[image]

Есть ли у доллара завтра?

 
1 33 34 35 36 37 76
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Fakir> С чего бы?

с того, что рублей станет в два раза больше.
Или вы предполагаете такой же рост добычи????

Fakir> "Ценность" денег и обменный курс формируются вообще в значительной степени независимо, на разных рынках. И такой линейно зависимости, какого-то "наполнения" поэтому нет и быть не может.

линейного нет и быть не может - тут согласен. Все будет еще хуже - при удвоении рублевой массы - покупательная способность рубля упадет более чем в два раза.

Fakir> Понятно, конечно, что при удвоении денежной массы курс проседать будет, но как именно... Баальшой вопрос. Если это не мгновенно - то икс зет. Зависит в т.ч. от того, верна ли (на насколько) гипотеза нейтральности, как импорт зависит от ВНП и пр.

во первых я не про курс, а про товарную ( в частности нефтяную обеспеченность).
Во вторых, как показывает практика - простое увеличение денежной массы на Х процентов (Х большой) - приводит к падению покупательной способности (или росту цен) на процент существенно больший чем Х.

Про курс - это совсем другая история. Где гораздо больше факторов.
   43.043.0
RU Iva #20.01.2016 14:51  @спокойный тип#20.01.2016 14:44
+
+1
-
edit
 
Iva>> Наращивание дефицита - легко приведет к 210 руб за доллар.
с.т.> ага...они экспортируют свою инфляцию...а нам привет :(

Что позволено Юпитеру - не позволено быку ©
Мировая валюта дает ее обладателям дополнительные плюшки.
   43.043.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> линейного нет и быть не может - тут согласен. Все будет еще хуже - при удвоении рублевой массы - покупательная способность рубля упадет более чем в два раза.

КАК?!!


Iva> Во вторых, как показывает практика - простое увеличение денежной массы на Х процентов (Х большой) - приводит к падению покупательной способности (или росту цен) на процент существенно больший чем Х.

Можно источник? Хоть один?
   28.028.0
Iva>> линейного нет и быть не может - тут согласен. Все будет еще хуже - при удвоении рублевой массы - покупательная способность рубля упадет более чем в два раза.
Fakir> КАК?!!

так. В частности за счет ускорения оборота денежной массы. Это стандартное явление - при падении покупательной стоимости все стараются избавиться от дешевеющих денег. И падение покупательной способности нарастает.

Iva>> Во вторых, как показывает практика - простое увеличение денежной массы на Х процентов (Х большой) - приводит к падению покупательной способности (или росту цен) на процент существенно больший чем Х.
Fakir> Можно источник? Хоть один?

Посмотрите на курс ассигнаций в 1805-1814 годах.
Аналогичная ситуация в 1853-56 годах.
   43.043.0
Это сообщение редактировалось 20.01.2016 в 15:16

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> так. В частности за счет ускорения оборота денежной массы. Это стандартное явление - при падении покупательной стоимости все стараются избавиться от дешевеющих денег. И падение покупательной способности нарастает.

Слабо верится. В том смысле, слабо верится, чтобы заметно скорость оборота изменилась - в наше-то время, когда наличка составляет не больше четверти денежной массы, если не меньше. И т.п.

Fakir>> Можно источник? Хоть один?
Iva> Посмотрите на курс ассигнаций в 1805-1814 годах.

Не, даже смотреть не буду, не аргумент - вообще другой мир, другая структура денежной массы (которых еще и несколько параллельно в одной стране), никакая роль банковской системы (мультипликатора). Нужно что-нибудь начиная с 1950-го и для достаточно развитых капстран.
   28.028.0
Fakir> Слабо верится. В том смысле, слабо верится, чтобы заметно скорость оборота изменилась - в наше-то время, когда наличка составляет не больше четверти денежной массы, если не меньше. И т.п.

вспомните ажиотаж в магазинах в конце 2104года.

Fakir> Не, даже смотреть не буду, не аргумент - вообще другой мир, другая структура денежной массы (которых еще и несколько параллельно в одной стране), никакая роль банковской системы (мультипликатора). Нужно что-нибудь начиная с 1950-го и для достаточно развитых капстран.

так я не припомню, кто из развитых стран таким идиотизмом баловался после ВМВ.
Это удел всяких слаборазвитых и с сильным правительством.

надо бы данные по Венесуэлле смотреть - но я их не встречал.
или по Зимбабве.
   43.043.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> вспомните ажиотаж в магазинах в конце 2104года.

Ничего не понял. И какое отношение любой ажиотаж имеет к вашему чрезвычайно сильному тезису?

Iva> так я не припомню, кто из развитых стран таким идиотизмом баловался после ВМВ.
Iva> Это удел всяких слаборазвитых и с сильным правительством.

Да хрен с ним с удвоением - покажите пример, чтобы цены росли заметно быстрее денежной массы? (ну, при условии, что экономика попутно не съёживается в физическом исчислении)
Мало что ли инфляций было в послевоенном мире?

Iva> надо бы данные по Венесуэлле смотреть - но я их не встречал.
Iva> или по Зимбабве.

Подозреваю, что у них у обеих банковский мультипликатор практически единица, следовательно, их опыт на современный рубль в принципе обобщать некорректно. Как, впрочем, и по многим другим причинам.
   28.028.0
Fakir> Ничего не понял. И какое отношение любой ажиотаж имеет к вашему чрезвычайно сильному тезису?

он показывает, что в ожидании падения покупательной способности денег люди стараются от них избавиться.

Iva>> Это удел всяких слаборазвитых и с сильным правительством.
Fakir> Да хрен с ним с удвоением - покажите пример, чтобы цены росли заметно быстрее денежной массы? (ну, при условии, что экономика попутно не съёживается в физическом исчислении)
Fakir> Мало что ли инфляций было в послевоенном мире?

Инфляция инфляции рознь. Есть же мультипликатор Кейнса - и пока вы не сильно надуваете экономику деньгами - у вас все хорошо - вы даже подстегиваете экономический рост. Не даром я писал, что Х - большой.
Пока у вас управляемая, небольшая инфляция - это одна история. А когда массированное вливание денег - тогда совсем другое.

Fakir> Подозреваю, что у них у обеих банковский мультипликатор практически единица, следовательно, их опыт на современный рубль в принципе обобщать некорректно. Как, впрочем, и по многим другим причинам.

не понял, что вы данном контексте именуете банковским мультипликатором и как оно влияет на связывание денежной массы?

В Венесуэле повысили зарплаты - вызвали резкий рост цен. Дальше стали с ним бороться.

Не принципиален некоторый малый уровень инфляции - принципиален переход в большую инфляцию. А для этого надо серьезно дернуть денежную массу - дальше процесс перестает быть управляемым.
   43.043.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И чуток к вопросу о любезном сердцу многих золотом стандарте (к счастью, сугубо гипотетическому).

Уже сейчас инвестиции в золотодобычу и поиск золота непропорциональны, неразумно велики.

Дорогой именно что в плане его добычи: никакие аргументы о том, что «золота у нас ограниченное количество, золото-де вырастет в цене, если его сделать валютой» просто не канают.
Сегодня, при его теперешней стоимости, золото добывают уже из руд с содержанием в 2 грамма на тонну. А что будет, если золото вырастет в цене в 10 раз? в 100? в 1000 раз?
Вы можете себе представить, какой золотой дождь (гусары, молчать!) польётся на всю рудную индустрию? И не просто на рудную индустрию, а именно на очень узкий и очень специфический сегмент золотодобычи? И в чём будет реальная польза для общества от перелопачивания тонн физической и вещной, тяжёлой и неудобной пустой породы с целью получения изначально виртуального конструкта?
 

Трудное золото

Наткнулся на хороший обзор по геологоразведке золота от конторы MinEx Consulting. Как водится, самые интересные данные являются самыми алармистскими :). Но для начала,… // giovanni1313.livejournal.com
 

структура расходов на геологоразведку

инвестиции и прирост запасов золота в мире:
   28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Ничего не понял. И какое отношение любой ажиотаж имеет к вашему чрезвычайно сильному тезису?
Iva> он показывает, что в ожидании падения покупательной способности денег люди стараются от них избавиться.

Мне интересно доказательство утверждения, что это серьёзно влияет на среднегодовую скорость оборота, и именно в результате цены растут быстрее денежной массы.


Iva> Инфляция инфляции рознь. Есть же мультипликатор Кейнса - и пока вы не сильно надуваете экономику деньгами - у вас все хорошо - вы даже подстегиваете экономический рост. Не даром я писал, что Х - большой.

Ну так примеры-то есть, или чистое даже не теоретизирование - гипотетизирование?

Iva> не понял, что вы данном контексте именуете банковским мультипликатором и как оно влияет на связывание денежной массы?

Банковским мультипликатором я называю банковский мультипликатор и ничто иное.
Он связывает - или, если угодно, развязывает - денежную массу (в полном смысле слова) с наличкой, агрегатом М0. Создаёт денежную массу из денежной базы.
   28.028.0
Это сообщение редактировалось 20.01.2016 в 15:47
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Fakir> И чуток к вопросу о любезном сердцу многих золотом стандарте (к счастью, сугубо гипотетическому).
хм но при всем при том принцип золотого стандарта базируется на ресурсе который определен в значительно большей степени чем долларовый ресурс, который виртуально бесконечен ...
какие на щас разведанные запасы долларов? :D
   47.0.2526.11147.0.2526.111
MD Serg Ivanov #20.01.2016 16:01  @Fakir#20.01.2016 15:32
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Fakir> Уже сейчас инвестиции в золотодобычу и поиск золота непропорциональны, неразумно велики.
Как раз очень даже разумно.
Первая мысль - интуитивная подготовка к трудным временам (когда деньги-бумажки теряют свою цену, а вот золото представляется чем-то надежным).
 

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!
 
   47.0.2526.11147.0.2526.111
RU ждан72 #20.01.2016 16:36  @Грач#20.01.2016 15:56
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Грач> какие на щас разведанные запасы долларов? :D
ну объем древесины "на корню" известен, сколько бумаги с куба дерево выходит?
   43.043.0
Iva>> он показывает, что в ожидании падения покупательной способности денег люди стараются от них избавиться.
Fakir> Мне интересно доказательство утверждения, что это серьёзно влияет на среднегодовую скорость оборота, и именно в результате цены растут быстрее денежной массы.

не берусь привести ссылку или источник.
так как это были давние и достаточно "очевидные" в сове время вещи. Поэтому я не акцентировался на запоминание доказательств.

Fakir> Ну так примеры-то есть, или чистое даже не теоретизирование - гипотетизирование?

С подробными цифрами - я вам приводил.

Более новых - на самом деле куча примеров - и мы, и Венесуэлла, Аргентина несколько раз - но общих цифр я по ним не встречал.
Везде, где переходили в гиперинфляцию - с этого начинали.
   43.043.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> не берусь привести ссылку или источник.
Iva> так как это были давние и достаточно "очевидные" в сове время вещи. Поэтому я не акцентировался на запоминание доказательств.

Ну очевидного на свете много. Солнце вон вокруг земли вращается. Плоской, кстати :)

Fakir>> Ну так примеры-то есть, или чистое даже не теоретизирование - гипотетизирование?
Iva> С подробными цифрами - я вам приводил.

Про 1814 год? Так это очередная ссылка на анатомию рыб при обсуждении жизни птиц. Может оказаться - случайно - корректной, но в общем случае - нет.

Iva> Более новых - на самом деле куча примеров - и мы, и Венесуэлла, Аргентина несколько раз - но общих цифр я по ним не встречал.
Iva> Везде, где переходили в гиперинфляцию - с этого начинали.

Так есть данные, что когда "начинали" - темп инфляции опережал темп роста денежной массы? И был во всех этих странах банковский мультипликатор хотя бы 1,5?
Если нет - то не пример совершенно.
   28.028.0
MD Wyvern-2 #20.01.2016 17:58  @Serg Ivanov#20.01.2016 16:01
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
S.I.> Как раз очень даже разумно.

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!
 


Не надо забывать, особенно говоря о "трудных временах":
«Всё мое», — сказало злато;
«Всё мое», — сказал булат.
«Всё куплю», — сказало злато;
«Всё возьму», — сказал булат.
© Наше фсё
   41.041.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Грач> хм но при всем при том принцип золотого стандарта базируется на ресурсе который определен в значительно большей степени чем долларовый ресурс, который виртуально бесконечен ...
Грач> какие на щас разведанные запасы долларов? :D

"Винни, Винни, мы ходим кругами..."

Есть ли у доллара завтра? [Fakir#05.09.15 11:07]

… Тупик - это как раз золото. Если бы каким-то чудом деньги стали "золотообеспеченными" - получилась бы такая финансовая система, которую колбасило бы как бы не потяжелей нынешней. При современной (собственно вековой уже давности в основах) экономической модели иначе не будет. Сколько-нибудь реалистичное решение - это повышение ответственности эмиссионных центров и создание вненациональной валюты для международных расчётов.// Политический
 


Есть ли у доллара завтра? [Fakir#07.09.15 16:35]

… Кто тебе такой бред сказал, и почему ты ему поверил? … Не могли бы. ФРС де-юре отдельна от правительства. Просто так напечатать не так-то просто, по каждой QE бодаются. Про монету в триллион долларов слышал?// Политический
 


Есть ли у доллара завтра? [Fakir#07.09.15 18:34]

… В сущности, в первую очередь мировой международной торговлей. Экономикой США он бы был обеспечен, если бы оставался только американской национальной валютой.// Политический
 


Есть ли у доллара завтра? [Fakir#07.09.15 18:41]

… Как ни странно, это в некотором смысле действительно так - только вовсе не в лобовом понимании. Доллар начиная с послевоенного периода обеспечен международной торговлей, а международная торговля во все времена - это на три четверти морская торговля. Так что кто владеет морем - крышует всю международную торговлю и извлекает из того свои ништяки и профиты. Пока Англия, наваляв Голландии, триста лет была владычицей морей - фунт был международной единицей, ну а после прихода великобританцев с…// Политический
 


И т.д.
   28.028.0
US Mishka #20.01.2016 18:26  @Виктор Банев#20.01.2016 11:10
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
с.т.>> возможно вообще целиком перейти на удалённую работу за рубежём
В.Б.> Не советую.

Читать перед тем, как писать, не пробовал? Или в концепцию чукчи не укладывается?
   37.037.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Fakir> Сколько-нибудь реалистичное решение - это повышение ответственности эмиссионных центров и создание вненациональной валюты для международных расчётов.
призывы к совести, особенно в среде либеральной, когда интересы личности превыше всего? романтично, благородно, бисерно :) но думаецца главный предел у творчества распределителей - наличие верхнего порога распределяемого :) эт наверно единственно реальный способ усмирения человеческого фактора беспредельно освобожденной от ограничений личности ... ну или их группы :D
   1515
RU Balancer #20.01.2016 20:05  @Виктор Банев#20.01.2016 11:10
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
с.т.>> возможно вообще целиком перейти на удалённую работу за рубежём (вот уже в кейптауне например
В.Б.> белым сейчас в Кейптауне (и вообще, в Южной Африке) делать нечего [...приезжие служат легкой добычей

Удалённо становятся лёгкой добычей? :eek:

Это как?
   33
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Fakir> Не могли бы. ФРС де-юре отдельна от правительства. Просто так напечатать не так-то просто, по каждой QE бодаются. Про монету в триллион долларов слышал?
непросто, попробуй ка решить кому какая доля из новой порции из вновь вдыхаемого в пузырь достанецца :) однако проще чем исполнить требование о конвертации дензнаков или их эрзацей в золотой эквивалент по первому требованию.
   1515
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Грач> непросто, попробуй ка решить кому какая доля из новой порции из вновь вдыхаемого в пузырь достанецца :) однако проще чем исполнить требование о конвертации дензнаков или их эрзацей в золотой эквивалент по первому требованию.

О господи, опять how much is the fish?! почём камбала за рыбу деньги :)
   28.028.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Iva>> Доллар в реале обеспечен всей экономикой США. Вы можете пойти и купить на доллар.
Fakir> В сущности, в первую очередь мировой международной торговлей. Экономикой США он бы был обеспечен, если бы оставался только американской национальной валютой.
как по мне, так в первую очередь тем, что стремление США сохранить за собой право гланого распорядителя не имеет никаких ограничителей и стремится к такой же степени свободы как и денежная масса долларов в реале и виртуале
:) это стремление и есть самый надежный и устойчивый фактор на текущий момент, его и берут в обеспечение.
   1515
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> непросто, попробуй ка решить кому какая доля из новой порции из вновь вдыхаемого в пузырь достанецца :) однако проще чем исполнить требование о конвертации дензнаков или их эрзацей в золотой эквивалент по первому требованию.
Fakir> О господи, опять how much is the fish?! почём камбала за рыбу деньги :)
вот и я о чем. стоит ли спорить об том что естественно :D когда вера во всемогущество США будет опровергнута действительностью долларовый стандарт будет заменен новым ... а будет ли он золотым или иным будет видно, чеорвечество канеш учицца, но вот правильному или нет - вопрос более туманный чем тема о будущем доллара.
   1515
RU спокойный тип #22.01.2016 09:54  @Виктор Банев#20.01.2016 11:10
+
+4
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
В.Б.> Не советую. В связи с падением режима апартеида, расизма и сегрегации, белым сейчас в Кейптауне (и вообще, в Южной Африке) делать нечего.

походу меня отшили

because clients first choice are BBBEE (Black, Colored, Indian) candidates.
 


вот это дискриминация в ЮАР
   43.043.0
1 33 34 35 36 37 76

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru