[image]

Страсти вокруг российского газа

 
1 95 96 97 98 99 119
MD Serg Ivanov #04.10.2022 16:43
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Все просьбы молдавской стороны о переносе сроков оплаты или изменении условий поставки газа теперь будут фиксироваться в виде дополнений к контракту, сообщает "Газпром" в своем заявлении.

Компания оставляет за собой право на расторжение контракта с Молдавией в любой момент из-за нарушения сроков урегулирования долга.

Российский концерн отмечает, что компания "Молдовагаз" на протяжении 2022 года регулярно нарушала условия договора по сроку оплаты за поставленный газ, а также неоднократно обращалась за изменением контрактных обязательств в части объемов поставок.

"Газпром" всегда с пониманием относился к просьбам молдавской стороны, подтверждая свою нацеленность на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, и регулярно удовлетворял данные запросы молдавской стороны", - отмечается в сообщении. "В дальнейшем любые просьбы молдавской стороны, предполагающие изменения контрактных условий, будут оформляться только в виде соответствующих дополнений к контракту", - заявил "Газпром".

Концерн заявил, что "оставляет за собой все свои права, в том числе право на полное прекращение поставок в случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября 2022 года, а также право на расторжение контракта в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО "Молдовагаз".

Российская компания также напомнила, что "Нафтогаз Украины" отказывается предоставлять "Газпрому" услугу по транспортировке газа в полном объеме. По этой причине в октябре 2022 года российский концерн имеет возможность поставлять в Молдавию газ только в объеме 5,7 млн куб. м в сутки.

Как сообщалось, "Оператор ГТС Украины" объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию "Сохрановка", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Заявка на транзит принимается только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа".
 

"Газпром" оставил за собой право разорвать контракт с Молдавией в любой момент

Все просьбы молдавской стороны о переносе сроков оплаты или изменении условий поставки газа теперь будут фиксироваться в виде дополнений к контракту, сообщает "Газпром" в своем заявлении. //  www.interfax.ru
 
   105.0.0.0105.0.0.0
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Из Азии тоже новости интересные...

Азии придется отобрать СПГ у Европы: EADaily

Малазийская Petronas объявила форс-мажор по экспорту СПГ. Обнаружена утечка в подводном газопроводе. Под удар попадет Япония, которой придется искать сжиженный газ на спотовом рынке, на котором активно закупается Европа. //  eadaily.com
 
   106.0.0.0106.0.0.0
MD Serg Ivanov #13.10.2022 18:29
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Российский экспорт СПГ стремительно растет, и Европа покупает его как ни в чем не бывало, сообщает Bloomberg. Западные страны ввели санкции против российской нефти, но газ не тронули. И теперь продолжают платить за него по рыночным ценам.
 

Названа еще одна золотая жила России. Поставки стремительно растут

Российский экспорт СПГ стремительно растет, и Европа покупает его как ни в чем не бывало, сообщает Bloomberg. Западные страны ввели санкции против российской... | 13.10.2022, ИноСМИ //  inosmi.ru
 
С тех пор, как Россия практически перекрыла поставки трубопроводного газа и шантажирует континент энергоресурсами в своей борьбе против Украины и ее западных союзников, в Европе воцарилась нехватка СПГ. В ее портах швартуются десятки газовозов формата "Пскова" из дружественных стран. Их грузы принесут этой зимой в дома европейцев свет и тепло.
Но "Псков" прибыл в Грецию не из союзной Западу страны вроде Катара. Нет, по иронии судьбы судно прибыло из самой России. И не из какого-нибудь ничем не примечательного порта. Это первая партия с нового терминала, откуда идет тот же самый газ, что еще пару недель назад поставлялся в Германию. Новый объект расположен рядом с печально известной насосной станцией "Портовая" на ныне недействующем газопроводе "Северный поток — 1".
 

Хотя Россия славится скорее обширным экспортом трубопроводного газа, она занимает четвертое место в мире по экспорту СПГ, уступая лишь Катару, Австралии и США, но опережая Малайзию и Нигерию.
Продажи СПГ хоть и не так велики, как до недавних пор у трубопроводного экспорта, но остаются важным источником денег. "Похоже, Кремль одержал геополитическую победу, сохранив доходы от глобальных продаж СПГ неизменными", — считает научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в Нью-Йорке Анн-Софи Корбо.
 
   106.0.0.0106.0.0.0
NL Serg Ivanov #17.10.2022 13:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Государственные компании Китая получили от регулятора указ не перепродавать сжиженный природный газ (СПГ) покупателям в Европе и в других странах Азии, чтобы обеспечить стране запас на зимний отопительный сезон, передает Блумберг со ссылкой на источники.
"Национальная комиссия по развитию и реформам, главный экономический орган страны, приказала компании PetroChina Co, Sinopec и Cnooc Ltd. оставить зимние грузы (СПГ — ред.) для внутреннего использования", — сообщили источники.
По данным агентства, в этом году трейдеры перенаправляли часть купленного Китаем СПГ в Европу из-за низкого спроса внутри страны. Прекращение поставок в Европу может обострить энергетический кризис в случае холодной зимы, добавили в Блумберг.
Ни госкомпании, ни регулятор Китая еще не комментировали информацию об отмене поставок.
 

Китай прекратит поставки сжиженного газа в Европу

Государственные компании Китая получили от регулятора указ не перепродавать сжиженный природный газ (СПГ) покупателям в Европе и в других странах Азии, чтобы... | , 17.10.2022 //  inosmi.ru
 
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

Bobson

опытный

Смотрю, цены на TTF уже 1300
Что случилось-то?
   105.0105.0
+
+4
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
Шольц: Германия освободилась от зависимости от российского газа

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия освободилась от зависимости от российских энергоносителей.
 


Т.е. Германия избавилась от возможности покупать дёшево, и теперь будет гордо покупать дорого.
Посмотрим, что на это скажут европейские бизнесмены и избиратели.

Говорят, цыплят по осени считают.

Ну, а мы европейских лидеров - по весне.
Хотя один уже осенью отвалился.
   106.0106.0
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
sam7> Т.е. Германия избавилась от возможности покупать дёшево,
Встречаются два ``новых русских``. Один другому: Шольц с Макроном
- Гля, галстук купил! Штуку двести баксов отдал!
- Дурак ты - вон за углом такие же по штуке пятьсот!
   106.0.0.0106.0.0.0

sam7

администратор
★★★★★
энди> - Гля, галстук купил! Штуку двести баксов отдал!
энди> - Дурак ты - вон за углом такие же по штуке пятьсот!

Не-е, здесь парни покруче, по двести не хотят, хотят по три тысячи (к февралю поможем до трёх штук за куб догнать?
   106.0106.0

энди

злобный купчик
★★★☆
sam7> Не-е, здесь парни покруче, п
Думают что окупится .Типа разделим РФ и тут масть попрет .Надежды юношей питают.
   106.0.0.0106.0.0.0
RU DustyFox #20.10.2022 19:09  @энди#20.10.2022 19:08
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
sam7>> Не-е, здесь парни покруче, п
энди> Думают что окупится .Типа разделим РФ и тут масть попрет .Надежды юношей питают.

Здесь они их пытают... :F
   105.0105.0

sam7

администратор
★★★★★
sam7>> Не-е, здесь парни покруче, п
энди> Думают что окупится .Типа разделим РФ и тут масть попрет .Надежды юношей питают.

Не понял... У них же в папах-дедушках эсэсовцы, должны были рассказать, что пытались и больше не советуют повторять.
   106.0106.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
sam7> Не понял... У них же в папах-дедушках эсэсовцы, должны были рассказать
Ну распад СССР был для них вдохновляющ.Типа надо дальше дожимать .В общем то согласуется с их логикой и модус вивенди.Надо жать до талого ,ну и конечно головокружение от успехов помноженное на чувство исключительности. Я говорю они не чувствуют край за которым их смерть .А должны. Только тогда начнут догововариваться.
   106.0.0.0106.0.0.0
+
+2
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
sam7>> Не понял... У них же в папах-дедушках эсэсовцы, должны были рассказать
энди> Ну распад СССР был для них вдохновляющ.Типа надо дальше дожимать .В общем то согласуется с их логикой и модус вивенди.Надо жать до талого ,ну и конечно головокружение от успехов помноженное на чувство исключительности.

Ну, в принципе так, да.

Жаль только, что для поршня давления им удалось использовать славян.

Лучше бы было англосаксов © на ноль умножать.

Но это оффтоп, вернулись к газу и как англосаксы © угробят старушку-Европу во своё, наглосаксонское благо.
   106.0106.0
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
sam7> Жаль только, что для поршня давления им удалось использовать славян.
А зачем самим раз есть на свете такие дебилы да еще в приличном количестве ,с громадным количеством вооружения и готовой материальной базой.. Разумно и логично. Но приходится ставки задирать .Ибо пока считают что это лучше чем договориться ,по многим причинам .На кону жизнь не стоит....Пока.
   106.0.0.0106.0.0.0
Это сообщение редактировалось 20.10.2022 в 19:48
MD Serg Ivanov #24.10.2022 10:18
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠

Цены на газ в Европе резко снизились

Утром в понедельник, 24 октября, биржевые цены на газ в Европе резко снижаются — более чем на десять процентов, почти до тысячи долларов за тысячу кубометров. По состоянию на 9:20 стоимость топлива упала до 1051 доллара за тысячу кубометров. По сравнению с пиком сентября цены опустились более чем в три раза. //  lenta.ru
 
Утром в понедельник, 24 октября, биржевые цены на газ в Европе резко снижаются — более чем на десять процентов, почти до тысячи долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
По состоянию на 9:20 по московскому времени стоимость топлива упала до 1051 доллара за тысячу кубометров. По сравнению с пиком сентября цены опустились более чем в три раза.
Поводом для такой динамики стала установившаяся в Европе теплая погода, повышение выработки ветрогенерации, а также снижение опасений по поводу обеспеченности региона газом в предстоящий зимний период.
В совокупности эти обстоятельства снизили спекулятивное давление на рынки. К тому же европейские страны заметно опережают график заполнения газовых хранилищ и не испытывают потребности в закупках слишком дорогого топлива. На прекращение паники влияет и снижение зависимости от России, которая по состоянию на осень 2022 года отвечает менее чем за 10 процентов поставок на европейский рынок, хотя ранее доля доходила до 40 процентов.
 
   52.052.0
RU Spinch #24.10.2022 10:41  @Serg Ivanov#24.10.2022 10:18
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
S.I.> Цены на газ в Европе резко снизились: Инвестиции: Экономика: Lenta.ru

там у них уже кто-то похвастался что зависимость от российских поставок на уровне 7%.
   77
MD Serg Ivanov #24.10.2022 14:44  @Spinch#24.10.2022 10:41
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Spinch> там у них уже кто-то похвастался что зависимость от российских поставок на уровне 7%.
А зачем его вообще продавать?
   52.052.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
Bobson> Смотрю, цены на TTF уже 1300
Bobson> Что случилось-то?

Уже меньше 1000. Хранилища заполнены, потребление упало. Зимой вырастет - но вряд ли до 5000 о которых грезил один Zтоварищ :D
   106.0.0.0106.0.0.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 06.07.2024
BrAB> Уже меньше 1000. Хранилища заполнены, потребление упало. Зимой вырастет - но вряд ли до 5000 о которых грезил один Zтоварищ :D

Аномально теплая погода обрушила спот в Европе ниже $400 за тысячу кубометров
Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Неожиданно теплая погода в Европе отодвигает начало сезона отбора газа из хранилищ. Спотовые цены продолжают обновление минимумов за более чем годовой период.
 

interfax.ru

Connection timed out after 15001 milliseconds // www.interfax.ru
 

в Испании образовалась очередь на разгрузку.

У берегов Испании скопились танкеры с СПГ. Причина в том, что газа слишком много и инфраструктура перегружена. Как его переизбыток сейчас повлияет на энергоснабжение в ЕС зимой?
 

Газу из РФ нашлась замена? В Испании пробка из СПГ-танкеров – DW – 24.10.2022

У берегов Испании скопились танкеры с СПГ. Причина в том, что газа слишком много и инфраструктура перегружена. Как его переизбыток сейчас повлияет на энергоснабжение в ЕС зимой? //  www.dw.com
 
   106.0.0.0106.0.0.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
Цены на газ в Европе с операционными поставками через час достигли отрицательных значений – минус 160 долларов в моменте, это ровно также, как в апреле 2020 краткосрочные контракты WTI достигали минус 37 долларов.

Текущая цена в положительной области, но чуть выше 300 долларов, что в 3.5 раза ниже, чем среднесрочные контракты, которые торгуются по 1000 долларов за тыс куб.м газа.

:D
   106.0.0.0106.0.0.0
MD Serg Ivanov #26.10.2022 09:43
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠

Схлопывание пузыря началось. Если на заправке нет топлива - машина никуда не поедет.

Существует две поведенческие формы при которых человек теряет способность адекватно оценивать окружающий мир. Когда он зациклен на себе. И когда очарован кем-то. Лютая смесь, если оба эти фактора смешиваются... По мере того, как приближаются холода в обществе учащаются разговоры о том "как же Европа переживёт зиму"? Газ отключили и похоже это надолго. Цены ушли в заоблачные дали. Сюжеты на ТВ показывают кадры, как у прогрессивных и развитых соседей запасаются дровами и углём. Многим кажется, что в ЕС наступит что-то вроде событий фильма «Послезавтра». Сложно гадать, но я бы не стал рисовать совсем уж мрачные прогнозы. Да и ни к чему нам это. Чтобы за забором начали буквально замерзать десятки миллионов человек. Всякое может случиться. В действительности я почти уверен, что действующие или сменившее их правительство найдёт какой-нибудь выход для обеспечения пусть и минимального, но объёма топлива и обеспечения жизненно необходимого тепла. Хотя, если почитать комментарии под интервью жё //  dzen.ru
 

Схлопывания пузыря.
Самое эпичное, что происходит прямо сейчас это схлопывание величайшей финансовой пирамиды под названием G7. Схема со стеклянными бусами больше не будет работать. И это наихудшая новость для "коллективного запада".
Выкачивая дешёвые ресурсы далеко за пределами ЕС, используя их они создают нечто, что продаётся с высокой надбавленной стоимостью. Да, качественное, надёжное. Но дорогое.
А порой, некоторые вещи физически создаются за пределами стран Запада, но под европейскими брендами. Что позволяет добавлять к стоимости 200–300 или 1000 процентов.
За счёт этого и формируется этот раздутый пузырь, который они сами назвали "великие экономики". Используя такую нехитрую схему страны сумели создать яркий фасад, поднять уровень жизни, обеспечить высокие зарплаты и всё это исправно работало.
И работало бы дальше, если бы управляющие этими процессами не были слишком зациклены на себе. Упустив тот момент, когда мир вокруг изменился. И Европу давно уже не окружают деревни с туземцами. А "демократия" и "свобода" - не слишком ликвидный товар.
 

Даже, если газ снова потечёт по трубам, как раньше уже не будет. Не будет тех цен, не будет тех отношений. Мир изменился, а кто-то был слишком сильно занят самолюбованием.
Высокие цены на энергоресурсы это не просто удорожание и без того дорогой жизни. Это уничтожение конкурентоспособности. Если каких-то 25-30 лет назад немецкие автомобили были эталоном и производились в Германии. То сегодня от того мало, что осталось.
В то время, как технически, эстетически, функционально машины научились производить и другие страны. Всего лишь пример и так во всём. Технологии уже придуманы. Это не какая-то руда, которая либо есть, либо её нет. Технологии можно совершенствовать, перенимать. Применять там, где это выгодно и возможно. И соответственно уходить оттуда, где не выгодно.
 

Но это не что-то уникальное. Условный iPhone хорош до тех пор, пока его цена остаётся разумной и привлекательной, пока производитель в состоянии обеспечить рентабельное производство.

Не важно, как в ЕС переживут эту зиму. Важно то, что как раньше уже не будет.©
   52.052.0

info

аксакал
★☆
Европейские цены на природный газ резко пошли вниз. В том числе из-за неожиданно теплого октября. Однако, латвийские эксперты указывают: падение биржевых цен не означает, что они останутся низкими в течение всей зимы.

Почему рухнули цены на российский газ — объясняют латвийские эксперты

Европейские цены на природный газ резко пошли вниз. В том числе из-за неожиданно теплого октября. Однако, латвийские эксперты указывают: падение биржевых цен не означает, что они останутся низкими в течение всей зимы. //  bb.lv
 
   106.0.0.0106.0.0.0
RU гегегр #26.10.2022 11:08  @sam7#20.10.2022 19:32
+
-
edit
 

гегегр

опытный

sam7> Жаль только, что для поршня давления им удалось использовать славян.
Тут ведь как, коль в этом есть и наша вина, то должно произойти самоочищение (назовем это так) внутри нас, славян.
sam7> Лучше бы было англосаксов © на ноль умножать.
В идеале вообще в минус загнать. Тенденции к этому есть но; если они вовремя очухаются то навряд ли подобное случится.
Ибо пока наблюдаются редкие вспышки здравомыслия у редких представителей наглосаксOFF... ;)
sam7> Но это оффтоп, вернулись к газу и как англосаксы © угробят старушку-Европу во своё, наглосаксонское благо.
А то :)
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Мыш_и_к #26.10.2022 11:27  @Serg Ivanov#26.10.2022 09:43
+
+3
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

S.I.> Но это не что-то уникальное. Условный iPhone хорош до тех пор, пока его цена остаётся разумной и привлекательной, пока производитель в состоянии обеспечить рентабельное производство.

Как раз условный iPhone хорош до тех пор, пока существуют люди, ВЕРЯЩИЕ, что прекрасней iPhone не найти. Как и в любой вере количество верующих - критично.
Так что ЕС будет стоять, пока количество верующих в него не сократится, по тем или иным причинам...
   98.0.4758.10298.0.4758.102
MD Serg Ivanov #26.10.2022 11:36  @Мыш_и_к#26.10.2022 11:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Но это не что-то уникальное. Условный iPhone хорош до тех пор, пока его цена остаётся разумной и привлекательной, пока производитель в состоянии обеспечить рентабельное производство.
М.и.к.> Как раз условный iPhone хорош до тех пор, пока существуют люди, ВЕРЯЩИЕ, что прекрасней iPhone не найти. Как и в любой вере количество верующих - критично.
Вера хороша пока она не очень затратна.
М.и.к.> Так что ЕС будет стоять, пока количество верующих в него не сократится, по тем или иным причинам...
Да. Формулу "бытие определяет сознание" ввел в своих трудах Карл Маркс и она лежит в основе исторического материализма, который постулирует, что материя первична, а сознание вторично, то есть именно бытие лежит в основе сознания и формирует его.
А "бИтие определяет сознание" - тем более.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 26.10.2022 в 13:18
1 95 96 97 98 99 119

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru