[image]

Экономика Эстонии.

 
1 2 3 4

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> Татарин, "перевод на русский" фразы metalius-a звучит - "на самом деле России на памятник на%;;::, он ей нужен только как повод (поднасрать бедной Эстонии)"...
metalius> Обана - это сказал не я, а Татарин - глазки-то протри...

Мил человек, речь о твоей фразе, а не о фразе Татарина. Вот об этой:
Если не Браво, то как минимум ЗАЧОТ!!!

Если есть желание, распишу конкретную цепочку интерпретаций, начиная с перевода твоего "албанского" (кстати, п.14, раз мы уж начали №;;%ми меряться :hilol: ) на русский.


Vale>> Сейчас обидится и скажет, что я ему приписываю... Не приписываю, а интерпретирую :p
metalius> Нет, он напишет модераториал в виде устного предупреждения ТЕБЕ за явное нарушение П. 11
metalius> Ну на этот раз... Пока. :)

Есть накрытие!(артилл.) :)
   
EE Татарин #22.05.2008 00:01  @metalius#21.05.2008 23:33
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Но и вы "сядете".
metalius> Поживем - увидим...
Ты сомневаешься?

Татарин>> Литва продолжает расти и строиться?
metalius> ДА, но уже без сомнения надо добавить "ПОКА".
...или не сомневаешься? :)

Татарин>> Страны теряют дешёвую неквалифицированую рабочую силу, а возвращаться будет (если будет) та же неквалифицированая, но уже дорогая.
metalius> Не совсем верное утверждение.
metalius> 1. Проблемой является эмиграция как раз квалифицированной рабочей силы, если говорить конкретно о строительстве.
metalius> 2. По возвращению домой больше будут платить только за более высокую квалификацию, но никак не за сам факт работы в Англии или где-то ещё. Работодателям сей факт абсолютно по барабану - знаю по собственному опыту.
Не. Я имел в виду вот что: если Вася уехал в Англию и зарабатывал там на строительстве Х фунтов, то для обратного переезда в Литву ему потребуется чтобы ему платили не меньше. Или хотя бы ненамного меньше (учитывая родной язык и прочее). Чем больше Вася пробыл в Англии, тем более пофиг ему на родной язык при выборе места работы.
Поэтому либо в Литве вырастут зарплаты рабочим, либо Вася не вернётся (что, ИМХО, более вероятно).

Рынок рабочей силы, рынок рабочей силы... Ну вот он, рынок, в полный рост. Готова ли Литва конкурировать с Англией или Германией? Не уверен. То есть, если совсем честно, думаю, что нифига не готова.
Так что те, кто пероработал в Европе хотя бы два-три года, для Литвы потеряны.
   
GB Vale #22.05.2008 00:04  @Татарин#22.05.2008 00:01
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Татарин> Не. Я имел в виду вот что: если Вася уехал в Англию и зарабатывал там на строительстве Х фунтов, то для обратного переезда в Литву ему потребуется чтобы ему платили не меньше. Или хотя бы ненамного меньше (учитывая родной язык и прочее).

Какой нафиг родной язык с придурками из языковой инспекции? :D

Если еще учесть, что в той же Эстонии русские школы нафиг закрываются при первом удобном поводе, а вузы уже позакрывали - на кой бииип русскому строителю Васе (со знанием английского) сдалась эта Эстония? В той же Англии не принято коситься на тебя то, что ты с другом разговариваешь на своем языке на работе :) И тем более на экзамен по английскому отправлять, если комуто покажется, что ты его знаешь недостаточно. Уволят, если не справляешься, - это да. Но экзамен по языку???
   
Это сообщение редактировалось 22.05.2008 в 00:19
EE Татарин #22.05.2008 00:19  @Vale#22.05.2008 00:04
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Не. Я имел в виду вот что: если Вася уехал в Англию и зарабатывал там на строительстве Х фунтов, то для обратного переезда в Литву ему потребуется чтобы ему платили не меньше. Или хотя бы ненамного меньше (учитывая родной язык и прочее).
Vale> Какой нафиг родной язык с придурками из языковой инспекции? :D
Знакомые, работодатели, клиенты. У русских свой мир, в нём можно жить почти отдельно от "эстонской Эстонии".

Vale> Если еще учесть, что в той же Эстонии русские школы нафиг закрываются при первом удобном поводе, а вузы уже позакрывали - на кой бииип русскому строителю Васе (со знанием английского) сдалась эта Эстония? В той же Англии не принято коситься на тебя то, что ты с другом разговариваешь на своем языке на работе :) И тем более на экзамен по английскому отправлять, если комуто покажется, что ты его знаешь недостаточно. Уволят - это да. Но экзамен???
Многие русские выросли в Прибалтике. Там их дом, их корни.
Так что какой-то резон есть.

Но это всё проходит со временем. Через два-три года возвращаться никого не тянет. Исключений я не знаю. Знакомые - тоже о таких случаях не слышали. Это значит, что если и есть такие люди, то это совершенно исключительные, единичные случаи.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Ну я в таком "гетто" не жил, мы всегда общались с литовцами, так что я это с трудом себе представляю.
   
EE Татарин #22.05.2008 00:31  @Vale#22.05.2008 00:26
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Vale> Ну я в таком "гетто" не жил, мы всегда общались с литовцами, так что я это с трудом себе представляю.
Причём тут гетто?
Просто круг знакомств и контактов. В магазине на местном стоимость услышать или пакет попросить не страшно, чай, не обломишься. Но "разговором" это не назвать, разговариваешь ты в основном по-русски. Сейчас работаю в эстонском коллективе... ну и что? Всё равно, найду с кем по-русски поговорить... так что язык здесь у меня родной. Эстонский кое-как знаю, понимаю... ну и что с того?
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Видишь ли, наше семейство - все разговаривало на работе или учебе в основном (или исключительно) по литовски. И не видело в этом ну ни малейшей трагедии.
   
EE Татарин #22.05.2008 00:35
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
А... Ну, это от человека к человеку. КТо-то легко интегрируется, кто-то нет. Первые, конечно, из дальней и долгой "командировки" не вернутся.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Да я бы не говорил об интеграции... Просто - со всеми коллегами надо общаться независимо от их национальности. В Литве для этого надо было говорить по литовски, здесь - по английски, вот и вся разница.
Еще раз- для меня вопрос языка ни разу не политический. Положат зарплату в 10 кбаксов, предложат интересную работу - буду на урду и английском на работе общаться, или на суахили и английском.

А если предложат поехать в Литву... но потребуют сдать еще раз литовский, чтобы зарабатывать 1-3 кбакса (и регулярно слышать какая бяка эта Россия), ответ будет сугубо пешеходно-эротический. :D Тем более - если в Эстонию, и сдавать эстонский.

А на пенсию - можно будет подумать. Но и то лучше в Белоруссию, в Новогрудок. :)
   
Это сообщение редактировалось 22.05.2008 в 00:57

metalius

координатор

Vale> Мил человек, речь о твоей фразе, а не о фразе Татарина. Вот об этой:
Vale> Если не Браво, то как минимум ЗАЧОТ!!!
Опять-таки милый человек, объясняю - я сказал Татарину, что в принципе согласен с тем, что он говорит. С каких пор на Авиабазе такое запрещено?
Vale> Если есть желание...
... можно придраться даже к столбу телеграфному.
Vale> ... распишу конкретную цепочку интерпретаций, начиная с перевода твоего "албанского" (кстати, п.14, раз мы уж начали №;;%ми меряться :hilol: ) на русский.
Тема об экономики Эстонии, а не том, что у меня в голове - открывай раздел в "Персоналиях Авиабазы" :) и рассказывай там, какой я редиска. Кстати, тебе тоже П. 14 - за мат. ;)
   

metalius

координатор

Vale> Слушай, вот тебе новости на родном языке... Мож, узнаешь, кому продали завод. Комментарий почитай первый.
Вопрос тебе - какая компания контролировала Мажейкяйский НПЗ после "Williams"? Ещё - комментарии в таких порталах читаю очень редко (некогда).
Vale> А нынешняя российская нефтехимия тут не причем.
Ты не понял шутку (кстати, не я и не сейчас это придумал). Нефтехимия - это политическое мышление, литовский аналог принято называть музыкологией.
Vale> Так зачем России снабжать нефтью страну, которая Россию видит в гробу?
Совершенно верно, но это... типичная нефтехимия. :)
   
LT metalius #24.05.2008 16:48  @Татарин#21.05.2008 23:55
+
-
edit
 

metalius

координатор

metalius>> Обана - это сказал не я, а Татарин - глазки-то протри...
Татарин> О, нет. Ты совершенно неверно меня понял.
Не понял, если вот это...
Татарин> Путин давно уже заявил, что курс России - развитие своих портов, так что трафик туда и так тащили как могли (он не очень тащился, правда). Так что тенденция была задана давно. Но памятник стал офигительно удобным поводом "нажать"...
... байка всего-то.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
metalius> Вопрос тебе - какая компания контролировала Мажейкяйский НПЗ после "Williams"?

Отвечу в том же стиле - ПКЗ "Орлен". Поскольку как только один сугубый российский "демократ" переехал на нары, и появился риск, что МНПЗ станет принадлежать государственному российскому концерну, тут же сработала музыкология.

Vale>> Так зачем России снабжать нефтью страну, которая Россию видит в гробу?
metalius> Совершенно верно, но это... типичная нефтехимия. :)

Вполне типичная, согласен. Но нефтехимия таки имеет некоторое преимущество, она имеет дело с теми вещами, без которых музыкологии выжить трудно. Это как бы во- 1. Во-2, почти уверен, что при нынешних ценах на нефтепродукты то, что глубина перереботки нефти на постсоветских НПЗ горазде ниже, чем на западных, означает, что МНПЗ становится сильно устаревшим предприятием. России гораздо выгоднее построить новый НПЗ с глубокой переработкой поближе к Уралу.

А так - все рыночно - поссорились с продавцом - рынок большой. В чем проблема-то? Что, то что экономика рыночная, это обязательно означает, что не-деловые отношения между участниками рынка обязательно должны игнорироваться? Можно поинтересоваться, а откуда такая ересь?

России тоже спокойнее будет - любая техническая неполадка на трубопроводе не будет поводом для воспоминаний об обидах с тысяча-четыреста-затертого года.
   
Это сообщение редактировалось 24.05.2008 в 18:04
EE Татарин #24.05.2008 22:38  @metalius#24.05.2008 16:48
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
metalius>>> Обана - это сказал не я, а Татарин - глазки-то протри...
Татарин>> О, нет. Ты совершенно неверно меня понял.
metalius> Не понял, если вот это...
Ну вот ниже там я объяснил.
Памятник ощутимо помог продвижению к этой цели. Но невозможно представить, чтобы это было сделано искусственно. Для этого надо было скупить всю эстонскую верхушку и добрую половину активного населения Эстонии - как русских, так и эстонцев.

Вот, скажем, сколько Штаты не тщятся как-нить наложить санкций на Китай, у них это не выходит. Потому что торговля с Китаем выгодна, а санкции (придуманые из высоких политических соображений - нет). А вот санкции типа "нефть на продовольствие" прошли на ура.

Скандал с памятником сильно ускорил текущий чисто экономический процесс. Если б не он, компании ещё долго думали, стОит им переносить траффик или не стоит, что вообще делать и как с этим быть... то есть, тот же самый процесс растянулся бы на добрый десяток лет (а учитывая то, как быстро сейчас всё меняется в России, это из серии "эмир и ишак").
А тут - рраз. И "сделали монтаж".

Татарин>> Путин давно уже заявил, что курс России - развитие своих портов, так что трафик туда и так тащили как могли (он не очень тащился, правда). Так что тенденция была задана давно. Но памятник стал офигительно удобным поводом "нажать"...
metalius> ... байка всего-то.

Почему байка? Строительство порта в Усть-Луге - видел?
   
LT Bredonosec #02.11.2011 02:06
+
-
edit
 

NEWSru.com | Жительница Таллина осталась без трехкомнатной квартиры в наказание за проезд "зайцем"

Шесть лет назад женщину оштрафовали за безбилетный проезд, она была также оштрафована за нарушение правил дорожного движения, в результате образовался долг в 3200 евро.

// realty.newsru.com
 



любопытный метод поднимать экономику страны..
(про национальные факторы пока не думаю, но сам метод? Квартиру за штраф?)
Что по аукциону наверняка купил кто-то свой и за более низкую стоимость - почти не сомневаюсь..
   3.0.83.0.8

info

аксакал

Лента.ру: Финляндия и Эстония нашли способ снизить зависимость от российского газа

Финляндия и Эстония нашли способ снизить зависимость от российского газа

Вблизи Хельсинки началось строительство газопровода Baltic connector, который должен соединить газовые системы Финляндии и Эстонии. Новая газовая магистраль пройдет по дну Балтийского моря от эстонского порта Палдиски до муниципалитета Инкоо на южном побережье Финляндии. //  lenta.ru
 
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
info> Лента.ру: Финляндия и Эстония нашли способ снизить зависимость от российского газа

Я не понял. Если газ по этой трубе перекачивать из Финляндии в Эстонию, или наоборот — то его суммарное количество ведь увеличиваться не должно? А каким тогда образом он уменьшит их общую зависимость от российского газа?
   52.952.9
EE Bornholmer #09.06.2018 20:59  @Sandro#09.06.2018 20:55
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
Sandro> А каким тогда образом он уменьшит их общую зависимость от российского газа?

Скорее всего финикам пришел приказ подсесть на СПГ.
   38.0.2125.10238.0.2125.102

info

аксакал

info>> Лента.ру: Финляндия и Эстония нашли способ снизить зависимость от российского газа
Sandro> Я не понял.
нет. строится газпровод из Польши в Литву далее Латвия Эстония уже есть. Сейчас Эстония- Финляндия
в Планах у Польши соединение с Данией,где газ из Северного моря
   66.0.3359.18166.0.3359.181
Это сообщение редактировалось 09.06.2018 в 21:13

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
info>>> Лента.ру: Финляндия и Эстония нашли способ снизить зависимость от российского газа
Sandro>> Я не понял.
info> нет. строится газпровод из Польши в Литву далее Латвия Эстония уже есть. Сейчас Эстония- Финляндия

Я продолжаю не понимать. В какой из этих четырёх стран имеются значительные месторождения природного газа? Или там пока будет очень длинная, но совершенно пустая труба?

info> в Планах у Польши соединение с Данией,где газ из Северного моря

А не со стороны месторождения надо было строить начинать, по логике вещей-то?
   52.952.9

info

аксакал

Sandro> Я продолжаю не понимать. В какой из этих четырёх стран имеются значительные месторождения природного газа?

Трубопровод Польша-Литву сможет работать в обе стороны.
К трубопроводам будут подключены два ТСПГ ПХГ
Будут брать газ там.где дешевле




Sandro> А не со стороны месторождения надо было строить начинать, по логике вещей-то?

В статье написана цель-не отказаться от российского газа.а снизить зависимость и цены конечно
Больше участников рынка-меньше цена
   56.0.2924.8756.0.2924.87
LT Bredonosec #09.06.2018 22:47  @Sandro#09.06.2018 22:21
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Sandro> Я продолжаю не понимать. В какой из этих четырёх стран имеются значительные месторождения природного газа? Или там пока будет очень длинная, но совершенно пустая труба?
они надеются на то, что можно будет закупать газ у РФ кем-нибудь одним из, а остальные будут покупать с наценкой, но "очищенный посредниками от русскости" газ :)

Собсно, схема протоукров. Которые тоже хвалятся, что якобы ни литра не купили у россии, но до срача страшатся, что газ перестанет идти через них, и его станет нельзя виртуально "покупать" у кого-то в европе на границе укранды с польшей, чехией или кем угодно еще.
   26.026.0

3X

аксакал
★☆
Bredonosec> они надеются на то
зачем надеяться на экономику в политичских решениях?
есть решение, бабло дают, надо строить, все довольны ;)
   55

info

аксакал

Задачи:
 развитие регионального газового рынка на Балтике. В перспективе три страны Балтии и Финляндия по плану Еврокомиссии должны составить общий газовый регион BEMIP 2, соединенный с системами газоснабжения Западной Европы посредством трубопровода между Литвой и Польшей (GIPL).

Эстонско-финский газопровод построят греки и поляки

Sputnik Эстония говорит то, о чем другие молчат //  www.google.com
 
   56.0.2924.8756.0.2924.87

3X

аксакал
★☆

Из Финляндии в Эстонию по дну моря начали прокладывать газопровод

В финском городе Инкоо началось строительство финско-эстонской газовой трубы под названием Baltic connector, сообщает издание Yle. Это первый в Финляндии газопровод, который пройдет по морскому дну - через Финский залив. //  m.rus.delfi.lv
 
Снизить зависимость Эстонии от Российского газа
 

Финским :D
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru