Китайцы спасли российского экстремала

Теги:политика
 
1 2 3 4

U235

старожил
★★★★★

Спасатели нашли живым одного из пропавших российских спорстменов-водников. Счастливчиком оказался Александр Зверев, он был сразу доставлен в окружной город Хотан.

Саша почти 25 дней прожил без пищи! Зверева спасатели нашли на берегу реки, недалеко от катамарана-"двойки", обнаруженного ранее с воздуха.

Врачи оценивают состояние здоровья Александра как средней тяжести.

Александр чувствует себя удовлетворительно. Он поел немного рисового отвара", - рассказал после встречи со спасённым россиянином сотрудник спасательного штаба. Спортсмен уже позвонил родным и сообщил, что с ним всё нормально.

Зверев повёл себя очень разумно: лишившись пищи во время аварии катамарана, он сознательно не стал ничего есть, а лишь пил воду.

"Он держался и верил, что его обязательно найдут", - таково мнение большинства спасателей, сообщает РИА "Новости".

Пока неизвестна судьба еще двоих российских спортсменов - Андрея Паутова и Дмитрия Тищенко. Сейчас в районе аварии катамарана продолжается поиски туристов.

По словам начальника управления информации МЧС РФ Ирины Андриановой, Зверев ничего не знает о своих погибших товарищах. Чтобы не травмировать ещё больше психику спасенного, ему сообщили, что оба катамарана на реке перевернулись и ему удалось выплыть на берег. Ни о каких подробностях ему не рассказывали.

Вчера китайские врачи в городе Хотан провели официальную экспертизу тел трех московских спортсменов-водников, погибших во время сплава по реке Юрункаш (см. «КП» от 20 сентября). Несмотря на ссадины и следы от ушибов, Владимир Сметанников, Сергей и Иван Черники умерли, захлебнувшись в воде. А все внешние повреждения получили уже потом, когда река била тела о камни. И произошло это 27 - 28 августа.
Известно, что группа начала сплав 22 августа, а планировала выйти к финишу 2 сентября. Все трупы были найдены ближе к начальной точке маршрута. Значит, в первую же неделю команда выбилась из графика - похоже, маршрут оказался сложнее, чем предполагалось.

Всего в команде было шесть человек

В Китае спасен российский турист: Александр Зверев провел 25 дней без еды

Спасатели не сдаются и надеются найти живыми еще двоих спортсменов-водников // kp.ru
 

Демократия – в аду, на небе Царство  

GOGI

координатор
★★★★
U235> Зверев повёл себя очень разумно: лишившись пищи во время аварии катамарана, он сознательно не стал ничего есть, а лишь пил воду.
Это как?
1  

U235

старожил
★★★★★

Найденный сегодня в Китае Александр Зверев уверял, что товарищи погибли на его глазах, когда катамараны перевернулись. Однако только что стало известно, что найден живым еще один турист - Андрей Паутов. По данным МЧС, его состояние удовлетворительное.

Спасатели не прекращают поисков. Неизвестная судьба еще одного спортсмена (ранее были обнаружены трупы троих туристов).


Спасательная операция в Китае: Еще один турист найден живым!

Найденный с утра Александр Зверев уверял, что все товарищи погибли на его глазах, когда катамараны перевернулись. К счастью, он ошибался: Андрей Паутов тоже жив!

// kp.ru
 

Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★★★

GOGI> Это как?

Меня это тоже озадачило. Может журналисты что не так поняли из объяснений спасателей?
Демократия – в аду, на небе Царство  

volk959

коммофоб

U235>> Зверев повёл себя очень разумно: лишившись пищи во время аварии катамарана, он сознательно не стал ничего есть, а лишь пил воду.
GOGI> Это как?

Как, как... Голодовку объявил. В знак протеста против аварии катамарана. Чтоб всем катамаранам в мире стало стыдно из-за его голодной смерти.
 
GOGI> Это как?

Обычная голодовка. Наверное решил не рисковать поедая неизвестные растения и охотясь на неизвестных животных
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

GOGI>> Это как?
lenivec> Обычная голодовка. Наверное решил не рисковать поедая неизвестные растения и охотясь на неизвестных животных

Неизвестные животные - это типа распространенные в тех местах кракозябры и слонопотамы?
 
RU lenivec #21.09.2007 20:03  @Волк Тамбовский#21.09.2007 19:12
+
-
edit
 
volk959> Неизвестные животные - это типа распространенные в тех местах кракозябры и слонопотамы?

Думаю, что мыши. Сырые, если спички потерял.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

GOGI

координатор
★★★★
lenivec> Думаю, что мыши. Сырые, если спички потерял.
Судя по новостям, хрен бы он там нашел чего жрать, даже если бы захотел.

P.S.-а зачем вообще это в политическом? Чисто по человечески их жалко, но с другой стороны: хотели экстрима - получили по полной.
1  

leon

опытный
★☆
Ребята были из водного турклуба МГУ. Сергей Черник был одним из самых надежных капитанов. У всех знающих была уверенность, что с кем с кем, а с ним такого точно произойти не может.

Вот так и приходит осознание того, что мне теперь заказан путь на речки типа Чулышмана. А очень хочется. Человек хрупок, обидно.
Станем жить и дадим жить другим  
Это сообщение редактировалось 22.09.2007 в 02:56
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>> Неизвестные животные - это типа распространенные в тех местах кракозябры и слонопотамы?
lenivec> Думаю, что мыши. Сырые, если спички потерял.

Он что - мышей никогда не видал? Да я их в Москве, в Филевском лесопарке голыми руками ловил - для кошки.

Сырая мышь, конешно, не так вкусна, как жареная, особенно если соли нет (но как заменитель соли можно использовать глаза той же мыши), и разумеется разделывать ее без ножа не слишком удобно - если ногти коротко острижены, то только зубами или пряжкой ремня или ключами.

А еще в той местности должны водиться зайцы (зайцы на нашей планете отсутствуют только на острове Мадагаскар и в Антарктиде). Их тоже можно поймать даже голыми руками (я лично успешно ловил).
 

leon

опытный
★☆
GOGI> но с другой стороны: хотели экстрима - получили по полной.

Да, это так, жаловаться им не на кого, можно только поблагодарить российские и китайские спасательные службы. Но, пожалуйста, не считайте их идиотами. Мне лично водный сплав много дал. Психологическая устойчивость, умение принимать решения, умение выживать и управлять людьми в экстремальной ситуации - я уверен, это стоило того риска, на который я шел.

На военных учениях тоже регулярно гибнут люди. Считайте таких людей добровольными гражданскими специалистами по выживанию в чрезвычайных ситуациях.
Станем жить и дадим жить другим  

volk959

коммофоб

leon> Считайте таких людей добровольными гражданскими специалистами по выживанию в чрезвычайных ситуациях.

Не - считать его специалистом не могу. Поскольку он ничего не ел. Значит - не был обучен выживанию.
 
RU leon #21.09.2007 23:37  @Волк Тамбовский#21.09.2007 23:16
+
-
edit
 

leon

опытный
★☆
volk959> А еще в той местности должны водиться зайцы

Зверева нашли в каньоне, откуда он не смог выбраться. Я знаю такие каньоны - туда не то что зайцы, бурундуки не суются, даже если туда случайно кедровая шишка упадет. На скальных стенах они тут же станут добычей орлов. А орла, попробуй, достань. И рыбу там не поймаешь даже на спининг - река мощи немеряной, если черниковский камаран-четверку перевернула. Так что все, что там можно найти - какие-нибудь сомнительные корешки-ягодки.

А вообще рано еще спекулировать на эту тему. Очухается Зверев - расскажет.
Станем жить и дадим жить другим  
Это сообщение редактировалось 21.09.2007 в 23:45
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

При прохождении подобных рек потерять спички принципиально невозможно, также как и промочить их. Потерять нож тоже принципиально очень сложно, так что заявления про голодовку выглядят действительно странно.
У мня один очень хороший знакомый в подобной ситуации 20 дней выбирался к людям, без всяких спасателей - ничего, вышел. Правда их было шестеро, все выжили но последнего они встретили через неделю после переворота.
Так что сидение и голодовки действительно странны.
 
RU Серокой #21.09.2007 23:39
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ну не повезло. Но река оказалась и впрямь сложная...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
GOGI> но с другой стороны: хотели экстрима - получили по полной.

В точности моё мнение. Они туда не в результате авиакатастрофы свалились, не в геологической экспедиции были, не при нештатной посадка "Союза" там очутились, не шли спасать челюскинцев - а сугубо по собственному желанию.
В результате и сами поубивались, и кучу народу напрягали...

Как рыбаки, которых уносит каждую весну... Если для коммунальщиков каждый год неожиданностью становится приход зимы, так для этих - приход весны... Не слышали они, что лёд тает, наверное.

Парней жаль, конечно, но... не так как тех же жертв авиакатастроф или пьяных водителей. Далеко не.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
leon> Да, это так, жаловаться им не на кого, можно только поблагодарить российские и китайские спасательные службы. Но, пожалуйста, не считайте их идиотами. Мне лично водный сплав много дал. Психологическая устойчивость, умение принимать решения, умение выживать и управлять людьми в экстремальной ситуации - я уверен, это стоило того риска, на который я шел.
leon> На военных учениях тоже регулярно гибнут люди. Считайте таких людей добровольными гражданскими специалистами по выживанию в чрезвычайных ситуациях.

Я их совершенно не считаю идиотами. Да, это и полезно может быть, и вообще тут я с тобою полностью согласен.
Но, ИМХО, непропорционально уделяемое этому событию внимание и затрачиваемые ресурсы.
Куда больше людей в автокатастрофах гибнет и т.п. Гибнут и страдают именно по жестокой случайности или чьему-то злому умыслу или небрежности - а не идут на осознанный риск. В отличие от этих ребят.
 

volk959

коммофоб

leon> Зверева нашли в каньоне, откуда он не смог выбраться.

Каньон? в Синьцзяне? Ну-ну.

leon> И рыбу так не поймаешь даже на спининг - река мощи немеряной, если черниковский камаран-четверку перевернула.

При чем тут спиннинг - рыбу всегда можно поймать если не руками, то самодельной острогой - просто надо знать в каких местах ловить.

И что значит "не мог выбраться"? Какого хрена он тогда туда поперся? Или - какого хрена его не научили выбираться?

Проще говоря: не умеешь выживать в неких ситуациях - сиди дома. Хочешь побыть в такой ситуации - сначала изучи по крайней мере теорию.

Это ж просто смешно - "25 дней сознательно ничего не ел". Сознательно - во как! То есть - еда была, но он принципиально от нее отказался.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

::: Информация по группе Черника - разное - WhiteWater.Ru :::

С 10 августа по 03 сентября 2007 года спортивная команда под руководством Сергея Черника проводила спортивную экспедицию в горном районе Кунь-Лунь, Китай. Основная цель экспедиции – спортивный сплав по реке Юлунгкаш. Подробнее » Cм. информацию о районе и еще фото Сегодня на Юрункаше велись поиски как береговой группой, так и с воздуха (2 вертолета). Береговая группа осматривала реку ниже того расширения долины, где был найден Владимир Сметанников. Группу высадили в следующем расширении, и она осмотрела примерно 6 км реки,- в том числе каньон,- между этими двумя точками. // Дальше — www.whitewater.ru
 

тут краткое описание, да и из форума можно некоторые подробности вытащить.
Но по первости создается ощущение сильной недооценки силы реки и переоценки собственных сил, а также достаточно сильных, если не чудовищиных ошибок.
 

leon

опытный
★☆
Fakir> Но, ИМХО, непропорционально уделяемое этому событию внимание и затрачиваемые ресурсы.

Не так уж и много внешних ресурсов требуют турклубы. У нас в турклубе МГУ это первый случай лет за 15 как минимум, когда потребовалось вмешательство МЧС. За это время была, ИМХО, еще одна смерть (Галина Батищева 404 Not Found ), но тогда туристы справились своими силами. А за этот период годы турклубом была подготовлена не одна тысяча человек.

Бывают и более неэкономичные траты денег и внимания. Например, когда с ближнего Востока начинают спасать осевших там эмигранток из России (вместе с их арабскими мужьями), просто на основании того, что у них еще сохранился российский паспорт.
Станем жить и дадим жить другим  

leon

опытный
★☆
bashmak> Но по первости создается ощущение сильной недооценки силы реки и переоценки собственных сил, а также достаточно сильных, если не чудовищиных ошибок.

У меня тоже возникло похожее впечатление. Не бывает происшествия без предпосылок, это любой летчик скажет. Поэтому они и относятся к предпосылкам гораздо серьезнее обычных людей.
Станем жить и дадим жить другим  

volk959

коммофоб

leon> Бывают и более неэкономичные траты денег и внимания. Например, когда с ближнего Востока начинают спасать осевших там эмигранток из России (вместе с их арабскими мужьями), просто на основании того, что у них еще сохранился российский паспорт.

Ну, что - спасать надо. Даже упомянутых Факиром козлов-рыбаков, которых по весне сотнями уносит на льдинах. По-человечески - надо спасать даже таких придурков, по собственной глупости рискующих своей жизнью. Хотя денег, затраченных на их спасение, конечно жалко.

Вот только на мой взгляд - этим спасенным надо обязательно заявлять, что они придурки. Не хрен лезть на льдину, которая вот-вот уплывет хрен знает куда. Не хрен плавать по речке в дикой местности, если не знаешь, как там выживать.
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
U235>> Зверев повёл себя очень разумно: лишившись пищи во время аварии катамарана, он сознательно не стал ничего есть, а лишь пил воду.
GOGI> Это как?

А просто. Понимал, что ничего сьедобного вокруг, вот и не ел.
 

leon

опытный
★☆
А вот послушаем не теоретика, а практика безопасности,

Вести.Ru: Андрей Легошин: мы не сразу заметили второго туриста

МЧС России сообщает об обнаружении в Китае еще одного живого спортсмена из числа считавшихся пропавшим без вести. Независимая наземная группа российских и китайских спасателей обнаружила Андрея Паутова из Москвы. Предположительно, в субботу он будет доставлен в населенный пункт Хотан. О состоянии здоровья второго спасенного пока ничего не сообщается. Подробности спасательной операции в интервью российскому информационному каналу "Вести" раскрыл руководитель поисково-спасательной экспедиции в Китае, заместитель директора департамента оперативного управления МЧС России, спасатель международного класса Андрей Легошин.

// www.vesti.ru
 


(заместитель директора департамента оперативного управления МЧС России, спасатель международного класса Андрей Легошин)
Вопрос: А что касается Александра Зверева - спортсмена, которого нашли ранее сегодня, как удалось обнаружить его?
Ответ: На высадке группы. Мы предполагали, что люди эти должны находиться в районе крушения катамарана. При высадке группы был произведен облет, и один из наших спасателей обнаружил человека, который стоял и махал. Он вел себя очень правильно. Это подготовленный человек. Это действительно боец. ...

Вопрос: Вы еще говорили, что поиски затрудняет песчаная буря. Какие еще сложности?
Ответ: Это горный рельеф. Это пыльная буря. Это световая засветка солнцем этой пыльной бури, а также сложный рельеф для пеших групп.
 
Станем жить и дадим жить другим  
Это сообщение редактировалось 22.09.2007 в 01:55
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru