[image]

Латвия

 
1 2 3 4 5 6 7 38
RU 140466(ака Нумер) #03.02.2005 13:34
+
-
edit
 
Что же до 1940 года - тоже не очень приятная страница в нашей истории. Хотя многим здесь понравится, что Молотов отвечал на вопрос прибалтов "за что же судить нашего премьера, мы не знаем"(до этого Молотов требовал этого) что-то вроде "мы вам поможем".
   
UA Iltg #03.02.2005 13:36  @Серокой#03.02.2005 13:31
+
-
edit
 
Серокой> То есть это по-вашему даёт полное право президенту Латвии оскорблять людей, воевавших против фашизма? Насколько я понимаю, тема-то эта обсуждается. [»]

Конечно это не дает право Президенту Латвии оскорблять людей воевавших против фашизма.
Но ведь ее высказывания относятся не к "людям воевашим против фашизма", а к "людям воевавшим против фашизма и попутно оккупировавшим Латвию". Есть нюанс, а?
Другой вопрос что вобщето Президент страны должен быть "выше" своих оппонентов, и не должен опускаться до подобных высказываний.

   
RU Серокой #03.02.2005 13:40  @Iltg#03.02.2005 13:36
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Iltg> Другой вопрос что вобщето Президент страны должен быть "выше" своих оппонентов, и не должен опускаться до подобных высказываний. [»]

Президент прежде всего должен быть вменяемым и не брызгать слюной. Оппонентов-то не было, чтоб можно было списать на запал. Это ведь был не спор, не дискуссия. А официальное выступление. А попросту, очередной плевок под прикрытием "24 демократических стран".
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Если коротко, то всё крутится вокруг этой фразы:

ВВФ>унесший множество жизней конфликт мог бы не произойти, если бы два тоталитарных режима - нацистская Германия и советская Россия - не сговорились бы тайно разделить территории Восточной Европы между собой.

Господа историки могут идти нафиг - ВВФ знает причину и повод второй мировой войны! Только этот пакт- и никакой другой!
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Лично у меня это заявление не вызывает ничего, кроме глубокого омерзения. Как и особенности политики Латвии последних лет...

P.S. Я латышского происхождения.
   
RU 140466(ака Нумер) #03.02.2005 13:47
+
-
edit
 
А предательство Польши, это конечно акт гуманности со стороны Англии и Франции.
   
RU 140466(ака Нумер) #03.02.2005 13:48
+
-
edit
 
Скелетик в шкафу можно найти у любой страны. Было бы желание.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
А Bobo, как обычно, забыл про город Тешин... про Трансильванию... ;) которые случились ЕМНИП, ДО пакта о ненападении...
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Может Вы не обратили внимание, но г-н Яковенко представляет не Англию и не Францию, а Россию. И прибалтийские государства были оккупированы не Англией и не Францией, а Россией (СССР). Так какое отношение имеет Мюнхен к г-ну Яковенко или российскому МИДу?
 


Речь идёт о заявлении президента Латвии, которая всю вину возложила на Гитлера и Сталина, ни о чьей вине, кроме них, даже не упомянула.
   
UA Iltg #03.02.2005 13:50  @Серокой#03.02.2005 13:40
+
-
edit
 
Серокой> Президент прежде всего должен быть вменяемым и не брызгать слюной. Оппонентов-то не было, чтоб можно было списать на запал. Это ведь был не спор, не дискуссия. А официальное выступление. [»]


Вы слишко буквально поняли слово "оппоненты" в данном контесте. Имеются в виду оппоненты не на телепередаче, а вообще оппоненты мнению Латвии - их перечислать можно долго: российское правительство, российский МИД и т.д.
Слова о "вобле и водке" это хамство. Но ведь и российский МИД например допускает грубое хамство, когда внаглую отрицает оккупацию прибалтийских стран. Так что ситуация выглядит как "на хамство российского МИДа Президент Латвии ответила хамством".
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Вообще, документ — образец издевательства. Вначале дежурная фраза о "дани уважения миллионам русских", потом на 20 строчек о злодеяниях России (именно так!), потом опять дежурная фраза "я протяну руку дружбы России", и в заключение — призыв "Всем лидерам демократических стран следует побудить Россию выразить свое сожаление по поводу послевоенного подчинения Центральной и Восточной Европы, ставшего прямым результатом Пакта Молотова-Риббентропа". Хорошее поздравленьице!
   
UA Iltg #03.02.2005 13:57  @140466(ака Нумер)#03.02.2005 13:47
+
-
edit
 
140466(ака Нумер)> А предательство Польши, это конечно акт гуманности со стороны Англии и Франции. [»]


А Вы в какой реальности живете? Не в параллельной? Ибо в нашей реальности Англия и Франция влезли в войну чтобы защитить Польшу.


140466(ака Нумер)> Скелетик в шкафу можно найти у любой страны. Было бы желание.

Так кто ж спорит! Правильно. Только у одной страны (например, у Латвии) в шкафу маленький такой скелетик, а у другой (например России) здоровенный такой скелетище.
Разница есть?

   
RU Дух Бетельгейзе #03.02.2005 13:59
+
-
edit
 
>>Но ведь и российский МИД например допускает грубое хамство, когда внаглую отрицает оккупацию прибалтийских стран.

Таким образом, Латвия спустя 13 лет после получения независимости рассчитывает восстановить историческую справедливость. После Октябрьской революции 1917 года Латвия получила шанс на обретение суверенитета и 19 ноября 1918 года
объявила о своей независимости. Однако 5 августа 1940 года страна была присоединена к СССР в качестве 15-й республики. Лишь 21 августа 1991 года Латвия вновь объявила о независимости. Стоит напомнить, что решение о присоединении к Советскому Союзу латыши приняли самостоятельно.

17 июля 1940 года латвийский сейм положительно проголосовал по внесенному в сейм правительственному предложению о реорганизации государства, а правящий в тот момент диктатор Карлис Ульманис провозгласил образование Латвийской ССР.
Те же органы власти 5 августа 1940 года приняли решение о вхождении Латвии в состав СССР. Референдум по действовавшим на тот момент законам проводить не требовалось.




Подробностей я не знаю, скорее всего предложение было такое, что от него нельзя было отказаться, но осадок сами понимаете :)
   
А.Н.> Речь идёт о заявлении президента Латвии, которая всю вину возложила на Гитлера и Сталина, ни о чьей вине, кроме них, даже не упомянула. [»]

То есть для Вас абсолютно равнозначны такие деяния как "должностная халатность" с одной стороны и "разбой", "умышленное убийство", "грабеж", "незаконное лишение свободы" с другой стороны"?


   

Bobo

опытный

При чем здесь Мюнхен? Латвию окупировали не Британия с Францией, а СССР.
Естественно латышей интересует именно договор 39-го года, а не чехословакия. Они не намерены ничего забывать просто так и это заслуживает уважения.

Если вы простили жизни и судьбы своих предков — это ваши подробности. Вы молитесь на чекистов, ставите памятники тиранам и извращенцам — это ваше дело, никто тут мешать не может. Но не нужно свою рабскую психологию переводить на других. Для латышей война выглядела по-другому, и они отстаивают свою позицию, несмотря на малочисленность и размеры страны. Кстати это наезд не только на Россию, но и на западных союзников.

Это честная позиция.

Уважайте чужую позицию, вы не одни на земле.
   
RU Дух Бетельгейзе #03.02.2005 14:01
+
-
edit
 
Iltg> А Вы в какой реальности живете? Не в параллельной? Ибо в нашей реальности Англия и Франция влезли в войну чтобы защитить Польшу.

Не... это в вашей. В нашей они слили Польшу по полной. Разницу между объявить войну и вести войну различаете ?
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Я уже писал в похожей теме.

Народы Прибалтики фольксдойче не были. Значительная их часть была на очереди в топку сразу за русскими. Если бы президент Латвии в день 60-летия Победы была в Москве и поздравила ветеранов, воевавших за ликвидацию этой очереди (и в первую очередь всё же за это), а все упоминания оккупации и прочего оставила бы на... какой другой день (скажем в день отправки первых эшелонов из Риги в ГУЛАГ)... то проблем в отношениях России и Латвии было бы намного меньше. Если бы она просто промолчала бы в день, который для почти всех без исключения русских- самый главный праздник.

Ну а посколько на такое рассчитывать глупо - приглашать subj, очевидно, не стоит.

Президента Германии - можно пригласить. А вот, скажем, президента Литвы (как страны, признающей своим действующим законом - документ, приветствующий гитлеровскую армию) - не надо бы... Не знаю, как с этим у Латвии и Эстонии.
   
Д.Б.> Стоит напомнить, что решение о присоединении к Советскому Союзу латыши приняли самостоятельно.

Так я не понял, Вы что, верите в это?
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

То есть для Вас абсолютно равнозначны такие деяния как "должностная халатность" с одной стороны и "разбой", "умышленное убийство", "грабеж", "незаконное лишение свободы" с другой стороны"?
 


Речь идёт о причинах 2-й мировой войны. То есть об исторической вине, а Вы оперируете уголовно-правовой терминологией.
   
RU Дух Бетельгейзе #03.02.2005 14:05  @Iltg#03.02.2005 14:01
+
-
edit
 
Iltg> Так я не понял, Вы что, верите в это? [»]

А сил дочитать мой топик до конца, видимо не хватило.....
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

При чем здесь Мюнхен?
 


Заявление посвящено 60-летию со дня окончания войны. Естественно, в нём затрагиваются её причины. И единственной причиной назван пакт Молотова — Риббентропа. Это что, историческая правда?
   
Это сообщение редактировалось 03.02.2005 в 14:10
UA Bobo #03.02.2005 14:07  @Дух Бетельгейзе#03.02.2005 14:01
+
-
edit
 

Bobo

опытный

Д.Б.> Не... это в вашей. В нашей они слили Польшу по полной. Разницу между объявить войну и вести войну различаете ? [»]

А как выглядит позиция СССР в этом свете? :) Что там с польско-советскими отношениями в то время было?
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Они не намерены ничего забывать просто так и это заслуживает уважения.
 


А не просто так?

Если вы простили жизни и судьбы своих предков — это ваши подробности. Вы молитесь на чекистов, ставите памятники тиранам и извращенцам — это ваше дело, никто тут мешать не может.
 


Кто это "вы"?

   
Vale> Если бы президент Латвии в день 60-летия Победы была в Москве и поздравила ветеранов, воевавших за ликвидацию этой очереди (и в первую очередь всё же за это), а все упоминания оккупации и прочего оставила бы на... какой другой день (скажем в день отправки первых эшелонов из Риги в ГУЛАГ)... то проблем в отношениях России и Латвии было бы намного меньше.

А Россия устроит День поминовения жертв сталинского режима (ну например в день отправки первых эшелонов из Риги в Гулаг)? Если бы устроила, и пригласила бы президентов прибалтийских стран, да еще накануне российский МИД выпустил бы декларацию в которой оккупация Прибалтики называлась бы своими словами – то есть оккупацией – думаю что Президент Латвии запросто последовала бы Вашему совету и «разделила» речь на две. И отношения России и Прибалтики сразу бы стали лучше.
А так что же Президенту Латвии делать если Россия отрицает сам факт оккупации? Она и действует как положено: призывает «люди, будьте бдительны, в кое-каких странах (России) до сих пор отрицают совершенные этими странами военные преступления».
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Дух Бетельгейзе #03.02.2005 14:14  @Bobo#03.02.2005 13:59
+
-
edit
 
Bobo> Естественно латышей интересует именно договор 39-го года, а не чехословакия. Они не намерены ничего забывать просто так и это заслуживает уважения.

А мы не намерены забывать попыток окупации территории России прибалтами в средние века. А также их участия в революции прошлого века.

Bobo> Если вы простили жизни и судьбы своих предков — это ваши
подробности. Вы молитесь на чекистов, ставите памятники тиранам и извращенцам — это ваше дело, никто тут мешать не может.

Какой высокий стиль. Какой из тебя в ж.... европеец. Совок типичный. Никакого уважения к инакомыслию.

>>Но не нужно свою рабскую психологию переводить на других. Для латышей война выглядела по-другому, и они отстаивают свою позицию,

А вот например латышские евреи уже ничего отстаивать не могут. Их в 40х освободили, освободители Латвии на период 41-45. При непосредственном участии дивизий СС состоящих из латышей, тех которые щас военные пенсионеры.

>>несмотря на малочисленность и размеры страны. Кстати это наезд не только на Россию, но и на западных союзников.
Bobo> Это честная позиция.

Это позиция обиженных детей. У которых рыльце даже не в пуху а в крови.

Bobo> Уважайте чужую позицию, вы не одни на земле. [»]

   
1 2 3 4 5 6 7 38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru