
«В Бельгии разоряются пивовары из-за того, что у них заканчиваются стеклянные бутылки, 87% которых раньше поставлялись из России, потому что производить стеклянную посуду в Европе слишком энергозатратно. Эти бутылки уже не вернутся. Пивовары хотели перейти на алюминиевые банки, но это требует еще больше энергии, а алюминий тоже шел из России»: Работают санкции
«В связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности) в настоящее время на КС "Портовая" может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата»,— сказано в заявлении «Газпрома».
На фоне новостей о снижении поставок по «Северному потоку» цены на газ в Европе выросли более чем на 10% и приблизились к $1 тыс. за 1 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.
Freeport LNG, четвертый по размерам терминал СПГ, через который проходит 16% экспорта сжиженного газа из США, будет закрыт значительно дольше, чем заявлялось ранее. Он будет полностью закрыт не 3 недели, а минимум 3 месяца, и полностью восстановит нормальную работу только к концу 2022г.
Африка должна отказаться от разведки газа, чтобы предотвратить климатическую катастрофу!
Призыв многих стран и политиков, прозвучал после того, как бывший посланник ООН по климату не подумав, призвал африканские страны эксплуатировать свои запасы природного газа
Африка должна принять возобновляемые источники энергии и отказаться от разведки своих потенциально прибыльных газовых месторождений, чтобы предотвратить климатическую катастрофу и обеспечить доступ к чистой энергии сотням миллионов людей, которым ее не хватает, - заявили ведущие эксперты на континенте.
Их призыв прозвучал в поддержку и сразу после того, как генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что разведка газа и нефти в любой точке мира будет «бредовой».
Скрытый текст
Выступая 14 июня по видеосвязи на Австрийском всемирном саммите по вопросам климата, Гутерриш дал отрезвляющую оценку экологическим перспективам планеты.
По его словам, энергетический кризис привел к тому, что крупнейшие экономики «гибельным образом» наращивают использование ископаемых видов топлива.
«Наша энергетическая структура неэффективна, — сказал Гутерриш. — Если бы в прошлом мы инвестировали значительные средства в возобновляемые источники энергии, то сейчас нам не пришлось бы так сильно зависеть от нестабильных рынков ископаемого топлива».
Опасения, связанные с энергетическим переходом и энергетической безопасностью, резко обострились после начала операции России на Украине, цены на нефть и газ в последние месяцы неуклонно растут.
В своем выступлении на венском саммите Гутерриш подчеркнул «непосильные цены», которые тяжелым бременем легли на бизнес и население. «Наш мир стоит перед лицом климатического хаоса», — добавил он.
«Новое финансирование инфраструктуры разведки и добычи ископаемого топлива — это бред, — уверен Гуттериш. — Это лишь еще больше усугубит бедствия войны, загрязнение и климатическую катастрофу».
theguard…n-reserves
Could not resolve host: http://www.theguard...n-reserves // www.theguard…n-reserves
- ОтчегоГрибоедовзавод загорелся?
- Не постигаю! Сидели мирно, совершенно тихо, закусывали.
«Газпром» останавливает эксплуатацию ещё одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая», — говорится в сообщении компании в Telegram.
Отмечается, что эксплуатация завершена с связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта.
Также сообщается, что суточная производительность КС «Портовая» с 01:30 мск 16 июня составит до 67 млн куб. м в сутки.
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. "Газпром" останавливает эксплуатацию еще одной газотурбины Siemens на КС "Портовая", поэтому с 16 июня сможет поставлять по "Северному потоку" не более 67 миллионов кубометров газа в сутки, сообщила компания.
"В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) "Газпром" останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая", — говорится в Telegram-канале корпорации.
Вчера на фоне сообщений о снижение поставок, газовые фьючерсы выросли на 15%. После того, как стало известно о новом сокращении, они повысились еще на 10%, теперь цена на топливо составляет более 1150 долларов за тысячу кубометров.
Добыча и поставки газа: итоги пяти с половиной месяцев.
С 1 января по 15 июня 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 226 млрд куб. м газа. Это на 6,4% (на 15,5 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году.
Поставки компании из газотранспортной системы на внутренний рынок находятся на уровне прошлого года.
Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 65,6 млрд куб. м – на 28,9% (на 26,7 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.
Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 13 июня запасы газа в европейских ПХГ восполнены на 26,2 млрд куб. м газа. Для выхода на уровень 90% заполненности подземных хранилищ компаниям предстоит закачать еще около 37 млрд куб. м газа, а для достижения уровня начала сезона отбора 2019/2020 года – 46,2 млрд куб. м.
Нападение России на Украину заставило Европу ускорить прощание с ископаемым топливом и сосредоточиться на отказе именно от российских нефти и газа. О новых мерах ЕС объявил в среду, а заодно Еврокомиссия обнародовала план действий на случай, если Кремль сам выключит газ.
Согласно обновленному плану, ЕС собирается потратить дополнительно более 200 млрд евро, чтобы полностью отказаться от российского ископаемого топлива уже к 2027 году.
До войны речь шла только о запрете долгосрочных контрактов с "Газпромом" после 2050 года, но через две недели после российского вторжения Еврокомиссия набросала план полного отказа от нефти и газа из России до 2030 года. Теперь этот план конкретизирован, и срок приближен еще на три года.
"Путинская война дестабилизировала мировой рынок энергоносителей и показала, насколько мы уязвимы, когда полагаемся на Россию как на поставщика ископаемого топлива. Мы обязаны как можно быстрее снизить зависимость от России. И мы можем это сделать", - сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя план.
Для этого Еврокомиссия ужесточила цели и сроки европейской программы "зеленой" перестройки экономики RePowerEU, рассчитанной до 2050 года. ЕС собирается ускориться и сократить потребление газа на 30% к 2030 году.
Что собирается делать ЕС
Частично заменить российские нефть и газ ЕС собирается за счет увеличения закупок в других странах, прежде всего в США и на Ближнем Востоке. На подготовку терминалов, трубопроводов и другой инфраструктуры уйдет 12 млрд евро.
Но главная и намного более затратная часть плана - это рост выработки из возобновляемых источников и экономия энергии.
ЕС теперь собирается удвоить долю возобновляемых источников в энергетике и довести ее до 45% (в довоенном плане было 40%), а также сократить потребление энергоресурсов в целом на 2%, а не на 1,5% в год и уменьшить его к 2030 году на 13%, а не на 9%.
Для ускорения "зеленой" перестройки Еврокомиссия предложила сделать солнечные батареи обязательными для всех офисных и общественных зданий уже с 2025 года, а с 2029 - и для новых жилых домов. Газовые бойлеры будут ускоренно менять на тепловые насосы, а строительство ветряков на суше и в море - одобрять по ускоренной программе.
Расходы в итоге должны окупиться, и не только политически через сокращение зависимости от воинственного восточного соседа, но и финансово. По расчетам Еврокомиссии, 27 стран ЕС к 2030 году будут ежегодно экономить 80 млрд евро на импорте газа, 12 млрд - нефти и почти 2 млрд - угля.
Однако для этого нужно, чтобы все они выполнили рекомендации Еврокомиссии и приняли у себя все нужные решения и законы. Сейчас они едины, как никогда, перед лицом российской агрессии, однако не все предложения Еврокомиссии утверждаются.
Так, Венгрия продолжает блокировать шестой пакет санкций и требует для себя субсидий для компенсации потерь от нефтяного эмбарго. Часть денег объявленного сегодня плана как раз может пойти на то, чтобы оплатить эти расходы и позволить Венгрии обойтись без российских поставок по нефтепроводу "Дружба".
Нефтегазовая война
Новые меры и план не родились бы, не будь энергетической войны России против Евросоюза - ее крупнейшего, ближайшего и самого богатого рынка.
Она началась еще осенью, когда "Газпром" прикрутил кран. Цены на газ в Европе взлетели до невиданных высот, что привело к торможению второй крупнейшей экономики мира и недовольству жителей ЕС. Они столкнулись с рекордной инфляцией и падением уровня жизни, и без того пострадавшего от двухлетней пандемии коронавируса.
Это борьба не на жизнь, а на смерть.
ЕС импортирует 57,5% всех потребляемых энергоресурсов, и Россия - ключевой поставщик. ЕС покупает в России около 40% всего газа и до 30% нефти и нефтепродуктов.
Сырьевая Россия не меньше зависит от ЕС. Нефтегазовый сектор приносит ей половину доходов бюджета и более половины экспорта, а 70% газа и 60% нефти и нефтепродуктов она продает как раз в Европу.
Только за неполные три месяца войны ЕС заплатил России более 50 млрд евро за нефть и газ.
Если Путин отключит газ
Следующий удар в энергетической войне каждый из противников норовит нанести туда, где больнее другому. Россия больше зарабатывает на нефти, Евросоюз не может пока отказаться от газа. Поэтому ЕС, готовя нефтяное эмбарго против России, опасается, что Путин ответит отключением газа.
План на этот случай Еврокомиссия обнародовала в среду одновременно с большим пакетом мер для сокращения зависимости от российских энергоресурсов. В нем мало подробностей, и в целом он состоит из двух общих пунктов.
Во-первых, солидарность: веерно отключать промышленность, но координировать это на уровне ЕС так, чтобы страдали все страны одинаково, а не только те, которые больше других зависят от российских поставок.
И во-вторых, субсидирование цен, если они станут заоблачными. Обычно это возбраняется, но в последнее время многие страны ЕС активно этим занимаются в условиях энергетической войны с Россией.
"С сентября 2021 года Германия, Франция, Италия и Испания каждая в отдельности потратили от 20 млрд до 30 млрд евро на искусственное сдерживание роста цен на газ, свет и бензин", - негодует экономист Симоне Тальяпьетра из исследовательского центра Bruegel.
"Такое масштабное субсидирование неподъемно для налогоплательщиков и вредно с точки зрения геополитики и энергетической безопасности, не говоря уже об окружающей среде, - пишет он. - Фактически власти стран ЕС субсидируют президента Путина".