[image]

О политических репрессиях в СССР

 
1 8 9 10 11 12 176
RU Barbarossa #06.05.2006 13:52
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Круто!!!
   

BrAB

аксакал
★★
хых. ну конечно, репрессий совсем небыло
http://alik-manov.livejournal.com/59520.html
   
RU Ведмедь #09.07.2006 12:05
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
хых. ну конечно, репрессий совсем небыло
http://alik-manov.livejournal.com/59520.html
 


Как ни странно, в моей семье с обеих сторон пострадавших не было (известных мне, во всяком случае).
   
US borodatiy #09.07.2006 18:08
+
-
edit
 

borodatiy

новичок

Ведмедь, я всегда думал, что в моей тоже. Бабушка за пару месяцев до смерти только вспомнила про одного. Двоюродный брат ее.



государство которое заставляет свой народ ползать по земле и навоз жрать не имеет право на существование. Что история и доказала - совок гавкнулся. Туда ему и дорога.
 




Вот это 100%. Вне зависимости от точного числа.
   
RU Barbarossa #13.07.2006 10:23
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Да ну.. Просто немцы Пирогова начали читать с 43 года. И служба крови в СССР была на голову выше. Еще раз - санитарные потери в ВОВ у КА были на треть меньше

Ник
 

Кстати это правда что в СССР во время войны применяли трупную кровь для переливания?
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Кстати это правда что в СССР
во время войны применяли
трупную кровь для переливания?
 


Вроде это ещё до войны применил Юдин.

Но главное в его разработках не переливание
трупной крови как таковой (её отн. мало применяли),
а консервирование крови. Правда, было ли это
до войны — точно не помню.
   
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины
22 января 1933 г.

Ростов-Дон, Харьков, Воронеж, Смоленск, Минск, Сталинград, Самара

N. 65/ш

До ЦКВК и СНК дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.

Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.

Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.

Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.

Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ.

Предсовнарком СССР В. М. Молотов Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

(РГАСПИ. Ф. 558.Оп. 11. Д. 45. Л. 109-109об.)

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины

23 января 1933 г.

1. Послать всем обкомам и облисполкомам следующую директиву (см. приложение).

2. Предложить уполнаркомпути (т. Лаврищеву) и ЮЖОКТО ГПУ немедленно дать указания всем железнодорожным станциям о прекращении продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверения РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или другие работы за пределами Украины.

Секретарь ЦК КП(б)У М.Хатаевич

Приложение

Обкомам, облисполкомам

Из некоторых районов Украины начались по примеру прошлого года массовые выезды крестьян в Московскую, Западную обл. ЦЧО, Белоруссию 'за хлебом'. Имеют место случаи, когда цела покидаются почти всеми единоличниками и частью колхозников. Нет никаких сомнений, что подобные массовые выезды организуются врагамы Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации 'через крестьян' в северных районах СССР против колхозов, против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году повторения этой ошибки не должно быть допущено.

ЦК КП(б)У и СНК УССР предлагают:

1. Немедленно принять в каждом районе решительные меры к недопущению массового выезда единоличников колхозников, исходя из разосланной по линии ГПУ директивы Балицкого.

2. Провесть работу всякого рода вербовщиков рабсилы на вывоз за пределы Украины, взять ее под строгий контроль с отстранением от этой работы и изъятием всех подозрительных контрреволючионных элементов.

3. Развернуть широкую разъяснительную работу среди колхозников и единоличников проти самовольных выездов с оставлением хозяйства и предостречь их, что в случае выезда в другие районы, они буйдут там арестоваться.

4. Примите меры к прекращению продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверений РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или иные работы за пределы Украины. Соответствующие указания даны по линии ИпНКПС и трансортного ГПУ.

5. Сообщите не позже 6 час. вечера 24 января коротко фактическое положение с массовым выездом крестьян по вашей области.

Секретарь ЦК КП(б)У Хатаевич Председатель СНК УССР В. Чубарь

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 80. Л. 9-11.)
   

berg

опытный

RUS_7777> Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины


Тут на много подробней. Не знаю вся ли книга, но статьи на русском у Кульчитского выходили.
   
LT Bredonosec #15.10.2011 22:30
+
-
edit
 
попалось из книги...


&nbsp[показать]
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #15.10.2011 22:52  @borodatiy#09.07.2006 18:08
+
+1
-
edit
 
borodatiy> государство которое заставляет свой народ ползать по земле и навоз жрать не имеет право на существование. Что история и доказала - совок гавкнулся. Туда ему и дорога.
borodatiy> Вот это 100%. Вне зависимости от точного числа.

тут начал читать Дэна Маргулиса "Загадка каньона и другие приключения в самом мощном цветовом пространстве"
В предисловии он промежду прочим рассказывает историю своей семьи.

&nbsp[показать]

- то есть, при такой постановке вопроса и сша не имеют права на существование...
Зы, разумеется подозревать в политической заангажированности дэна маргулиса нет ни малейших оснований. В том, что он "коммунист", подозревать вообще смешно :)
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А.Н.> Вроде это ещё до войны применил Юдин.
А.Н.> Но главное в его разработках не переливание
А.Н.> трупной крови как таковой (её отн. мало применяли),

Не применяли вообще. Применение трупной крови регламентировали приказом Минздрава только в 1963 (кажется) году. Но было исключение: институт им. Склифосовского, где было перелито в период 1938-1954 год более 20 тонн трупной крови. До этого сам Юдин с 1930 года до 1938 сделал более 2000 переливаний. Но в Склифе трупную кровь переливали по специальному разрешению, в рамках НИР.
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

А.Н.>> Вроде это ещё до войны применил Юдин.
А.Н.>> Но главное в его разработках не переливание
А.Н.>> трупной крови как таковой (её отн. мало применяли),
Wyvern-2> Не применяли вообще.

А консервированную кровь когда стали применять, и в каких масштабах?
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А.Н.> А.Н.>> трупной крови как таковой (её отн. мало применяли),
Wyvern-2>> Не применяли вообще.
А.Н.> А консервированную кровь когда стали применять, и в каких масштабах?

В больших. Именно на основе цитратной консервированной крови была созданна служба крови. Консервированная кровь - материал особый. Ее надо собрать у доноров, законсервировать, проверить, часть переработать на компоненты, транспортировать туда куда надо, причем с учетом групп - и все это надо сделать за 28, а лучше за 14 суток. Во всех остальных странах-участниках ВМВ кровь шла по тем же каналам, что и медикаменты - в результате все испытывали жесточаший ее дефицит (США даже во Вьетнаме имел те же проблемы). Все, кроме СССР, где была отдельная, общегосударственная служба крови.
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

А.Н.>> Вроде это ещё до войны применил Юдин.
А.Н.>> Но главное в его разработках не переливание
А.Н.>> трупной крови как таковой (её отн. мало применяли),
Wyvern-2> Не применяли вообще.

А почему? Боялись что-то не то занести или просто не имело смысла — мало пригодной для забора трупной крови? Но ведь в Склифе 20 тонн набрали — не так-то и мало.

Wyvern-2>Применение трупной крови регламентировали приказом Минздрава только в 1963 (кажется) году. Но было исключение: институт им. Склифосовского, где было перелито в период 1938-1954 год более 20 тонн трупной крови. До этого сам Юдин с 1930 года до 1938 сделал более 2000 переливаний. Но в Склифе трупную кровь переливали по специальному разрешению, в рамках НИР.

Так много времени потребовалось, аж 33 года? Почему так?
   7.0.17.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Виктор Земсков. Политические репрессии в СССР (1917—1990). Актуальная история

Человеческая жизнь бесценна. Убийство невинных людей нельзя оправдать — будь то один человек или миллионы. Но исследователь не может ограничиваться нравственной оценкой исторических событий и явлений. Его долг — воскрешение подлинного облика нашего прошлого. Тем более, когда те или иные его аспекты становятся объектом политических спекуляций. Все вышеизложенное в полной мере относится к проблеме политических репрессий в СССР, анализу которых посвящена настоящая статья.

// actualhistory.ru
 


При работе в ГАРФ с оперативными материалами ОГПУ-НКВД мы обратили внимание, что довольно часто на рассмотрение Коллегии ОГПУ, Особого совещания и других органов представлялись дела как на политических или особо опасных государственных преступников, так и на обычных уголовников, ограбивших заводские склады, колхозные кладовые и т.д. По этой причине они включились в статистику 1-го спецотдела как «контрреволюционеры» и по нынешним понятиям являются «жертвами политических репрессий» (такое про воров-рецидивистов можно сказать только в насмешку), а в источнике МБРФ они отсеяны. Такова наша версия, но мы вполне допускаем, что, возможно, причина расхождения в этих цифрах кроется в чем-то другом.

Проблема отсева уголовников из общего числа осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления гораздо серьезнее, нежели это может показаться на первый взгляд. Если в источнике МБРФ и был произведен их отсев, то далеко не полный. В одной из справок, подготовленных 1-м спецотделом МВД СССР в декабре 1953 г. имеется пометка : «Всего осуждено за 1921-1938 гг. – 2 944 879 чел., из них 30% (1062 тыс.) - уголовников»[25] .

Это означает, что в 1921-1938 гг. осужденных политических насчитывалось 1883 тыс. чел.; за период же 1921-1953 гг. получается не 4060 тыс., а менее 3 млн. И это при условии, если в 1939 - 1953 гг. среди осужденных «контрреволюционеров» не было уголовников, что весьма сомнительно. Правда, на практике имели место факты, когда и политические осуждались по уголовным статьям.
 
   3.6.33.6.3
RU Олег24 #25.11.2011 15:59  @AlexDrozd#12.09.2003 17:28
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Олег24

новичок

malkin>>Добавтье еще столько же в колониях(правда там в основном не политика)
AlexDrozd> А тогда вообще больше не за политику сидели, а за обычную уголовщину.
AlexDrozd> Я эти данные (Дугина т.е.) в сети видел, но ссылка гавкнулась. Там вроде был и процент "?

Ну а что сейчасв России, репресси превратились в беспредел
   9.09.0
Vale: Пишите грамотно; предупреждение (+1) по категории «Необоснованный кащенизм [п.14]»

+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Пофамильно известны 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, казненных в лесном массиве Сандармох близ города Медвежьегорск (16-ый километр дороги на Повенец) в период с 27 октября по 4 ноября 1937 года, причем о расстреле именно этой группы имеется наибольшее число архивных материалов.

Очистка Соловецкого лагеря от антисоветского элемента осуществлялась Особой тройкой Управления НКВД по Ленинградской области в составе:
  • начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области комиссар госбезопасности 1-го ранга Леонид Заковский (настоящее имя - Генрих Штубис),
  • заместитель начальника Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области старший майор госбезопасности Владимир Гарин (настоящее имя - Иван Жебенев),
  • прокурор Ленинградской области Борис Позерн.

Приговоренные к смерти заключенные партиями по 200 - 250 человек переправлялись морем с Соловецких островов в Кемь, далее по железной дороге в Медвежьегорск, где их размещали в деревянном здании следственного изолятора. В день расстрела приговоренных раздевали до нижнего белья, связывали веревками руки и ноги, затыкали кляпом рты и складывали штабелями в кузова грузовиков, отвозивших их к месту казни. Там приговоренных ставили на колени на краю ямы и стреляли из револьвера в лоб (а не в затылок, чтобы исключить возможность опережающего выстрел прыжка в яму).

Подавляющее большинство выстрелов произвел из своего личного табельного оружия заместитель начальника административно-хозяйственной части Управления НКВД по Ленинградской области капитан госбезопасности Михаил Матвеев.

27 октября было казнено 208 человек, 1 ноября - 210 человек, 2 ноября - 180 человек, 3 ноября - 265 человек и 4 ноября - 248 человек. Трехдневный перерыв между первым и вторым днями расстрела был вызван безуспешной попыткой бегства нескольких смертников, сумевших в дороге развязать руки и выпрыгнуть из кузова грузовика.

Управлением НКВД по Ленинградской области за успешную борьбу с контрреволюцией товарищ Матвеев был награжден ценным подарком и путевкой в санаторий. Но вскоре, во время очередной "чистки" органов НКВД, он и сам был осужден на несколько лет заключения, однако не по политической, а по уголовной статье. Михаил Матвеев умер в 1971 году в возрасте 81 года.
 




"Стахановец"

"...МНОЮ ПРИВЕДЁН В ИСПОЛНЕНИЕ НА 1.111 ЧЕЛОВЕК..." // allin777.livejournal.com
 
   13.013.0
Kuznets>

Иинтересно из чего он стрелял
   12.012.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>>
russo> Иинтересно из чего он стрелял

приговоренных ставили на колени на краю ямы и стреляли из револьвера в лоб (а не в затылок, чтобы исключить возможность опережающего выстрел прыжка в яму).
Подавляющее большинство выстрелов произвел из своего личного табельного оружия заместитель начальника административно-хозяйственной части Управления НКВД по Ленинградской области капитан госбезопасности Михаил Матвеев.
 


вообще, почитай человечка, думаю тебе интересно будет.

   13.013.0
UA Sheradenin #08.06.2012 20:00  @Kuznets#08.06.2012 19:32
+
+2
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

>>"за успешную борьбу с контрреволюцией товарищ Матвеев был награжден ценным подарком и путевкой в санаторий. Но вскоре, во время очередной "чистки" органов НКВД, он и сам был осужден на несколько лет заключения, однако не по политической, а по уголовной статье. Михаил Матвеев умер в 1971 году в возрасте 81 года."

Серийный убийца на службе революции зарабатывал себе на плюшки и прожил долго...
   13.013.0
UA Sheradenin #08.06.2012 21:05  @Kuznets#08.06.2012 19:40
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Kuznets> вообще, почитай человечка, думаю тебе интересно будет.

И тут же попался похожий исторический материал Colonel Cassad - Невинные жертвы сталинских репрессий , там правда основной посыл в том что "смотрите сколько людей перестреляли за дело, причем чисто криминальное". Криминала там безусловно много, однако я не могу не отметить массовых японских шпионов и контрреволюционных агитаторов. И очень интересное это вот тут внизу - двое карьеристов отправили на расстрел больше невинных людей, чем тут в этом документе перечислено. И если подумать, то в тех списках где эти невинные присутствуют тоже ведь всё выглядит законно и по делу.

   13.013.0
RU Kuznets #09.06.2012 02:50  @Sheradenin#08.06.2012 20:00
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Sheradenin> Серийный убийца на службе революции зарабатывал себе на плюшки и прожил долго...

Сегодня принято говорить "он исполнял приказ".
   
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Sheradenin>> Серийный убийца на службе революции зарабатывал себе на плюшки и прожил долго...
Kuznets> Сегодня принято говорить "он исполнял приказ".
А... В Нюрнберге тоже что-то такое говорили... Там, помнится. не помогло...
   18.0.1050.018.0.1050.0
RU Владимир Малюх #09.06.2012 08:02  @russo#08.06.2012 19:36
+
+1
-
edit
 
russo> Иинтересно из чего он стрелял

Наган, скорее всего - тогдашнее табельное оружие.
   19.0.1084.5219.0.1084.52
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US russo #11.06.2012 18:17  @Владимир Малюх#09.06.2012 08:02
+
+2
-
edit
 
В.М.> Наган, скорее всего - тогдашнее табельное оружие.

Раз написано что револьвер, то видать наган. Нда. Убить 1000+ человек из нагана, с его-то геморройной системой перезарядки — трудолюбивый был чекист :-/
   12.012.0
1 8 9 10 11 12 176

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru