголовное дело № 90610010. Cледствие тянулось три года. В конце концов расследование было поручено военной прокуратуре Грозненского гарнизона, затем передано в Ростов-на-Дону... Но довести его до конца так и не удалось, судебно-правовая оценка этого тягчайшего преступления так и не была дана, преступники остались неназванными и безнаказанными.
 
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
+
-
edit
 

Vikond

опытный

davinchi, 25.03.2004 05:48:30 :
А вот о том, что даже сжигали, я слышу впервые...

- Что было дальше?

- Через неделю прокурор Урус-Мартановского района Руслан Цакаев возбудил уголовное дело № 90610010. Cледствие тянулось три года. В конце концов расследование было поручено военной прокуратуре Грозненского гарнизона, затем передано в Ростов-на-Дону... Но довести его до конца так и не удалось, судебно-правовая оценка этого тягчайшего преступления так и не была дана, преступники остались неназванными и безнаказанными.
 


Извините, но лучше бы Вы привели результаты расследования соответствующего уголовного дела (или официальные причины его прекращения), а не эти голословные завывания.
Всякие там Бабицкие с Политковскими строчат подобные статейки про "зверства русских оккупантов в мирной демократической Ичкерии" едва ли не еженедельно, а им за это очень хорошо плятят. <_<
 
RU Фагот #29.03.2004 17:54
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Ох как Кадыров (а неглупый мужик, оказывается!) здорово отдрючил как-то на "Свободе слова" этого Бабицкого! :D
 
+
-
edit
 

malkin

втянувшийся

Народ! А что есть про репрессии в армии. Кто-нит могет назвать командармов и комкоров репресснутых? Или ссылку кинуть.
 
RU AlexDrozd #20.04.2004 16:03
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
По "верхам" знаю: в 37-39-м трое маршалов из пяти (Тухачевский, Егоров, Блюхер), командрмы 1-го и 2-го рангов почти все (не помню, сколько их было).
Причем большинство, если не все, расстреляны, часть сразу, часть осенью 41-го, часть - летом 42-го.
Гамарник, не помню, кто он был по званию, застрелился сам.
Из комкоров знаю только историю Петровского (командир "черного" корпуса в 41-м, по Резуну комкор-зек во главе корпуса из зеков). Из армии его уволили, но не репрессировали, работал бухгалтером (! самое место для комкора). Восстановили перед самой войной, переатестовать на генерала не успели.
 

Iva

аксакал

из "недобитых" был интересный момент - камандарм 2 ранга командовал ротой в ополчении? или даже в регулярной дивизии в 41.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
+
-
edit
 

Vikond

опытный

malkin, 20.04.2004 11:44:32 :
Народ! А что есть про репрессии в армии. Кто-нит могет назвать командармов и комкоров репресснутых? Или ссылку кинуть.
 


Вы хочете ссылок? Их есть у меня!
"Либерально-демократическая" точка зрения:
Н.Черушев - "Элита Красной армии на голгофе". Москва, "Вече", 2003 г. (серия "Военные тайны ХХ века")
"Коммуно-патриотическая" точка зрения:
В.Лесков: "Сталин и заговор Тухачевского". Москва, "Вече", 2003 г. (серия "Эпоха Сталина")
Забавно, что обе книги, написанные с диаметрально противоположных позиций и содержащие абсолютно взаимоисключающие выводы, изданы практически одновременно в одном и том же издательстве!!!
Как говорится, на любой вкус :lol:
 
RU AlexDrozd #21.04.2004 12:20
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Iva>из "недобитых" был интересный момент - камандарм 2 ранга командовал ротой в ополчении? или даже в регулярной дивизии в 41.

Командармов 2-го ранга всех ликвидировали, может из коммисаров?
Руднев, посаженный, а потом выпущенный с извинениями, отказался возвращаться в армию, а потом комиссарил у Ковпака, хотя имел приличное воинское звание.

Вот приведено в статье про Ежова:
"погибли 3 маршала, 3 командарма 1-го ранга, 2 флагмана флота 1-го ранга, 1 армейский комиссар 1-го ранга, 10 командармов 2-го ранга, 2 флагмана флота 2-го ранга, 14 армейских комиссаров 2-го ранга "

http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?id=33064&a=f&idr=

А вот список репрессированных командармов 2-го ранга


И вот интересная подборка по 37-му:

 
Это сообщение редактировалось 21.04.2004 в 12:31

Iva

аксакал

AlexDrozd, 21.04.2004 04:20:46 :
Командармов 2-го ранга всех ликвидировали, может из коммисаров?
 


Мб, я не помню, ФВЛ на ВИФ-2 давал с фамилией.
А всех - это вряд ли может быть - новых же назначали. Всех - это из бывших на 1937.
Где-то кто то приводил недавно таблицу по должностям было - посажено - выпущено
ВИФ-2?
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
RU AlexDrozd #21.04.2004 17:36
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Iva>А всех - это вряд ли может быть - новых же назначали. Всех - это из бывших на 1937.

Надо посмотреть, когда эти звания заменили на генеральские, реформа как раз параллельно репрессиям шла, где-то в 38-40.
В любом случае масштаб репрессий в верхах РККА и РККФ был огромен - все командующие округами, флотами.
Дальше по нисходящей масштаб уменьшался.
Где-то встречал упоминание, что очень серьезный удар был нанесен по Генштабу и Академии Генштаба.
Нехватку кадров создавали не столько репресси, сколько быстрый рост армии и флота, но командиры, растрелянные, посаженные и уволенные из армии в 37-39 хоть какой-то организаторский опыт и образование имели.
Быстрый рост из комроты/комбата в комполка/комдива не способствовал повышению боеспособности полков и дивизий с такими скороспелыми командирами.
Кроме того, всякий, заставший советскую систему выдвижения, знает, насколько легче пролезть в начальство горлопану с плохим образованием и большим партстажем, чем настоящему специалисту.
Поэтому я далеко не уверен, что быстро росли в званиях/должностях самые достойные.
 

TT

паникёр

Я думаю тут другое - страх разлагает армию, убивает в людях иннициативу. Командиры боятся начальства больше чем противника. На мой взгляд это было самым страшным последствием репрессий.
 
RU 140466(ака Нумер) #22.05.2004 23:53
+
-
edit
 
Гитлер тоже так думал.
Весь флот - на иголки!  
RU Фагот #23.05.2004 14:14
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
140466(ака Нумер)>>>Гитлер тоже так думал.
И правильно думал!
 
NZ TEXOCMOTP #28.05.2004 08:02
+
-
edit
 

TEXOCMOTP

втянувшийся

Да, трудно командовать в сложной обстановке когда опыта нет, а тут еше и 9 грамм можно получить за xрен собачий
---------------------------------------------------------------------------- "Мы не унаследовали нашу землю от предков - мы заняли её у наших детей." ---------------------------------------------------------------------------- Чтобы быть справедливым возмездье могло, лишь злом воздавать подобает за зло. (Фирдоуси)  
RU Centuriones #29.05.2004 23:48
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

И Родину не предашь...
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
RU Фагот #01.06.2004 08:56
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Centuriones>>>И Родину не предашь...
А по-вашему все были предателями, что у каждого затылка пистолет обязательно держать надо было?
 
RU Centuriones #04.06.2004 01:03
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Это легкий "юмор" к сообщению Техосмотра с небольшой примесью чернушки.

А вообще у некоторых товарищей в 1941-м у виска нужно было-бы держать пистолет у виска, например у Павлова, причем еще перед войной. Может быть и не занимался бы рас...здяйством.
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

Mic

опытный

А вообще у некоторых товарищей в 1941-м у виска нужно было-бы держать пистолет у виска, например у Павлова, причем еще перед войной. Может быть и не занимался бы рас...здяйством
 


А может стоило сначала хорошенько подумать прежде чем его на округ назначать?
В жизни все не так, как на самом деле
 
RU Centuriones #04.06.2004 01:47
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

А может стоило сначала хорошенько подумать прежде чем его на округ назначать?
 

Вроде до войны к нему претензий небыло. Конечно, сейчас все мы задним умом крепки :D
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
RU AlexDrozd #08.06.2004 12:21
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Mic>А может стоило сначала хорошенько подумать прежде чем его на округ назначать?

А кого назначать то? Старых почти всех посадили/постреляли, вот и назначали "выдвиженцев", как Павлова, Кирпоноса (он перед Финской, вроде бы комдивом был?)



 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Меня интересовала амнистия 1953 года, мол очень много выпустили, страну наводнили уголовники.
Кому нибудь доводилось видеть справку: "О наличии, движении и составе заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД СССР за 1953-1955 гг."
В справке указывается что по состоянию на 1 января 1953 года в ИТЛ и колониях содержалось 2.472.247 заключенных. На 1 января 1954 года, 1.325.003. По амнистии было освобождено 1.201.738 человек. Там еще указывается, что столько-то поступило, столько то было освобождено.
Так, что в 1953 году было 2.472.247 заключенных.
 
TEvg>"Гриф Секретности" и аналогичные. Непосредственно в бою погибло 5 млн с хвостиком. А кроме того в госпиталях, немецком плену и т.д.[»]


Блажен кто верует
 
1 4 5 6 7 8 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru