[image]

Россия, которую мы потеряли © - 2021

Продолжаем тут
 
1 81 82 83 84 85 86 87

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> вот даже в Вики

"Глаза есть - видеть нет"?

Это требование не Антанты как таковой, не Франции, не Англии - а Вильсона. Америка же вступила в войну хорошо так после Февральской. А данное требование выдвинуто еще полугодом позже.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Fakir> "Глаза есть - видеть нет"?
Fakir> Это требование не Антанты как таковой, не Франции, не Англии - а Вильсона. Америка же вступила в войну хорошо так после Февральской. А данное требование выдвинуто еще полугодом позже.

ты серьезно?

требования "Вильсона" но до их принятия Антанта не заключала перемирие, а после принятия - сразу заключила.

Просто союзники понимали, что с американцами немцам менее унизительно общаться. А выдвигался единый набор требований. Что показывает вся ситуация вокруг.
Или будешь утверждать, что американцы вели сепаратные переговоры?
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> требования "Вильсона" но до их принятия Антанта не заключала перемирие, а после принятия - сразу заключила.

Ну и? Потому что то требование Вильсон, алё!!!
А Антанта бы сделала всё, что требовала Америка - настолько она им была нужна.

Iva> Или будешь утверждать, что американцы вели сепаратные переговоры?

Что за бред? Весь вопрос в том, ОТ КОГО исходило исходное требование. Кто инициатор именно такого.
И вот этого требование Вильсона скорее всего чисто американского происхождения, а не переданное через Вильсона требование Антанты. Ему-то на кой бы под Антанту подстраиваться? Они силу своего положения прекрасно осознавали и гнули свою линию.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Странная история нефтяной промышленности эпохи Николая II

Обычно в своих постах я объяcняю и раскрываю те или иные процессы. Этот пост будет другим, он посвящен странной истории — произошедшему в 1901–1913 годах провалу России как ведущей нефтяной державы. Здесь я могу загадать загадки, но не знаю отгадок. Общий очерк событий ясен из приложенного... //  erohov.dirty.ru
 
Примером хорошо работающих комплексных экономических мер, доступных царизму, может служить сахарная нормировка — система квотирования производства и регулирования цен для частной сахарной промышленности. Но, к сожалению, это и был предел возможностей царизма. Нефтянка же, куда как более сложная (чего стоят одни геологические и технологические факторы), оказалась старой бюрократии уже не по зубам.

Чиновники Министерства торговли и промышленности только тихо охали, глядя на двадцатикратный рост цен на нефть и керосин за десять лет, переход с нефти на уголь (то есть технологический регресс) у значительной части потребителей, явное подавление промышленного роста за счет общего энергетического кризиса (с углем дела были не так плохи, но тоже не слава богу).
 




В общем, мораль нашей истории печальна. Царское госуправление, изначально достаточно ловкое в экономической сфере, неуспешно отвечало на вызовы времени. Оно не могло ни довести институциональными методами сложные рынки и отрасли до классического либерального состояния (при котором заработала бы невидимая рука), ни как следует их отрегулировать. Чем более развивались экономика и технологии, и чем сложнее становились задачи, тем слабее и неадекватнее были ответы и решения правительства. Столкнувшись с огромной, ульрасложной задачей — управлением экономикой во время мировой войны — царизм сломал себе шею за два с половиной года.

Но предвоенная ситуация с нефтянкой показывает, что старый строй, по мере усложения экономики, постепенно наломал бы дров и в случае, если бы война не случилась и он бы уцелел. Сохранись старая Россия в ее прежней конфигурации, мы, по моей оценке, имели бы к концу 1920–х малоадекватное, скандальное и коррумпированное правительство, не способное справиться с кризисами. Знакомая картина, не правда ли?

Характерно, что т.н. любители хруста французской булки не любят вспоминать о нефтянке в своих описаниях успехов старой России, так что вышеизложенные сведения для многих читателей будут новыми.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

HT

опытный

Fakir> Странная история нефтяной промышленности эпохи Николая II – Интересные исторические сведения

Характерно, что т.н. любители хруста французской булки не любят вспоминать о нефтянке в своих описаниях успехов старой России, так что вышеизложенные сведения для многих читателей будут новыми.
 


Ха, ещё как любят. Так и поют "РИ добывала половину нефти!!!111!!". Умалчивая (хотя скорее — просто не зная), что это было только в одном-единственном 1901 году а потом РИ скатилась на задворки по этому параметру.
   120.0.0.0120.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
HT> Ха, ещё как любят. Так и поют "РИ добывала половину нефти!!!111!!". Умалчивая (хотя скорее — просто не зная), что это было только в одном-единственном 1901 году а потом РИ скатилась на задворки по этому параметру.

Да. такое отставание было, только критики РИ и любители революционеров почему-то не вспоминают, что именно революционеры в 1905 году сожгли почти всю бакинскую нефтепромышленность. И в результате этого РИ потеряла к 1907 импортные рынки, ее место заняли американцы и румыны. В итоге развитие нефтепрома оказалось зажатым внутренним рынком.
   109.0.0.0109.0.0.0

HT

опытный

HT>> Ха, ещё как любят. Так и поют "РИ добывала половину нефти!!!111!!". Умалчивая (хотя скорее — просто не зная), что это было только в одном-единственном 1901 году а потом РИ скатилась на задворки по этому параметру.
Iva> Да. такое отставание было, только критики РИ и любители революционеров почему-то не вспоминают, что именно революционеры в 1905 году сожгли почти всю бакинскую нефтепромышленность. И в результате этого РИ потеряла к 1907 импортные рынки, ее место заняли американцы и румыны. В итоге развитие нефтепрома оказалось зажатым внутренним рынком.

Кто там что сжёг? Рассказывай подробнее, не стесняйся.
   120.0.0.0120.0.0.0

HT

опытный

Harold Whitmore Williams, Ph.D, Russia of the Russians, 1914. P.353:

"In Dubki, as in hundreds of other villages, the co-operative store has greatly diminished the power of the village tradesman, who by his exorbitant charges and his methods of giving credit accumulates property at the expense of the weaker villagers and is known commonly as the kulak or fist."

"…который своими непомерными тарифами и методами предоставления кредитов накапливает собственность за счет более слабых жителей деревни и широко известен как кулак…"

И тут коммунистическая пропаганда, ну что ж ты поделаешь-то, а? )))
Кулак это "village tradesman", а никакой не "самый трудолюбивый и работящий с неразгибающимися от работы пальцами".

О кулаках: Harold Whitmore Williams, Ph.D, Russia of the Russians, 1914.

Harold Whitmore Williams, Ph.D, Russia of the Russians, 1914. P.353 : In Dubki, as in hundreds of other villages, the co-operative store has greatly diminished the power of the village tradesman, who by his exorbitant charges and his methods of giving credit accumulates property at the… //  bodmich.livejournal.com
 
   120.0.0.0120.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
HT> Кто там что сжёг? Рассказывай подробнее, не стесняйся.

а вы даже не в курсе, как и ожидалось.
гугл в помощь.
   109.0.0.0109.0.0.0

Meskiukas

хамло
★★★
HT>> Кто там что сжёг? Рассказывай подробнее, не стесняйся.
Iva> а вы даже не в курсе, как и ожидалось. гугл в помощь.
Ну так воспалённые фантазии слабоумного найти практически невозможно. :D :D :D
   121.0121.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Meskiukas> Ну так воспалённые фантазии слабоумного найти практически невозможно. :D :D :D

начните с вики :)

Крымский консенсус — Википедия

«Крымский консенсус» — объединение, чувство солидарности, изменения в российском общественном мнении, наблюдавшиеся после аннексии Крыма в 2014 году и, по мнению ряда аналитиков, закончившиеся в 2018 году[⇨]. В этот период выросла поддержка президента России Владимира Путина и усилилась сплочённость населения России. Как пишут психолог Анастасия Никольская и экономист Михаил Дмитриев, аннексия Крыма вызвала эффект сплочения и всплеск патриотических настроений. Причиной произошедшего они называют то, что после аннексии Крыма население России начало вновь воспринимать страну как «великую державу». //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Meskiukas

хамло
★★★
Meskiukas>> Ну так воспалённые фантазии слабоумного найти практически невозможно. :D :D :D
Iva> начните с вики :)
Да уж... Это подтверждение диагноза? :crazy2: Заметно. :D
   121.0121.0
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Iva>именно революционеры в 1905 году сожгли почти всю бакинскую нефтепромышленность.
А вот Иголкин полагал, что это американские конкуренты, и не революционеры притащили религиозных проповедников для устроения волнений. Так кому поверив - неизвестному Иве или специалисту Иголкину? Я все-таки второму, тем более у первого только его пальцесосание..
   120.0.0.0120.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
t.> А вот Иголкин полагал, что это американские конкуренты, и не революционеры притащили религиозных проповедников для устроения волнений. Так кому поверив - неизвестному Иве или специалисту Иголкину? Я все-таки второму, тем более у первого только его пальцесосание..

т.е. вы отрицаете участие российских революционеров в этих событиях?
то, что за российскими революционерами регулярно стояли люди из-за рубежа - это известный факт.
тот же американец Шифт

Шифф, Джейкоб — Википедия

Джейкоб Генри (Якоб Генрих) Шифф (англ. Jacob Henry Schiff, нем. Jakob Heinrich Schiff; 10 января 1847, Франкфурт-на-Майне — 25 сентября 1920, Нью-Йорк) — американский банкир еврейского происхождения, филантроп и общественный деятель. Родился во Франкфурте-на-Майне в раввинской семье, которая дала ему превосходное религиозное и светское образование. Его отец работал брокером в одном из банков, принадлежащих семье Ротшильдов. В 1865 году эмигрировал в США. Работал в банке Kuhn, Loeb & Co. В 1875 году женился на дочери одного из владельцев банка (Соломон Лёба) — Терезе — и вошёл в дело тестя, заняв пост управляющего банком в 1885 году. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Косопузый #24.12.2023 11:33  @Iva#23.12.2023 10:11
+
+3
-
edit
 

Косопузый

опытный


Iva> Да. такое отставание было, только критики РИ и любители революционеров почему-то не вспоминают, что именно революционеры в 1905 году сожгли почти всю бакинскую нефтепромышленность.
Вы статью то хоть читали?
в 1901 году нефтедобыча в России достигла дореволюционного максимума, и после этого уже не поднималась выше 90–95% от него
 

Там и на графике видно, что ни какого резкого падения добычи в 1905 не было.
   120.0.0.0120.0.0.0
+
-2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
в целом интересная картина получается с товарищами социал-демократами-большевиками.

в 1902 году заключается союз Англо-Японский.
в 1903 в Лондоне проводится 2й съезд РСДРП фактически учредительный
в 1907 в мае в Лондоне проводится 5й съезд РСДРП
но 31 августа подписывается англо-русское соглашение (Россия присоединяется к Антанте)

и все - следующий съезд РСДРП проходит только 8 августа 1917!!!!! года.
т.е. британцам игра в российских революционеров стала не нужна и она резко прекратилась.
и следующий съезд проводится тогда, когда вместо британских денег появились немецкие.

с 1902 по 1907 - 4 съезда, с 1907 по 1917 - ноль.
   109.0.0.0109.0.0.0
BG Iva #24.12.2023 11:49  @Косопузый#24.12.2023 11:33
+
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Iva>> Да. такое отставание было, только критики РИ и любители революционеров почему-то не вспоминают, что именно революционеры в 1905 году сожгли почти всю бакинскую нефтепромышленность.
Косопузый> Вы статью то хоть читали?
Косопузый> Там и на графике видно, что ни какого резкого падения добычи в 1905 не было.

Рокфеллеры, для которых российские нефтедобытчики были конкурентами, делали все, чтобы присвоить нефть, принадлежащую Нобелям и российскому государству. Именно поэтому клан Рокфеллеров принимал активное участие в спонсировании русской революции 1905 г. События в России привели к снижению нефтедобычи, усугубив проблему отставания технологий нефтедобычи от западных. Долю рынка нефтепродуктов, которую потеряли российские компании, с успехом заняла компания Standart Oil, принадлежавшая Рокфеллеру. Общий объем вывозимой из России сырой нефти в 1906 г. сократился в сравнении с дореволюционным временем втрое. Экспорт нефти во Францию сократился вчетверо, в Англию — втрое, в Китай и Индию — в 24 раза.
 

Access denied | nangs.org used Cloudflare to restrict access

The owner of this website (nangs.org) has banned the autonomous system number (ASN) your IP address is in (24940) from accessing this website. Cloudflare Ray ID: 83a79aebc9c92c2d • Your IP: 148.251.51.134 • Performance & security by Cloudflare //  nangs.org
 

график в цитируемой вами статье - мутный - там, похоже за РИ, усреднённое по пятилеткам.
   109.0.0.0109.0.0.0
BG Iva #24.12.2023 11:55  @Косопузый#24.12.2023 11:33
+
-3
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Косопузый> Вы статью то хоть читали?
Косопузый> Там и на графике видно, что ни какого резкого падения добычи в 1905 не было.

Летом 1905 г. в Баку из Персии неожиданно прибыли муллы-софты, с фанатичной проповедью, что «каждый неверный достоин смерти». Софты – это мусульманские студенты богословия, десятками лет не сдававшие экзаменов, что-то вроде современных талибов. Кто организовал их массовое прибытие в Баку – неизвестно. Под влиянием их проповеди 20 августа 1905 г. начался армянский погром, при этом, как свидетельствуют источники, рабочих-персов буквально гнали на поджоги. За последнюю декаду августа 1905 г. в Баку было сожжено 57% всех производительных скважин, 81% – бурившихся и углублявшихся. Минимальный размер убытков составил 40 млн. руб.[5], добыча нефти в 1905 г. упала на треть. Скважины надо было срочно восстанавливать. Правительство приняло решение предоставить ссуды нефтепромышленникам на 20 млн. руб., однако реально выдало всего на 13 млн. руб.[6]
 

Отечественная нефтяная промышленность в первой трети XX века

АвторИголкин Александр Алексеевич (1951—2008) Аннотация Ключевые слова Шкала времени – век XX Библиографическое описание:Иголкин А.А. Отечественная нефтяная промышленность в первой трети XX века // Труды Института российской истории РАН. 1999-2000. Вып. 3 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А.Н.Сахаров. М.: ИРИ РАН, 2002. С. 139-156. Текст статьи А.А.Иголкин ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX ВЕКА*              В XX в. Россия вступала, имея самую мощную в мире нефтяную промышленность: в 1901 г. //  Дальше — ebookiriran.ru
 

но это только часть картины - участие революционеров не раскрыто. А там и забастовки были и поджоги. И раздача денег революционерам неизвестно от кого. Раздававшие говорили, что от Нобелей.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+2
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Iva> в целом интересная картина получается с товарищами социал-демократами-большевиками.

Низачот! Тема батьки (Лукашенко) не раскрыта. 1898 год, Минск. С Минска всё началось!

Iva> с 1902 по 1907 - 4 съезда, с 1907 по 1917 - ноль.

А с 1918 по 1939 год - аж целых 12 съездов: т.е. британцам игра в российских революционеров стала снова интересна?
   11.011.0

HT

опытный

HT>> Кто там что сжёг? Рассказывай подробнее, не стесняйся.
Iva> а вы даже не в курсе, как и ожидалось.
Iva> гугл в помощь.

Никто ничего за тебя искать нигде не должен.

Справочно: падение добычи нефти в РИ было и до 1905 года.

Народное хозяйство в 1913 году. Петроград, 1914. С. 336 (приложено).
Прикреплённые файлы:
 
   120.0.0.0120.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
HT> Справочно: падение добычи нефти в РИ было и до 1905 года.
HT> Народное хозяйство в 1913 году. Петроград, 1914. С. 336 (приложено).

по крайней мере с падением в 1905-1906 вопросов уже нет.

а ничего что в 1899-1902 кризис был? мировой.
   109.0.0.0109.0.0.0

HT

опытный

HT>> Справочно: падение добычи нефти в РИ было и до 1905 года.
HT>> Народное хозяйство в 1913 году. Петроград, 1914. С. 336 (приложено).
Iva> по крайней мере с падением в 1905-1906 вопросов уже нет.

Есть. Какие революционеры чего там сделали?

Iva> а ничего что в 1899-1902 кризис был? мировой.

Ничего. Уже не говоря про то, что нефть в те времена не имела того стратегического назначения, которое приобрела, например, в 30-е годы. Так что все рассказы про добычу нефти в РИ вообще ни о чём.
   120.0.0.0120.0.0.0
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠
HT> Справочно: падение добычи нефти в РИ было и до 1905 года.
HT> Народное хозяйство в 1913 году. Петроград, 1914. С. 336 (приложено).

Чел, мало того, что ты нам так и не объяснил, причины почьему советские люди испытывали серьезные трудности в продовольственном обеспечении, а обществе развитого социализма, непосредственном предшественнике коммунизма (как было объявлено на ХХVI съезде КПСС),так ещё пытаешься нас убедить что иностранные деньги и большевики это ну совершенно разные вещи, хотя давно все известно что Великая Октябрьская Социалистическая революция совершилась на деньги:
1. По линии Ленина (Ульянова) В.И.- от Немецкого казначейства,т.е. государственной организации Германии, являющейся официальным противником России,посредством транзакций через юр.лицо Парвуса
2. Финансирование большевиков через американско-ангийскийские банки , с еврейской родословной, с участием секретной службы MI-6.Великобритании,транзакциями на специальные счета яркого революционера, и что характерно пока ещё не большевика (!) Троцкого (Бронштейна) Л.Б....как это квалифицировать, предательство?, с вполне громко заявленной целью большевиков- полного развала российского государства на деньги открыто и скрыто недружественных иностранных государств...
   120.0.0.0120.0.0.0
Fakir: развитой социализм тут совсем оффтоп; предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

HT

опытный

Andru> ..

Озаботься документальным подтверждением своих слов — если ты за них отвечаешь.
   120.0.0.0120.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
HT> Ничего. Уже не говоря про то, что нефть в те времена не имела того стратегического назначения, которое приобрела, например, в 30-е годы. Так что все рассказы про добычу нефти в РИ вообще ни о чём.

да, стратегического значения не имела :)

самым важным был керосин - для освещения и готовки в безлесных районах.

чуть позже в дело пошел мазут - благодаря форсунке Шухова активно использовался в транспорте (суда и паровозы) и промышленности (паровые двигатели).
Существенная доля в потреблении энергии в РИ, сопоставимая с углем. И серьезный конкурент угля на российском рынке.
   109.0.0.0109.0.0.0
1 81 82 83 84 85 86 87

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru