"Я надеюсь, что здравомыслящее большинство не будет такие решения (ограничить полномочия России, - Прим. Ред.) принимать. Но если примут, мы уедем", - сказал он.
Российская Служба внешней разведки пыталась освободить болгарского бизнесмена Васила Божкова, задержанного в феврале в ОАЭ по требованию Болгарии. Об этом в эфире телеканала «Нова ТВ» заявил вице-спикер Народного собрания Болгарии Валерий Симеонов, передает «Новая газета».
«У меня есть информация, что директор СВР Сергей Нарышкин встречался с вице-премьером ОАЭ и шейхом Дубая Мухаммедом бен Рашид аль-Мактумом и просил освободить Васила Божкова», — заявил Симеонов.
По словам депутата, теперь у Болгарии нет другого выбора, кроме как вызвать в МИД посла России и потребовать объяснений, почему Москва «таким безобразным и наглым образом» вмешивается во внутренние дела Болгарии. Симеонов уточнил, что Божкову предъявлено более десяти обвинений, в том числе и в организации преступной группы, занимающейся убийствами.
ANGELA MERKEL SAID SHE HAD "HARD EVIDENCE" THAT RUSSIA WAS RESPONSIBLE FOR AN "OUTRAGEOUS" CYBERATTACK ON THE GERMAN PARLIAMENT.
— First Squawk (@FirstSquawk) May 14, 2020
Политическое завещание канцлера
Предстоящее с 1 июля председательство в ЕС - судя по всему, один из последних крупных политических проектов Ангелы Меркель, которая решила более не баллотироваться в канцлеры на выборах осенью следующего года. Поэтому предложенную ею Евросоюзу новую повестку дня можно в определенном смысле считать политическим завещанием или напутствием канцлера европейцам.
"Отношения с Китаем будут внешнеполитическим приоритетом нашего председательства в Совете Евросоюза", - заявила Меркель, представляя вечером, 27 мая, свое видение повестки дня ЕС в видеовыступлении на конференции в близком к немецким консерваторам Фонде имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung, KAS). У Евросоюза, указала она, есть "большой стратегический интерес активно выстраивать отношения с Китаем, одним из главных действующих лиц текущего столетия".
Евросоюз продлевает еще на 6 месяцев экономические санкции против России в связи с ситуацией на востоке Украины. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении Совета ЕС.
Решение было принято после очередного анализа выполнения Минских соглашений, которые требуют от России передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса.
оссияне, имеющие недвижимость в Испании, сообщили об участившихся случаях сквоттинга — самовольного захвата чужих пустующих домов. Число подобных жалоб резко возросло после закрытия границ из-за карантина, когда хозяева не могли приехать в свое жилье в другой стране. Об этом пишет «Газета.Ru».
Особенно пострадали собственники в Стране Басков. Местные жители были вынуждены объединяться в группы, чтобы выгнать гастарбайтеров из своих домов. «Заселяются в чужие дома и квартиры, нередко целыми семьями. Захватчики жилья — это, как правило, выходцы из африканских стран, из СНГ, из восточной Европы, из США, — от бразильцев и марокканцев до литовцев и цыган», — рассказала изданию одна из жительниц Испании Наталья.
«Не всегда это только нищие, безработные. Нередко это представители среднего класса, вполне приличные люди, не сумевшие выплатить кредит по ипотеке. Они остаются жить в залоговом жилье, вносят плату за коммуналку. Многие так живут годами, перебираясь из одной квартиры в другую», — добавила женщина.
Особенность испанского законодательства заключается в том, что выселить нарушителей можно только через суд, который иногда оправдывает такое заселение тем, что каждый человек имеет право на жилище. Полицейские также не имеют права зайти в занятое помещение, пока сквоттеры не откроют сами.
Фактически испанский закон утверждает, что пока не доказано обратное, тот, кто находится в доме, прав, поскольку человек изначально не преступник. По этой причине активисты и юристы требуют пересмотра нынешних правовых норм.
Евросоюз запускает процедуру принятия новых санкций против России.
Ответные меры в связи с кибератаками, которые затрагивают европейские интересы, одобрил в среду комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источники в Брюсселе.
«Послы согласились, что будет запущена письменная процедура для решения по этому вопросу, которую предполагается завершить на следующей неделе», - рассказал дипломат.
Корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщил со ссылкой на источники, что санкции будут включать заморозку активов ГРУ, а также разведок Китая и Северной Кореи.
Кроме того, под персональные санкции с заморозкой активов и запретом на выдачу виз попадут шесть российских и китайских чиновников.