А какова реальная урожайность зерновых? "Голодомором" навеяло.

Теги:политика
 
1 2 3 4 5

Murkt

Pythoneer

ttt> Кроме того важно что Португалия специализируется на особых твердых фирменных "макаронных" сортах пшеницы - там таких сортов 70 процентов (в России 2 процента)
Вот и ответ главный. Там разница в несколько раз по урожайности между твёрдой и обычной пшеницей.
[team Їжачки - сумні падлюки]  

ADP

опытный

У меня есть ощущение, что когда урожайность становится выше какого-то предела, падает качество. Аналогии: с переходом на интенсивное откармливание скота содержание витамина Е упало раз в 7 (источник, науч-поп журнал, вроде "знание--сила"), для получения качественного вина важно, чтобы урожайность была не выше опред. значений, если при выращивании картошки работать чисто на тоннаж, падает вкус картошки (когда выращивают на крахмал, урожайность получают выше столовой), сравните вкус и полезность дикой земляники и садовой и т.д.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Вот нарыл урожайность по разным странам.

Китай в цифрах

Подробная статистическая информация о Китае - население, география, экономика и финансы, энергетика, связь, транспорт. Сравнение с другими странами мира.

// chinalist.ru
 


А вот более полная ссылка - не только по разным странам, но еще и по годам и не только пшеница, жаль что начало в 1990. Можно разные корреляции строить. Кстати из этой же статистики видно, что для Португалии климат сильно гадит.

 
RU Baron_Gerlah #07.11.2007 22:56
+
-
edit
 

Baron_Gerlah

опытный

А основные экспортеры зерна — Австралия, канада, США, Аргентина, Россия и нигде нет высокой урожайности
 
DE Бяка #07.11.2007 23:02  @Baron_Gerlah#07.11.2007 22:56
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Baron_Gerlah> А основные экспортеры зерна — Австралия, канада, США, Аргентина, Россия и нигде нет высокой урожайности
Для экспорта нужна низкая себестоимость и товарные количества. Кроме того, желательна стабильность урожаев. А урожайность - незначащий показатель, для экспорта. Вот, у меня, на подоконнике, урожайность зелёного лука - офигеннейшая. Но какой из меня экспортёр?
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Ну и еще несколько цитат:
твердая пшеница дороже мягкой на 20.25% сравнивает Гуревич.

Твердые сорта, как правило, яровые, а это значит, что их урожайность на 20.25% ниже, чем у озимых, объясняет Александр Кругликов

Твердую пшеницу сложнее не только выращивать, но и перерабатывать. Если из обычной пшеницы выход муки составляет 77.78%, то из твердой . только 72.73%
При работе с твердой мукой быстрее изнашивается оборудование. Если мягкая мука перед помолом должна замачиваться и отлеживаться 6.8 часов, то твердая . 16.24 часов.
 

ADP

опытный

bashmak> Ну и еще несколько цитат:
bashmak> твердая пшеница дороже мягкой на 20.25% сравнивает Гуревич.
Ну, Гуревич, дает. Сравнивает такую вещь с точностью до четвертого знака. Цены плавают, партии разные. Гуммманитарий, однозначно.
 
US Mishka #07.11.2007 23:26  @шурави#07.11.2007 11:35
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

Baron_Gerlah>> Году этак в 70-м на кубанской госсортиспытательной станции урожайность пшеницы (сорта Безостая-1, Аврора) варьировалась от 88 до 96 ц/га
шурави> Большие сомнения однако...

Были, зря совневаешься. Даже в г.Тирасполе на опытных полях были. А уж какие урожаи помидор в том же НИИ, как мы его называли — помидороведения — просто закачаться. И черешня у них тах росла супер. Знаю, потому как лично в сады и на поля лазил лакомится.
 

Mishka

модератор
★★★

bashmak>> Ну и еще несколько цитат:
bashmak>> твердая пшеница дороже мягкой на 20.25% сравнивает Гуревич.
ADP> Ну, Гуревич, дает. Сравнивает такую вещь с точностью до четвертого знака. Цены плавают, партии разные. Гуммманитарий, однозначно.

Подозреваю, что вместо точки должно стоять тире. :)

А искать надо не только яровую, но и озимую, а так же кукурузу, овсянку и т.д.

А почему у больших дела лучше — большая техника выгодна только тогда, когда она постоянно работает. У маленького фермера денег не хватает на большине комбайны и трактора. Соответственно и разница — один человек сколько запашет, посеет, удобрит и уберёт. Зато на большом поле смотреть за каждым кустиком не получается.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

Мне вот ещё что интересно — тут фермеров заставляют ставить землю под пары. Эту площадь как учитывают?
 
RU шурави #07.11.2007 23:49  @Mishka#07.11.2007 23:26
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Baron_Gerlah>>> Году этак в 70-м на кубанской госсортиспытательной станции урожайность пшеницы (сорта Безостая-1, Аврора) варьировалась от 88 до 96 ц/га
шурави>> Большие сомнения однако...
Mishka> Были, зря совневаешься. Даже в г.Тирасполе на опытных полях были. А уж какие урожаи помидор в том же НИИ, как мы его называли — помидороведения — просто закачаться. И черешня у них тах росла супер. Знаю, потому как лично в сады и на поля лазил лакомится.

Видишь ли, я в селе вырос. Украина, чернозём. Но 40, это было хорошо.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
RU Baron_Gerlah #08.11.2007 00:00
+
-
edit
 

Baron_Gerlah

опытный

Я не спорю. Я говорю только об опытной станции. Вокруг — колхоз, урожайность в 3 раза ниже.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

ADP> Ну, Гуревич, дает. Сравнивает такую вещь с точностью до четвертого знака. Цены плавают, партии разные. Гуммманитарий, однозначно
Не он там сравнивает по конкретному хозяйству по конкретному году. Но я согласен - забавно выглядит. Я привел цитаты, только чтобы показать от чего зависит урожайность.
Вот еще ряд циферок.
Урожайность в РИ/СССР по годам.
Геллер М. и Некрич А
>1913 — 8,2 центнера с гектара
>1925—1926 — 8,5 центнера с гектара
>1926—1932 — 7,5 центнера с гектара
>1933—1937 — 7,1 центнера с гектара
>1949—1953 — 7,7 центнера с гектара
из инета
1965 г. 13,7 центнера с гектара
1980 г. 16 центнера с гектара
 
RU Dem_anywhere #08.11.2007 02:34
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

> Подозреваю, что вместо точки должно стоять тире.
Притом во всех цифрах

Baron_Gerlah>> Году этак в 70-м на кубанской госсортиспытательной станции урожайность пшеницы (сорта Безостая-1, Аврора) варьировалась от 88 до 96 ц/га
шурави> Большие сомнения однако...

Так там так вокруг этой делянки прыгают - а колхозник весной зерно рассыпал - осенью комбайном прошёл...
 
RU Baron_Gerlah #08.11.2007 09:26
+
-
edit
 

Baron_Gerlah

опытный

только не весной, а осенью... :)
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Собственно, что непонятно в противостоянии "крупный/мелкий: ОК, соглашусь, что "крупный", чувствуя себя вполне неплохо, забивает болт на химию, интенсификацию и пр. и довольствуется своими 27/30/35 ц/га. Получает прибыл (вроде должен? Или всё-таки живёт на дотации???) Ну а МЕЛКИЙ тогда почему грустит - если он, тщательнЕЕ обрабатывая землю и тЭ дЭ должен, вроде бы, получать с га больше и, как минимум, покрувать с лихвой издержки???
 
EE Татарин #14.11.2007 04:01
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
http://www.expert.ru/printissues/ukraine/2007/43/biotoplivo/
цитирую:

...
Воодушевленный успехом, фермер стал расширять угодья под рапс. Эта культура нетипична для Украины, поэтому параллельно он занялся и селекцией семенного фонда, создав четыре новых сорта. Была разработана целая система оптимального выращивания этой культуры. На полях агрария по каждой культуре составлены таблицы с характеристиками почвы, необходимыми затратами на их удобрение и расчетные показатели урожая с гектара. Это дает возможность Антонику заранее знать, какую прибавку урожая он получит на каждую израсходованную гривню. Таким образом, фермер, подсчитал, что самую высокую рентабельность на рапсе он получит при урожайности 22 центнера с гектара. Далее, если увеличивать вложения в удобрения, урожайность будет расти, но доход на единицу площади падать. «С помощью своих графиков я увидел, что урожай, например, кукурузы сто двадцать центнеров с гектара на поле в пятьдесят шесть гектаров приносит шестнадцать тысяч гривен убытков, — говорит Антоник. — В советское время за такие показатели давали Героя соцтруда. При урожайности тридцать пять центнеров с гектара на этом же поле я получу прибыль в восемь тысяч гривен. Так мне звезда Героя нужна или прибыль?»
...

конец цитаты

Ну логично, что фермеры это считают, причём отдельно для каждой местности. И оптимальная урожайность может зависеть от цены на топливо или, скажем, близости к порту, в котором сгружают удобрения... или ещё какой-нить такой хрени.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
RU Cannon #14.11.2007 08:29  @Татарин#14.11.2007 04:01
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Татарин> Новости, анализ, прогнозы в сфере экономики и бизнеса, общества и политики
Татарин> цитирую:
Татарин> ...
Татарин> Воодушевленный успехом, фермер стал расширять угодья под рапс. Эта культура нетипична для Украины, поэтому параллельно он занялся и селекцией семенного фонда, создав четыре новых сорта. Была разработана целая система оптимального выращивания этой культуры. На полях агрария по каждой культуре составлены таблицы с характеристиками почвы, необходимыми затратами на их удобрение и расчетные показатели урожая с гектара. Это дает возможность Антонику заранее знать, какую прибавку урожая он получит на каждую израсходованную гривню. Таким образом, фермер, подсчитал, что самую высокую рентабельность на рапсе он получит при урожайности 22 центнера с гектара. Далее, если увеличивать вложения в удобрения, урожайность будет расти, но доход на единицу площади падать. «С помощью своих графиков я увидел, что урожай, например, кукурузы сто двадцать центнеров с гектара на поле в пятьдесят шесть гектаров приносит шестнадцать тысяч гривен убытков, — говорит Антоник. — В советское время за такие показатели давали Героя соцтруда. При урожайности тридцать пять центнеров с гектара на этом же поле я получу прибыль в восемь тысяч гривен. Так мне звезда Героя нужна или прибыль?»
Татарин> ...
Татарин> конец цитаты
Татарин> Ну логично, что фермеры это считают, причём отдельно для каждой местности. И оптимальная урожайность может зависеть от цены на топливо или, скажем, близости к порту, в котором сгружают удобрения... или ещё какой-нить такой хрени.

Зачот! Расскажу свою историю. Значит так, имеется секретарь парторганизации крупной ж/д станции - Туймазы. И в 1982 году его лишают членского билета за нетрудовые доходы. Он помидоры выращивает в теплице, ну и жена ими на рынке торгует. Ему начхать, помидоры привлекают его гораздо больше. В 90-ые он вместе с братьями/сестрами (всего 12 человек, зацените!) основывают разные крестьянские хозяйства. Ну, сначала было одно, но поругались из-за раздела доходов. Все выращивают помидоры/огурцы в теплицах. Он родоначальник, инициатор, реально только он владеет технологией, он вводит инновации. Именно он вынудил всех прочих выращивать вместо здоровых водянистых "монгольских" огурцов классические пупырчатые сорта "Миринда", разные сорта помидоров, внедрил пленку с какими-то там присадками, которая давала лучший спектр пропускаемого света, соответственно, урожайность повышалась, и т.д. Так вот - у него теплицы были 5,5 га, у братьев/сестер - до 7,5 га, и все равно у него прибыльность много выше. Почему? только он ЗНАЛ, когда посадить саженцы в теплицу, до какой спелости доводить помидоры/огурцы, режим поливки и прочее - все остальные узнавали через "шпионов", ну и эффективность страдала.
Короче, знание - сила.
 
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Boroda> Поясню закопанную, видимо, глубоко, мысль - меня интересует урожайность в США у МЕЛКИХ фермеров. И их сравнительная ээфективность по отношению к крупным. Меня интересует, ЧЕМ КОНКРЕТНО так хороши для пшеницы Финляндия и Франция по сравнению, скажем, с Украиной или США.

Чем? БОльшей стабильностью климата - там Атлантика рядом. Кубань и Украина - зоны рискованного земледелия - то засуха, то дожди - нет постоянного аккумулятора Атлантики - континентальный климат. Это же еще в школе проходится. Можно снять и рекордный урожай, а можно и дулю - риски погодные высоки.
Шевелись, Плотва!  
US Mishka #15.11.2007 15:08  @шурави#07.11.2007 23:49
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

шурави> Видишь ли, я в селе вырос. Украина, чернозём. Но 40, это было хорошо.

Где ты вырос — это твои проблемы. :F Я тебе говорю цифры реальные — на опытных полях и в саде НИИ. Полей не много, сад небольшой, ухаживали за ними очень хорошо. Урожайность была соответственно. Тех же помидор у них собирали в 3-4 раза больше с одного га, чем в соседнем совхозе.
 

Mishka

модератор
★★★

Dem_anywhere> Так там так вокруг этой делянки прыгают - а колхозник весной зерно рассыпал - осенью комбайном прошёл...

Это, извини, плохой колхозник. У меня тесть — механизатор бывший. Так что вокруг прыгал всё лето. Конечно, не так как в НИИ или опытном хозяйстве, но прыгал с 5 утра и до 10 вечера каждый день летом.
 
RU [RAF]TAHKuCT #15.11.2007 22:04
+
-
edit
 

[RAF]TAHKuCT

втянувшийся

В поздние школьные годы работал в колхозе на комбайне. Хорошо запомнился 1990 год. Высокая урожайность озимой пшеницы (56ц/га) и ржи (не помню сколько), но собрать все не смогли. Сначала транспорта не хватало, потом дожди пошли. Причем озимая всегда давала лучшую урожайность чем яровая. Последующие года - где то от 18 до 32 ц/га было. Отработал шесть сезонов.
[Russian Armoured Forces]
 
UA Iltg #16.11.2007 10:42  @Волк Тамбовский#06.11.2007 18:46
+
-
edit
 
volk959> Португалия - 13 ц/га
volk959> Греция - 20
volk959> Эстония - 25
volk959> Испания - 26
volk959> Латвия - 31
volk959> Италия - 32
volk959> Финляндия - 35
volk959> Литва - 36
volk959> Очевидно, в Португалии давно пора вводить продразверстку и продотряды.

Однако среди стран с низкой урожайностью четко три группы:
1. Знойный средиземноморский пояс - Португалия, Испания, Италия, Греция.
2. Очень северная Европа - Финляндия
3. Бывшая советская прибалтика - Литва, Латвия, Эстония.
Вполне естественно что в 1 и 2 климат может быть естественным объяснением низкой урожайности. Ну а вот почему в постсоветской Прибалтике такое отличие от Дании? Ну, во-первых может там еще есть что-то от советской Прибалтики, а во-вторых, может климат восточного побережья Балтики все ж ближе к финскому чем датскому?

П.С. А насчет "почему в соседних Испании и Франции такая разница" ничего удивительного не вижу. Тысяча километров - очень много для климата. Вон в Украине в этом году в южных областях урожай от засухи практически сгорел (собирали по 15 ц/га), а уже в 300-400 км к северу собрали по 25-30 ц/га, т.е. вдвое больше
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iltg> П.С. А насчет "почему в соседних Испании и Франции такая разница" ничего удивительного не вижу. Тысяча километров - очень много для климата.

Иногда и 15-30 - много :)
Слышал как-то от попутчика в поезде, мужик родом из какойто деревни около Каменки, как он удивлялся - вот наше село, вон там недалеко другое, так у них всегда овощи недели на две раньше шли, хотя расстояние - тьфу. То ли земля другая, то ли близость реки, то ли еще что.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

У нас в рядом с Самарой есть нефтеперерабатывающий завод и на нем, конечно, есть факел(газ сжигают), так в округе именно на 2 недели раньше созревают овощи, а казалось бы эфект - тьфу.
С другой стороны Самары есть низинка - небольшая, но на май там регулярно происходят заморозки, даже тогда, когда у всех других их нет, что влияет на урожай соответствующим образом.
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru