[image]

Экономика Эстонии.

 
1 2 3 4
LT metalius #21.05.2008 22:12  @Татарин#21.05.2008 21:14
+
-
edit
 

metalius

координатор

Татарин> Шутка в том, что экономисты, во-первых, недооценили размеры российского капитала, неявно присутствующего в экономике. Во-вторых, никто из них (и обывателей, да и я тоже) не ожидал, что русские пойдут на принцип в ущерб своим деньгам (ну или точнее: что власть сможет создать достаточное давление и заставить вытащить инвестиции, пусть и в ущерб предприятиям).
Ты действительно уверен, что здесь памятник "виноват"?
Мы вот никакой памятник не переносили, но почему-то нефтепровод нам заглушили-закрутили-перекрыли. Пачччиму?
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Элементарно: если ты не забыл, сначала было принято политическое решение "лучше отдать Мажейкяйский НПЗ кому угодно, но не русским"... ну а после этого было принято политическое же решение - а нафиг ремонтировать эту трубу.

Нефтеперегонный завод, насколько я помню, фактически изделие штучное, очень сильно ориентированное на конкретный тип нефти. Западносибирской нефти, в случае МНПЗ.

Но политики - они в нефтехимии не разбираются. А нефтехимия -это не музыкология. :F На скрипке, и на органе, и на водосточной трубе ( :F ) можно сыграть и "Ант кално мурай", и "маленькую ночную серенаду" а вот НПЗ - надо перестраивать для работы на другой нефти. В смысле - практически заново строить.

Но кто ж про это думать-то будет, когда под вязаным беретом кипит разум возмущенный...
   
Это сообщение редактировалось 21.05.2008 в 22:29

metalius

координатор

Vale> Объясняю, если ты не понял.
И теперь ты надеешься, что я стану понимать? А напрасно ведь... :)
Vale> Поэтому Татарин, как и другие инициативные русские, присматривается к другим странам, где он будет "в танке" независимо от своей национальной принадлежности и акцента.
Вполне может быть, что начали присматриваться ПОЗДНО. В Литве уже наблюдается начало ре-эмиграции. Один примерчик - остановились стройки в Англии и Ирландии, и наши строители, не успевшие впустить корни там, медленно, но уверенно начинают сваливать на Родину. Правда, остаются некоторые ниши, где рабочая сила из Литвы (возможно, из Латвии, Эстонии тоже) всё ещё идёт на расхват - например, коровники-свинарники в Швеции... Но это уже работа для... "неинициативной части общества" :)
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Прекрасно! Только вот строители уровня подай кирпич - это не слишком квалифицированная рабочая сила. Они к люмпенам поближе, чем к Татарину ;)

А вот из моих одногруппников - в Литве наукой занимается один, и то, насколько я могу судить, все, кто за пределами Литвы - его успешнее. :F
   
EE Татарин #21.05.2008 22:35  @metalius#21.05.2008 22:12
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Шутка в том, что экономисты, во-первых, недооценили размеры российского капитала, неявно присутствующего в экономике. Во-вторых, никто из них (и обывателей, да и я тоже) не ожидал, что русские пойдут на принцип в ущерб своим деньгам (ну или точнее: что власть сможет создать достаточное давление и заставить вытащить инвестиции, пусть и в ущерб предприятиям).
metalius> Ты действительно уверен, что здесь памятник "виноват"?
Не то, чтоб прямо "виноват"...
Путин давно уже заявил, что курс России - развитие своих портов, так что трафик туда и так тащили как могли (он не очень тащился, правда). Так что тенденция была задана давно. Но памятник стал офигительно удобным поводом "нажать". Посмотри, например, на динамику транзита через Латвию-Литву. Он ВЫРОС за этот год. Это эстонский трафик, который перекинулся к вам. Усть-Луга взяла лишь малую часть.

metalius> Мы вот никакой памятник не переносили, но почему-то нефтепровод нам заглушили-закрутили-перекрыли. Пачччиму?
"Ничего личного, просто бизнес" (С)
Точно так же, "ничего личного" не было в том, что в Эстонию утекали российские деньги - удобная такая "тихая пристань" была. Просто как пример (он на свету оказался только потому, что подписаны документы были за день до переноса): сын Матвиенко на карманные денежки решил построить в Эстонии посёлок с русскими. Не старыми такими русскими, новыми. По российским меркам десяток миллионов евро - не очень большие деньги. А по местным - очень ощутимо. Да, официально эстонцев не очень любили, но "просто бизнес" просто работал.
А таких "коттеджиков" было по Эстонии раскидано дофига... после истории с памятником самые крупные и вопиющие случаи начали давить. И сын Матвиенко рвал на себе тельняшку (на третий день ему уже начали настойчиво советовать), что он ентим хадам ничего и никогда... :) за неделю до этого, замечу, были назначены слушания по поводу предоставлению ему гражданства "за особые заслуги". Надо понимать, тот посёлок не первым был.

Вот те другой пример: есть такая фирма "Спейском", частный ЖД-оператор, российский капитал, конкурировал с ЭЖД, и как-то медленно получалось у них клиентов переманивать. После истории с памятником всем клиентам сверху настойчиво посоветовали предпочитать отечественных перевозчиков, и если уж хочется возить через Эстонию, то никак не через ЭЖД. Трафик у последней резко обвалился. /Чистый бизнес, но если б не памятник, такого бы никак не случилось, мелкому оператору какой-нить "Лукойл" не продавить в принципе. Ну и так далее, по всему мясокомбинату.
   
EE Татарин #21.05.2008 22:39  @metalius#21.05.2008 22:26
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Vale>> Объясняю, если ты не понял.
metalius> И теперь ты надеешься, что я стану понимать? А напрасно ведь... :)
Vale>> Поэтому Татарин, как и другие инициативные русские, присматривается к другим странам, где он будет "в танке" независимо от своей национальной принадлежности и акцента.
metalius> Вполне может быть, что начали присматриваться ПОЗДНО. В Литве уже наблюдается начало ре-эмиграции. Один примерчик - остановились стройки в Англии и Ирландии, и наши строители, не успевшие впустить корни там, медленно, но уверенно начинают сваливать на Родину. Правда, остаются некоторые ниши, где рабочая сила из Литвы (возможно, из Латвии, Эстонии тоже) всё ещё идёт на расхват - например, коровники-свинарники в Швеции... Но это уже работа для... "неинициативной части общества" :)
В Европу едут либо те, кому здесь делать совсем нечего - на "грязь", либо те, кому здесь уже тесно.

Чёрнорабочие - вернутся. А вот те, кто уехал за карьерой - нет.
Эти потери - безвозвратны (причём, для русских это правило без исключений). Русский, сделавший себе работу-дом в Англии, в Эстонию никогда не вернётся.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Именно так. Потому что стимула возвращаться -нет.


Кстати, интересно, насколько будет востребован квалифицированный русский строитель из Эстонии, с опытом работы в Европе - для стройки чего-либо, скажем, в Москве?
   
EE Татарин #21.05.2008 22:51  @Vale#21.05.2008 22:42
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Vale> Именно так. Потому что стимула возвращаться -нет.
Vale> Кстати, интересно, насколько будет востребован квалифицированный русский строитель из Эстонии, с опытом работы в Европе - для стройки чего-либо, скажем, в Москве?
Нормально востребованы. Сейчас они все там и сидят - ребята, что мне ремонт делали - в Москве, зять знакомого - в Подмосковье. В Тюмень ездят.

Но это не эмиграция, конечно. Это гастабайтеры.
   

metalius

координатор

Vale> Элементарно, если ты забыл, сначала было принято политическое решение "лучше отдать Мажейкяйский НПЗ кому угодно, но не русским"...
Нет не забыл, и живу надеждой, что подобный "музыкологический" маразм никогда больше не повторится. У меня все основания такой надеждой жить - напоминаю (теперь я тебе), что после янки в НПЗ пришли всё те же РУССКИЕ, и все были рады этому.
Vale> Но политики - они в нефтехимии не разбираются. А нефтехимия -это не музыкология.
Я не вижу особой разницы между нынешней российской нефтехимией и бывшей литовской музыкологией. Да в принципе, разница только в статусе - "нынешняя" vs "бывшая"... :P
   

Vale

Сальсолёт
★☆
И от переезда в Россию их удерживает, думаю, в значительной мере, нестабильность ситуации в России.
А их дети, вполне вероятно, таки будут учиться если не в российских, так в англоязычных вузах. ;)
   

metalius

координатор

Vale> Прекрасно! Только вот строители уровня подай кирпич - это не слишком квалифицированная рабочая сила. Они к люмпенам поближе, чем к Татарину ;)
Речь идёт именно о строителях квалифицированных, они начинают возвращаться.
А за "подай кирпич", "люмпенов"... по совокупности за общее неуважение к пролетариату - НИЗАЧОТ тебе... ;) Откуда такое высокомерие?
   
EE Татарин #21.05.2008 23:05  @Vale#21.05.2008 22:58
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Vale> И от переезда в Россию их удерживает, думаю, в значительной мере, нестабильность ситуации в России.
В первую очередь - семья, жильё, дети, привычки, знакомства. Так просто не перетащишь.

Vale> А их дети, вполне вероятно, таки будут учиться если не в российских, так в англоязычных вузах. ;)
Скорее всего.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
metalius> Нет не забыл, и живу надеждой, что подобный "музыкологический" маразм никогда больше не повторится. У меня все основания такой надеждой жить - напоминаю (теперь я тебе), что после янки в НПЗ пришли всё те же РУССКИЕ, и все были рады этому.

Слушай, вот тебе новости на родном языке... Мож, узнаешь, кому продали завод. Комментарий почитай первый.
Цитата из него:
Может я в чем ошибаюсь, так поправьтье, но в этой басне Буратинская Страна Дураков - Литва. У нас единственных в Прибалтике есть НПЗ - и... самый дорогой бензин и дизтопливо. У нас одних атомная электростанция- и самое дорогое электричество в регионе. Так что большое спасибо правительству, что у нас нет автозавода или чего еще...
Но , знамо дело, я знаю, что скажешь,что писал русский :F

Vale>> Но политики - они в нефтехимии не разбираются. А нефтехимия -это не музыкология.
metalius> Я не вижу особой разницы между нынешней российской нефтехимией и бывшей литовской музыкологией. Да в принципе, разница только в статусе - "нынешняя" vs "бывшая"... :P

А нынешняя российская нефтехимия тут не причем. В Орлен обращайтесь, к Войцеху Хейделю.
Поскольку, как известно, лучше продавать бензин и дизтопливо, чем нефть. Так зачем России снабжать нефтью страну, которая Россию видит в гробу? Уж лучше у себя завод построить. Благополучие города Мажейкяй пусть волнует Вильнюс.
   
Это сообщение редактировалось 21.05.2008 в 23:21
EE Татарин #21.05.2008 23:11  @metalius#21.05.2008 23:04
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Vale>> Прекрасно! Только вот строители уровня подай кирпич - это не слишком квалифицированная рабочая сила. Они к люмпенам поближе, чем к Татарину ;)
metalius> Речь идёт именно о строителях квалифицированных, они начинают возвращаться.
У вас пока есть куда. :) Вы кредитов меньше брали, "сдуваться" будете меньше, мягче и спокойнее. "Мягкая посадка" в Эстонии может быть очень жёсткой, уже сейчас куча строителей безработно... какое там "возвращаться".
Но и вы "сядете".
Возвращение строителей - это временный тренд.

metalius> А за "подай кирпич", "люмпенов"... по совокупности за общее неуважение к пролетариату - НИЗАЧОТ тебе... ;) Откуда такое высокомерие?
Ну, строитель - вовсе не люмпен. Ещё три месяца назад хороший штукатур побольше меня зарабатывал. :)
Но всё дело в том, насколько быстро будут создаваться рабочие места для соответсвующих специальностей. Литва продолжает расти и строиться? Отлично, строители потянулись домой. А вот куда вернётся - если уедет - химик? или атомщик? вернётся ли?
Страны теряют дешёвую неквалифицированую рабочую силу, а возвращаться будет (если будет) та же неквалифицированая, но уже дорогая.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> Прекрасно! Только вот строители уровня подай кирпич - это не слишком квалифицированная рабочая сила. Они к люмпенам поближе, чем к Татарину ;)
metalius> Речь идёт именно о строителях квалифицированных, они начинают возвращаться.
metalius> А за "подай кирпич", "люмпенов"... по совокупности за общее неуважение к пролетариату - НИЗАЧОТ тебе... ;) Откуда такое высокомерие?


Из элементарных соображений, что я-то веду речь про людей с высшим образованием, а ты киваешь на людей, в лучшем случае - с средним специальным.

А то в Москве и Питере таджики строят... случайно не то, что строят граждане Литвы в Великобритании?

Кстати, я тут в Бристоле видел двоих строителей, бутылку в TESCO покупали... по русски общались... :)
   
LT metalius #21.05.2008 23:13  @Татарин#21.05.2008 22:35
+
-
edit
 

metalius

координатор

Татарин> Но памятник стал офигительно удобным поводом "нажать".
Если не Браво, то как минимум ЗАЧОТ!!! :)
   

Vale

Сальсолёт
★☆
"Была бы ПРИЧИНА, а ПОВОД - найдется" © русский народ.
   
GB Vale #21.05.2008 23:23  @Татарин#21.05.2008 23:05
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> И от переезда в Россию их удерживает, думаю, в значительной мере, нестабильность ситуации в России.
Татарин> В первую очередь - семья, жильё, дети, привычки, знакомства. Так просто не перетащишь.

Ну, кто бы спорил. Мы ж переехали. Я так, получается, еще и 2 раза.
   
EE Татарин #21.05.2008 23:30  @metalius#21.05.2008 23:13
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Но памятник стал офигительно удобным поводом "нажать".
metalius> Если не Браво, то как минимум ЗАЧОТ!!! :)
А чего, я сказал что-то новое?

Мир сплошь и рядом нелинеен...
Кладём на верблюда десятипудовый блок, он держит. Кладём ещё соломинку - хрусь! Да, основная масса в бетоне. Но если б не соломинка, верблюд бы жил. Можешь считать её "фигнёй", но она и была причиной, нельзя ей пренебречь.

Если же ты к тому, что чувства были какими-то фальшивыми, или что корни проблемы - в бизнесе... ну... ты неправ.
Как раз тут всё было честно. Именно поэтому памятник и стал таким удобным поводом.
   
LT metalius #21.05.2008 23:33  @Татарин#21.05.2008 23:11
+
-
edit
 

metalius

координатор

Татарин> Но и вы "сядете".
Поживем - увидим...
Татарин> Возвращение строителей - это временный тренд.
Поживем - увидим...
Татарин> Литва продолжает расти и строиться?
ДА, но уже без сомнения надо добавить "ПОКА".
Татарин> А вот куда вернётся - если уедет - химик? или атомщик? вернётся ли?
Вернется туда, откуда уехал. И если там не устроится так или за такой период, как хотелось бы, вернется как миленький - такое тоже бывает...
Татарин> Страны теряют дешёвую неквалифицированую рабочую силу, а возвращаться будет (если будет) та же неквалифицированая, но уже дорогая.
Не совсем верное утверждение.
1. Проблемой является эмиграция как раз квалифицированной рабочей силы, если говорить конкретно о строительстве.
2. По возвращению домой больше будут платить только за более высокую квалификацию, но никак не за сам факт работы в Англии или где-то ещё. Работодателям сей факт абсолютно по барабану - знаю по собственному опыту.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Татарин, "перевод на русский" фразы metalius-a звучит - "на самом деле России на памятник на%;;::, он ей нужен только как повод (поднасрать бедной Эстонии)"...

Сейчас обидится и скажет, что я ему приписываю... Не приписываю, а интерпретирую :p
   

metalius

координатор

Vale> Из элементарных соображений, что я-то веду речь про людей с высшим образованием, а ты киваешь на людей, в лучшем случае - с средним специальным.
Высокомерия это не оправдывает.
Vale> А то в Москве и Питере таджики строят... случайно не то, что строят граждане Литвы в Великобритании?
Могу заверить - НЕ ТО.
Не те стандарты, строительные нормы, изделия, не те типовые проекты, не такие индивидуальные проекты. Кто работает в строительстве линейных сооружений, НЕ ТО автоматом, так как любое линейное сооружение - уникальное...
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Татарин>> А вот куда вернётся - если уедет - химик? или атомщик? вернётся ли?
metalius> Вернется туда, откуда уехал. И если там не устроится так или за такой период, как хотелось бы, вернется как миленький - такое тоже бывает...

Видишь ли, после того, как ты "сорвался с места", и прожил несколько лет не на родине, вопрос возвращения уже в принципе особо не стоит. Потому что стоит совсем другой вопрос - "где работать дальше".

Vale>> Из элементарных соображений, что я-то веду речь про людей с высшим образованием, а ты киваешь на людей, в лучшем случае - с средним специальным.
metalius> Высокомерия это не оправдывает.

А это не высокомерие, а конкретное определение квалификации. Это, уж извини, тебе мерещится высокомерие.
Инициативные люди обычно понимают значение образования. И понимали даже когда за него, за это образование, наказывали рублем.
   
Это сообщение редактировалось 21.05.2008 в 23:53

metalius

координатор

Vale> Татарин, "перевод на русский" фразы metalius-a звучит - "на самом деле России на памятник на%;;::, он ей нужен только как повод (поднасрать бедной Эстонии)"...
Обана - это сказал не я, а Татарин - глазки-то протри...
Vale> Сейчас обидится и скажет, что я ему приписываю... Не приписываю, а интерпретирую :p
Нет, он напишет модераториал в виде устного предупреждения ТЕБЕ за явное нарушение П. 11
Ну на этот раз... Пока. :)
   
EE Татарин #21.05.2008 23:55  @metalius#21.05.2008 23:50
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Vale>> Татарин, "перевод на русский" фразы metalius-a звучит - "на самом деле России на памятник на%;;::, он ей нужен только как повод (поднасрать бедной Эстонии)"...
metalius> Обана - это сказал не я, а Татарин - глазки-то протри...
О, нет. Ты совершенно неверно меня понял.

Vale>> Сейчас обидится и скажет, что я ему приписываю... Не приписываю, а интерпретирую :p
metalius> Нет, он напишет модераториал в виде устного предупреждения ТЕБЕ за явное нарушение П. 11
metalius> Ну на этот раз... Пока. :)
Не, товарищи. Давайте всё-таки каждый будет говорить от своего имени? :)

Тогда можно будет даже без устных предупреждений. :) Чего там... все свои, горячие прибалтийские парни. :)
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru