[image]

Синдром советского специалиста.

Главным образом, на примере военных
 
1 6 7 8 9 10 11 12
LT Bredonosec #15.10.2010 02:18  @Dogrose#12.10.2010 23:41
+
-
edit
 
Dogrose> А я вот огляделся вокруг себя и что же?
интересно сравнить..
Dogrose> Аудио-, видео-, фототехника - made in Japan, Taiwan, China.
вьетнам, тайланд, корея, иногда на готовое изделие наклеивается местный лейбл "шилялис" или "таурас". Который пытаются продавать под лозунгами "покупай литовское".

Dogrose> Мебель – made in Estonia, Germany, Italy, Belgium.
Лучшая - белорусь (офигенно и качество и.. цена.. (( ), Похуже - польша. Отдельная ниша более дорогой из германии-голландии.
Далее местная, российская, отдельные коллекции со всего мира (дорого), и... весьма распространенная кЕтайская. Местами на удивление хорошая, остальное - как и всё китайское.

всякая сборная - местного производства или польская. Из польской, швейцарской или голландской дсп. По выбору производителя (когда комплекты) или клиента (когда по заказу)

Dogrose> Сантехника – made in Sweden, Norway, Finland.
а для менее готовых покупать унитаз по цене плазмы - польша, и... (не помню, толь белоруский брэнд. толь российский - недорого и прилично.. Не обратил внимания на страну)

Dogrose> Посуда – made in Austria, Germany, Finland, Sweden, France.
откуда угодно и в огромных количествах из китая.

Dogrose> Спортинвентарь – made in Italy, USA, Germany, Australia, Sweden, Finland, Norway, Austria, Switzerland, Netherlands, Taiwan, China.
со всего мира.

Dogrose> Спортивная одежда – made in Vietnam, Indonesia, Switzerland, Romania, Estonia, Finland, Norway, USA.
швейцарские тренинги? ))
А вот вижу - турецкие, местные, польские, китайские.. снова китайские.. и еще раз китайские....
)))

Dogrose> Цивильная одежда – made in Estonia, Latvia, Netherlands, China, Vietnam, Poland, Finland, Spain, Italy.
С этим соглашусь. Костюмы эстонские неплохие. Себе взял один. Оказался лучшего покроя и фасона, нежели значительно более дорогие немецкие, итальянские, (про британское убожество и думать страшно, хоть оно еще и дико дорогое при всем уродстве), лучше польских, и, разумеется, китай-турция...
На удивление хорошего качества были коллекции из россии. Особо понравился бренд на М какой-то.. именной.. Отличительная черта - если китайские на 2-5 размеров меньше нормы, эти - на 2 размера больше :)
До последнего сомневался, его брать или эстонский. Победило то, что последний больше подходил по цвету под шляпу и обувь ))
вьетнамскую одежду (костюмы) не видел. Латвийскую - тож. Как и финскую.

Dogrose> Сумки, рюкзаки, чемоданы, кошельки – made in Estonia, Sweden, Thailand, Germany.
китай, литва, польша, турция. Отдельные коллекции - сша, германия. Это сумки-рюкзаки.
Чемоданы - кто угодно и китай как всегда впереди.
кошельки - аналогично.

Dogrose> Часы – made in Japan, Switzerland, Germany, England.
Это если в дорогих бутиках )) Куда не хожу: дешевые понты дорогими аксесуарами зарабатывать лень. Но как-то заглядывал - понравились пара моделей из сша в титановом корпусе.

Dogrose> Авто – made in Japan, Germany.
а кроме них - в первую очередь - чехия )) шкод море. Чуть меньше пежо, еще меньше корейцев (хиндай, дэу, ....), ну и сша, франция, британия, италия, россия, белорусь.. Швеция.

Dogrose> Где made in Russia? Нигде у себя не нашел никакого следа. В том числе ничего made in Asia по лицензии российской компании. Ничего! И здесь я именно об этом.
перечитай выше. Просто надо смотреть :) А не думать, что смотришь :) Мне актуально было купить для себя что-то - я искал все варианты. А не зашел в первый попавшийся магаз, глянул пару ценников и сделал вид, что вот - этот вид товаров производит только (кто на ценнике был)

Dogrose> Может быть это у меня не так как у других? Интересно, чьего производства вещи заполняют быт форумчан? Какую долю составляет made in Russia – 10, 20, 50%?
Строго нишево. Нет такого, что "весь класс товаров - занимает хх%". Есть такое, что именно ниша - и в ней неплохо смотрится. Как напр, двери щитовые. Несмотря на дерьмовый ламинат, за счет прекрасного дизайна (действительно прекрасного! Если б знал, как защитить ламинат от обдирания или как еще сохранить им вид при длительной эксплуатации - с удовольствием бы взял. Вчера-позавчера на них слюни ронял в магазах, выбирал- их или поляков)) их берут весьма бойко. Чаще прочих недорогих моделей.

Dogrose> Естественно мой расклад может вызвать усмешку – дескать что она производит, эта Эстония.
патриотизм - это конечно хорошо и награждается конфеткой, но при каком ценсоред к теме эстония?
   3.0.83.0.8
Это сообщение редактировалось 15.10.2010 в 02:24
RU Северный #15.10.2010 09:47  @Dogrose#15.10.2010 00:13
+
+2
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
Dogrose>для меня выглядит таки парадоксом, что если "нам" и "им" было чем гордиться в указанных тобой и другими форумчанами областях, то "они" гордятся наличием еще и всего остального.
Именно гордятся?Американские граждане носят трусы не пошитые в америке.Нечем им гордится. :)
Ладно бы еще что действительно впечатляющее привели в пример,концерн Siemens или
даже Boeing,прямо удар поддых был бы "советским специалистам".
А то вопросы - где мировой уровень российского плошко,чемодано и унитазостроения.Да еще в теме про "Про советских специалистов,главным образом на примере военных".

Dogrose>"Мы" же, по объяснениям Cеверного, гордимся тем, что пренебрегаем "блеском шведских клозетов".
Вы видимо действительно не понимаете.
Во 1-ых для людей которые интересуются авиацией,или там бронетехникой, действительно есть чем гордиться.Ну специфика форума,чего ж непонятного-то?
Во 2-ых тут действительно немало людей,которым малоитересны шведские унитазы и австрийские плошки.История создания Ла-5 гораздо интереснее история создания самого замечательного унитаза.Опять же специфика форума.
   3.0.193.0.19
RU Владимир Малюх #15.10.2010 10:18  @Северный#15.10.2010 09:47
+
+2
-
edit
 
Северный> А то вопросы - где мировой уровень российского плошко,чемодано и унитазостроения.Да еще в теме про "Про советских специалистов,главным образом на примере военных".

Ну так послушаем их самих:

- Что было самым сложным при создании SaM146?
- Это может показаться странным, но самая большая сложность при создании двигателя заключалась не в решении сугубо инженерных задач, а в изменении менталитета работающих на предприятии людей. В советское время мы считали себя достаточно серьезными, крутыми и не хуже других. В определенной мере это было справедливо. Теперь же ситуация изменилась. Пришлось переоценить наши возможности, истинное положение, в котором оказалась страна. Приходится признать, что мы не самые крутые. А во многом отстаем и отстаем весьма прилично. Не просто изменить менталитет тех, кто причислял себя к самым лучшим, стоящим на уровне с такими мировыми грандами, как "Снекма", "Дженерал электрик", "Пратт Уитни". Вот менять самих себя и оказалось самым трудным делом.


Интервью целиком ИТАР-ТАСС : Страница не найдена / Page not found

Синдрром этот как раз заключается в том, что мало зная о коллегах и конкурентах все равно считают себя крутыми, а потом обижаются на жизнь, перестройку и нашествие капитализма.
   7.07.0
RU Alex 129 #15.10.2010 10:38  @Владимир Малюх#15.10.2010 10:18
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
В.М.> Ну так послушаем их самих:


Дядь Вова - это у тебя описан синдром характерный в основном для зажравшегося советского ВПК :) , в других отраслях промышленности в общем я всегда встречал трезвую оценку нашего и "ихнего" уровня, особенно когда приходилось конкурировать с ними на международных рынках. Никто скажем на станкостроительном заводе не говорил "да мы это сраный Глисон как два пальца уделаем", или: "да наш степной богатырь ихнего катерпиллара как бык овцу..." ;)
   8.08.0
RU Северный #15.10.2010 10:43  @Владимир Малюх#15.10.2010 10:18
+
+2
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
В.М.> Ну так послушаем их самих:
В.М.> - Что было самым сложным при создании SaM146?

Двайте послушаем.

"В советское время мы считали себя достаточно серьезными, крутыми и не хуже других. В определенной мере это было справедливо.Теперь же ситуация изменилась."

Ну вроде понятно написано. :)

В.М.>Пришлось переоценить наши возможности, истинное положение, в котором оказалась страна. Приходится признать, что мы не самые крутые. А во многом отстаем и отстаем весьма прилично.
Тут вроде не утверждается что во всем виноваты советские специалисты.Надо быть наверное объективными,если и виноваты,то не только они.Впрочем это опять же флуд на политические темы,вроде – "А где они,несоветские специалисты-то?Только-только нарождаются".

В.М.>Не просто изменить менталитет тех, кто причислял себя к самым лучшим, стоящим на уровне с такими мировыми грандами, как "Снекма", "Дженерал электрик", "Пратт Уитни".
И опять же Дженерал Электрик,Пратт Уитни всякие.А где про мировых лидеров чемоданостроения? :)

В.М.> Синдрром этот как раз заключается в том, что мало зная о коллегах и конкурентах все равно считают себя крутыми, а потом обижаются на жизнь, перестройку и нашествие капитализма.
Это утверждение как раз по моему именно к "советским военным специалистам" относится. :)
   3.0.193.0.19
RU Владимир Малюх #15.10.2010 10:46  @Северный#15.10.2010 10:43
+
+1
-
edit
 
Северный> Это утверждение как раз по моему именно к "советским военным специалистам" относится. :)

Я именно про них. Попадаются дремучие донельзя до сих пор. Как в заповеднике иной раз.
   7.07.0
LV Dogrose #15.10.2010 10:58  @Bredonosec#15.10.2010 02:18
+
-2
-
edit
 

Dogrose

опытный

Dogrose>> Спортивная одежда – made in Vietnam, Indonesia, Switzerland, Romania, Estonia, Finland, Norway, USA.
Bredonosec> швейцарские тренинги? ))
Bredonosec> А вот вижу - турецкие, местные, польские, китайские.. снова китайские.. и еще раз китайские....

Да, швейцарские. Odlo - лыжная одежда и белье

Dogrose>> Цивильная одежда – made in Estonia, Latvia, Netherlands, China, Vietnam, Poland, Finland, Spain, Italy.
Bredonosec> С этим соглашусь. (про британское убожество и думать страшно, хоть оно еще и дико дорогое при всем уродстве)

А я купил отличный костюм в Ливерпуле (beg pardon, забыл указать Англию в своем начальном посте) и не скажу, что дорого. Из тёмных ношу с удовольствием именно его.

Bredonosec> патриотизм - это конечно хорошо и награждается конфеткой, но при каком ценсоред к теме эстония?

Видимо я не настолько знаком с современной русской речью - слово "ценсоред" меня явно озадачило. Что это? Аббревиатура, междометие или что-то еще? По смыслу вроде как "а причем здесь Эстония?" Если это так, то моя мысль была о том, что возможно меня окружают товары западных фирм потому, что Эстония сама мало что производит. В России расклад несколько иной и произведенного местными фирмами не в пример больше. Но я по прежнему рискну предположить, что и у нас и в России люди ценят Canon выше, чем Зенит, BMW выше, чем Ладу, Electrolux выше чем Вятку, Sony выше чем Горизонт и тд. Я нисколько не против патриотизма и если есть равноценный выбор между своим и привозным я не задумываясь куплю наше родное. Поэтому комментарии некоторых россиян звучат как-то неубедительно, если не сказать лицемерно, ничего, кроме снисходительной улыбки не вызывая.
   8.08.0
RU Северный #15.10.2010 11:11  @Dogrose#15.10.2010 10:58
+
+2
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
Dogrose>...поэтому комментарии некоторых россиян звучат как-то неубедительно, если не сказать лицемерно, ничего, кроме снисходительной улыбки не вызывая.

В Эстонии видимо люди на свою волну какую-то настроены,поэтому совсем неконтакт.
"И львы с тех пор обижены,наполовину стрижены." ;)
   3.0.193.0.19
Это сообщение редактировалось 15.10.2010 в 16:40
+
-
edit
 

RST_37

аксакал
★★☆
Dogrose> ... В России расклад несколько иной и произведенного местными фирмами не в пример больше.

Большинство российских товаров сделано в Китае. Простейший обман - торговая марка, не есть его производитель или наша сборка из китайских комплектующих.
   3.6.103.6.10
RU Владимир Малюх #18.10.2010 07:44  @Alex 129#15.10.2010 10:38
+
+1
-
edit
 
A.1.> Дядь Вова - это у тебя описан синдром характерный в основном для зажравшегося советского ВПК :) ,

Его самого, как чуть ли не самого массового.



A.1.>в других отраслях промышленности в общем я всегда встречал трезвую оценку нашего и "ихнего" уровня, особенно когда приходилось конкурировать с ними на международных рынках.

Ну не "всегда", но значительно чаще, конечно. Хотя и тут не все сладко. Причем может быть в одной отрасли и даже на одном предприятии в разных отделах по разному.
   7.07.0
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

cyborn

опытный
★☆
Dogrose> Поэтому комментарии некоторых россиян звучат как-то неубедительно, если не сказать лицемерно, ничего, кроме снисходительной улыбки не вызывая.
"Снисходительно" будете улыбаться, когда Эстония осилит хотя бы Ладу. :)
   
+
+1
-
edit
 

101

аксакал


Bredonosec> И который со Стечкиным еще для нетопыря двигло делал, а потом был автором всех советских авиационных ДВС с водяным охлаждением. На которых летало больше половины всего летавшего в ссср в ентой самой середине века.

Все наши движки времен ВОВ это модификации и развитие американских движков.
   8.08.0

ED

старожил
★★★☆
101> Все наши движки времен ВОВ это модификации и развитие американских движков.

Например климовские М-100 и его "потомки"?
   3.5.153.5.15
Это сообщение редактировалось 04.11.2010 в 21:37
RU Barbarossa #05.11.2010 00:00  @Северный#11.10.2010 21:22
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Северный> Вот и про летающие тарелки третьего рейха тут в теме упомянули. :F

   

john5r

аксакал
★★☆
ED> Например климовские М-100 и его "потомки"?

климовские - да, не американских. французских. это меняет дело. принципиально 1

и линейка М-85 - тоже французская
   

ED

старожил
★★★☆
john5r>не американских. французских. это меняет дело. принципиально

В смысле отношения к подобным заявлениям меняет принципиально. :)
   3.5.153.5.15
RU Владимир Малюх #05.11.2010 12:06  @101#04.11.2010 21:06
+
-
edit
 
101> Все наши движки времен ВОВ это модификации и развитие американских движков.

Саш, ты чего? Какая Испано-Сюиза, нафик американская? :) Ну и АМ-35/38
   7.07.0
RU Бланик #05.11.2010 12:20  @Bredonosec#10.10.2010 22:17
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Бланик

новичок

Или скажешь, что сша по лицензии не покупают роллсы? А британцы не покупают пратты?

Вот вот помимо субъективных причин у СССР были и объективные причины для отставания. Достаточно соотнести 160 миллионов населения СССР (выкидываеи Среднюю Азию, закавказье тож) с населением "цивилизованных" стран Европы Северной Америки и Японии (что то около 500 миллионов, выкидываем всякие Южные Италии и пр.) И достаточно сравнить во сколько раз больше там было ИТР и исследователей по сравнению с СССР.
   3.6.123.6.12
RU Владимир Малюх #05.11.2010 12:31  @Бланик#05.11.2010 12:20
+
-
edit
 
Бланик> Или скажешь, что сша по лицензии не покупают роллсы? А британцы не покупают пратты?

Нынче, по лицензии - нет, зачем, если можно купить сам двигатель?
   7.07.0

Данное сообщение является официальным предупреждением
RU marata #09.11.2010 21:01
+
-
edit
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Вот после такого u_96: Whisky on the Rocks или похождения "Шведского комсомольца". о советских специалистах вообще не хочется говорить.
А для штурмана ПЛ старшего лейтенанта А. Коростова слова "предпоходная подготовка" оказались пустым звуком. Трудно сказать, на какое "авось" он рассчитывал, но уже потом, на мели, выяснилось, что никаких иных, кроме как пеленгация и счисление методов определения места корабля, Анатолий не знал. Секстаны оказались неотрегулированными, а "ПИРСом" - прибором международной системы МАМС, основанной на сигналах фиксированных радиомаяков, штурман пользоваться не умел. Итог - уникальный для Балтики: за 2 недели плавания - 57(!) миль невязки. Результаты себя долго ждать не заставили...
 

Да черт с ним со штурманом. А командир куда смотрел? Этот "специалист" ведь хуже врага!
   3.6.123.6.12
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
marata> Да черт с ним со штурманом. А командир куда смотрел? Этот "специалист" ведь хуже врага!
А ты типа не знаешь, откуда такие "специалисты" берутся. :P
Если встанешь в позу с заявлением, что всегда от таких назначенцев отбивался - я те скажу, что не "назначенец-продвиженец", ни его продвигатель от твоих усилий никуда не исчезали. Верно?
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Полл> Если встанешь в позу с заявлением, что всегда от таких назначенцев отбивался - я те скажу, что не "назначенец-продвиженец", ни его продвигатель от твоих усилий никуда не исчезали. Верно?

Я нашел способ - я "ушел".
   3.6.123.6.12
09.11.2010 21:38, Полл: +1: Это выбор.
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
marata> Вот после такого u_96: Whisky on the Rocks или похождения "Шведского комсомольца". о советских специалистах вообще не хочется говорить.

А вот в мериканьском флоте, помнится, случай был - чуть ли не семь эсминцев подряд один за другим дружно напоролись на рифы. Обозначенные на карте. Правда, в идеальном боевом порядке наскочили.

Хочется ли после этого говорить о специалистах американских? Накосячить могут где угодно, и дураки есть везде.

Упд: кстати, в феерической истории "Шведского комсомольца" шведские специалисты тоже оказались хороши:

После того, как все перипетии аварии остались позади, экипаж еще долго удивлялся беспечности шведской службы наблюдения. Ну ладно, ночью прохлопали (хотя тоже разгильдяйство непростительное). Но вот как уже после рассвета лодка под советским флагом "сидела" по соседству с иностранной военной базой - и как-будто так и надо? Причем, режим полного радиомолчания командир отнюдь не соблюдал.

Только примерно к 10 утра появился на моторке одинокий рыбак. Узрев открывшуюся его глазам картину, он прямо на месте развернулся и рванул назад. Надо думать, его сообщение вызвало немалый шок, ибо лишь минут через 40 появился военный катер.
 


Не менее феерично, как ни крути. Раздолбайство интернационально...


Не внушало оптимизма и каждодневное общение с начальником штаба базы Андерсоном. ...

Впрочем, Андерсон оставил у экипажа о себе неплохую память. На все просьбы реагировал мгновенно, тем более, что проблем возникало великое множество. Например, требовалось убирать с лодки мусор, потом закончилась пресная вода... Дальнейшая судьба этого офицера сложилась печально - за "прохлоп" русской "шпионской" подлодки он был снят с должности...
 
   3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 09.11.2010 в 22:31
RU Спокойный_Тип #09.11.2010 22:02  @Fakir#09.11.2010 21:59
+
-
edit
 
Fakir> А вот в мериканьском флоте, помнится, случай был - чуть ли не семь эсминцев подряд один за другим дружно напоролись на рифы. Обозначенные на карте. Правда, в идеальном боевом порядке наскочили.

команда РИФа награждена орденами и медалями ? :D
   3.6.123.6.12
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru