Хайль Гитлер!

 
1 4 5 6 7 8 9 10
LT Тулькин #04.12.2003 10:12
+
-
edit
 

Тулькин

втянувшийся
★★★
Alexanderrr> Набрано в Литве было 90 000, но структуру и добровольно ли, принудительно ли - без понятия.

Небыло литовского легиона СС. Однозначьно.
ДОЧЬ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО НИНА: «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».  
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся
★★★
Почти то же самое могу сказать о моем родном.  Чуть ли не в каждой деревне - свой диалект. Не будь литературного языка, жители отдаленных регионов Литвы понимали бы друг друга с большим трудом. Поэтому настаиваю на своем - любой литературный язык является неким отшлифованным стандартом.
 


Да, но есть одно важное отличие - санскрит был языком ученых. В деревнях его просто не знали, языком межнационального общения он быть не мог.

Согласен при условии, что санскрит придумал один человек на основе синтеза нескольких языков (или на основе международных слов), унифицировал и максимально упростил грамматику, убрал любые прочие глюки, без которых не обходится ни один живой язык.
 


ПРИМЕРНО так оно и было. Быть похожим на эсперанто в буквальном смысле санскрит, конечно, не может. Хотя бы потому, что он существовал тысячи лет (а не десятилетия) как язык общения ученых (а не межнациональный). Это накладывает свой отпечаток.

Диалектов в северной Индии было много и они достаточно сильно отличались друг от друга, сильнее, чем литовские диалекты. Можешь назвать эти диалекты языками. Лексика санскрита не столько "международная", сколько своя собственная. Философской терминологии в "деревенских" диалектах просто не было. Грамматика была вот именно унифицирована и не столько упрощена, сколько "гармонизирована". Древних больше заботила гармония, чем простота. Имя человека, который создал классический санскрит - Панини. Книга, в которой изложен канон санскрита по-русски называется "Восьмикнижие". Поищи про это в Интернете, если хочешь. Хотя санскрит в "нестандартной" форме существовал и до Панини, и именно на таком "примитивном" санскрите написаны Веды, окончательная доводка языка принадлежит одному человеку.

>Эта теория устарела давным-давно, еще в начале ХХ века.

Вообще, по одной из теорий происxождения индоевропейцев, наша общая прародина - Северная Европа.
 


Нет, Украина. И такая теория тоже существует.

Все это бред и чушь собачья. КОГДА-ТО в 18-ом веке, когда англичане только добрались до индийской культуры и санскрит был открыт, его действительно объявили праязыком. Фамилия автора гипотезы была Джонс. Он защищал идею об общности всех индоевропейских языков и корнем считал санскрит. Первое правильно, второе нет. Уже в конце 19-ого эту гипотезу считали устаревшей, хотя всевозможные "арийцы" еще продолжали с ней тешиться.

Кстати, наиболее вероятный регион проживания племен, говоривших на протоиндоевропейском языке - Кавказ или другие причерноморские регионы. Возможно, эти племена были носителями так называемой "культуры курганов" в степях к востоку от Черного моря. (Прочитано в журнале Science, а не в желтой патриотической газетенке).

Вполне может быть. И, ИМХО, чем раньше какой-то язык оставил памятники письменности, тем отчетливее мы там видим протоиндоевропейский субстрат.
 


Ну, разумеется. Хотя сам прото-индоевропейский никаких памятников письменности не оставил.
 
04.12.2003 20:34, metalius: +1: Недругу за интересный постинг о санскрите. :)

+
-
edit
 

metalius

координатор
★★★
k_gornik>...Уже в конце 19-ого эту гипотезу считали устаревшей, хотя всевозможные "арийцы" еще продолжали с ней тешиться.

А что, формула "арийцы = индоевропейцы" тоже устарела? (xотя... возможно она и не совсем точна с самого начала...)
 
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся
★★★
А что, формула "арийцы = индоевропейцы" тоже устарела? (xотя... возможно она и не совсем точна с самого начала...)
 


Да. Так называли индо-европейцев в 19 веке. В строгом смысле, как это слово теперь употребляется серьезными учеными, арийцы - племена, которые жили в Персии и Северной Индии, от языка которых происходят "индийские" (точнее, индо-арийские) языки, вроде хинди и урду. Иногда так называют общих предков индийцев и персов, и соответствующую группу языков (индо-арийские плюс фарси, пушту, таджикский и родственные).

Единственный индо-арийский язык в Европе - цыганский. Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильно похож на санскрит.
 
+
-
edit
 

metalius

координатор
★★★
Константин (and all)!
А может разберемся с этими индоевропейцами до конца?
Значит так, индоевропейская семья состоит из 11 групп:
1. индо-иранская;

2. армянская;

3. албанская;

4. балтийская;

5. славянская;

6. греческая;
7. германская;
8. кельтская;
9. романская

и уже изчезнувчие
10. анатольская (хетитская);
11. тохарская.

По произношению протоиндоевропеских мягких [i]k, g[/i] группы разделяются на сатемные и кентумные.
Осталось разобраться с так называемыми подсемьями. До балтославянской подсемьи уже докопались. Дальше мои знания кончаются. Из всего наспех прочитанного могу лишь предположить, что еще одну подсемью составляют греки, романцы и кельты...
 
+
-
edit
 

metalius

координатор
★★★
По просьбе Александра (или не дам просто так "пришить" нам 90000 ССовцев)

Коротко о литовских военных формированиях, воевавшиx на стороне фашистской Германии

16 февраля 1944 года генерал Povilas Plechavičius (Плехавичюс) обьявил, что набираются добровольцы в Литовские Местные формирования (Lietuvos Vietinė rinktinė - далее ЛВР). Была надежда, что ЛВР станет ядром восстанавливаемой Литовской армии.
Называть ЛВР батальонами СС было бы слишком танденциозно и неточно, так как это были вспомогательные вооруженные формирования, действовавшие только на территории Литвы и имевшие определенную автономию (конкретно, ЛВР участвовала в боевых действиях против советских партизан и партизан АК в окрестностях Вильнюса).
Такая ситуация немцев, естественно, не устраивала:
- 28 апреля 1944 г. немцы заставили ген. Плечавичюса обьявить мобилизацию;
- 9 мая немцы приказали реорганизовать ЛВР в батальоны СС под немецким командованием.
Этот приказ ген. Плехавичюс выполнять отказался, поэтому 15-21 мая гестаповцы арестовали ген. Плечавичюса и весь штаб ЛВР. Одновременно было начато расформирование и разоружение батальонов ЛВР, однако это не получилось гладко. Из 14 батальонов удалось разоружить только 4, были случаи сопротивления. В следствии часть солдат и офицеров ЛВР подверглась репрессиям - 100 человек было расстреляно, около 3000 отправлено на принудительные работы в Германию. Сам ген. Плехавичюс был отправлен в концентрационный лагерь у Саласпиля, потом в другие концлагеря, но в конце концов был отпущен и сумел эмигрировать в США...
Пока все...
 
Это сообщение редактировалось 05.12.2003 в 10:31
RU AlexDrozd #05.12.2003 10:51
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★★★☆
Как я понимаю, Германия проводила следующую мобилизауционную политику по отношению к оккупированным странам Прибалтики и к Польше: кого можно, объявляли фольксдойч и призывали в вермахт. Кого уж совсем никак немцем было не объявить, добровольно-принудительно мобилизовали в национальные подразделения или вспомогательные части вермахта. Не совсем благонадежных - в "трудовую армию", совсем неблагонадежных - ясно куда.
Я знаю, что многие латыши, например, сбежали от такого счастья в Швецию (на рыбацких лодках). В Литве рассказывали, как молодые парни по лесам от немцев прятались. Не партизанили, а именно не хотели служить немцам. Одного такого даже знал сам. Он, правда, был крайне не разговорчив, а на эту тему особенно. Тем более, что в 44 из леса не вышел, конца войны дождался. Опять же, к "лесным братьям" никакого отношения не имел, просто в Советской армии тоже служить не хотел. И я его, честно говоря, не осуждаю. Может, если бы, к примеру, Польша на Литву напала (до 39-го это был приграничный район), он бы первым добровольцем побежал записываться, а так, за что ему воевать было?
 
?? Alexanderrr #05.12.2003 17:23
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся
★★★
metalius Саласпилс так по литовски называется? не знал.
90000-это было общее количество набранных тем или иным способом, включая подсобные работы, обслуживание зениток и тд. В 2 Латвийских дивизиях СС служило 39 000 из 150 000 общего кол-ва.
 
+
-
edit
 

metalius

координатор
★★★
Alexanderrr!
Salaspils по-литовски Salaspilis. Просто я автоматом (и, безусловно, неудачно) употребил литовский вариант родительного падежа (Salaspilio)...
Откуда цифры, если не секрет?
 
?? Alexanderrr #07.12.2003 23:12
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся
★★★
Не могу найти откуда брал...но цифры помню точно.
 
RU Alesandro #10.03.2004 13:44
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Власти Риги запретили проведение шествия в память о латышских легионерах SS

Исполнительный директор города Риги Марис Тралмакс не разрешил молодежной патриотической организации Klubs 415 провести 16 марта уличное шествие в память о латышских легионерах Waffen SS.

"Это решение Марис Тралмакс принял после получения от полиции безопасности сведений о возможных провокациях во время мероприятий", - сообщил в среду пресс-секретарь Тралмакса Дзинтарс Залюкснис.

"Существуют серьезные опасения, что недружественные Латвии силы могут осуществить какие-то провокации, представляющие угрозу и для участников уличного шествия, и для окружающих", - подчеркнул он.

В свою очередь полиция безопасности рекомендовала Рижской думе не разрешать организации Klubs 415 проведение уличного шествия. "Мы считаем, что во время шествия возможны провокационные действия групп экстремистски настроенных лиц в целях дестабилизации ситуации", - сказала со ссылкой на начальника полиции безопасности Яниса Рейникса его помощник Кристине Апсе-Круминя.

Представитель движения Klubs 415 Янис Силс расценил решение городских властей как свидетельство их бессилия. "Если есть подозрения о возможных провокациях, то задача спецслужб - справиться с ними", - заявил он BNS.

Силс подчеркнул, что 16 марта представители движения все-таки намерены пройти своим ежегодным маршрутом - от станции Торнякалнс к памятнику Свободы.

Председатель Латвийского общества национальных воинов Николай Романовский ранее призвал людей во избежание возможных провокаций в этот день не проводить организованных шествий, сообщает "Интерфакс".

16 марта в Латвии отмечается день памяти латышских легионеров. Проводимые ветеранами легиона и их приверженцами публичные мероприятия, особенно уличные шествия и возложение цветов к памятнику Свободы, каждый год вызывают негативную реакцию как в Латвии, так и в мире.
 


Власти Риги запретили проведение шествия в память о латышских легионерах SS

16 марта в Латвии отмечается день памяти латышских легионеров. Проводимые ветеранами легиона Waffen SS и их приверженцами публичные мероприятия, особенно уличные шествия и возложение цветов к памятнику Свободы, ежегодно вызывают негативную реакцию как в Латвии, так и в мире.

// newsru.com
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
Это сообщение редактировалось 05.06.2004 в 14:02
?? Alexanderrr #12.03.2004 02:40
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★★★
Мотивировка очень хорошая надо сказать. Сочувствую нацикам - родное, любимое государство не может обеспечить их парад, и только лишь потому, что оно боится провокаций от экстремистов, только и всего.

Бедная, БЕДНАЯ Латвия... ;) Которая не может обеспечить своим бедным, несчастным наци спокойно провести парад.

И поэтому его не разрешает. Потому, что эти наци могут нечаянно пострадать... :eek:

"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
US Сергей-4030 #04.06.2004 19:09
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
Мотивировка очень хорошая надо сказать. Сочувствую нацикам - родное, любимое государство не может обеспечить их парад, и только лишь потому, что оно боится провокаций от экстремистов, только и всего.

Бедная, БЕДНАЯ Латвия... Которая не может обеспечить своим бедным, несчастным наци спокойно провести парад.

И поэтому его не разрешает. Потому, что эти наци могут нечаянно пострадать...
 


Насколько я знаю, там как бы не большинство считают коммунистов(или, что для них в значительной степени отождествлено - русских) большими врагами, чем фашистов. При всем неуважении к фашистам надо сказать, что если очень немалые народные массы считают русских еще хуже - знаете ли, господа, тут можно, конечно, пенять на зеркало и засовывать голову в песок... но нужно ли?
Складывается такое впечатление, что многие рисуют в голове такую картинку - фашисты в Латвии мучали-терзали, потом русские пришли-освободили, а потом весь народ... хорошо, скажем - 50% народа - считают, что русские были еще хуже. Удивительно, правда? Они какие-то совершенные дураки, эти латвийцы - хотят, чтобы им было хуже. Совершенно нелогичные типы.

 
?? Alexanderrr #04.06.2004 21:53
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся
★★★
Сергей-4030 Вы невольно совершаете ту же ошибку, что и ура-патриоты,
не воспринимается в Латвии приход нацистов как освободителей. День памяти воевавших...
Да, кстати, "русские пришли" тоже не употребляется особенно( в отличии от "немцы пришли")
 
US Сергей-4030 #05.06.2004 00:19
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
Насчет "пришли" - это про картинку, которую, по моему предположению, "многие" в голове имеют. :) И так-таки (опять же, по моему мнению) многие ее и имеют. ;)
 

Vale

Сальсолёт
★★★
Сергей, знаете, очень жаль, что ваша бабушка с дедушкой не жили в той псковской деревне, в которой развлекались латышские легионеры... :E
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
LT Тулькин #05.06.2004 14:08
+
-
edit
 

Тулькин

втянувшийся
★★★
Vale, 05.06.2004 11:51:05 :
Сергей, знаете, очень жаль, что ваша бабушка с дедушкой не жили в той псковской деревне, в которой развлекались латышские легионеры... :E
 


Vale, можно также пожалеть о том что твои предки не оказались среди тех врагов народа, которых братская рука помощи запихнула в скотовозы и отправила на северные курорты. О том, что для большинства прибалтов СССР образца 40-41 годов был намного хуже его заменивших немцев уже не раз говорилось, по этому не стоет провоцировать очередную безрезультатную перепалку :ph34r:
ДОЧЬ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО НИНА: «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».  

Vale

Сальсолёт
★★★
Мы говорим не о НКВД, а о СС.
То, что вы готовы оправдать всё что угодно, делавшееся в Прибалтике под предлогом борьбы с проклятыми русскими оккупантами и их пособниками - я как бы в курсе.

Я преувеличиваю, успокойтесь. Не всё. ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
?? Alexanderrr #05.06.2004 15:11
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся
★★★
Vale
То, что вы готовы оправдать всё что угодно, делавшееся в Прибалтике под предлогом борьбы с проклятыми русскими оккупантами и их пособниками - я как бы в курсе.
 
Так-с, а поподробнее?
 
LT Тулькин #05.06.2004 15:27
+
-
edit
 

Тулькин

втянувшийся
★★★
Vale, 05.06.2004 13:05:58 :
Мы говорим не о НКВД, а о СС.
То, что вы готовы оправдать всё что угодно, делавшееся в Прибалтике под предлогом борьбы с проклятыми русскими оккупантами и их пособниками - я как бы в курсе.

Я преувеличиваю, успокойтесь. Не всё. ;)
 


Ничего и никого я не оправдываю, просто уж очень горазды тут все незамечать большого бревна в своём глазу как только речь заходит о прибалтийских злодеяниях времён второй мировой.
ДОЧЬ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО НИНА: «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».  

Vale

Сальсолёт
★★★
ЗДЕСЬ, в ЭТОЙ теме, разговор о том, что в некоторых странах легионеры СС (и близкие к ним организации), известные своим ... нехорошим поведением... на территории России, Белоруссии и Украины, возводятся в ранг героев.

Воgросы поведения советской власти на территориях, вошедших в состав СССР в 39 году, здесь не рассматриваются.

А вообще- "смешно, девицы"...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
?? Alexanderrr #06.06.2004 17:40
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся
★★★
Vale
ЗДЕСЬ, в ЭТОЙ теме, разговор о том, что в некоторых странах легионеры СС (и близкие к ним организации), известные своим ... нехорошим поведением... на территории России, Белоруссии и Украины, возводятся в ранг героев.
 
А давай-ка пример приведи, где "легионеры, известные своим нехорошим поведением" возводятся(далее по тексту)
 

Vale

Сальсолёт
★★★
Первое сообщение в теме - трудно прочитать? ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Alexanderrr #06.06.2004 19:46
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся
★★★
Я прочитал первое сообщение в теме ещё раз. И? Где там упомянутое? Или ты на ТТ в качестве источника ссылаешься?
 
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru