[image]

Экономика СССР

 
1 35 36 37 38 39 40 41

Invar

аксакал
★☆
E.V.>> Существовало 118 сборников Государственных сметных норм....


Invar> И при этом практически любого прораба при желании можно было посадить.
Invar> Причем строго по закону :p
Invar> Попадались где то мемуары как энто было в СССР

Не нашёл прораба, нашёл пани Иоанну ;)

Помогал мне пан Юзеф, молодой симпатичный парень и прекрасный специалист, это он считал часами всевозможные «сороковки», «двадцатки» и «восьмерки», круглые, прямые и гребенчатые, получались какие-то дикие количества километров, он умножал их на тонны и называл цифры, которые я записывала, а потом говорила:

А теперь, дорогой Юзек, давай решать, что будем приписывать.

Без приписок нельзя было обойтись. В идиотском ценнике строительных работ оплата арматурщиков была самой идиотской. Получалось так, что при самой высшей производительности труда за две недели арматурщики никак не могли заработать более пятисот злотых на нос. Арматурщики – это рабочие высокой квалификации, а зарплату они, если следовать букве закона, получали меньше разнорабочих.
 
   124.0.0.0124.0.0.0
RU darsen454 #16.05.2024 19:13
+
-
edit
 

darsen454

новичок

☠☠☠
Агроном о маразме сельского хозяйства СССР

Аграрные реформы Н С Хрущева в СССР с 1953 по 1964 год. Цикл видео " Сельское хозяйство в СССР"
Сегодня мы с вами обсудим аграрные реформы Н.С. Хрущева. - Анализ развития сельского хозяйства в СССР во времена правления Сталина с 1950 по 1953 год. - Снижение налогов на ЛПХ и повышение закупочных цен для колхозов 1953-1954 гг - Освоение целины на Востоке СССР. - Кукуруза и Хрущев - Рязанское чудо.
   121.0.0.0121.0.0.0
RU Косопузый #16.05.2024 19:15  @Iva#15.05.2024 19:19
+
-
edit
 

Косопузый

опытный

Iva> не путайте номенклатуру и плановый показатель.
Iva> я вам об этом уже писал - номенклатура 2-3 млн наименований, а плановых показателей 40К.
Я в выделенном красным забыл одно слово выделить
Номенклатура и количество станков и машин, предусмотренных настоящим приложением, могут уточняться Госпланом СССР по согласованию с Минлегпищемашем и Минстанкопромом при разработке проектов планов.
 

Еще раз. Количество станков и номенклатуру станков Госплан мог изменять при разработке ПЛАНОВ.
Как бы эти станки потом выделялись, если бы план заводам установили в тоннах станков?
Кстати в этом же постановлении ЦК и Совмина есть еще приложение 10, где задания для производства станков с ЧПУ в штуках даются КОНКРЕТНЫМ станкостроительным заводам.
Им Госплан потом тоже бы план в тоннах станков нарезал?
   124.0.0.0124.0.0.0

E.V.

аксакал
★★
Invar> И при этом практически любого прораба при желании можно было посадить.

При желании посадить можно было вообще кого угодно.
А у прораба (да и у мастеров тоже) очень тяжелая работа. По сравнению с промышленностью в строительстве была очень низкая дисциплина и культура производства.
   2424
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 03.06.2024
Продолжая читать книгу экономического историка Оскара Санчеса-Сибони «Красная глобализация».
Все 1920-е годы перед молодым СССР стояла развилка: под кого «лечь» в развитии страны. Творцы НЭПа – Сокольников, Рыков, Бухарин, Дзержинский, да и Ленин в последние два года дееспособности – были за прочный союз с Германией. Это был мягкий, но медленный путь модернизации – зато без массовых репрессий, колхозов, «рывков».
Сталин и его группа (Молотов, Микоян и др.) стояли за партнёрство с США – т.е. за резкую модернизацию.

Примерно до 1927 года в партии побеждал «немецкий путь». Но в него вмешался мировой кризис, и больше не оставил выбора высшему начальству – когда в мире всё валилось, капиталы остались только у Америки.
Как почти всегда случалось в истории РИ-СССР-РФ внутренняя политика страны стала производной от процессов в мировой экономике.
Санчес-Сибони пишет:

«Великая депрессия стартовала не с драматического обвала Нью-Йоркской фондовой биржи в октябре 1929 года. Её началом можно назвать экономический спад в других значимых регионах мира. Ещё в 1927 году его жертвами пали Австралия и Голландская Ост-Индия; в 1928 году кризис распространился на Бразилию и Германию; в первой половине 1929 года признаки рецессии наблюдались в Канаде и Польше. К октябрю 1929 года значительная часть Центральной Европы, Латинской Америки и Азии была охвачена экономическим кризисом. Это, в свою очередь, уменьшило поток капитала, идущего из Америки за границу, особенно в Старый Свет.

В результате Первой мировой войны статус мировой финансовой столицы перешел от Лондона к Нью-Йорку. Послевоенное экономическое восстановление Европы финансировалось американским капиталом. Германия, в частности, полностью зависела от этого капитала. Только он позволял ей избегать дефолта и выплачивать репарации Англии и Франции, которые сами нуждались в немецких деньгах для возвращения кредитов, полученных от США в годы войны. Это закреплённое в плане Дауэса 1924 года перемещение капитала по образующему треугольник маршруту поддерживало хрупкую экономическую стабильность в Европе в течение четырёх лет. После того как в более или менее восстановленной Европе уменьшилась норма прибыли, обеспечивавший такое восстановление американский капитал вернулся в США, где экономика и фондовый рынок процветали.

Если в первой половине 1928 года объём кредитования иностранных контрагентов составлял в среднем 140 млн долларов в месяц, то на протяжении последующих 12 месяцев этот показатель понизился до 70 млн долларов, а во второй половине 1929 года уменьшился до 35 млн долларов. Уход капитала с европейских рынков вынуждал инвесторов обменивать на американские доллары местные валюты. Поскольку валюты были привязаны к золоту, подобные действия грозили опасным оттоком золота из Европы в США. Пытаясь сохранить золото и верность золотому стандарту, европейские правительства повысили процентные ставки и сократили свои расходы. В конечном счёте для того, чтобы «охладить» перегретый фондовый рынок, который к осени 1929 года менее чем за два года вырос вдвое, процентные ставки были повышены и в США».
(продолжение в следующем посте)
 

Толкователь

Продолжая читать книгу экономического историка Оскара Санчеса-Сибони «Красная глобализация». Все 1920-е годы перед молодым СССР стояла развилка: под кого «лечь» в развитии страны. Творцы НЭПа – Сокольников, Рыков, Бухарин, Дзержинский, да и Ленин в последние два года дееспособности – были за прочный союз с Германией. Это был мягкий, но медленный путь модернизации – зато без массовых репрессий, колхозов, «рывков». Сталин и его группа (Молотов, Микоян и др.) стояли за партнёрство с США – т.е. за резкую модернизацию. Примерно до 1927 года в партии побеждал «немецкий путь». Но в него вмешался мировой кризис, и больше не оставил выбора высшему начальству – когда в мире всё валилось, капиталы остались только у Америки. Как почти всегда случалось в истории РИ-СССР-РФ внутренняя политика страны стала производной от процессов в мировой экономике. Санчес-Сибони пишет: «Великая депрессия стартовала не с драматического обвала Нью-Йоркской фондовой биржи в октябре 1929 года. Её началом можно назвать экономический спад в… //  t.me
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 03.06.2024
Iva> Telegram: Contact @tolk_tolk

Толкователь

(продолжение предыдущего поста) «За пределами США сочетание этих мер привело к углублению рецессии. Во всём мире нарастала дефляция; компании, уже имеющие задолженность, правительства и потребители, не имея возможности взять кредиты, снизили уровень своего потребления. Падение потребления приводило к тому, что предприятия разорялись, безработица росла, должники не могли выполнить свои финансовые обязательства, а банки становились банкротами. Все действия субъектов экономики лишь ухудшали ситуацию. Многие проблемы, с которыми Советское государство столкнулось в годы первой пятилетки, необходимо рассматривать в более широком контексте мировой депрессии. К примеру, СССР был не единственной страной, страдающей от утечки золота. Страны, основной статьей экспорта которых было сырьё, имея скромные валютные запасы, использовали золото (и это свидетельствовало о падении цен на сырьевые товары). СССР стал ещё одной жертвой этого всеобщего процесса, от которого уже пострадали страны Южной Америки и Дальнего Востока. Страны… //  t.me
 
продолжение предыдущего поста)
«За пределами США сочетание этих мер привело к углублению рецессии. Во всём мире нарастала дефляция; компании, уже имеющие задолженность, правительства и потребители, не имея возможности взять кредиты, снизили уровень своего потребления. Падение потребления приводило к тому, что предприятия разорялись, безработица росла, должники не могли выполнить свои финансовые обязательства, а банки становились банкротами. Все действия субъектов экономики лишь ухудшали ситуацию.

Многие проблемы, с которыми Советское государство столкнулось в годы первой пятилетки, необходимо рассматривать в более широком контексте мировой депрессии. К примеру, СССР был не единственной страной, страдающей от утечки золота. Страны, основной статьей экспорта которых было сырьё, имея скромные валютные запасы, использовали золото (и это свидетельствовало о падении цен на сырьевые товары). СССР стал ещё одной жертвой этого всеобщего процесса, от которого уже пострадали страны Южной Америки и Дальнего Востока.

Страны экспортёры пшеницы, такие как Австралия и Канада, израсходовали золото раньше, чем страны, экспортирующие другие товары. Аргентина начала терять валютные запасы во второй половине 1928 года. В этом же году советские валютные резервы сократились на 30%. В Венгрии, которая являлась крупнейшим европейским экспортёром пшеницы, происходило в 1929 году то же самое. Этому всеобщему процессу сопутствовала борьба за иностранную валюту; СССР вместе с другими производителями сырья, особенно странами Латинской Америки, наращивал экспорт. Призывы Микояна к Центральному комитету были лишь отголоском аналогичных призывов в правительственных кабинетах по всему миру. Однако главным результатом этой борьбы стало ускорение падения цен на сырьевые товары и обострение проблем сырьевых государств, связанных с поддержанием платежного баланса.

На протяжении 1925-1929 годов совокупная цена мировой сельскохозяйственной продукции снизились примерно на 30%, а запасы выросли примерно на 75%. В 1932 году совокупная цена составляла менее 25% от показателя 1925 года.

В результате аграрное перепроизводство заставило фермеров всего мира страдать от невыгодных условий торгового обмена с промышленностью. Низкие цены и увеличившиеся запасы зерна стали характерными признаками как экономик Уругвая или Канады, так и Советского Союза. Наконец, антикризисные меры советского руководства не являлись чем-то выбивающимся из общего ряда: проблемы страны носили структурный характер, а реакция её лидеров была прагматичной, подобно реакции любого другого правительства, возглавляющего страну, обременённую задолженностью и экспортирующую сырьевые товары. Эта политика органично вытекала из идеологии золотого стандарта. Дефляция была единственным адекватным ответом на проблему несоответствия между национальными и мировыми ценами. Иными словами, истощение золотых резервов, которое испытывали экспортеры сырьевых товаров в конце 1920-х годов, можно было остановить только путем повышения процентных ставок, введения мер жесткой экономии. Эти меры привели бы к сокращению зарплат промышленных рабочих и доходов крестьян.

Именно тогда свободный курс рубля, который потерял по отношению к доллару от 10 до 15% своей стоимости, но оставался в этом диапазоне с начала 1926 года, резко упал. В течение 1927 года он потерял от 30 до 40 % своей стоимости. Это привело к ситуации, когда привлечение правительством денежных средств населения требовало наличия репрессивного и идеологических аппаратов.
Но это было нормой для сырьевых стран: валюта Австралии тоже отправилась в свободное падение и потеряла 30% своей прежней стоимости».
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 03.06.2024
Invar> И при этом практически любого прораба при желании можно было посадить.
Invar> Причем строго по закону :p
Invar> Попадались где то мемуары как энто было в СССР

так это был стандарт для СССР - все было обложено противоречащими друг другу инструкциями. и любого можно было посадить. Так как если ты чего-то делал - значит что-то нарушал.
Любой начальник находился в такой ситуации.
   109.0.0.0109.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

E.V.

аксакал
★★
Invar>> Попадались где то мемуары как энто было в СССР
Iva> так это был стандарт для СССР - все было обложено противоречащими друг другу инструкциями. и любого можно было посадить.

Приведи примеры посадок "ни за что".
   2424
Последние действия над темой
1 35 36 37 38 39 40 41

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru