О политических репрессиях в СССР

 
1 6 7 8 9 10 11 12

lau

опытный

Так и я ж об этом... И не только Пирогова с его знаменитым положением "не столько медицина, сколько администрация играет главную роль в деле помощи раненным"... Вон, у меня валяется здоровенный фолиант такой "Опыт советской медицины в Великой Отечественной Войне 1941-1945-г.г." Серьезная книженция. Особенно впечатлило, с какой оперативностью раненные перемещались по линии ПМП-ДМП-ХППГ.
 


Мой дед всю войну медбратом в санитарном поезде прослужил.Рассказывал что строгие порядки у них были.Рассказал мне такой случай где то под Волгоградом было.Вышел из вагона покурить и видит немецкий десант из самолета начал выпрыгивать.Одного немца отнесло прямо почти к моему деду.Он схватил ружье и побежал к этому немцу,тот стоял .Дед ему говорит Хенде Хох.Тот руки поднял.Он его отвел и сдал куда положено.
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  
RU Barbarossa #06.05.2006 13:52
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Круто!!!
 

BrAB

аксакал
★★
хых. ну конечно, репрессий совсем небыло
http://alik-manov.livejournal.com/59520.html
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
RU Ведмедь #09.07.2006 12:05
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
хых. ну конечно, репрессий совсем небыло
http://alik-manov.livejournal.com/59520.html
 


Как ни странно, в моей семье с обеих сторон пострадавших не было (известных мне, во всяком случае).
 
US borodatiy #09.07.2006 18:08
+
-
edit
 

borodatiy

новичок

Ведмедь, я всегда думал, что в моей тоже. Бабушка за пару месяцев до смерти только вспомнила про одного. Двоюродный брат ее.



государство которое заставляет свой народ ползать по земле и навоз жрать не имеет право на существование. Что история и доказала - совок гавкнулся. Туда ему и дорога.
 




Вот это 100%. Вне зависимости от точного числа.
 
RU Barbarossa #13.07.2006 10:23
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Да ну.. Просто немцы Пирогова начали читать с 43 года. И служба крови в СССР была на голову выше. Еще раз - санитарные потери в ВОВ у КА были на треть меньше

Ник
 

Кстати это правда что в СССР во время войны применяли трупную кровь для переливания?
 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Кстати это правда что в СССР
во время войны применяли
трупную кровь для переливания?
 


Вроде это ещё до войны применил Юдин.

Но главное в его разработках не переливание
трупной крови как таковой (её отн. мало применяли),
а консервирование крови. Правда, было ли это
до войны — точно не помню.
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины
22 января 1933 г.

Ростов-Дон, Харьков, Воронеж, Смоленск, Минск, Сталинград, Самара

N. 65/ш

До ЦКВК и СНК дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.

Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.

Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.

Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.

Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ.

Предсовнарком СССР В. М. Молотов Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

(РГАСПИ. Ф. 558.Оп. 11. Д. 45. Л. 109-109об.)

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины

23 января 1933 г.

1. Послать всем обкомам и облисполкомам следующую директиву (см. приложение).

2. Предложить уполнаркомпути (т. Лаврищеву) и ЮЖОКТО ГПУ немедленно дать указания всем железнодорожным станциям о прекращении продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверения РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или другие работы за пределами Украины.

Секретарь ЦК КП(б)У М.Хатаевич

Приложение

Обкомам, облисполкомам

Из некоторых районов Украины начались по примеру прошлого года массовые выезды крестьян в Московскую, Западную обл. ЦЧО, Белоруссию 'за хлебом'. Имеют место случаи, когда цела покидаются почти всеми единоличниками и частью колхозников. Нет никаких сомнений, что подобные массовые выезды организуются врагамы Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации 'через крестьян' в северных районах СССР против колхозов, против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году повторения этой ошибки не должно быть допущено.

ЦК КП(б)У и СНК УССР предлагают:

1. Немедленно принять в каждом районе решительные меры к недопущению массового выезда единоличников колхозников, исходя из разосланной по линии ГПУ директивы Балицкого.

2. Провесть работу всякого рода вербовщиков рабсилы на вывоз за пределы Украины, взять ее под строгий контроль с отстранением от этой работы и изъятием всех подозрительных контрреволючионных элементов.

3. Развернуть широкую разъяснительную работу среди колхозников и единоличников проти самовольных выездов с оставлением хозяйства и предостречь их, что в случае выезда в другие районы, они буйдут там арестоваться.

4. Примите меры к прекращению продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверений РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или иные работы за пределы Украины. Соответствующие указания даны по линии ИпНКПС и трансортного ГПУ.

5. Сообщите не позже 6 час. вечера 24 января коротко фактическое положение с массовым выездом крестьян по вашей области.

Секретарь ЦК КП(б)У Хатаевич Председатель СНК УССР В. Чубарь

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 80. Л. 9-11.)
 

berg

опытный

RUS_7777> Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины


Тут на много подробней. Не знаю вся ли книга, но статьи на русском у Кульчитского выходили.
 
LT Bredonosec #15.10.2011 22:30
+
-
edit
 
попалось из книги...


&nbsp[показать]
 3.0.83.0.8
LT Bredonosec #15.10.2011 22:52  @borodatiy#09.07.2006 18:08
+
+1
-
edit
 
borodatiy> государство которое заставляет свой народ ползать по земле и навоз жрать не имеет право на существование. Что история и доказала - совок гавкнулся. Туда ему и дорога.
borodatiy> Вот это 100%. Вне зависимости от точного числа.

тут начал читать Дэна Маргулиса "Загадка каньона и другие приключения в самом мощном цветовом пространстве"
В предисловии он промежду прочим рассказывает историю своей семьи.

&nbsp[показать]

- то есть, при такой постановке вопроса и сша не имеют права на существование...
Зы, разумеется подозревать в политической заангажированности дэна маргулиса нет ни малейших оснований. В том, что он "коммунист", подозревать вообще смешно :)
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А.Н.> Вроде это ещё до войны применил Юдин.
А.Н.> Но главное в его разработках не переливание
А.Н.> трупной крови как таковой (её отн. мало применяли),

Не применяли вообще. Применение трупной крови регламентировали приказом Минздрава только в 1963 (кажется) году. Но было исключение: институт им. Склифосовского, где было перелито в период 1938-1954 год более 20 тонн трупной крови. До этого сам Юдин с 1930 года до 1938 сделал более 2000 переливаний. Но в Склифе трупную кровь переливали по специальному разрешению, в рамках НИР.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

А.Н.>> Вроде это ещё до войны применил Юдин.
А.Н.>> Но главное в его разработках не переливание
А.Н.>> трупной крови как таковой (её отн. мало применяли),
Wyvern-2> Не применяли вообще.

А консервированную кровь когда стали применять, и в каких масштабах?
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А.Н.> А.Н.>> трупной крови как таковой (её отн. мало применяли),
Wyvern-2>> Не применяли вообще.
А.Н.> А консервированную кровь когда стали применять, и в каких масштабах?

В больших. Именно на основе цитратной консервированной крови была созданна служба крови. Консервированная кровь - материал особый. Ее надо собрать у доноров, законсервировать, проверить, часть переработать на компоненты, транспортировать туда куда надо, причем с учетом групп - и все это надо сделать за 28, а лучше за 14 суток. Во всех остальных странах-участниках ВМВ кровь шла по тем же каналам, что и медикаменты - в результате все испытывали жесточаший ее дефицит (США даже во Вьетнаме имел те же проблемы). Все, кроме СССР, где была отдельная, общегосударственная служба крови.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

А.Н.>> Вроде это ещё до войны применил Юдин.
А.Н.>> Но главное в его разработках не переливание
А.Н.>> трупной крови как таковой (её отн. мало применяли),
Wyvern-2> Не применяли вообще.

А почему? Боялись что-то не то занести или просто не имело смысла — мало пригодной для забора трупной крови? Но ведь в Склифе 20 тонн набрали — не так-то и мало.

Wyvern-2>Применение трупной крови регламентировали приказом Минздрава только в 1963 (кажется) году. Но было исключение: институт им. Склифосовского, где было перелито в период 1938-1954 год более 20 тонн трупной крови. До этого сам Юдин с 1930 года до 1938 сделал более 2000 переливаний. Но в Склифе трупную кровь переливали по специальному разрешению, в рамках НИР.

Так много времени потребовалось, аж 33 года? Почему так?
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  7.0.17.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★

Виктор Земсков. Политические репрессии в СССР (1917—1990). Актуальная история

Человеческая жизнь бесценна. Убийство невинных людей нельзя оправдать — будь то один человек или миллионы. Но исследователь не может ограничиваться нравственной оценкой исторических событий и явлений. Его долг — воскрешение подлинного облика нашего прошлого. Тем более, когда те или иные его аспекты становятся объектом политических спекуляций. Все вышеизложенное в полной мере относится к проблеме политических репрессий в СССР, анализу которых посвящена настоящая статья.

// actualhistory.ru
 


При работе в ГАРФ с оперативными материалами ОГПУ-НКВД мы обратили внимание, что довольно часто на рассмотрение Коллегии ОГПУ, Особого совещания и других органов представлялись дела как на политических или особо опасных государственных преступников, так и на обычных уголовников, ограбивших заводские склады, колхозные кладовые и т.д. По этой причине они включились в статистику 1-го спецотдела как «контрреволюционеры» и по нынешним понятиям являются «жертвами политических репрессий» (такое про воров-рецидивистов можно сказать только в насмешку), а в источнике МБРФ они отсеяны. Такова наша версия, но мы вполне допускаем, что, возможно, причина расхождения в этих цифрах кроется в чем-то другом.

Проблема отсева уголовников из общего числа осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления гораздо серьезнее, нежели это может показаться на первый взгляд. Если в источнике МБРФ и был произведен их отсев, то далеко не полный. В одной из справок, подготовленных 1-м спецотделом МВД СССР в декабре 1953 г. имеется пометка : «Всего осуждено за 1921-1938 гг. – 2 944 879 чел., из них 30% (1062 тыс.) - уголовников»[25] .

Это означает, что в 1921-1938 гг. осужденных политических насчитывалось 1883 тыс. чел.; за период же 1921-1953 гг. получается не 4060 тыс., а менее 3 млн. И это при условии, если в 1939 - 1953 гг. среди осужденных «контрреволюционеров» не было уголовников, что весьма сомнительно. Правда, на практике имели место факты, когда и политические осуждались по уголовным статьям.
 
 3.6.33.6.3
RU Олег24 #25.11.2011 15:59  @AlexDrozd#12.09.2003 17:28
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Олег24

новичок

malkin>>Добавтье еще столько же в колониях(правда там в основном не политика)
AlexDrozd> А тогда вообще больше не за политику сидели, а за обычную уголовщину.
AlexDrozd> Я эти данные (Дугина т.е.) в сети видел, но ссылка гавкнулась. Там вроде был и процент "?

Ну а что сейчасв России, репресси превратились в беспредел
 9.09.0
Vale: Пишите грамотно; предупреждение (+1) по категории «Необоснованный кащенизм [п.14]»

+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Пофамильно известны 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, казненных в лесном массиве Сандармох близ города Медвежьегорск (16-ый километр дороги на Повенец) в период с 27 октября по 4 ноября 1937 года, причем о расстреле именно этой группы имеется наибольшее число архивных материалов.

Очистка Соловецкого лагеря от антисоветского элемента осуществлялась Особой тройкой Управления НКВД по Ленинградской области в составе:
  • начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области комиссар госбезопасности 1-го ранга Леонид Заковский (настоящее имя - Генрих Штубис),
  • заместитель начальника Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области старший майор госбезопасности Владимир Гарин (настоящее имя - Иван Жебенев),
  • прокурор Ленинградской области Борис Позерн.

Приговоренные к смерти заключенные партиями по 200 - 250 человек переправлялись морем с Соловецких островов в Кемь, далее по железной дороге в Медвежьегорск, где их размещали в деревянном здании следственного изолятора. В день расстрела приговоренных раздевали до нижнего белья, связывали веревками руки и ноги, затыкали кляпом рты и складывали штабелями в кузова грузовиков, отвозивших их к месту казни. Там приговоренных ставили на колени на краю ямы и стреляли из револьвера в лоб (а не в затылок, чтобы исключить возможность опережающего выстрел прыжка в яму).

Подавляющее большинство выстрелов произвел из своего личного табельного оружия заместитель начальника административно-хозяйственной части Управления НКВД по Ленинградской области капитан госбезопасности Михаил Матвеев.

27 октября было казнено 208 человек, 1 ноября - 210 человек, 2 ноября - 180 человек, 3 ноября - 265 человек и 4 ноября - 248 человек. Трехдневный перерыв между первым и вторым днями расстрела был вызван безуспешной попыткой бегства нескольких смертников, сумевших в дороге развязать руки и выпрыгнуть из кузова грузовика.

Управлением НКВД по Ленинградской области за успешную борьбу с контрреволюцией товарищ Матвеев был награжден ценным подарком и путевкой в санаторий. Но вскоре, во время очередной "чистки" органов НКВД, он и сам был осужден на несколько лет заключения, однако не по политической, а по уголовной статье. Михаил Матвеев умер в 1971 году в возрасте 81 года.
 




"Стахановец"

"...МНОЮ ПРИВЕДЁН В ИСПОЛНЕНИЕ НА 1.111 ЧЕЛОВЕК..." // allin777.livejournal.com
 
 13.013.0
Kuznets>

Иинтересно из чего он стрелял
 12.012.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>>
russo> Иинтересно из чего он стрелял

приговоренных ставили на колени на краю ямы и стреляли из револьвера в лоб (а не в затылок, чтобы исключить возможность опережающего выстрел прыжка в яму).
Подавляющее большинство выстрелов произвел из своего личного табельного оружия заместитель начальника административно-хозяйственной части Управления НКВД по Ленинградской области капитан госбезопасности Михаил Матвеев.
 


вообще, почитай человечка, думаю тебе интересно будет.

 13.013.0
UA Sheradenin #08.06.2012 20:00  @Kuznets#08.06.2012 19:32
+
+2
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

>>"за успешную борьбу с контрреволюцией товарищ Матвеев был награжден ценным подарком и путевкой в санаторий. Но вскоре, во время очередной "чистки" органов НКВД, он и сам был осужден на несколько лет заключения, однако не по политической, а по уголовной статье. Михаил Матвеев умер в 1971 году в возрасте 81 года."

Серийный убийца на службе революции зарабатывал себе на плюшки и прожил долго...
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  13.013.0
UA Sheradenin #08.06.2012 21:05  @Kuznets#08.06.2012 19:40
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Kuznets> вообще, почитай человечка, думаю тебе интересно будет.

И тут же попался похожий исторический материал Colonel Cassad - Невинные жертвы сталинских репрессий , там правда основной посыл в том что "смотрите сколько людей перестреляли за дело, причем чисто криминальное". Криминала там безусловно много, однако я не могу не отметить массовых японских шпионов и контрреволюционных агитаторов. И очень интересное это вот тут внизу - двое карьеристов отправили на расстрел больше невинных людей, чем тут в этом документе перечислено. И если подумать, то в тех списках где эти невинные присутствуют тоже ведь всё выглядит законно и по делу.

<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  13.013.0
RU Kuznets #09.06.2012 02:50  @Sheradenin#08.06.2012 20:00
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Sheradenin> Серийный убийца на службе революции зарабатывал себе на плюшки и прожил долго...

Сегодня принято говорить "он исполнял приказ".
 
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Sheradenin>> Серийный убийца на службе революции зарабатывал себе на плюшки и прожил долго...
Kuznets> Сегодня принято говорить "он исполнял приказ".
А... В Нюрнберге тоже что-то такое говорили... Там, помнится. не помогло...
 18.0.1050.018.0.1050.0
RU Владимир Малюх #09.06.2012 08:02  @russo#08.06.2012 19:36
+
+1
-
edit
 
russo> Иинтересно из чего он стрелял

Наган, скорее всего - тогдашнее табельное оружие.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  19.0.1084.5219.0.1084.52
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru