[image]

Вопрос признания ошибок КПСС, КПРФ перед русским народом - 2021

Продолжаем тут...
 
1 13 14 15 16 17 121

Andru

аксакал
★☆
Meskiukas>> А на хрена тогда МТС разогнали? Восстановление МТС решило бы очень многие проблемы, причём с грамотной реорганизацией.
EG54> Это Хрущева надо спросить. Маркса он не читал, о благотворном влиянии разделения труда, специализации...
У вас коммуниздики, все главные коммунисты или дэбилы или предатели, или болели... Как то не вяжется с идеальным обществом всеобщего благоденствия, и армию и флот использовали на хоз-сельхозработах, вместо боевой подготовки..поскольку крестьяне забили́ большой и толстый на свои урожаи....помню были экипажем на обучении в Обнинске, затрахали в выходные этой уборкой озимой картошки..
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Просто попечительский совет такой попечительский. Эдисону ничего не мешало, как и другим представителям американской промышленности и инженерии.
Naib> Эдисону мешал Тесла, например, или Лодыгин с которыми он бесконечно судился за патенты.

Это помешало ему собрать свой рабочий коллектив и успешно креативить и внедрять?! :eek:

Naib> Кроме того, не забудь когда жил и творил Эдисон. Это было время одиночек.

Спасибо, насмешил :) Уж кто-кто, а Эдисон умел работаь огромной кодлой.
   51.051.0
RU Виктор Банев #17.02.2021 00:53  @Andru#16.02.2021 23:34
+
-
edit
 
Andru> У вас коммуниздики, все главные коммунисты или дэбилы или предатели, или болели... Как то не вяжется с идеальным обществом всеобщего благоденствия, и армию и флот использовали на хоз-сельхозработах, вместо боевой подготовки..поскольку крестьяне забили́ большой и толстый на свои урожаи....помню были экипажем на обучении в Обнинске, затрахали в выходные этой уборкой озимой картошки..
Это от самый Учебный Центр, про который какой-то адмирал (Осипенко,Мормуль, Жильцов?) мемуар написал, что, дескать, туда набирали элиту со всех флотов для подготовки на первые атомоходы, избранных офицеров с блестящей теоретический подготовкой, соответствующих по психологическим и морально-нравственным показателям, отличников боевой и политической....?
Закончилось всё через пару десятков лет банальными поездками "на картошку", аки скубенты какие?
Н-да....показательный пример деградации в ходе строительства флота для обороны светлого коммунистического завтра.....
   2121

Naib

аксакал

Naib>> Кроме того, не забудь когда жил и творил Эдисон. Это было время одиночек.
Fakir> Спасибо, насмешил :) Уж кто-кто, а Эдисон умел работаь огромной кодлой.

Я имел в виду, что изобретения/исследования той эпохи мог полностью провести даже один человек. Рентген справился в одиночку, Кюри - на пару, Беккерель - тоже в одиночку. Холл и Эру, каждый сам по себе. Мир был проще и понятия "дефицита кадров" для открытия ещё не существовало
   88.0.4324.15088.0.4324.150

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А причём тут изобретения, когда для экономики важно доведение до технического решения и внедрение? Не столько наука, сколько инженерия, промышленность - "янки из Коннектикута".
   51.051.0
+
+6
-
edit
 

16-й

аксакал
★★
Кстати, обратил вчера опять внимание. Глядел английский сериал, а там в какой-то серии, про 67 год, искореняли коммунистическую ячейку, внедренную русскими. Ну, лубочно, понятно, искореняли, со всеми тяготами побед на кэй-джи-би. Трупы, там, убийства, личный героизм обывателей.
Но что интересно, прямо частое это явление в литературе о тех временах. Можно сказать символ. Многие согрешили подрочить на тему коммунистических агентов, вплоть до Честертона с его преподобным отцом Брауном. И что любопытно, оно было не лишено основания. Сейчас мы знаем, что да, советские успешно вербовали агентов на самом что ни на есть Западе. И информацию добывали такую, что ни фига себе! И в агенты залетали люди отнюдь не серые - ученые всякие, бизнесмены, менеджеры. Сливки можно сказать. Хотя их за это - вообще даже за легкое покраснение - там сильно ругали. Большая часть вообще за идею работала на красных, безвозмездно.
Т.е. получается, что тогдашние сливки и интеллектуалы, хорошо знающие свои родные устои, весьма были падки на коммунистическую идею, и скрытый в ней посыл насчет равенства, братства и прочего. Они не нуждались, занимали место в сливках, имели хороший мыслительный аппарат, прекрасно знали реалии своего общества, и несмотря на смертельную опасность, работали на коммунистическую идею. И их было в ассортименте.
Как бы одного этого намека достаточно, чтобы не впадать в маразм оголтелого отрицания того самого коммунизма. Пусть и в виде утопии.
   88.0.4324.14688.0.4324.146
RU Андрей1964 #17.02.2021 18:42  @EG54#16.02.2021 21:35
+
-
edit
 

Андрей1964

аксакал

EG54> Потому что она ОСВОБОДИВШАЯСЯ.

Я, по моему, поставил конкретный вопрос - Почему освободившаяся рабочая сила не оставалась в колхозе? Твой ответ просто изумителен

EG54> Сколько техники пригонялось на уборку? Много. Мог иметь её столько отдельно взятый колхоз и обеспечивать её работу в течении всего года? Это рентабельно? Смог бы потянуть это колхоз?

Техники пригоняли действительно много это факт. Так много, что в 89-ом три председателя не знали куда деть. Это рентабельно? А рентабельно было тракторный дизель за зиму не перебрать? Пришлось моему командиру радиовзвода это делать...Рентабельность)))))

EG54> Кроме ВС технику на уборку отправляли и другие гражданские не с/х организации.

И все гражданские организации были этому рады. У меня отец так ездил на уборку риса. Был водителем ЗиЛа на автобазе управления торговли. Вот радости было у завгара-то

EG54> До подобного Европа доросла лет через 15.

А до использования ВС в сельхозработах нет...Лохи :D
   2121
RU Андрей1964 #17.02.2021 18:52  @Bopoda#16.02.2021 00:35
+
-
edit
 

Андрей1964

аксакал

Bopoda>

Я знаю, что и как было, но почему же так мало возвращалось после ВУЗов, ПТУ и т.д. в село. Почему? Что-то мешало?

Bopoda> А где взять ресурсы? Ну вот подумай сам, где взять людей в первую очередь- обученных людей.

А люди были нужны только в сельхоз? В строительстве были стройбаты, были ждв...Интересно, а почему в металлургию не отправляли? Там не нужно было? Ты прочел ссылку мою? Прочти и подумай выгодно ли это было или просто закрыть дыру любым способом?

Bopoda> Что стало лучше, когда профессура стала торговать шмотками на рынках?

И давно ты их там видел? В 90-е допускаю, а вот в Союзе. Вспомни фильм Гараж, где профессор клал свою визитку в каждый мешок с картошкой перебирая ее на овощебазе
   2121
RU EG54 #17.02.2021 20:38  @Виктор Банев#17.02.2021 00:53
+
+2
-
edit
 

EG54

опытный

Andru>> ..помню были экипажем на обучении в Обнинске, затрахали в выходные этой уборкой озимой картошки..
В.Б.>
1) туда набирали элиту со всех флотов для подготовки на первые атомоходы,
2)избранных офицеров с блестящей теоретический подготовкой,
3)соответствующих по психологическим и морально-нравственным показателям,
4)отличников боевой и политической....?


Что из вами перечисленного можно примерить к Андрю?
Может в этом причина вашего вывода чуть ниже по тексту о показательном примере деградации?
В.Б.> Н-да....показательный пример деградации в ходе строительства флота для обороны светлого коммунистического завтра.....

Может поэтому это завтра и не наступило? "Избранные" за падло считали тяжелый физический труд. А строительство светлого будущего и есть тяжелый труд, а не ожидание халявы.
   77

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
16-й> Т.е. получается, что тогдашние сливки и интеллектуалы, хорошо знающие свои родные устои, весьма были падки на коммунистическую идею,

Есть некоторое подозрение, что в Англии это проявлялось куда сильнее, особенно после войны - из-за общего депрессивного психологического фона, хорошо нам знакомого: "ты вчера был хозяин Империи// а теперь сирота".
Чётче всего это у Ле Карре проговорено.

Т.е. было-то везде, по многим причинам - но сильнее проявилось именно в Англии.

Ну про Францию с Италией, которые были после войны на грани того, чтобы стать социалистическими, я не говорю.
   51.051.0

Naib

аксакал

Fakir> А причём тут изобретения, когда для экономики важно доведение до технического решения и внедрение? Не столько наука, сколько инженерия, промышленность - "янки из Коннектикута".

Факир, для экономики, особенно капиталистической, внедрение не важно. Даже вредно обычно, отчего и практикуется сейчас скупка стартапов под ликвидацию. Внедрение чаще всего идёт после мощного пинка деньгами от государства, и крайне редко силами и средствами собственно капиталистов. Если хочешь, на примерах могу показать сколько перспективных технологий было уничтожено, так как в короткой перспективе они не давали ощутимой прибыли.
   88.0.4324.15088.0.4324.150

EG54

опытный

Naib> Факир, для экономики, особенно капиталистической, внедрение не важно. Даже вредно обычно,

Если ты построил крупное предприятие, с передовыми на момент технологиями. Вложил кучу денег. И вдруг появляется изобретатель и говорит, я изобрел то, что в разы превосходит вами построенное. Ну и как ты поступишь? Пустишь предприятие под нож ради нового и более эффективного и дешевого изобретения?
При социализме поступили бы по другому, или так же, как поступил бы капиталист? Сперва отобьем вложенные деньги, а уж потом... или все таки по другому?
   77

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Факир, для экономики, особенно капиталистической, внедрение не важно. Даже вредно обычно, отчего и практикуется сейчас скупка стартапов под ликвидацию.

Зачем ты валишь в одну кучу современный якобы постиндустриальный посткапитализм с нормальным индустриальным капитализмом столетней давности?
"Скупка под ликвидацию", вернее даже, не столько под ликвидацию, сколько придержать новьё до тех пор, пока старьё не отобьётся - тогда была скорее единичными случаями (типа покупки монополиями патента на бутылкоделочную машину).

Naib> Внедрение чаще всего идёт после мощного пинка деньгами от государства, и крайне редко силами и средствами собственно капиталистов.

Не замечаешь, что этот тезис несколько расходится с историческими реалиями? :)
   51.051.0

Andru

аксакал
★☆
EG54> Что из вами перечисленного можно примерить к Андрю?
EG54> Может в этом причина вашего вывода чуть ниже по тексту о показательном примере деградации?
Санитар отобрал смартфоны и ноутбуки, раздал успокоительные таблетки, проконтролировал, чтобы поциэнты их приняли, дал команду: "Отбой, доходяги...", выключил свет, и запер палату на ключ снаружи...Политрук - это толстая полярная лисица (писец..).
   80.0.3987.14980.0.3987.149
RU Виктор Банев #18.02.2021 00:58  @16-й#17.02.2021 17:34
+
-
edit
 
16-й> Т.е. получается, что тогдашние сливки и интеллектуалы, хорошо знающие свои родные устои, весьма были падки на коммунистическую идею,
Об этом еще Василий Аксенов писал после своей первой поездки в Америку. Иногда, оказавшись в компании молодых американских мажоров живущих на состояние своих родителей и за всю жизнь палец о палец не ударивших, но, впрочем, хорошо образованных, Вася с изумлением выяснял, что компания, потягивающая "Дайкири" у бассейна с девками в "бикини", насквозь заражена левацкими идеями. Кумиры - Ленин, Мао (особенно!), команданте Че, Троцкий. Неплохо было бы, мечтал Аксенов, всю бы эту шушеру, да в Китай 70-х годов, или СССР, на ПМЖ. Без права выезда.... :D
   2121

Naib

аксакал

Fakir> Зачем ты валишь в одну кучу современный якобы постиндустриальный посткапитализм с нормальным индустриальным капитализмом столетней давности?

Знаешь, ИМХО между ними различие только в объёме доступного рынка. Сейчас практически все рынки заполнены или переполнены, кроме того - монополизированы, и влезть туда очень трудно. Да хоть на пример с коронавирусной вакциной посмотри: грызня идёт лютая и на всех уровнях, при том что этот рынок как раз пустой и доступный. В общем, где-то с 2007 мы сидим в кризисе перепроизводства (а по многим позициям и ещё ранее). У классического капитализма это появилось впервые разве что в 20 веке.

Fakir> "Скупка под ликвидацию", вернее даже, не столько под ликвидацию, сколько придержать новьё до тех пор, пока старьё не отобьётся - тогда была скорее единичными случаями (типа покупки монополиями патента на бутылкоделочную машину).

Дизеля просто утопили, Гудийр тоже плохо кончил, да и Тесла тож не очень. В общем, тогда тоже существовало немало проблем.

Fakir> Не замечаешь, что этот тезис несколько расходится с историческими реалиями? :)

Чаще совпадает. Пинок может быть оформлен в виде очень вкусного госзаказа.
   88.0.4324.15088.0.4324.150

Naib

аксакал

EG54> Если ты построил крупное предприятие, с передовыми на момент технологиями. Вложил кучу денег. И вдруг появляется изобретатель и говорит, я изобрел то, что в разы превосходит вами построенное. Ну и как ты поступишь? Пустишь предприятие под нож ради нового и более эффективного и дешевого изобретения?

Я построю второе предприятие, по новой технологии, а устаревшее потом либо адаптирую (в процентов 70-90 оборудования часто универсально), либо продам папуасам.
   88.0.4324.15088.0.4324.150
RU 16-й #18.02.2021 11:03  @Виктор Банев#18.02.2021 00:58
+
+3
-
edit
 

16-й

аксакал
★★
В.Б.> Неплохо было бы, мечтал Аксенов, всю бы эту шушеру, да в Китай 70-х годов, или СССР, на ПМЖ. Без права выезда.... :D

Ну, Аксенов, как и все наши оторвавшиеся обиженки, был на своем зациклен.
А нам, как исследователям, интересен сам позыв обеспеченных "буржуа" к идеям коммунистического толка. Точнее мотив этого позыва.
Ладно б дело ограничивалось юнцами в бикини у бассейна. А то ж в том и солидные люди замечены были. Которые, в том числе, шкурой поплатились за идею.
   88.0.4324.14688.0.4324.146
RU EG54 #18.02.2021 22:36  @Виктор Банев#18.02.2021 00:58
+
+3
-
edit
 

EG54

опытный

В.Б.> Об этом еще Василий Аксенов писал после своей первой поездки в Америку. Иногда, оказавшись в компании молодых американских мажоров живущих на состояние своих родителей и за всю жизнь палец о палец не ударивших, но, впрочем, хорошо образованных, насквозь заражена левацкими идеями.

Если мажор, палец о палец не ударивший, лентяй- значит левый. Если труженик-то правый.
Для знаменитого бумагомарателя как-то мелковато.

Знакомый разведчик ( не Путин, и ни Иванов :D ) говорил, что самое успешное время вербовки агентов-это времена крутых переломов. А после второй мировой победу обеспечили именно левые идеи. С тех пор, Слава КПСС, пока живем без мировой.
После крутого перелома в 90 у нас вся верхушка власти теперь их агенты. Видно по деяниям.
   77

EG54

опытный

EG54>> вдруг появляется изобретатель и говорит, я изобрел то, что в разы превосходит вами построенное.
Naib> Я построю второе предприятие, по новой технологии, а устаревшее потом либо адаптирую (в процентов 70-90 оборудования часто универсально), либо продам папуасам.

Норникель папуасам?
Потанин поступил по другому. Даже имея в распоряжении гос. кормушку.
Вложенные млрд. выбросить-кто на это решиться. Комиссия от Потанина отправленная к одному чудковатому ученому за рацухой, вдруг узнала, что можно получить продукт менее энергозатратным способом. Отбыла удивленно восвояси и на том дело и кончилось. Никто не решился рушить построенное.
   77

Naib

аксакал

EG54> Вложенные млрд. выбросить-кто на это решиться. Комиссия от Потанина отправленная к одному чудковатому ученому за рацухой, вдруг узнала, что можно получить продукт менее энергозатратным способом. Отбыла удивленно восвояси и на том дело и кончилось. Никто не решился рушить построенное.

А подробностей можно? Что за продукт?
   88.0.4324.15088.0.4324.150

Andru

аксакал
★☆
EG54> 1) туда набирали элиту со всех флотов для подготовки на первые атомоходы,
Туда планово отправляли экипажи с Севера на переподготовку (побухать в "Столбах" и в "Юбке", заодно и поучиться)
EG54> 2)избранных офицеров с блестящей теоретический подготовкой,
У нас не было избранных офицеров, а были офицеры допущенные к самостоятельному управлению и по кораблю..не баре, не императорский флот то..
EG54> 3)соответствующих по психологическим и морально-нравственным показателям,
EG54> 4)отличников боевой и политической....?
Шило пили все, много и со вкусом, что не мешало хорошо стрелять и применять все виды оружия (изделий), включая "Шквал", и минные постановки.. а также с хорошим качеством выполнять задачи по основному мероприятию (боевая служба) в Средиземном море в слежении за АУГ в готовности к применению оружия, включая спецбоеприпас..чтоб 2 раза не ходить.
EG54> Что из вами перечисленного можно примерить к Андрю?
EG54> Может в этом причина вашего вывода чуть ниже по тексту о показательном примере деградации?
Я лично вижу здесь пример полнейшей плинтусной деградации и некомпетентости на примере Политрука ЕГ...
   80.0.3987.14980.0.3987.149
Это сообщение редактировалось 20.02.2021 в 09:35
+
+2
-
edit
 

kaouri

опытный

Naib> Я построю второе предприятие, по новой технологии, а устаревшее потом либо адаптирую (в процентов 70-90 оборудования часто универсально), либо продам папуасам.
Можно один вопрос: в какой реальности можно осуществить данный "финт ушами"?
   2020

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Зачем ты валишь в одну кучу современный якобы постиндустриальный посткапитализм с нормальным индустриальным капитализмом столетней давности?
Naib> Знаешь, ИМХО между ними различие только в объёме доступного рынка.

Дофигища между ними отличий. Рыночных, организационных, и т.д. и т.п.
В прошлом рынки тоже были не так безграничны, как кажется, даром что не весь мир вроде как поделен (хотя тогда как раз считали иначе).

Рынок - это не просто толпа народа, это толпа народа с деньгами, достаточными для покупки конкретного товара.
Именно поэтому радиоэлектроника сперва так рванула именно в Штатах.

Naib> Сейчас практически все рынки заполнены или переполнены, кроме того - монополизированы, и влезть туда очень трудно.

Не поверишь - тогда считали именно так же! В т.ч. в колониальном мире доступы к рынкам в прямом смысле слова регулировались: кого пустим, кого вообще нет, какие ввозные тарифы назначим.

Naib> Дизеля просто утопили, Гудийр тоже плохо кончил, да и Тесла тож не очень. В общем, тогда тоже существовало немало проблем.

Дизеля утопили - и что? Сильно это тормознуло внедрение дизелей?
А Тесла просто выдохся давно, занесло его.

Fakir>> Не замечаешь, что этот тезис несколько расходится с историческими реалиями? :)
Naib> Чаще совпадает. Пинок может быть оформлен в виде очень вкусного госзаказа.

На рубеже XIX-XX вв. это редкость, большая. Роль государства в экономике еще не особо велика.
   51.051.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
Naib>> Я построю второе предприятие, по новой технологии, а устаревшее потом либо адаптирую (в процентов 70-90 оборудования часто универсально), либо продам папуасам.
kaouri> Можно один вопрос: в какой реальности можно осуществить данный "финт ушами"?

В этой.
А какие проблемы?
Если тумбочка большая.
   85.085.0
1 13 14 15 16 17 121

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru