[image]

Детское техническое творчество периода СССР

Перенос из темы «Почему помер СССР?»
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

yacc

старожил
★★★
P.S. И еще одним препятствием у юного провинциального радиолюбителя был... низковольтный паяльник. В журналах было просто полно методик, как его сделать. Но хотелось иметь готовым. Достаточно много схем я запорол паяя обычным бытовым 40 Вт - ну не годится он для такой работы. Макетная плата для монтажа без пайки у меня появилась только в 88м - выпросил в радиокружке в Гомеле ( таки большой город ) и был несказанно рад.
   3.5.93.5.9

ED

аксакал
★★★☆
yacc> Понимаешь, в контексте авиамоделей "продавался, но не юзабелен"...

Понимаешь, в контексте "продавался" имеет значение продавался или нет. И только. Юзабельность - это совсем другой разговор.
   3.5.113.5.11

yacc

старожил
★★★
ED> Понимаешь, в контексте "продавался" имеет значение продавался или нет. И только. Юзабельность - это совсем другой разговор.
Еще какой разговор! Вот простое сравнение по юзабельности:
- в СССР бутылка из под лимонада/пива стоила 20 коп. Чтобы собрать на 1 руб надо было сдать пять бутылок.
- сейчас она же стоит где-то 50 коп/1руб. Т.е. чтобы сдать на 100 руб ( применительно к ценам продуктов - относительно сопоставимый коэффициент - 100 руб сейчас на 1 руб СССР ) требуется сдать сто бутылок.
Правда разница есть? :P
Формально - можно ( ну ведь можно! или твое "продавалось же" ), а реально - пользоваться не будут.

Формально в СССР было дофига товаров народного потребления ( достаточно было посмотреть рекламный сборник "Новые товары" ), а реально чтобы доступно... увы.
   3.5.93.5.9

ED

аксакал
★★★☆
ED>>Юзабельность - это совсем другой разговор.
yacc> Еще какой разговор!

Конечно. Очень даже есть о чём поговорить. Но это ДРУГОЙ разговор.
   3.5.113.5.11

Mishka

модератор
★★★
yacc> там вывернуться можно - "а ты попробуй сделай сам " что с готовой не получится :)
Не работает. Следует ответ — "а ты попробуй купи, как моя".
   3.6.83.6.8

+
+1
-
edit
 
yacc>> там вывернуться можно - "а ты попробуй сделай сам " что с готовой не получится :)
Mishka> Не работает. Следует ответ — "а ты попробуй купи, как моя".

ИМХО более вероятен ответ "только лохи нищие сами делают когда можно купить"? :)
   8.08.0

Mishka

модератор
★★★
yacc> Ветка не про США. Про США я с тобой спорить не буду потому как предметом не владею.

А ты и про СССР не спорь. Мне опять-таки достаточно одного примера. И он есть у меня (и не один). :F Просто я тебе говорю, что уровень сложности подбирать надо по возрасту. Для перво-, второ- и третьеклашек такие простые вещи самое то.

yacc> Контекст задает тема ветки и тема обсуждения ( игрушки в СССР). Но ты по математической привычке обобщил его на все сам за всех все решив.

Ты же утверждал про Россию. :P

yacc> Еще раз напомню - речь шла про готовые простые модели, а не про авиамодельный кружок или домашнее выпиливание нервюр. Тебе хороший аналог -

Ещё раз напомню, что начали с простых. А потом перешли к сложным.

yacc> И среди пару знакомых по увлечениям ракетами ( в особенности - селитровыми ) - та же картина - техникум.
Видишь, твоя ошибка в том, что ты по своему ограниченному опыту сделал глобальный вывод. Я же по своему и тоже ограниченому опыту вывод сделал другой — опроверг твой вывод. И здесь нет "глобализма".

yacc> Ну и к слову - я жил в авиагородках. Там были дети и техников и летчиков. Увлечение авиамоделями было повальное... Но не все особо в инженеры торопились особенно в более старшем возрасте.

Потому, что увлечения уже не было в старшем возрасте. Пока были в детских штанишках, так следовали моде и толпе. Такое часто бывает. А вот Тирасполь ни разу не военный городок. Т.е. там были и Белые Казармы, и Красные Казармы, но большинство народу было не оттуда. Поэтому в кружки шли те, кто действительно увлекался.

yacc> Даже мне было это не интересно - военная карьера выглядела заманчивей и платили лучше.

Никогда не хотел стать военным. :)

yacc> Перепишу в мат.форме:
Учи логику.

Хм, ты сделал утверждение без намёка на статистику.

yacc> А что тут читать. "Естественники" дописал ты. Я говорил только про инженеров.

Гы. Я тебе привёл данные по людям, моим знакомым (рождённым и получившим образование в СССР). Их уже достаточно. С естесственниками для тебя ещё хуже.

yacc> Еще раз - готовая модель, это игрушка, а не творение руками.

Бред. Разговор был не про готовые, а почти готовые. Вполне нормальный уровень творчества для младших школьников.

yacc> Те мои одноклассники, что умели творить руками ( даже без наличия красивых готовых игрушек ) зачастую шли... в техникумы, но не в ВУЗы. В ВУЗе им было бы скучно на лекциях - они руками привыкли этот мир понимать. Они и в школе математику то не очень жаловали или физику, что не мешало им делать очень интересные штуки.

Они с рождения умели творить руками? Или начинали с малого? Или ты этого не заметил, значит этого нет?

Надо было не в универ им ходить, а во всякие политехи. Или другие — спроси Алекса129 или Ведмедя. Можно и в сельхоз. На механизаторов.

yacc> Это ты за меня обобщил. Чего я в общем-то не просил.

Не, я не обобщал. Одного примера всё ещё достаточно.
   3.6.83.6.8

yacc

старожил
★★★
Mishka> Мне опять-таки достаточно одного примера. И он есть у меня (и не один). :F
Еще раз - в общем случае игрушек закономерности "купили игрушку-будет инженером" нет. И все тут. Единичные примеры не катят.

Mishka> Ещё раз напомню, что начали с простых. А потом перешли к сложным.
Еще раз напомню. Пофиг переходили ли они к сложным или нет. Интересуют только те, кто купил простую.

Mishka> Потому, что увлечения уже не было в старшем возрасте. Пока были в детских штанишках, так следовали моде и толпе. Такое часто бывает. А вот Тирасполь ни разу не военный городок. Т.е. там были и Белые Казармы, и Красные Казармы, но большинство народу было не оттуда.
Вот именно! Именно поэтому игрушку купить могут, а дальше она выкинется. Но тем не менее человек в статистику "купили игрушку" попадет.
Mishka>Поэтому в кружки шли те, кто действительно увлекался.
Сейчас, чтобы купить готовую летающую ( и еще и красивую ) игрушку в кружок идти вовсе не надо. Значительная часть народа, если ты знаешь, в первые полгода из кружков отсеивается - как дело касается самостоятельного изготовления... если там руководитель не может детей заразить, а потом еще и повозиться с ними. Хороших педагогов всегда не так много.

Mishka> Бред. Разговор был не про готовые, а почти готовые. Вполне нормальный уровень творчества для младших школьников.
Миша, дофига чего продается в упаковке и требует элементарной сборки. Эту сборку вполне может сделать ребенку отец. И тем не менее это называется "готовая". Современная копия Цессны электролет именно в таком виде и продается.
Или вертолет, который пускается с рук в СССР - там минимум винт надо было составлять.
У меня была моделька кордовой не готовая в таком плане - ее надо было лобзиком выпиливать из досок в наборе, на которых нанесены контуры. Модель более-менее продвинутого планера ( а там вес критичен ) надо было еще аккуратнее собирать и обшивку клеить - даже я за такое тогда, в 5 классе, не взялся - аккуратности не хватало.

Моделизм, Миша, не такое простое дело, как кажется - это тебе и Малюх скажет. Сделать скворечник ( более грубое изделие ) в этом плане - гораздо проще.

Mishka>Хм, ты сделал утверждение без намёка на статистику.
Статистика, Миша, у меня простая - я техническим творчеством увлекался с детства. Поэтому мне были интересны друзья, которые тоже этим увлекались - ну не все в классе таким увлекаются. Поэтому во всех классах, где я учился, я таковых знал.
А таких в классе было обычно человек 5 точно. Разного рода механические игрушки у них были у всех - я практически у каждого из них был в гостях - видел своими глазами да и по ходу разговора это понятно. Кто куда пошел после школы я знаю точно. Т.е. выборка порядка 25-30 человек в разных местах. Именно среди тех, кто этим увлекался. Но в младших классах "следуя моде" те же самые водяные ракеты или вертолетики покупало реально большее количество человек - поиграться.

Mishka> Они с рождения умели творить руками? Или начинали с малого? Или ты этого не заметил, значит этого нет?
Мы все с малого начинали. Только те же самые самострелы, выструганные из досок, у одних получались почему-то лучше... :)

Mishka> Надо было не в универ им ходить, а во всякие политехи. Или другие — спроси Алекса129 или Ведмедя. Можно и в сельхоз. На механизаторов.
Вот тебе пример - г.Гомель. Там и политех есть и факультет электроники в нем. Статистика была примерно такая - 3-4 человека на класс из 20 человек идут в ВУЗ и из них половина - девчонки ( откидываем ). У меня человек 5-6 было знакомых, кто электроникой увлекался и в кружки ходили и сами активно паяли. И ни один туда не пошел.

yacc>> Это ты за меня обобщил. Чего я в общем-то не просил.
Mishka> Не, я не обобщал.
А США - это уже не обобщение? :)
   3.5.93.5.9
Это сообщение редактировалось 01.08.2010 в 13:52

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Химика не было. Микроскопа... а нет, таки был

«Юного химика» - тоже не было. Но была огромная доступность широчайшего спектра реактивов в хоз. товарах, аптеках, туристических магазинах и т.п...

Микроскопом мог сколько угодно в школе баловаться.

Из готовых изделий были - конструкторы в огромных количествах, сборные модели всякой техники, общим числом десятка под два, набор фотопосуды, фотоаппарат, фотоувеличитель...
   3.6.83.6.8

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> P.S. Это наверное современным детям покажется диким, но обязательным атрибутом мальчишки в военном городке времен моего детства был... ПЕРОЧИННЫЙ НОЖ.

Ага, было такое :)
   3.6.83.6.8

Balancer

администратор
★★★★★
MPK> Это движок авиамодельный?

У нас движки авиамодельные и ракетные продавались в обл. центре. Но дорого было для меня, так что только облизывался на первые, а со временем начал сам делать вторые :)
   3.6.83.6.8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Taras66> Было. Сделай сам радиоприёмник "Зорька". Стоил недетских по тем временам денег - 25 руб.

Что-то дорого очень. Товарищ себе покупал простой шеститранзисторный конструктор за какие-то умеренные деньги. Точно уже не помню, но единицы рублей.

Вспомнил, ещё покупал конструктор часы-ходики. Ходили потом лет 20 :)
   3.6.83.6.8

ED

аксакал
★★★☆
Balancer> «Юного химика» - тоже не было.

«Юный химик» был. Но дорогой зараза, я даже и не просил. Да и не настолько увлекался химией.
   3.5.113.5.11
RU Balancer #01.08.2010 14:42  @Gin_Tonic#24.07.2010 01:38
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Gin_Tonic> я от этого набора книжку с описанием опытов брал. Себе очень хотело такой получить.

Было несколько очень массовых и очень популярных книжек на тему домашней химии. Самые известные - Ольгин, «Опыты без взрывов» и Гроссе/Вайсмантель «Химия для любознательных». Опять же, в журналах от «Юного техника» до «Химии и жизни» была масса интересных опытов. Ну и ещё у нас местечковый бонус был - польский журнал «Горизонты техники для детей» на русском. Там химии интересной и доступной очень много было.

Gin_Tonic> ГДР дороги не было из-за одной простой причины - "плоские" батарейки были дефицитом. Именно из-за этого не купили.

А соединять проводочками три элемента 373 не додумывались? :D
   3.6.83.6.8
RU Balancer #01.08.2010 14:47  @Bredonosec#24.07.2010 16:12
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bredonosec> в радиокружке стырил несколько деталей

Уже который раз вижу. «Тырили на работе», «тырили в кружке». У вас что, ни у кого у соседей не было радиоприёмников, телевизоров, проигрывателей? И они никогда не ломались?

Этот источник радиодеталей был для меня даже в деревне неисчерпаем :)

Вот когда цифровой техникой увлёкся - тогда да, пришлось в областной центр ездить. Тех де К1550ЛА3 по 18 копеек закупаться :)
   3.6.83.6.8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bredonosec>> ха ))) из жести планки-пластинки, да винтики-гаечки на м4- таких у меня было штуки 4 или 5 ))
Mishka> У меня был люминь. Винты и гаечки железные.

Они разные были. Алюминиевые - самые паршивые. Самые лучшие были - из жёсткой, негнущейся стали. Я с этого дела фанател, так что много через мои руки конструкторов этого типа прошло :)
   3.6.83.6.8
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

yacc> P.S. И еще одним препятствием у юного провинциального радиолюбителя был... низковольтный паяльник. В журналах было просто полно методик, как его сделать. Но хотелось иметь готовым.
Странно, но в магазине постоянно лежал такой девайс :) На две позиции по мощности.

yacc> Дело в том, что в журналах есть готовые схемы и приведены требуемые детали. Но далеко не всегда понятным для юнного радиолюбителя языком, описаны компоненты более высокого уровня с методикой их рассчета - например та же емкостная трехточка. Допустим, в исходной схеме указано, что требуется типовая катушка 5 мм индуктивности с сердечником 100НН.
ЕМНИП, в схемах, приводимых в журналах чрезвычайно редко использовались типовые катушки. А вот варианты с самодельными катушками (требуется только найти сердечник нужной марки - размеры каркаса и намоточные данные приводились)- сплошь и рядом. До сих пор где-то валяется запас сердечников с телевизоров.
   7.07.0

ED

аксакал
★★★☆
Taras66>>Сделай сам радиоприёмник "Зорька". Стоил недетских по тем временам денег - 25 руб.

http://rw6ase.narod.ru/z/zorka_drp06.jpg [not image]
''Зорька'' создан на основе набора-конструктора приёмника ''Сверчок''.
"Непонятно, почему на упаковочной коробке написано Радиоконструктор. Радиоприёмник продавался всегда собранным и настроенным..."

"Набор-конструктор ''Сверчок'' Стоимость конструктора - 13 рублей".
   3.5.113.5.11
RU Balancer #01.08.2010 14:53  @Владимир Малюх#29.07.2010 14:20
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.М.> Вообще авиамоделисты (особенно копийщики :)) делятся на тупоконечников и остроконечников две большие категории - одни любят строить, другие - летать.

В моё время большинству знакомых было интересно одновременно и то, и другое. Это сегодня такое разделение, ИМХО, возникло, от того, что появилось много народу, которому строить неинтересно, а полетать - по приколу :)
   3.6.83.6.8

ED

аксакал
★★★☆
Balancer> Вспомнил, ещё покупал конструктор часы-ходики. Ходили потом лет 20 :)

Это которые с маятником? Я себе купил такие и собрал. Стоили 3-4 рубля.
Дык выкупили за десятку и заказали ещё. В итоге собрал и продал штук пять. :)
   3.5.113.5.11

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> P.S. И еще одним препятствием у юного провинциального радиолюбителя был... низковольтный паяльник.

А у меня такого никогда и не было. Даже в 1990-х, когда паял компьютеры - всё делал 220-вольтовым. Так что не знаю, что это за препятствие :)

yacc> Достаточно много схем я запорол паяя обычным бытовым 40 Вт - ну не годится он для такой работы.

Я 40Вт дофига цифровых схем паял. Даже немного с шагом 1,25мм. Хотя последние уже всё больше на 25Вт.

Тут не в паяльнике дело. А в припое, флюсе и опыте.

yacc> Макетная плата для монтажа без пайки у меня появилась только в 88м

Так текстолит же фольгированный продавался массово в виде обрезков. Я на таком себе всякие мелочи и делал. Хотя - только для грубой пайки. Хлористое железо я так и не достал (когда уже мог достать - печатные платы уже не нужны стали), рисование чернилами не освоил, а медный купорос с нитроцеллюлозным лаком позволяли только грубые схемы травить :)
   3.6.83.6.8
RU Balancer #01.08.2010 15:04  @DarkDragon#01.08.2010 14:51
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
yacc>> Допустим, в исходной схеме указано, что требуется типовая катушка 5 мм индуктивности с сердечником 100НН.
DarkDragon> ЕМНИП, в схемах, приводимых в журналах чрезвычайно редко использовались типовые катушки. А вот варианты с самодельными катушками (требуется только найти сердечник нужной марки - размеры каркаса и намоточные данные приводились)- сплошь и рядом. До сих пор где-то валяется запас сердечников с телевизоров.

Сердечники разных калибров - это, наверное, единственное, что было в радиотоварах всегда, независимо от дефицита. Даже в райцентровых в русской глубинке :)

Меня это, помню, бесило. Катушки мотать я страшно не любил, практиковал безкатушечные, по возможности, схемы (кстати, тоже было одной из причин, зачем я в цифровую технику пошёл), приходишь в магазин - КТ-361 опять нету, зато сердечников - витрина... :)
   3.6.83.6.8

Balancer

администратор
★★★★★
ED> Это которые с маятником?

Ага.

ED> Я себе купил такие и собрал. Стоили 3-4 рубля.
ED> Дык выкупили за десятку и заказали ещё. В итоге собрал и продал штук пять. :)

Во! Советский бизнес! :D
   3.6.83.6.8

Nafi

втянувшийся

ED>> Дык выкупили за десятку и заказали ещё. В итоге собрал и продал штук пять. :)
Balancer> Во! Советский бизнес! :D

A у нас хрен достанешь нужный сердечник или проволоку нужного сечения.
А "бузинес" начался с появлением цветомузыки...
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Balancer

администратор
★★★★★
Nafi> A у нас хрен достанешь нужный сердечник или проволоку нужного сечения.

Вот с проволокой было хуже. Часто со старых трансформаторов вообще сматывалась :)

Nafi> А "бузинес" начался с появлением цветомузыки...

Мой личный бизнес начался уже только с появлением компов... Самое выгодно было паять контроллеры дисководов для Орион-128. Деталей там было рублей на 300, а сдавал на реализацию (даже не сам продавал) где-то по 1200. Это уже инфляция началась когда. Вечером в пятницу сядешь, спаяешь, в субботу продашь, потом неделю гуляешь :D
   3.6.83.6.8
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru