Постоянная грызня и резня в африке - показатель или нет?

Теги:политика
 
1 2 3 4 5
RU Aaz #06.09.2008 16:26  @Ведмедь#06.09.2008 12:00
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★
Aaz>> Я этого хлебнул в полный рост: у меня и моей бывшей подруги суки были одной породы и разница в возрасте - 3 дня. Можешь себе представить, что там было, пока они иерархию устанавливали...
Ведмедь> Все как у людей, короче :)
Я бы уточнил: все как у ЖЕНЩИН. :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
RU Ведмедь #06.09.2008 16:30  @Aaz#06.09.2008 16:26
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Aaz>>> Я этого хлебнул в полный рост: у меня и моей бывшей подруги суки были одной породы и разница в возрасте - 3 дня. Можешь себе представить, что там было, пока они иерархию устанавливали...
Ведмедь>> Все как у людей, короче :)
Aaz> Я бы уточнил: все как у ЖЕНЩИН. :)

"Мужская шовинистическая свинья!" (с)

gorizont

опытный

gorizont>> У человека с прямым управлением поведения инстинктами дело обстоит практически никак.
Aaz>> С инстинктом самосохранения тоже? :P
gorizont>> Скажем так... В пику его действию тренируются условные рефлексы, и что у нас получается - ага, "солдаты, бегущие на пулеметы".
Aaz> Угу - или НЕ бегущие. Причем лучше всего бег на пулеметы получается при наличии заградотряда с пулеметами же за спиной. :)
Aaz> Но не будем рассматривать предельные случаи. В повседневной жизни человек прекрасно уворачивается от летящего в него "опасного" предмета (недавно на себе проверил случайно - сам удивился :)). И что же им в данном случае "прямо управляет", не подскажете? :P

Лучше - не значит всегда. А насчет действия инстинкта самосохранения - это к японцам в ВМВ. У них гены другие, с их сэппуку?
Реально, под адреналином естественная реакция бьется на три типа 1) напасть, 2) бежать/увернуться, 3) застыть на месте, оцепенеть.
Но у человека в процессе социализации (от ребенка до взрослого) в процессе воспитания/приобретения опыта вырабатывают/-ется сознательный контроль - и через него внедрение условного рефлекса - в соответствии с нравами, обычаями, представлениями данной группы/общества. Разумеется, существует релевантность - есть как и патологические трусы, так и любители адреналина, которым море по колено. Но в конечном счете эти крайности не есть полезное при жизни в социальной среде.
Примеры воспитания - да множество - от обкатки танками в армии до...

Что касается уворачивания - парирования... В драке хорошо,когда с уклонением от чужого удара наносишь свой, или успеваешь встречным. Или хватаешь противника, уклоняясь, на бросок. Или идешь "в ноги". Только получается - что естественный рефлекс, "инстинкт", так не работает. А такой стиль вырабатывается на тренировках, и долгих и упорных тренировках.
Это сообщение редактировалось 06.09.2008 в 19:42

Mishka

модератор
★★☆

Aaz> Сами же себе противоречите. :P
Нет. 400 метров особая дистанция. Туда идёт очень жёсткий отбор. Но цена уже такова, что 400 метров бегут за 43 секунды у мыжиков. А на 100 10.6 — это даже не мастер спорта. Как и 21.2 на 200.

Анаэробный механизм питается за счёт накопленного в крови кислорода, но и мышцы получают энергию из самой энергитически выгодной, но очень расточительной химической реакции. ЕМНИП, глюкоза окисляется сразу. А вот переход на аэробный тип дыхания, когда начинают сжигаться при помощи кислорода, поступающего из лёгких другие компоненты — уже не даёт столько энергии. При этом для человека это ощущается "вторым дыханием". Вот получил второе дыхание, значит перешёл на аэробный способ. Анаэробный механизм — это вроде тот, который позволял человеку срочно убежать, вырваться, вынырнуть, схватить. А для не максимально быстрых усилий, но продолжительных — как раз аэробный.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Mishka> Анаэробный механизм питается за счёт накопленного в крови кислорода,

Миша, наск. я понял, Ааз довольно справедливо докапывается до терминологии.
Если при твоём "анаэробном" механизме окисляет таки-кислород, из крови, не из крови, не важно, то называть процесс анаэробным, как минимум, некорректно :)
US Mishka #06.09.2008 19:40  @Ведмедь#06.09.2008 08:55
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Ведмедь> Причем драка начинается сразу, без всяких там кобелиных наездов типа "ты с какого раёна". Я однажды (в бытность специалистом служебного собаководства - вожатым караульных собак :) ) случайно упустил двух сучек - сломал о них черпак на толстенной ручке, но развел по вольерам. Как самого не покусали - не пойму :)

Я не скажу за всех. Но была очень интересная работа прибалтов по наблюдению за волками и волчицами в закрытом заповеднике в бытность таковых в СССР. Так вот они, вроде, выяснили, что у волчиц вполне себе позы сдачи есть, только менее заметны. И волчица должна уйти с территории. Иначе её убьет доминируящая. А вот у волков вполне устраивает иерархия. Объясняли это тем, что волчица заранее заботится о потомстве, поэтому иерархия не устраивает. Та, которая стала драться будет убивать волчат той, которая победила. Вот и даётся время на то, чтобы уйти. У них зона была огорожена забором, поэтому волчица (побеждёная) на второй день была убита, причём возле забора в углу. Т.е. она пыталась уйти, но не смогла.
 

Mishka

модератор
★★☆

Aaz> В питомнике Микояновского мясокомбината (кавказы, САО и южаки) собаки дежурили на ограниченном участке в паре - кобель и сука. Если на участок падал не перелетевший через забор пакет с мясом :) (основной метод хищений - "переброс"), то кобеля потом гарантированно надо было зашивать.

Хм, кобеля никогда не деруться с сучками, ИМХО.

Aaz> Я этого хлебнул в полный рост: у меня и моей бывшей подруги суки были одной породы и разница в возрасте - 3 дня. Можешь себе представить, что там было, пока они иерархию устанавливали...
Не работает у собак иерархия у сучек. Вот у кошек работает очень хорошо.
US Mishka #06.09.2008 19:45  @Ведмедь#06.09.2008 12:00
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Aaz>> Я этого хлебнул в полный рост: у меня и моей бывшей подруги суки были одной породы и разница в возрасте - 3 дня. Можешь себе представить, что там было, пока они иерархию устанавливали...
Ведмедь> Все как у людей, короче :)
Ни фига. У женщин вполне иерархия работает. Потому как мер воздействия гораздо больше и терять, как правило, есть что. Ну, а в условиях равенства полов, женщины переняли мужские способы установления иерархии — с использованием силы во всех смыслах, в том числе и служебного положения (во всех смыслах — и в хорошем, и в плохом).
 

Mishka

модератор
★★☆

Fakir> Миша, наск. я понял, Ааз довольно справедливо докапывается до терминологии.

Это терминология от биологов. Механизмы работы существенно разные. Пусть Вале, Стас и Зверь с russo поправят.

Fakir> Если при твоём "анаэробном" механизме окисляет таки-кислород, из крови, не из крови, не важно, то называть процесс анаэробным, как минимум, некорректно :)
Анаэробный в том смысле, что лёгкие не успевают донести кислород до мышц. Название процесса, конечно же, корректно. Просто некоторые "прогуляли биологию в школе" (С) MIKLE. :F
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> Миша, наск. я понял, Ааз довольно справедливо докапывается до терминологии.
Mishka> Это терминология от биологов.

От биологов?! ЖР
"Не верю!" (с)

Mishka> Анаэробный в том смысле, что лёгкие не успевают донести кислород до мышц. Название процесса, конечно же, корректно. Просто некоторые "прогуляли биологию в школе" (С) MIKLE. :F

Тебя сразу ссылками бить, или дать шанс? ;)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вернее, терминология-то правильная, но вот это вот, что ты сказал:

Mishka> Анаэробный механизм питается за счёт накопленного в крови кислорода, но и мышцы получают энергию из самой энергитически выгодной,

- оно категорически неверно.

Анаэробный механизм именно что НЕ нуждается в кислороде.

Там гликолитическое - анаэробное - расщепление глюкозы до молочной кислоты. Для этой реакции не нужен кислород, а скорость ее мало зависит от температуры.

Но!

Накапливающаяся в результате гликолиза молочная кислота - метаболический яд, и буквально через 1-2 минуты интенсивной работы белая мускулатура практически теряет способность к дальнейшим сокращениям; самопроизвольный распад молочной кислоты (и восстановление работоспособности) требует нескольких часов.

Но кислород НИКАК тут не при делах для АНАЭРОБНОГО процесса.

Компрене своя ошибка? :)

Mishka

модератор
★★☆

Fakir> - оно категорически неверно.
Fakir> Анаэробный механизм именно что НЕ нуждается в кислороде.
Fakir> Там гликолитическое - анаэробное - расщепление глюкозы до молочной кислоты. Для этой реакции не нужен кислород, а скорость ее мало зависит от температуры.

Пардон. Именно это и имеется ввиду. У спринтеров именно этот механизм и работает.

Fakir> Но!
Fakir> Накапливающаяся в результате гликолиза молочная кислота - метаболический яд, и буквально через 1-2 минуты интенсивной работы белая мускулатура практически теряет способность к дальнейшим сокращениям; самопроизвольный распад молочной кислоты (и восстановление работоспособности) требует нескольких часов.

Это тоже не совсем так. Есть способы повыешния толлерантности. Ну и молочная кислота, вроде, потом сжигается. Ну и калием её изночтожают — баначики не зря едят. :)

Fakir> Компрене своя ошибка? :)
Ага.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Гликолиз — Википедия

Гликолиз
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 января 2012;
проверки требует 1 правка.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 января 2012;
проверки требует 1 правка.


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 


там есть такое:
Результат

Результатом гликолиза является превращение одной молекулы глюкозы в две молекулы пировиноградной кислоты (ПВК) и образование двух восстановительных эквивалентов в виде кофермента НАД∙H.

Полное уравнение гликолиза имеет вид:

Глюкоза + 2НАД+ + 2АДФ + 2Фн = 2НАД∙Н + 2ПВК + 2АТФ + 2H2O + 2Н+.

При отсутствии или недостатке в клетке кислорода пировиноградная кислота подвергается восстановлению до молочной кислоты, тогда общее уравнение гликолиза будет таким:

Глюкоза + 2АДФ + 2Фн = 2лактат + 2АТФ + 2H2O.

Вот работают, чтобы было из 2-го 1-е.
 

Aaz

модератор
★★
gorizont> А насчет действия инстинкта самосохранения - это к японцам в ВМВ. У них гены другие, с их сэппуку?
Угу - только откуда тогда были японские пленные (в т.ч. и офицеры)? :P

gorizont> Реально, под адреналином естественная реакция бьется на три типа 1) напасть, 2) бежать/увернуться, 3) застыть на месте, оцепенеть.
gorizont> Только получается - что естественный рефлекс, "инстинкт", так не работает. А такой стиль вырабатывается на тренировках, и долгих и упорных тренировках.
Сами себе противоречите...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
RU Aaz #06.09.2008 22:01  @Ведмедь#06.09.2008 16:30
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★
Aaz> Я этого хлебнул в полный рост: у меня и моей бывшей подруги суки были одной породы и разница в возрасте - 3 дня. Можешь себе представить, что там было, пока они иерархию устанавливали...
Ведмедь> Все как у людей, короче :)
Aaz> Я бы уточнил: все как у ЖЕНЩИН. :)
Ведмедь> "Мужская шовинистическая свинья!" (с)
Ну и ХРЮ! :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
Анаеробность это производство атф при отсутствии кислорода.

Update: глянул книжку. А ведь мишка прав. Ну еще бы - спортсмен :)

Разбивка такая:

-первые секунды три мускулам хватает предварительно запасенного атф
-потом тело разлагает фосфокреатин на креатин и po3-. Хватает на 8-10 секунд
-потом тело начинает конвертить glycogen в лактозную кислоту плюс атф. Хватает на 1.3-1.6 мин (это всё цифры для максимальной мускульной нагрузки).
-и наконец аэробные процессы. Работает пока не заклнчатся питательные вещества.

Молей атф в минуту:
Фосфогенная система - 4
Глюкоген-лактозная кислота -2.5
Аэробная - 1
Это сообщение редактировалось 07.09.2008 в 01:09
Ааз, грубо говоря инстинктивен сам выброс адреналина - а что тело будет с ним делать уже вопрос воспитания.

И потом инстинкт САМОсохранения суть неправильный термин имхо. Правильный - инстинкт сохранения своих ида родственных своим генов :)

Aaz

модератор
★★
russo> Ааз, грубо говоря инстинктивен сам выброс адреналина - а что тело будет с ним делать уже вопрос воспитания.
Грубо говоря, еще Юлий Цезарь отбирал своих солдат по тому, краснеют или бледнеют они в минуту опасности. :)

russo> И потом инстинкт САМОсохранения суть неправильный термин имхо. Правильный - инстинкт сохранения своих ида родственных своим генов :)
"Родственных своим" - это уже воспитание.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
Это сообщение редактировалось 07.09.2008 в 01:04

Aaz

модератор
★★
Mishka> Хм, кобеля никогда не деруться с сучками, ИМХО.
Дерутся - но далеко не все.

Mishka> Не работает у собак иерархия у сучек.
Работает - просто при равенстве возрастов и боевых возможностей (описанный мной случай) ее установление может затянуться надолго. В том случае в доме была еще одна собка - но она была моложе и "маломерка", посему ее номер был последний по определению.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Aaz

модератор
★★
Глюк
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
RU Спокойный_Тип #07.09.2008 01:15  @Aaz#07.09.2008 01:02
+
-
edit
 
у меня дома две кошки живут, одна всю жизнь домашняя - вальяжная такая, медитирует а другая росла в месте где много кошек и на пару лет моложе - активная и энергичная, не щелкает клювом
так они досихпор не выяснили кто из них старшая кошка а кто младшая, переодически поножевщина происходит и мордобой
всё что можно изменить - можно улучшить  
Aaz> "Родственных своим" - это уже воспитание.

Не, шпиль о том что "инстинкт самосохранения не обьяснит того что человек может умереть за семью или свое общество, пчел которые умирают ужалив нападающего (но всё равно это делают) или одноклеточных которые умирают выработав какой-нибудь токсин и тем самым спасшим колонию от обидчика. Это всё грани одного и того же - эгоистичные гены заботятся о себе и себеподобным

Aaz

модератор
★★
Aaz>> "Родственных своим" - это уже воспитание.
russo> Не, шпиль о том что "инстинкт самосохранения не обьяснит того что человек может умереть за семью или свое общество, пчел которые умирают ужалив нападающего (но всё равно это делают) или одноклеточных которые умирают выработав какой-нибудь токсин и тем самым спасшим колонию от обидчика. Это всё грани одного и того же - эгоистичные гены заботятся о себе и себеподобным
"Смешались в кучу кони, люди..." (с) :)
Уже у высших млекопитающих присутствует "избирательность" поведения - самка леопарда не бросается на стаю гиен, разоряющих ее логово. Потому как детенышей она еще родит, а если гиены ее сожрут вместе с детенышами, толку не будет.
Так что уж если залазить в дебри, то говорить нужно о стремлении к выживанию вида.
С человеком же все куда сложнее. У меня вон у знакомого сгорел 5-летний сын, пытаясь вытащить из огня любимую собаку. :( Это Вы куда отнесете?
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
Это сообщение редактировалось 07.09.2008 в 03:41

Aaz

модератор
★★
russo> -потом тело начинает конвертить glycogen в лактозную кислоту плюс атф. Хватает на 1.3-1.6 мин (это всё цифры для максимальной мускульной нагрузки).
Не укладывается в картину бега на 100-200-400 м.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru