Какой была бы наша страна в случае победы ГКЧП?

 
1 20 21 22 23 24 25 26
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Можно ликбез, как можно дорасти до слесаря 6го разряда и сколько это лет занимало?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

hnick

аксакал

AidarM> Можно ликбез, как можно дорасти до слесаря 6го разряда и сколько это лет занимало?

при определенной целеустремленности тогда думаю лет за 3-5 можно было - НЯП для аттестационных комиссий никаких особых процедур не существовало - волюнтаризьм. :) Многое решало руководство цеха - стоит учитывать, что много высоких разрядов им было не сильно удобно.
Собирался сдавать на 4й разряд - так и не собрался.
 3.6.133.6.13
+
-1
-
edit
 

ttt

аксакал


russo>> Разница в без малого три года — мало? А у мужчин вообще разница девять лет.
Balancer> А сейчас сколько?

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy

У мужиков меньше почти на 15 лет, у женщин на 9

У оплеванной КНДР больше

А уж про Кубу и мечтать нельзя
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-1
-
edit
 

ttt

аксакал


Balancer> Талоны первые я где-то в районе 1987-го увидел. Сразу и в Калининградской области, и в Калининской, и в Псковской. А вот мясо — было. В столовых — свободно. Вплоть до начала 1990-х гг.

Не помню талонов вообще, вроде на водку были но не было необходимости особой

Помню ок 1990 каточку покупателя но вроде никогда ничего по ней не покупал

Столовые подтверждаю. И цены были приемлемые = 1/200 обед средней зарплаты - где сейчас поешь за 100 рублей
http://tl2002.livejournal.com/  

AidarM

аксакал
★☆
Просто встречал мнение, что 6й разряд - это уже для мутантов, самородков. Типа мегаскилл, как региональное(и выше) чемпионство в спорте. Вот и интересны примеры уровня слесарного кунфу 6го дана разряда, и как до него дорастали.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

hnick

аксакал

AidarM> Просто встречал мнение, что 6й разряд - это уже для мутантов, самородков. Типа мегаскилл, как региональное(и выше) чемпионство в спорте.

угу, кажется тогда и были разговоры как раз, что сильно это дело обесценивалось на глазах, в рамках борьбы за дензнаки
 3.6.133.6.13

ED

старожил
★★☆
AidarM>интересны примеры уровня слесарного кунфу 6го дана разряда, и как до него дорастали.

У нас в цеху было пятеро токарей и фрезеровщиков с 6 разрядом. Четверо в приличном возрасте, а одному... ну не помню сколько точно, но менее 30. Все получили этот разряд не вчера, то есть были ещё моложе.

Кстати о зарплате. По тарифу у них выходило около 250. Но за перевыполнение плана надбавка. На практике минимум 300 и максимум 400. Ну 450 как исключение. Вторая половина 80-х. Новосибирск. Инструментальный цех НПЗ. (Tevg'у привет :) ).
 6.0.16.0.1

ED

старожил
★★☆
AidarM>6й разряд - это уже для мутантов, самородков. Типа мегаскилл, как региональное(и выше) чемпионство в спорте.

Да ничего особенного. Просто руки не из жопы, более двух извилин в голове, привитый с детства навык пахать и здоровое стремление не быть как все. А далее практика и крайне желательно наличие квалифицированных наставников.
Другое дело, что с подобным сочетанием немногие шли в рабочие.
 6.0.16.0.1

AidarM

аксакал
★☆
ED>...Просто руки не из жопы, более двух извилин в голове, привитый с детства навык пахать и здоровое стремление не быть как все.

Значит, то мнение было верным! :D
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

ED

старожил
★★☆
hnick> угу, кажется тогда и были разговоры как раз, что сильно это дело обесценивалось на глазах, в рамках борьбы за дензнаки

И я рассказывал. Приводил пример как раз нашего цеха. У нас было двое явных умельцев. Тот молодой фрезеровщик с 6 разрядом и мужик предпенсионного возраста. Медведев, ЕМНИП. В смысле квалификации стоили друг друга, но Медведев деталей выдавал вдвое больше. Я попытался подколоть молодого - мол не стыдно от старика так отставать. (Что он мог больше было явно видно, парень вообще выделялся из массы). А нафига мне это нужно, отвечал он. Я не напрягаясь получаю 350, а Медведев за вдвое большую работу и жопу в мыле - 400. Оно мне надо, за полтинник жопу рвать?

У нас в цеху было много рабочих, начавших трудовую деятельнось в 40-е и чуть позже. И они рассказывали, что тогда высококвалифицированный рабочий получал в несколько раз больше обычного. В денежном смысле очень многое мог себе позволить (с учётом тогдашней действительности, разумеется). Было к чему стремиться.
 6.0.16.0.1
Это сообщение редактировалось 02.09.2011 в 22:13

alex_ii

аксакал
★☆
ED> Да я понимаю. Мы с тобой вроде по одну сторону баррикад. Вот только прозвучали у тебя знакомые нотки... :)
Не замечал за собой. Будем посмотреть и если чо - принимать меры ;)
ED> Та система разрядов ведь что ещё предполагала. Что за одну и ту же работу надо платить разные деньги. У кого разряд выше, тому положено больше.
Не а. Та система разрядов предполагала, что всегда есть работы, которые должен выполнять более высокий разряд - т.е. работу 3го разряда работнику 6го - просто не дадут. И невыгодно и своя работа у него есть. Ну а если вдруг нету - тогда это только сдельной оплатой выправляется - там разряды пофиг, но опытный работник 6го разряда всяко больше сделает...
ED> Но например лично я всегда считал своим преимуществом то, что если чего случись нестандартного, то искать нужного специалиста "вы" ещё затрахаетесь. Вот и платИте мне за то, что я здесь у вас, а не там где то. Иначе уйду.
Опа... Моя родная и любимая философия специалиста... Я это чуть иначе формулирую - но готов ППКС
ED> На нынешней работе это вроде понимают. И позвали как раз потому. И платят за то. Но это такая редкость сейчас...
Согласен - редкость и немаленькая. Повезло, поздравляю... А мне опять искать придется...
 13.0.782.21813.0.782.218

ED

старожил
★★☆
alex_ii>Та система разрядов предполагала, что всегда есть работы, которые должен выполнять более высокий разряд

Совершенно не так. Но думаю что ты просто неудачно сформулировал.
Всегда такой работы на практике не было и не могло быть, разумеется.

alex_ii>работу 3го разряда работнику 6го - просто не дадут.

И дадут, и давали. Обычное дело.

alex_ii>невыгодно

О том и речь. Потому старались много высокоразрядных рабочих не "делать". Только нужное количество.

alex_ii>Ну а если вдруг нету - тогда это только сдельной оплатой выправляется - там разряды пофиг, но опытный работник 6го разряда всяко больше сделает...

Ага. Например вдвое больше. И что тогда? "Ему вдвое больше платить прикажете?!!!" Именно этот вопрос задала мне начальника цехового БТИЗ в разговоре по поводу. Причём таким тоном, что якобы любому понятна вся абсурдность предложения.
Не. Для пришибленных жабой сдельная оплата тоже не выход. Советская власть её не жаловала.
 6.0.16.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
hnick> Собирался сдавать на 4й разряд - так и не собрался.

Ты ж вроде из Гнесинки?! :eek:
 3.6.33.6.3

hnick

аксакал

Fakir> Ты ж вроде из Гнесинки?! :eek:

и где тут противоречие? :)
 6.0.16.0.1

Luchnik

аксакал
★☆
Fakir>> Ты ж вроде из Гнесинки?! :eek:
hnick> и где тут противоречие? :)

Тсс... А то сейчас придут либерасты и напишут про тяжёлую судьбу людей творческих профессий при тоталитаризме... :)
 

ADP

опытный

ED> Да ничего особенного. Просто руки не из жопы, более двух извилин в голове, привитый с детства навык пахать и здоровое стремление не быть как все. А далее практика и крайне желательно наличие квалифицированных наставников.
ED> Другое дело, что с подобным сочетанием немногие шли в рабочие.

У меня есть товарищ. Шестой разряд плоское шлифование, шестой разряд слесарь лекальщик, заточник (у заточников 6-х разрядов нет) и бесцентовошлифовальщик. Ему под 54 года. Практически не пьёт и не курит. Очень терпеливый и спокойный. 27 лет работает с личным клеймом. Ни одного возврата за эти годы. Инструментальное производство. Некоторые заказы заводу в советское время выдавали чисто "под него". переманивали в РКК "Энергия", предлагая квартиру сразу.
Умеет некоторые уникальные вещи. Например, шлифует вольфрам, шлифовал контрольные пробки менее 1 мм в диаметре (здесь проблема, — пробки "выхаживают" постепенно, прогоняют без изменения настройки, пока не попадут в размер, если менее 1 мм, заготовка прилипает к кругу и улетает, и не найдешь. Поэтому их обычно катали вручную на чугунном круге. Он их научился шлифовать на бесцентово шлифовальном ещё в советское время.), метчики с биением в 1 микрон и т.п, много чего. Полный шкафчик самодельных приспособлений под конкретные работы. Сам разрабатывает технологию, т.к. официальная не годится. Консультировал на каких-то фирмах по технологическим вопросам.
Его мнение — рабочим высокой квалификации можно стать годам к 40, и далеко не всем. Я когда на него гляжу, вижу, что не всем, я бы не смог.
Очень обижается, что платят одинаково по разряду рабочего, а не по разряду работы. На работе есть блатные, им опасно давать сложную работу, но им накручивают зарплату. А самую сложную работу дают ему, а оплачивают средненько. Мы тут ходили за брусникой, была вероятность, что он не сможет пойти, т.к. срочно переделывал брак, плюс полубрак (блатная запорола всю партию деталей, такого материала на заводе вообще нет, материал редкий и под заказ, у него оставался только свой допуск на детали, надо было сделать ювелирно).
Считает, что к рабочим относятся сейчас, как к быдлу. Уходит на пенсию в 55 (у него полугорячий). За год до пенсии собирается постепенно начать выкидывать свои приспособы (по дкументам их нет) в мульду.
 

ED

старожил
★★☆
ADP>Инструментальное производство.

Я так и думал. Уж очень знакомые вещи ты начал перечислять. :)

ADP> Его мнение — рабочим высокой квалификации можно стать...

Рабочим ТАКОЙ квалификации! А вопрос был про 6 разряд.
Я когда писал тот ответ, думал обратят ли внимание, что шестиразрядников я указал пять, а "явно выделяющихся" только двоих. Вот эти двое и были такими, о чём пишешь ты - уникальными профессионалами со своими методами и придумками, способными не только сделать всё, что положено, но и сверх того. То, для чего и технологии то ещё нет. По ходу придумывая и технологию, и инструмент...
А остальные трое - "просто" очень квалифицированные и опытные рабочие. Работу 6 разряда сделают надёжно. Качественно и в срок. Но не более. Вот про таких и писал "ничего особенного".

ADP>...годам к 40, и далеко не всем.

Такими как он не всем, конечно. А насчёт 40 не соглашусь. Талант он чуть ли не от рождения, а дальше от многих факторов зависит. И степени таланта, и условий работы, и наличия наставников соответствующих ученику...
Встречал таких "кулибиных" и моложе 40-ка. Тот парень из цеха, например. Ну и главный для меня пример - мой отец. Тоже годам к 30 был уже признанным уникальным специалистом в своём деле.

ADP>к рабочим относятся сейчас, как к быдлу.

Пока да ещё. Но уже начинают понимать, что чего то не так с этим делом.

ADP>Уходит на пенсию в 55 (у него полугорячий).

Батя тоже говорил, что ни дня сверх работать не будет. Но уговоры, то, сё.. Да и дом строили, а на работе (автотранспортный цех) давали любую технику, лишь бы не уходил. Так лет пять дополнительно и набежало.
 6.0.16.0.1

alex_ii

аксакал
★☆
ED> Ага. Например вдвое больше. И что тогда? "Ему вдвое больше платить прикажете?!!!" Именно этот вопрос задала мне начальника цехового БТИЗ в разговоре по поводу. Причём таким тоном, что якобы любому понятна вся абсурдность предложения.
Бывало такое. А бывает что и платили - от конторы зависит... Как-то помню, пару лет назад у нас в одной геоф. партии зарплаты у ребят выскочили за 70тыр, при средней 25тыр (Пермская область, северных надбавок нету. чистая выработка...) А просто в контору пришел начальник участка, которого жаба насмерть не давила, что у парней получка болше, чем у него... А парни пахали за три партии сразу... Не советские правда времена - но и тогда временами случалось...
ED> Не. Для пришибленных жабой сдельная оплата тоже не выход. Советская власть её не жаловала.
Вот это было, факт. Если заработки были шибко уж велики - могли и расценки порезать запросто...
 13.0.782.22013.0.782.220
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
ADP> Считает, что к рабочим относятся сейчас, как к быдлу.

Если вас это "утешит" - к инженерам относятся точно также.... :p
Всему есть своя причина  8.08.0

ADP

опытный

A.1.> Если вас это "утешит" - к инженерам относятся точно также.... :p
Не утешит, сам из инженеров... :(
 
+
+3 (+7/-4)
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★☆
Очередной "привет" из "поганого" прошлого Совка...упал таки очередной самолет,созданный нищими инженерами,которых лечили недоделанные изверги медики,на отсталом оборудовании,кормили "бумажной" колбасой и они еще попутно кое как получили "убогое" образование.
Ну что за отсталая промышленность которая тяп ляп понастроила самолеты,танки,ракеты,корабли,которые почему то не могут летать,плавать и стрелять пожизненно?Наверное это сказалось отсутствие демократии в стране,железный занавес,не позволявший завозить передовое оборудование и современную технику ,наверное Сапсан показателен :D ,а еще не было возможности советским людям получить достойное образование и закончить Гарварды,Стенфорды и прочая...
Ну и когда демократическая Россия,уже 20 лет невероятно прущей демократии свободы и достатка,начнет строить свои самолеты,ракеты,танки,корабли?Или не хватает выпускников Гарварда? :D а может еще чего то не хватает,нефтебаксов,еще свободы,еще демократии? Чего в супе то не хватает? Где она,передовая техника,созданная свободными людьми на условиях рыночной экономики?
 6.0.26.0.2
LT Meskiukas #08.09.2011 18:41  @AndreySe#08.09.2011 17:26
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★
☠☠
Dem333> Где она,передовая техника,созданная свободными людьми на условиях рыночной экономики?
Так 3.14..еть, не мешки ворочать! :D А мешки ворочавшие состарились, умерли, уехали. :( Отстались те, кто виртуозно строил и строит бумажные частоколы вокруг ануса. :p
 6.0.26.0.2
CN alex_ii #08.09.2011 18:59  @Meskiukas#08.09.2011 18:41
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Meskiukas> А мешки ворочавшие состарились, умерли, уехали. :( Отстались те, кто виртуозно строил и строит бумажные частоколы вокруг ануса. :p
Ну, не только - но таких большинство и рулят они... Общий тренд - "Не важно, что стряслось, и что с этим делать - важно чтобы костюмчик сидел все бумажки имелись и были написаны так, как начальство хочет... Все остальное - несущественно... :(
 13.0.782.22013.0.782.220

+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

bashmak> Какое пошлое вранье. Средняя зарплата

А это средняя зарплата или среднемесячный(за год) доход? А то ведь при ссср 13-е и квартальные платили чётко-не то что нонче.
 14.0.835.20214.0.835.202
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #19.08.2015 14:11
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠

Егор Холмогоров: Все держатся на остатках советской благотворительности

Посмотрим на положение бывших советских нахлебников. В большинстве случаев оно ужасающее. Никто не начал жить Нет ни... // vz.ru
 

В 1991 году ГКЧП сорвал инициированное Горбачевым подписание нового союзного договора, который должен был сделать автономные республики в составе РСФСР равноправными субъектами Союза с правом выхода. Распад СССР, который непременно состоялся бы, несмотря на этот договор, привел бы к расколу не на 15, а на 50 частей, причем за счет России. Сорвав горбачевский союзный договор, спровоцировав раскол по республикам, ГКЧП спас хотя бы нынешнюю Россию.
Был ли раскол СССР злом или благом? Двух мнений, казалось бы, быть не может. «Крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века», утрата огромной части территории исторической России, превращение русских в разделенный народ, который в некоторых республиках подвергли и подвергают форменной дискриминации и этническим чисткам.

Но чтобы понять атмосферу 1991 года, вспомним о ненормальном соотношении производства и потребления по республикам в советскую эпоху.

Скажем, в 1990 году в РСФСР производилось товаров и услуг на 17 500 долларов на душу населения, а потреблялось на 11 800 долларов. А в Грузии производилось на 10 600, а потреблялось на 41 900. Другими словами, в то время как каждый житель России отдавал другим республикам в 1990 году 5700 долларов, каждый житель Грузии получал от других республик-доноров, прежде всего России, 31 300 долларов – большие деньги даже сегодня.

Группу республик-доноров составляли Россия и Белоруссия. Относительно паритетным было производство и потребление Украины (при этом не забудем, что в реальности восток Украины перепроизводил, а запад – перепотреблял). Республики Прибалтики довольно много производили, но несравнимо много потребляли (Эстония: 15 800/35 800). Средняя Азия ничтожно мало производила, но потребляла больше России (Таджикистан: 5500/15 600), а Кавказ при скромном производстве катался как сыр в масле (Грузию мы уже приводили, Армения: 9500/29 500).

Другими словами, СССР с его «ленинской национальной политикой» был страной, где 150 миллионов русских и 8 миллионов белорусов ишачили на всех остальных. Каждый русский платил скрытую дань, которая значительно превышает даже сегодняшнюю его среднюю зарплату.©
 44.0.2403.15544.0.2403.155
1 20 21 22 23 24 25 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru