[image]

Образование в России

 
1 128 129 130 131 132 138

Naib

аксакал

☠☠
энди> вау,ну и что?выбор был участовать или нет,из двух зол выбрали наименьшее.А красным надо конечно вытащить содержимое из своих шаровар.

Вообще-то, сами предметные олимпиады пришли из СССР.
Отбор там похлеще, чем у спортсменов, в команде только 4 человека (редко больше) и есть только 2 шанса попасть на олимпиаду. 10 и 11 класс. Чаще всего - шанс только один, в 11 классе. И на пике формы ты выходишь в тираж.
С наградами попроще, да. Мест много.

Сам факт политических подковёрных игр в этом мероприятии - это уже из разряда абсурда.
   103.0.0.0103.0.0.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

энди>> вау,ну и что?выбор был участовать или нет,из двух зол выбрали наименьшее.А красным надо конечно вытащить содержимое из своих шаровар.
Naib> Вообще-то, сами предметные олимпиады пришли из СССР.
кто то спорит?надоедает и удивляет от вашей братии нагадить кучу дерьма на хорошую в общем то новость.
   103.0.0.0103.0.0.0

yacc

старожил
★★★
☠☠
yacc>> Ну если с учетом статуса, то так "независимые участники из России"
энди> вау,ну и что?выбор был участовать или нет,из двух зол выбрали наименьшее.
Ну за самих ребят-то можно порадоваться но мир не знает что Россия, как страна, что-то там заняла.
   92.0.4515.10792.0.4515.107
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Fakir> Попалось на глаза - от 2007, но это даже и ценнее. Интервью с Назаром Агахановым - одним из бессменных руководителей подготовки олимпиадников-математиков, тех самых, которые это всё и выигрывают.

он был семинаристом у моей сестры в 80-х.
Четыре года назад мы с ним встречались, когда младшей дочери показывали физтех.

Он жаловался, что с каждым годом приходящие школьники все хуже и хуже.
   103.0.0.0103.0.0.0
Fakir> Мехмат, ВМК, может быть, Вышка (она может быть даже одним из лучших вариантов).

вышка сильная.

Fakir> На Физтехе если не только на ФУПМ и ФИВТ смотреть (ну или как там они сейчас называются, со "школами" этими дурацкими) - будет проще. 90 мест - это что-то очень мало, это один ФУПМ, а ФИВТ мест на 200 минимум тянет, у них безумный набор.

да, если 90 - то это один ФУПМ (прикладная математика и физика), ФИВТ - это прикладная математика и информатика.
Проходной на ФИВТ временами доходит до 308 из 300.

Fakir> Опять же, прикладная математика по сути (если не по названию) и на других факультетах есть, если не на всех, то на двух-трёх. Опять же, при настойчивости потом всегда можно перевестись.

На ФИВТ очень сложно перевестись, слишком много желающих. Мы тоже так думали, что потом с ФАЛТа переведемся.

А сейчас в реальности нет ФУПМ-ФИВТ есть одна школа. Из факультетов остался один ФАЛТ ввиду его удаленности и поэтому объединенный с ФАКИ формально. Но обещают его потихоньку перевести в Долгопу.
   103.0.0.0103.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
☠☠☠
Из ЖЖ
Так вот, первое, что не даёт традиционно образованному лезть в Гугл при обсуждении вопросов — намертво вбитая каждому школой и вузом мысль, будто бы «подсматривать — нечестно». Его херачили двойками по контрольным, изгнанием из класса, незачётом и забраковкой домашних заданий на протяжении пятнадцати лет. Каждый раз, когда он кого-то спросил, подсмотрел в учебник или в чужую тетрадь, задал учителю вопрос, ответ на который ему нужен для решения задачи, и так далее.

Специально, чтобы он запомнил, что «честно — только по памяти». В ином случае ты — «cheater», «мошенник», собака позорная. Книжку можно читать, но только один раз.

Ну ладно, можно и два раза, но только не в момент использования информации из оной. В этот самый момент уже всё: теперь только из головы — ведь все экзамены, зачёты и контрольные устроены вот так.

Человечество придумало справочники, чтобы не хранить всё это в голове, снизить риск неправильно вспомнить и ускорить процесс. Придумало для этого же конференции, форумы, справочные службы, экспертные организации, разделение труда, кооперацию, кросс-проверку. Однако система образования настаивает: использовать справочники по назначению — для справки — это очень плохо. Консультироваться — плохо. Сотрудничать — плохо. Всё следует заучивать наизусть. Заранее. Когда оно тебе ещё не нужно. И когда ты ещё не знаешь, понадобится ли оно тебе. И зачем оно вообще хоть кому-то может понадобиться.

Таким образом, кроме прочего, нафиг убивается вся быстрая обратная связь: ведь человек, подсмотрев нужное в тот момент, когда оно ему нужно, гораздо лучше и быстрее запоминает оное, поскольку мозг получает сильный сигнал о необходимости этой информации. Если же ему такое делать запрещают, то вся информация начинает ассоциироваться с «какой-то ерундой, которую надо тупо зазубрить, обливаясь по́том».

Собственно, тут прямо два в одном: во-первых, гуглить тебе навсегда запретили учителя, а во-вторых, ты ещё и сам навсегда запомнил, что получать информацию — очень неприятно.

В общем, единственный допустимый сценарий школьной «любви к книгам» такой: ты книгу читаешь заранее, пока она тебе не нужна, и запоминаешь, не понимая, зачем это, а когда она тебе правда нужна, то ты её уже не читаешь.

Одновременно с тем достойный способ — только читать книжку. Справочник прочитать тоже с натяжкой можно — если заранее, но вот консультация с коллегой — это очень плохо уже вообще всегда. И подсмотреть пример, который подскажет тебе, как с этим справиться, тоже непреходяще плохо. Поэтому нельзя подсказывать, слушать подсказки, подсматривать и давать подсмотреть.

Все основные практические методы коммуникации людей, таким образом, оказываются под запретом.

В реальном мире какой-нибудь, там, программист или инженер, на самом деле, не должен «всё по памяти». Напротив, если он вот такое вот делал не вчера, а потому не уверен на сто процентов, что помнит правильный способ, ему следует пойти в интернеты и посмотреть, как тут что устроено. Или спросить кого-то. Или найти похожий пример и с ним разобраться. А лучше всё это сразу. Так он снизит вероятность ошибки и сэкономит кучу времени. И ещё, вдобавок, лучше начнёт понимать этот вопрос.

Эстрадный трюк «мальчик с феноменальной памятью» ни заказчикам, ни подрядчикам нафиг не нужен: им всем нужно, чтобы девайс или программа как можно меньше стоили и как можно лучше работали.

Но через раз и у инженеров тоже наблюдается та же фигня: так-то они могут даже специализированные форумы читать, но при решении практической задачи что-то щёлкает и «только сам, без подсказок».

По идее школа и вуз должны учить как раз лучшим практикам. Кто-то сам научился — это тоже хорошо, но было бы удобнее, если бы каждый так делал уже годам к десяти, а не к тридцати, да и то не все. Вместо этого традиционное образование учит антиподу лучших практик: не только не им, но ещё и тому, от чего надо потом отучаться, чтобы эти лучшие практики начать применять.

Если вы спросите учителя, откуда известно то, что он только что рассказал, он в лучшем случае на вас не наорёт за срыв урока, а просто не сможет ответить. Поскольку он это тоже сам не выводил и даже не интересовался, а с чего люди вдруг взяли, что это всё правильно. С его точки зрения, почти наверняка истинность рассуждения или реальность некоторого факта известна из учебника или со слов его преподавателя. Он — молодец, заучил это наизусть, а теперь, вот, дети должны.

Часто преподаватель даже не понимает суть такого вопроса. Передаваемая им информация — это божественное откровение. И для него, и для учеников. В его истинности просто нельзя сомневаться, даже если он без понятия, как эту истинность можно доказать, и правда ли её хоть кто-то доказал.

Но ещё на порядок более сильный эффект вызывает другой стандарт традиционного образования: если вы, например, во время решения задачи или ответа на вопрос у доски попытаетесь искать о нём информацию, то это — незачёт. Не только, как уже говорилось, из-за того, что «надо только по памяти», а ещё и из-за того, что вы сомневаетесь в маршруте. Проявили, так сказать, свои еретические воззрения, сами того не желая.

На практике в реальной жизни от вас как раз и требуется поиск маршрутов. Но в школе предполагается, что единственный правильный вариант — не только заучить все факты заранее, но и заодно заучить заранее единственный позволительный маршрут. Если вы начали что-то там вычислять или искать, то это означает, что маршрут вы не заучили. Садись, два.

В результате почти каждый выпускник чётко помнит, что подсматривать — плохо, проверять — плохо, консультироваться — плохо, анализировать — плохо, искать маршрут — плохо, менять маршрут — плохо, сомневаться — плохо.

И ещё очень плохо всё это демонстрировать — это снижает шанс проскочить и всё-таки сдать, даже если не помнил и подсмотрел.

Уверен, почти у каждого в голове сидит мысль: если я покажу, что перед ответом я загуглил — это будет незачёт. Даже если после этого мой вариант оказался на три порядка правильнее, чем вариант оппонента.

Если я покажу, что у меня не было готового ответа, но я прямо сейчас его вывел, вместе с методом его получения — это незачёт. Потому что так нечестно — надо заранее, наизусть и без размышлений.

Ну а если это продемонстрировал собеседник, то я как бы автоматически выиграл: ведь его же поймали на «списывании» и прочем «читинге». Дисквалификация.

Большинство деталей никто не помнит наизусть — только то, с чем чаще всего встречаются. Но «подсматривать — плохо» и «знания — богоданны». По этой причине почти любая дискуссия сводится к тому, что каждый пытается шпарить строго по памяти, запрещая себе и оппоненту рассуждать, искать и проверять информацию, смотреть на примеры и подвергать сомнению догмы.

То есть, фактически, запрещает всем собеседникам думать, поскольку на практике «думать» — это вот всё это и есть.

По той причине, что когда-то им лет пятнадцать не только не помогала, но и запрещала думать традиционная система образования, активно насаждавшая всё вышеописанное.
 
   102.0102.0
+
+2
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★

Дем> Из ЖЖ

В целом - сплошная демагогия. В частностях - передерг на передерге.

А для хохмы можно вспомнить географические перлы амерских политиков.
   2222

3-62

аксакал

☠☠
E.V.> В целом - сплошная демагогия.

Конечно. Но хорошо поясняет "откуда и как" появляются всякие-разные "образованные опровергатели".
:)
   103.0.0.0103.0.0.0

E.V.

аксакал
☆★

3-62> Конечно. Но хорошо поясняет "откуда и как" появляются всякие-разные "образованные опровергатели".

Откуда?
   2222

3-62

аксакал

☠☠
E.V.> Откуда?

Атрофия умения думать плюс вера в зазубренный постулат.
Как в "демагогии" выше написано.

Ах да, для вас надо разжевать. Вы - естественные плоды "передовой системы образования". А всякие-разные инженеры с учеными - противоестественные ее плоды. В границах СССР-РФ, конечно.
:)
   103.0.0.0103.0.0.0

E.V.

аксакал
☆★

E.V.>> Откуда?
3-62> Атрофия умения думать плюс вера в зазубренный постулат.

А постулат-то какой?

3-62> Ах да, для вас надо разжевать. Вы - естественные плоды "передовой системы образования".

Под "передовой системой образования" какую систему подразумеваешь?

3-62> А всякие-разные инженеры с учеными - противоестественные ее плоды.

Вообще-то, после окончания института первая запись в моей трудовой книжке - инженер-конструктор.
Инженеры-конструкторы к каким плодам относятся?
   2222

3-62

аксакал

☠☠
E.V.> А постулат-то какой?

О! Тут можно предположить что у вас есть уверенность что вызубренный постулат может быть только один.
А так - много разных их может быть. Из учебников.

E.V.> Под "передовой системой образования" какую систему подразумеваешь?

Не узнаешь систему которая тебя выпустила в свет?
Ай-ай-ай.
:)

E.V.> Вообще-то, после окончания института первая запись в моей трудовой книжке - инженер-конструктор.

Вот именно что запись. Много таких было и/о. Заглушки вакансий.
   103.0.0.0103.0.0.0
Это сообщение редактировалось 21.07.2022 в 17:58

Грач

аксакал
★★☆
yacc> Ну если с учетом статуса, то так "независимые участники из России"
с прибором мне на статусные игры всего цывылизованного
   2222
+
+1
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
☠☠
yacc>> Ну если с учетом статуса, то так "независимые участники из России"
Грач> с прибором мне на статусные игры всего цывылизованного
без "цивилизованного" олимпиада называется Всероссийская
   92.0.4515.10792.0.4515.107

E.V.

аксакал
☆★

E.V.>> Под "передовой системой образования" какую систему подразумеваешь?
3-62> Не узнаешь систему которая тебя выпустила в свет?

Не узнаю.
Меня в свет выпустила передовая система образования без всяких кавычек.
   2222
RU Mikey vers2 #21.07.2022 23:47  @Грач#18.07.2022 19:39
+
-
edit
 

Mikey vers2

втянувшийся

Грач> «Российские школьники успешно выступили на Международной математической олимпиаде» в блоге «Образование» - Сделано у нас
Грач> В Осло (Норвегия) завершилась 63-я Международная математическая олимпиада школьников (IMO-2022).

В комментах подмечено,что выступали в "нейтральном статусе". Ну маркер - он и есть маркер,а вот то,что на вашем фото один из тренеров (П.Кожевников) работает не в Калтехе и не в Оксфорде, а на Физтехе - это не маркер ,а факт)).
ПС Характерно, что на ежегодных студенческих олимпиадах по алгебре в МГУ(у них статус открытых- из любого универа и с любого курса) - так вот за всё время (я посмотрел 2006-2012) первое место (в 2010) выиграл только один немехматянин и это был первокурсник Физтеха. Результат отличный - почти все задачи (ну может кроме задачи №3) "заточены" были под математиков.
   2222
Это сообщение редактировалось 22.07.2022 в 18:24

3-62

аксакал

☠☠
E.V.> Не узнаю.

Вот-вот.

E.V.> Меня в свет выпустила передовая система образования без всяких кавычек.

Я и говорю - опровергатели естественной продукт этой системы. И гордятся ею, что не удивительно.
Хотя, на самом деле:

Раскрыта причина непобедимости антинаучных взглядов

Ученые Университета штата Орегон в Портленде выяснили, что антинаучные взгляды довольно устойчивы к просвещению и знакомству с научным консенсусом — преобладающими взглядами мирового сообщества ученых. Это объясняется чрезмерной уверенностью противников науки в своих собственных знаниях. //  lenta.ru
 

"Ученые пришли к выводу, что ключевой проблемой является чрезмерная самоуверенность, которая препятствует научному просвещению, поскольку у людей в этом случае наблюдается минимальная мотивация учиться.
Результат исследования не вписывается в простую модель дефицита, согласно которой у неспециалистов не хватает знаний, чтобы признать научные факты. По мнению одного из авторов работы Ника Лайта (Nick Light), предварительно сторонников антинаучных взглядов нужно именно убедить в том, что у них не хватает знаний, прежде чем преподносить научные факты."

И снова вы себя не узнаете. 146%
:)
   103.0.0.0103.0.0.0

E.V.

аксакал
☆★

E.V.>> Меня в свет выпустила передовая система образования без всяких кавычек.
3-62> Я и говорю - опровергатели естественной продукт этой системы. И гордятся ею, что не удивительно.
3-62> Хотя, на самом деле:
3-62> Результат исследования не вписывается в простую модель дефицита, согласно которой у неспециалистов не хватает знаний, чтобы признать научные факты. По мнению одного из авторов работы Ника Лайта (Nick Light), предварительно сторонников антинаучных взглядов нужно именно убедить в том, что у них не хватает знаний, прежде чем преподносить научные факты."
3-62> И снова вы себя не узнаете. 146%

Чего же это вдруг я буду себя узнавать, если это обыкновенный демагогический передерг?
В приведенной тобой заметке говорится о жителях США и американской системе образования.
Некоторое время назад в США стояла задача перестроить систему образования по советскому образцу. Но, как говорится, "не смогла".
Я никогда не жил в США, к американской системе образования не имею никакого отношения и получил очень хорошее советское образование.
Какое же отношение выводы портлендских "ученых" имеют ко мне?

Вдобавок, судя по рассматриваемым темам исследования, этих портлендских "ученых" самих нужно проверять на вменяемость.
   2222

3-62

аксакал

☠☠
E.V.> Чего же это вдруг я буду себя узнавать

Ну да. Вы ж случай "совсем иного конспирологического опровергателя"
:)

E.V.> В приведенной тобой заметке говорится о жителях США и американской системе образования.

Связь географии с работой мозга? Изложите вашу теорию на сей счет.
:)


E.V.> Я никогда не жил в США, к американской системе образования не имею никакого отношения и получил очень хорошее советское образование.

Итогом, только, стали опровергателем. А так - очень хорошо учились.
:)

E.V.> Какое же отношение выводы портлендских "ученых" имеют ко мне?

И Исаак Ньютон был гражданином Британской Империи и жил давно. Какое отношение к вам могут иметь сформулированные им законы?
:)
   103.0.0.0103.0.0.0

E.V.

аксакал
☆★

E.V.>> Какое же отношение выводы портлендских "ученых" имеют ко мне?
3-62> И Исаак Ньютон был гражданином Британской Империи и жил давно. Какое отношение к вам могут иметь сформулированные им законы?

Когда Ньютон формулировал свои законы ко мне они 100% не имели никакого отношения.
Можно говорить о моем отношении к этим законам. Но это совсем другой вопрос.

Насчет гражданства Ньютона - большие сомнения. По-моему, статус гражданина Великобритании (Британской Империи) был введен гораздо позже.
   2222

3-62

аксакал

☠☠
E.V.> Когда Ньютон формулировал свои законы ко мне они 100% не имели никакого отношения.

А сегодня? Какие у вас отношения с законами Ньютона?

E.V.> Можно говорить о моем отношении к этим законам. Но это совсем другой вопрос.

Вопрос тот же самый. Чуть сбоку вид.

E.V.> Насчет гражданства Ньютона - большие сомнения.

Хотите развить тему отношений физических принципов и гражданства?
   103.0.0.0103.0.0.0

E.V.

аксакал
☆★

E.V.>> Насчет гражданства Ньютона - большие сомнения.
3-62> Хотите развить тему отношений физических принципов и гражданства?

Это же ты с самоуверенностью, которую вроде бы осуждаешь, заявил о гражданине Ньютоне.
Может это ты плод некоторой системы образования?
   2222

3-62

аксакал

☠☠
E.V.> Это же ты с самоуверенностью,

Это был пример "на задуматься". Но у вас он пошел иным путем.
Так что там у вас во взаимоотношениях с законами мироздания?
Расскажете?
   103.0.0.0103.0.0.0
Fakir: провокация флуда; предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

E.V.

аксакал
☆★

E.V.>> Это же ты с самоуверенностью,
3-62> Это был пример "на задуматься". Но у вас он пошел иным путем.

Не у нас, а у вас.

3-62> Так что там у вас во взаимоотношениях с законами мироздания?

Назови эти законы.
   2222
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

3-62

аксакал

☠☠
E.V.> Не у нас, а у вас.

Именно у вас.

E.V.> Назови эти законы.

Законы сформулированные Исааком Ньютоном в 1687 году.
   103.0.0.0103.0.0.0
Fakir: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»
1 128 129 130 131 132 138

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru