[image]

Холивары Прибалтийские

Перенос из темы «Парад областных суверенитетов»
 
1 44 45 46 47 48 49 50

info

аксакал

☠☠☠
DustyFox> Болезный, мне не интересны названия райцентров в ваших Зажопинских весях. :F
DustyFox> Республик, прости господи... Ты еще скажи - Держав! :lol:

Мне где не интенесно,я туда не лезу,в отличии от тебя. Тебе интенесен флуд везде везде...
Скучно? 😀😀


мне не интересны названия райцентров в ваших Зажопинских весях - что то непохоже.. ты же хдесь ,противоречишь 😀😀😀
   79.0.3945.9379.0.3945.93

DustyFox

аксакал
★★☆

info> мне не интересны названия райцентров в ваших Зажопинских весях - что то непохоже.. ты же хдесь ,противоречишь 😀😀😀

С Зажопинскими весями фиксирую консенсус. :lol:
   71.071.0
+
-6
-
edit
 

Dogrose

опытный

Dogrose>> По-моему разница очевидна – в состав России входит куча национальных образований. Поэтому декларировать «Россия для русских» где-нибудь в Карелии или в Мордовии действительно глупо.
Luchnik> А Латвия для латышей?

Да, я считаю, что Латвия для латышей с обязательным уточнением: "в первую очередь". Италия (в первую очередь) для итальянцев, Монголия (в первую очередь) для монголов, Россия (в первую очередь) для россиян. Это означает приоритет развития нации на данной территории и не в коем случае не означает запрета поселиться любому представителю другой нации при условии уважения местных традиций, культуры, языка. Оговорку "в первую очередь" можно запросто убрать, как само собой разумеющееся, если у приезжих хватит мудрости и уважения к местным традициям не тащить с собой свои обычаи, если они противоречат местным.
Обычно так и происходит, за редкими исключениями. У нас писали о чеченской свадьбе в Москве со стрельбой из автоматов и гонками без правил. Москвичам такое не понравилось. В Эстонии посадили на 10 лет сирийца за то, что он поджег свою жену из-за каких-то претензий по понятиям своей культуры. Типа решил проучить. А по понятиям эстонской культуры его самого проучили.

Если Вы не согласны, дайте свою формулировку для России и входящих в ней нацобразований. Я же останусь при своей: "Россия (в первую очередь) для россиян, однако Калмыкия, к примеру, (в первую очередь) для калмыков"
   11.011.0
+
-2
-
edit
 

Dogrose

опытный

Luchnik> А у вас в учебниках пишут про режим Пятса? Про режим чрезвычайного положения и отмену выборов? Что страной правили триумвират из 2-х силовиков и президента? В 34-м - распущен парламент, в 35-м - введена однопартийная система. Ничего не напоминает - нет?

Напоминает СССР с его однопартийной системой, напоминает репрессии 37 года. Еще напоминает Германию тех лет - там тоже все бурлило. Ну а уж после принятия нюрнбергских законов 1935 года Германию можно было смело принимать в состав СССР, как проявление заботы о трудящихся и о евреях. Вы напрасно пытаетесь оправдать действия СССР тех лет. У нас в Эстонии в ходу сокращение "JOKK" (Juriidiliselt On Kõik Korras - юридически все в порядке, то есть правильно). В этом смысле вхождение Прибалтики в состав СССР законно. Если бы не секретные протоколы к пакту и не ультимативные действия СССР по отношению к прибалтам, выходящие за рамки приличия даже по понятиям того времени.

Luchnik> Так вот - ты уверен ...

Уверен.

Luchnik> Помощники к вам поехали уже после войны, из-за того, что не хватало местной рабочей силы. Типичный пример - строительство комплекса нарвских электростанций. Сперва люди его строили, а потом на нём и работали. Так жить и остались.

Интересно, сколько сотен тысяч россиян остались в Сирии, Вьетнаме, на Кубе после похожей экономической помощи? Или масштаб помощи был все-таки другой?

Luchnik> Luchnik>> Как всё это соотносится со всеобщей декларацией прав человека?
Dogrose>> Хотите порассуждать на эту тему? Можно попробовать. Статей в Декларации немного, всего 30 – но этого хватит, чтобы найти пункты как в Вашу, так и в мою пользу.
Luchnik> Если про ситуацию после распада СССР, то в Вашу пользу - вряд ли.

Декларация касается любой страны и любого исторического отрезка. Вы конечно можете говорить о дате её принятия (1948 год) и на этом основании утверждать, что, дескать, на момент аннексии никаких прав человека вообще не существовало.

Luchnik> Даже тут написано, что :
Luchnik> т.е. предполагается индивидуальный подход в определении вины и меры ответственности.
Luchnik> Нет речи о том, что вину нужно возлагать на группы и слои населения по языковому принципу.

Это Вы так обобщаете, запутываете или руководствуетесь двойными стандартами? Определения, относящиеся к теме ущерба от оккупаций, Вы увязываете с проблемой второго госязыка? И почему Вы выделяете именно это «во-вторых», если имеется еще и «во-первых», а еще ниже «Подробная оценка ответственности»?
Хорошо, если согласиться с Вашей позицией, как по-Вашему следует оценивать вину эстонских легионеров – индивидуально или коллективно? Вот ttt своими ссылками на события войны говорит о вине прибалтов вообще и эстонцев в частности. А в его ссылках фигурируют лишь немецкие фамилии и перечислены некоторые эстонские подразделения СС, руководимые тоже немцами.

Luchnik> Вообще, идея оправдывать свои преступления тем, что 50 лет назад вас подвергли репрессиям - выглядит несколько странно. Особенно с использованием групповых форм дискриминации и ограничений.

Это для вас, россиян, преступления. Для Эстонии это принцип государственного устройства.

Luchnik> Компромиссом бы мог быть хотя бы "нулевой вариант" по гражданству

Сказав «хотя бы...» Вы, вероятно считаете это программой-минимум? Я теряюсь в догадках о возможной программе-максимум. Видимо что-то из военной темы: бомбы по предложению Вячеслава или танкодром в предложении ... не помню кого.

Luchnik> и отсутствие запретов обучения на русском языке.

В Эстонии действует не запрет, а программа погружения 60/40. Если для Вас это равносильно запрету, почитайте и подумайте над зтой статьей: Во всех бурятских школах заговорят на бурятском: Общество: Нацпроекты: Lenta.ru

Цитата из статьи: «Сто процентов школ Бурятии в 2020 году начнут преподавать ученикам бурятский язык. Об этом рассказал замминистра образования республики Доржи Ангархаев, передает издание «Номер один».
Также преподавание бурятского должно начаться в половине детских садов региона»

Это что же получается, буряты учатся на русском, начиная с детского сада? Это что, запрет на бурятский?
Посмотрел сайты школ Улан-Уде – все на русском. Вопрос «А есть ли в Бурятии чисто бурятские школы?» выглядит риторическим или как?
То же самое нашел по Чечне – вся информация на русском, за небольшим исключением некоторых фрагментов, переведенных на чеченский.

Следует ли мне понимать, что россиян заботит русское образование в Эстонии и не заботит национальное образование в самой России?
   11.011.0

ttt

аксакал

info> Итоговое интервью RusDelfi. Марина Кальюранд: русские считают Эстонию своим домом. Иначе бы они уехали - Новости Эстонии - Delfi


Я думаю, что с начала 90-х у русскоязычной и эстоноязычной молодежи в Эстонии были неодинаковые возможности. Образование, которое было в Эстонии на русском языке, отставало от образования на эстонском. В начале 90-х было очень много эмоций: ”оккупанты, езжайте домой”, ”фашисты, мы никуда не пойдем”. Были такие вопросы, которые разделяли наши общины. И до сих пор если посмотреть, то русскоязычные люди живут больше в Ласнамяэ, в Маарду, в Ида-Вирумаа, в каких-то определенных местах. То есть у нас такого общества, где мы действительно были бы интегрированы, у нас такого нет. И мне кажется, русские люди не чувствуют себя до сих пор так, как они хотели бы себя чувствовать в своем государстве.
 
   71.071.0
+
+2
-
edit
 

ttt

аксакал

Dogrose> Для Вашего сведения напомню, что из перечисленного Вами выше работает в нынешней Эстонии (в Латвии, думаю, тоже):
Dogrose> - русский язык de facto в ходу повсеместно во всех сферах жизни.
...

Во всех? В судах? В парламенте? Докажите?

Почему сами русские говорят о усиливающимся давлении на них? Об усиливающейся эстонизации?

Вот так взяли и выдумали? Не вы ли постом выше оправдывали ограничение преподавания на русском языке в школах?

Или простите у вас раздвоение личности а ля Джекиль/Хайд?
   71.071.0
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆

info>> Итоговое интервью RusDelfi.

То, что образование на русском хуже образования на эстонском - тоже миф, который используется как лишнее обоснование для перевода школьного образования на эстонский.
   71.071.0
+
+1
-
edit
 

info

аксакал

☠☠☠
info>>> Итоговое интервью RusDelfi.
Bornholmer> То, что образование на русском хуже образования на эстонском - тоже миф, который используется как лишнее обоснование для перевода школьного образования на эстонский.

Образование начальное лучше на родном для человека языке. Поэтому русские школы сохранены у нас

А далее что сам выбираешь
   79.0.3945.9379.0.3945.93
+
+3
-
edit
 

ttt

аксакал

Dogrose> Да, я считаю, что Латвия для латышей с обязательным уточнением: "в первую очередь". Италия (в первую очередь) для итальянцев, Монголия (в первую очередь) для монголов, Россия (в первую очередь) для россиян. Это означает приоритет развития нации на данной территории и не в коем случае не означает запрета поселиться любому представителю другой нации при условии уважения местных традиций, культуры, языка. Оговорку "в первую очередь" можно запросто убрать,

"Латвия для латышей", "Швеция для шведов" - типичная неофашистский лозунг, за которые людей подвергают по меньшей мере публичному остракизму.

В подлинно европейской стране за такое полностью вышвыривают с политической арены.

В этой фразе согласен есть какое то рациональное зерно, но формулироваться оно должно совершенно по другому. Именно. Въезжающие в страну должны уважать традиции местного населения. И никакого "Швеция для шведов" - это фашизм.

В этом свет ничего не существует, доказывающего что 30 процентов неэстонского населения Эстонии неуважают эстонские традиции. Никто не разрушает эстонские памятники, не пишет нецензурных надписей на мемориальных досках эстонских писателей. Люди просто хотят работать, развивать эстонскую экономику и жить в свое счастье.
   71.071.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Н-12

опытный

забавная хрень, оказывается жертва нацистов выглядит так же омерзительно если прославляет его же.

интересно, а были евреи, доказывающие что Германия для немцев есть единственно возможная истина?

а если были, то помогло ли оно им?
   

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
Dogrose>Россия (в первую очередь) для россиян.

Для россиян или для русских?
   79.0.3945.8879.0.3945.88

Dogrose

опытный

Dogrose>> - русский язык de facto в ходу повсеместно во всех сферах жизни.
ttt> ...
ttt> Во всех? В судах? В парламенте? Докажите?

Вот, нашел по-быстрому:

Читательница: в Тартуском суде меня не смогли обслужить на русском языке — что делать?

В редакцию Delfi обратилась читательница, которая жалуется, что не смогла подать иск в суд в Тарту, потому что никто из работников не говорил по-русски. В суде говорят, что женщина ушла прежде, чем ей успели предложить услуги переводчика. //  rus.delfi.ee
 

В случае, если нет возможности общаться в суде по-русски, ищут переводчика, как и в любой другой стране и с любым другим языком. Я понимаю Вашу претензию по поводу судов, когда речь идет о простом человеке. Я имел в виду скорее более обыденную жизнь - магазины, аптеки, банки, почта, поликлиники, полиция. В Парламенте работают граждане Эстонии, говорящие на государственном языке. Из 101 депутата 12 неэстонцев. Возможно маловато, но что имеем, то имеем.

ttt> Почему сами русские говорят о усиливающимся давлении на них? Об усиливающейся эстонизации?

Наверное потому, что проникновение эстонского языка в повседневную жизнь русскоязычных происходит все заметнее. Если в Эстонии это называется эстонизацией, то в России подобное доминирование русского языка должно называться русификацией. Разве нет?

ttt> Вот так взяли и выдумали? Не вы ли постом выше оправдывали ограничение преподавания на русском языке в школах?

Конечно оправдываю, поскольку знание госязыка дает больше возможностей в будущем. Аналогично знанию русского в России. Или я ошибаюсь?
   11.011.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Dogrose

опытный

Dogrose>>Россия (в первую очередь) для россиян.
ED> Для россиян или для русских?

Для марсиан, блин! Какое их слов в предложении "Россия (в первую очередь) для россиян" Вам непонятно?
   11.011.0

Dogrose

опытный

ttt> "Латвия для латышей", "Швеция для шведов" - типичная неофашистский лозунг, за которые людей подвергают по меньшей мере публичному остракизму.

Я все жду, не дождусь, когда же мне привалит счастье закончить эту дискуссию. Согласен на остракизм.

ttt> В этой фразе согласен есть какое то рациональное зерно, но формулироваться оно должно совершенно по другому. Именно. Въезжающие в страну должны уважать традиции местного населения. И никакого "Швеция для шведов" - это фашизм.

Вы за деревьями не видите леса, хотя я и пояснил, что оговорка "в первую очередь" имеет определяющее значение. Убирать её можно лишь в случае, если въезжающий отдает себе отчет в том, что он на новом месте не пуп земли, вокруг которого все вращается, а должен учитывать местную специфику. Если Вам это не понятно, тогда для Вам моя фраза звучит в полном формате - включая и слова "в первую очередь".
   11.011.0

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
Dogrose>Для марсиан, блин!

Чего дёргаешься то? Я вроде повода не давал.

Dogrose>Какое их слов в предложении "Россия (в первую очередь) для россиян" Вам непонятно?

Мне непонятна твоя логика. Если Эстония (как страна) для эстонцев (как национальности), то аналогично было бы что Россия для русских. Потому и переспросил, вдруг ты просто оговорился.

Если же Россия всё таки для россиян (как для её граждан), то по аналогии было бы что Эстония для граждан Эстонии (независимо от их национальности). А у тебя какой-то винегрет получается. Тут играем, а тут рыбу заворачивали.
   79.0.3945.8879.0.3945.88

Dogrose

опытный

ED> Мне непонятна твоя логика. Если Эстония (как страна) для эстонцев (как национальности), то аналогично было бы что Россия для русских. Потому и переспросил, вдруг ты просто оговорился.

Национальность уточняют при необходимости. В общих разговорах всех жителей независимо от национальности называют по названию страны. Немцами обобщенно называют всех проживающих в Германии, китайцами - всех проживающих в Китае.
В нашей прессе то и дело проскакивают едкие комментарии читателей по поводу русскоязычных спортсменов, названных в какой-нибудь статье эстонцами. Для них важно, чтобы слава не досталась эстонцам, как нации - такая публика обязательно бросится уточнять, что это не эстонцы, а русские. Хотя из контекста всегда понятно, что речь не о национальности, а о жителе страны.

По поводу аналогии Россия для русских - это неверная аналогия. Россия включает множество субъектов национального свойства. Поэтому русский и россиянин имеют разное значение. Не всякий россиянин русский, но всякий русский (живущий в России) - россиянин.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 29.12.2019 в 01:27
US спокойный тип #29.12.2019 11:00  @Dogrose#29.12.2019 01:21
+
+2
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
Dogrose> В нашей прессе то и дело проскакивают едкие комментарии читателей по поводу русскоязычных спортсменов, названных в какой-нибудь статье эстонцами. Для них важно, чтобы слава не досталась эстонцам, как нации - такая публика обязательно бросится уточнять, что это не эстонцы, а русские. Хотя из контекста всегда понятно, что речь не о национальности, а о жителе страны.


ну это же логично , если прибалты считают русских людьми второго сорта, то это начинает проявляться во всех сферах.
   71.071.0
LT info #29.12.2019 11:30  @спокойный тип#29.12.2019 11:00
+
-1
-
edit
 

info

аксакал

☠☠☠
с.т.> ну это же логично , если прибалты считают русских людьми второго сорта, то это начинает проявляться во всех сферах.
Ну вот Вам свежий пример. Лечат выхаживают помогают доставляют-без учета национальностей

Автобус с россиянами перевернулся в Эстонии

В Эстонии перевернулся автобус с россиянами, следовавший из Санкт-Петербурга в Ригу. В салоне находились 65 пассажиров и два водителя. В результате происшествия пострадали девять человек, в том числе четыре гражданина Латвии. Всех раненых доставили в больницы, их состояние стабильное. //  lenta.ru
 
   79.0.3945.9379.0.3945.93
RU спокойный тип #29.12.2019 11:44  @info#29.12.2019 11:30
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
с.т.>> ну это же логично , если прибалты считают русских людьми второго сорта, то это начинает проявляться во всех сферах.
info> Ну вот Вам свежий пример. Лечат выхаживают помогают доставляют-без учета национальностей
info> Автобус с россиянами перевернулся в Эстонии: Происшествия: Путешествия: Lenta.ru

страховая платит?
тебе обратных примеров накидать или сам найдёшь?
   71.071.0
LT info #29.12.2019 11:46  @спокойный тип#29.12.2019 11:44
+
-
edit
 

info

аксакал

☠☠☠
с.т.> страховая платит?
с.т.> тебе обратных примеров накидать или сам найдёшь?
Ты же говоришь о каких то стандартах а не оплате
   79.0.3945.9379.0.3945.93
US спокойный тип #29.12.2019 11:47  @info#29.12.2019 11:46
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
с.т.>> страховая платит?
с.т.>> тебе обратных примеров накидать или сам найдёшь?
info> Ты же говоришь о каких то стандартах а не оплате

ты понял о чём я, не надо передёргивать
   71.071.0
LT info #29.12.2019 11:50  @спокойный тип#29.12.2019 11:47
+
-
edit
 

info

аксакал

☠☠☠
с.т.> ты понял о чём я, не надо передёргивать
Заблуждаешься
   79.0.3945.9379.0.3945.93

Н-12

опытный

ED> Если же Россия всё таки для россиян (как для её граждан),

то Калмыкия для калмыков©

подопытный стесняется высказать мысль, что считает создание нации приоритетным над национальными интересами.

то есть, насколько я могу судить, в его картинке национальности сливаются в нацию в пределах и при поддержке государства, при этом допускаемый вклад каждой национальности определяется не численностью представителей, а заслугой национальности в деле создания государства.

то есть русские должны поступиться идентичностью потому, что их заслуги в создании государства Эстонии совсем мало, хотя и самих русских много.

чистый тоталитарный нацизм.
   

info

аксакал

☠☠☠
Керсти Кальюлайд: мои внуки ходят в русский детсад - Новости Эстонии - Delfi

Керсти Кальюлайд: мои внуки ходят в русский детсад

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в предновогоднем интервью телеканалу ETV+ рассказала, что ее внуки ходят в русский детский сад, пишет rus.err.ee. //  m.rus.delfi.ee
 
   79.0.3945.9379.0.3945.93
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆

info> Керсти Кальюлайд: мои внуки ходят в русский детсад

И?

Тут у нее внуки в русском садике, там у нее надо все русские школы перевести на эстонский.
   71.071.0
1 44 45 46 47 48 49 50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru