По данным Международного валютного фонда, Россия занимает 11-е место в мире по номинальному ВВП в долларах, а с учетом паритета покупательной способности — 6-е, лишь немного уступая Германии. А поскольку Россия является девятой в мире по численности населения, это и в самом деле неплохо.
Росстат недавно оценил долю нефти и газа в ВВП России (включая вклад в другие сектора) и получил за 2020 год цифру в 15,2% — против 21,1% в 2018 году. Это почти вдвое больше, чем доля нефтегазового сектора в ВВП США (8%).
Если не брать в расчет нефть и газ (которые, по всей видимости, обеспечат надежный доход еще долгое время после смерти Путина, которому сейчас 68), то экспортной сверхдержавой Россию не назвать. Однако у нее достаточно большой внутренний рынок, чтобы поддерживать одну из крупнейших и, что немаловажно, наиболее устойчивых экономик.
Путинские управленцы успешно выжимают все больше денег из внутренней экономики — и все меньше из энергоресурсов. Россия по-прежнему зависит от нефти и газа — на них приходится 27,9% доходов федерального бюджета — но в последние годы их доля и вправду значительно сократилась. В 2020 году совокупные поступления от налога на добавленную стоимость, акцизов и налога на прибыль предприятий впервые в российской истории превысили бюджетные отчисления от углеводородов.
— Главный идеолог проекта Рашид Алиевич Сюняев в 2017 году предполагал, что в ходе сканирования обнаружится по меньшей мере три миллиона сверхмассивных черных дыр. Сколько на данный момент удалось найти?
— Действительно, такие оценки были. Но, судя по уже имеющимся данным, их будет больше. Уже после первого обзора нашли примерно миллион источников. Сейчас у нас уже есть результаты трех обзоров, в которых суммарно обнаружено более двух миллионов объектов. Но надо понимать, что не все, что мы находим, — сверхмассивные черные дыры.
— О чем говорят полученные вами данные?
— Для того чтобы сделать глобальные выводы о строении Вселенной и физических процессах в ней, нужно провести очень серьезный анализ этих миллионов объектов. От того, что вы знаете, что это черная дыра, легче жить не становится. Нужно понять, на каком расстоянии она находится, оценить ее энергетику, светимость, массу. Это достаточно сложная задача из-за необходимого объема работ. Нужно провести оптические наблюдения, которые помогли бы определить расстояние до нее, измерить спектры. Поэтому для такого анализа больших объемов данных хорошо подходит машинное обучение.
У нас есть целая группа молодых ребят под руководством Александра Мещерякова. Они учат программу понимать, что за объект перед ней, является ли он потенциальной сверхмассивной черной дырой, или нет. Сначала программе нужно отобрать из нескольких миллионов объектов, видимых в оптике, те, которые коррелируют по положению с объектами Спектр-РГ. Затем выбрать потенциальные объекты, которые могут быть сверхмассивными черными дырами, и даже примерно оценить расстояние, на котором они находятся, даже не проводя оптических наблюдений, а только основываясь на имеющихся каталогах. И уже потом проводить спектроскопические наблюдения наиболее интересных объектов, например наиболее далеких квазаров.
— Рашид Алиевич в 2017 году также говорил, что один из телескопов СРГ — российский ART-XC — является первым телескопом косого падения, созданным в России. Что изменилось в этой сфере за четыре года? Появились ли новые разработки?
— Телескоп ART-XC теперь называется ART-XC имени Михаила Павлинского. Михаил Павлинский был заместителем директора нашего института, и он создал этот телескоп. Конечно, то, что было сделано под его руководством, создание первого российского зеркального телескопа, работающего по принципу оптики косого падения, — это гигантский шаг в космическом приборостроении. Потому что раньше такого в России в принципе не было. В частности, не было рентгеновской металлооптики, ключевой части таких телескопов, а теперь ее освоили наши коллеги из Российского федерального ядерного центра в городе Сарове.
Второй момент. Образно говоря, если зеркала — это глаза телескопа, то его сердце — это детектор. Космических полупроводниковых детекторов такого класса тоже в России не было. И они впервые были придуманы, разработаны и созданы в Институте космических исследований под руководством Василия Левина. И это тоже, конечно, огромный шаг вперед. В конце 2016 году мы закончили сборку телескопа, и он был поставлен на платформу «Навигатор» в НПО имени С.А. Лавочкина.
За прошедшие с тех пор четыре года мы не стояли на месте и значительно продвинулись в развитии технологий производства рентгеновских зеркал и создании рентгеновских детекторов. Например, сейчас у нас есть наработки новых детекторов на основе кремния. Они получаются более чувствительными, быстродействующими и с замечательным спектральным разрешением. Мы научились делать специализированные большие микросхемы, которые позволяют все это быстро обрабатывать. С точки зрения детекторов мы готовы прямо сейчас создавать новые инструменты для будущих миссий.
— А что насчет немецкого телескопа? Он все еще считается лучшим в Европе?
— Говорить, лучший или худший, не совсем корректно. Все рентгеновские телескопы в какой-то мере похожи, но они немного для разных задач предназначены. Для того чтобы сделать обзор, вам нужно иметь достаточно широкое поле зрения и высокую чувствительность. Телескоп eROSITA сочетает в себе и то, и другое. Поэтому с точки зрения обзорных инструментов для построения карт больших площадей с высокой чувствительностью он, безусловно, не имеет конкурентов.
— Снова возвращаясь к словам Рашида Алиевича Сюняева. Он говорил, что в планах дальнейших исследований есть изучение темной энергии, темного вещества и другое. Есть ли в разработке проекты в этих направлениях?
— Да, мы надеемся, что результаты обсерватории Спектр-РГ смогут дать необходимую информацию, чтобы продвинуться в нашем понимании устройства Вселенной и роли в этом темной энергии и темной материи.
Что касается других проектов, то в 2025 году в России должен запуститься третий проект из серии «Спектров». Это «Спектр-УФ» для исследования неба в ультрафиолетовых лучах. Также готовится проект «Миллиметрон» (Спектр-М) для исследования Вселенной в суб-миллиметрах, в том числе далекой Вселенной, квазаров, объектов, галактик и прочее. Есть проект «Гамма-400», одной из задач которого является поиск темной материи.
От дальнейшего участия в выборах в Госдуму отказался двоюродный племянник российского президента Владимира Путина, бизнесмен Роман Путин. Об этом бывший кандидат сообщил на странице в Instagram.
«После встречи в Москве с самым уважаемым мной человеком по рекомендации я принял решение о выходе из предвыборной гонки в Госдуму», – заметил Путин в Stories.
Он пояснил, что продолжит общественно-политическую деятельность. Напомним, что прежде Путин стоял во главе партии «Народ против коррупции», а в начале июля подал документы по 214-му округу Санкт-Петербурга.