[image]

Мы воевали лучше, чем союзники

Теги:политика
 
1 8 9 10 11 12 13 14
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
[RAF]TAHKuCT>> А разве немцы не разрабатывали ядерное оружие? Если уж рассуждать про сфероконей,то штаты так же могли получить нюки на своей территории от люфтваффе, как и япония от штатов.
Бяка> Нет. Они разрабатывали реактор.
Бяка> О бомбе они знали. Но не правильно рассчитали критическую массу, которая у них за 15 тонн. переваливала.

Ерунда. Полная.

Порядок критмассы не был секретом еще до 40-го года. Цифры были опубликованы рядом авторов, начиная с Пайерлса. Какие, в задницу, 15 тонн?!

Так что немцы про бомбу знали, и разрабатывали. Понемногу. Но бомба на тот момент на 80% минимум - это оружейный уран (для чего нужна методика обогащения - к-й немцы активно занимались, именно для бомбы, в первую очередь - и собственно уран) либо плутоний (для чего необходим реактор). Но с реактором у немцев не получилось - ошиблись насчёт свойств графита, посчитали его непригодным, а с тяжёлой водой их жестоко обломали англосаксы.

А про бомбу немцы думали, и еще как. В области имплозии они были тогда вообще впереди всех. Эксперименты ставили соответствующие, даже дейтерий зажигать пытались аж в 42-м.

Да что там - даже японцы про бомбу думали!
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR>> Не было четвертой бомбы, Джоныч.
Бяка> Была. С осени 1945 по 1947г. американцы, вроде, три десятка бомб изготовили.

А причём тут Курский вокзал? На момент окончания ВМВ - не было 4-й.
Последнюю из бывших в наличии (трёх) скинули на Нагасаки, дальнейшие угрозы Японии были бы чистейшим блефом.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Dogrose>> У кого-нибудь есть мнение о роли спирта (водки) на войне?
israel> Дед говорил, что умный солдат до боя вообще не пил. Зато после боя... Спирт то выдавался по списочному составу.

Покойный двоюродный дед, в войну - лётчик (штурмовик, в начале войны, возможно, и истребитель - в Финскую, во всяком случае, на И-16 летал) как-то говорил, что они принимали "наркомовские" иногда и перед вылетом. На вопрос - а как же там реакция, все дела? - улыбнувшись сказал что-то вроде "а кто тогда об этом думал?"

Правда, на тот момент ему было хорошо за 80, и с памятью начинались проблемы - так что не уверен на 100%, что он ничего не напутал.

Хотя краем уха слышал не вполне проверенное утверждение, что первые 50 грамм даже улучшают несколько реакцию, а следующие 50 - уменьшают до "трезвой" нормы.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Правда, на тот момент ему было хорошо за 80, и с памятью начинались проблемы

Обычно проблемы с памятью касаются только свежих, текущих воспоминаний. Старое остаётся намертво.

Fakir> Хотя краем уха слышал не вполне проверенное утверждение, что первые 50 грамм даже улучшают несколько реакцию, а следующие 50 - уменьшают до "трезвой" нормы.

50 грамм спирта, aka 125 грамм водки очень сильно снижают реакцию в играх. В студенческие времена богааатая статистика была по целому ряду игроков. Если выпил хотя бы стакан вина - в FPS или RTS играть не садись, трезвый игрок (и даже компьютер) разделает как белка орех. При этом ты себе кажешься совершенно трезвым. И, вроде, не тормозишь, и играешь как обычно. Но почему-то начинаешь сильно проигрывать :)

Вот в авиасимулятор даже не просто подвыпивши, а вообще на пьяную голову летать можно. Но это в игре. В реальности сразу вспоминается тот же случай Леонида Механикова, который он в воспоминаниях приводит, когда на следующий день после выпивки попал в косую облачность. Когда облака слоистые - и под углом к горизонту. Очень скоро начала ехать крыша, постоянно неосознанно клал машину на крыло, вопреки показаниям авиагоризонта. Каким-то чудом отлетал тот вылет, но никогда больше не пил, если до полётов оставалось меньше трёх дней :)
   
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
>>А вместо 1000 подводных лодок они могли склепать 12-15 тысяч тяжёлых танков (и стало бы их в 3 раза больше).
Jerard> На чем? Цехов нет станков нет... неслись кони в вакууме...
Бронекорпуса танков, по технологии тех времён, у немцев, не отличались от бронекорпусов кораблей. Прямые плиты, шплинты, заклёпки, сварка. Что касается цехов - сделали же их для серийной постройки подводеых лодок.
   
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
AGRESSOR>>> Не было четвертой бомбы, Джоныч.
Бяка>> Была. С осени 1945 по 1947г. американцы, вроде, три десятка бомб изготовили.
Fakir> А причём тут Курский вокзал? На момент окончания ВМВ - не было 4-й.
А он отвечал на вопрос "Сколько атомных бомб сделали с 1941 по 1945г.
Наверно, он думал, что 1945г. закончился 31 декабря, а не 1 сентября.
   
RU AGRESSOR #14.05.2008 15:16  @Militarist#14.05.2008 13:10
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Militarist> Даже одна винтовочная пуля останавливает бегущего пехотинца и бросает его на землю, а очередь - тем более.

Ты видел, как в людей попадают из пулемета? Я - видел, к сожалению. Никого никуда не отшвыривало.

Militarist> О какой проверке фактов речь, когда мифы преднамеренно создавались по команде политического руководства страны.

Эти бредни ты своему лечащему врачу расскажешь.

Militarist> С Матросовым и другими аналогичными случаями - что-то там произошло, но не так, как это было представлено.

Ну, конечно, крыть-то нечем. Надо умствовать, что "там что-то произошло, но не так"... ага.
   

Kernel3

аксакал

Fakir> Порядок критмассы не был секретом еще до 40-го года. Цифры были опубликованы рядом авторов, начиная с Пайерлса. Какие, в задницу, 15 тонн?!
Ну, Гейзенберг с расчётом критмассы таки ошибся в разы. Точное число сейчас ищу. ЕМНИС, что-то в районе 100 кг у него получилось.
   

berg

опытный

Balancer> 50 грамм спирта, aka 125 грамм водки очень сильно снижают реакцию в играх. В студенческие времена богааатая статистика была по целому ряду игроков. Если выпил хотя бы стакан вина - в FPS или RTS играть не садись, трезвый игрок (и даже компьютер) разделает как белка орех. При этом ты себе кажешься совершенно трезвым. И, вроде, не тормозишь, и играешь как обычно. Но почему-то начинаешь сильно проигрывать :)

;) Свою лучшую игру в четвертьфинале чемпионата Украины я выдал слегка поддатым. До определенного придела алкоголь стимулятор. Да и пили перед боем совсем с другой целью.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Порядок критмассы не был секретом еще до 40-го года. Цифры были опубликованы рядом авторов, начиная с Пайерлса. Какие, в задницу, 15 тонн?!
Kernel3> Ну, Гейзенберг с расчётом критмассы таки ошибся в разы. Точное число сейчас ищу. ЕМНИС, что-то в районе 100 кг у него получилось.

Поначалу и Пайерлс ошибся, и Зельдович. Что не удивительно - сечения были известны еще неточно, во всём диапазоне чтоб. Но ясно было, что критмасса - не тонны, и бомба возможна.
А в процессе работы сечения уточнялись, соответственно и критмасса.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
Balancer> Обычно проблемы с памятью касаются только свежих, текущих воспоминаний. Старое остаётся намертво.
Увы. Я даже из-за этого воспоминания деда на форуме публиковать перестал: заметил, что он стал сбиваться и путаться.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Э, с памятью может такое твориться... и экмнезии всякие, ложные воспоминания, да что угодно...
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
Насчет алкоголя - даже в блокадном Ленинграде морпехи деда получали наркомовские как часы. Прикол в том, что наркомовские выдавались по списочному составу, а после боя от роты-батальона хрен чего оставалось. И вот тогда начинались "веселые дни" - на каждого приходилось по десятку норм.
П.С. Ну а случаи захвата винзаводов - тут и говорить нечего. И да, с немцами там не дрались - все спокойно набирали.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Саша, а почему это списочный состав после боя не "корректировался", а? Любой грамотный командир, в общем-то, обязан после боя провести "инвентаризацию" л\с и доложить о потерях.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
AGRESSOR> Саша, а почему это списочный состав после боя не "корректировался", а? Любой грамотный командир, в общем-то, обязан после боя провести "инвентаризацию" л\с и доложить о потерях.
Разумеется. Только знаешь, сколько дней проходит, пока это до тыловых служб дойдет. ;)
   

shon13

опытный

israel> Насчет алкоголя - даже в блокадном Ленинграде морпехи деда получали наркомовские как часы. Прикол в том, что наркомовские выдавались по списочному составу, а после боя от роты-батальона хрен чего оставалось. И вот тогда начинались "веселые дни" - на каждого приходилось по десятку норм.

В фильме "Горячий снег" эта ситуация очень точно показана.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR>> Саша, а почему это списочный состав после боя не "корректировался", а? Любой грамотный командир, в общем-то, обязан после боя провести "инвентаризацию" л\с и доложить о потерях.
israel> Разумеется. Только знаешь, сколько дней проходит, пока это до тыловых служб дойдет. ;)
И спецраспоряжение было - типа, в случае тяжелых боев коррекцию списочного состава по продовольствию производить...с меньшей периодичностью. иногда до пары недель доходило. И некоторые ЧМОшники крали - но за такие вещи на фронте можно было и к стенке/дубу стать как два пальца, просто по приказу командира.

Ник
   
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Wyvern-2> И спецраспоряжение было - типа, в случае тяжелых боев коррекцию списочного состава по продовольствию производить...с меньшей периодичностью. иногда до пары недель доходило. И некоторые ЧМОшники крали - но за такие вещи на фронте можно было и к стенке/дубу стать как два пальца, просто по приказу командира.

Что, вот прямо вот так и подавали команду: "первый боец, расстрелять второго?"
   
+
-
edit
 

mOleg

новичок
Barbarossa> Дед рассказывал, что когда Вену брали, набрели они на какие то королевские винные погреба.. Бочки там все полопались и в подвале вино как в бассейне. Ив от наши бойцы на дверях как на плотах плавали ич ерпали вино

вряд ли. Очень плохо сразу может стать. Были случаи, когда люди нюхнув только содержимое бочки туда без сознания сваливались, и достать их оттуда еще та проблема была. По крайней мере был свидетелем того, как народу дурно становилось от разбитого ящика вина в закрытом помещении...
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Утянуто у Чертока: :)

ИЗ ДНЕВНИКА. 10/V‑45 г. «Мы с трудом прорвались на фирму „Лоренц“ в Темпльгофе. Большая толпа женщин и детей. Молча смотрят через высокую решетчатую ограду, отделяющую фасад здания, стоящего в глубине двора, от улицы. Вход охраняется нашими автоматчиками, а во дворе несколько „виллисов“ и между ними снуют офицеры, грузят картонные упаковки. Когда удалось пройти, после долгих переговоров мы выяснили, что в подвалах фирмы „Лоренц“ спрятаны отнюдь не секретные радиолокационные приборы, а более сотни бочек с заспиртованными фруктами – нечто вроде исходного продукта для всевозможных ликеров. Первая волна штурмующих красноармейцев, обнаруживших этот подвал, раньше, чем разобралась в его содержимом, на всякий случай прошила автоматными очередями его темноту. Из продырявленных бочек начал вытекать изумительный нектар. Когда следующие эшелоны наступающих поняли, что находится в подвале, уровень жидкости доходил уже до щиколоток. Тем не менее пошло лихорадочное наполнение всех видов войсковых солдатских емкостей драгоценной влагой. Комендантские власти обнаружили беспорядок только тогда, когда красноармейцам стали „помогать“ осмелевшие женщины и подростки, которые показали, что кроме вина у „Лоренца“ есть еще склад шоколадных изделий знаменитой фирмы „Саротти“. И, вообще, это „Саротти“ уступил свой подвал „Лоренцу“, а не наоборот. Именно это, а отнюдь не продукция „Лоренца“, соблазняло местных жителей. При их полуголодном существовании возможность добыть первосортный шоколад преодолевала всякий страх перед врагами, пьющими прямо в подвале смесь вин, зачерпнутых из разбитых бочек. Пока не прибыл комендантский патруль, был настоящий праздник. Теперь навели порядок и раздавали шоколад и вино только с разрешения комендатуры и бургомистра. Но стоящая на улице толпа рассчитывала на добросердечность офицеров, выносивших коробки и пачки шоколада, сухого молока, мешки сахарной пудры. Надо сказать, что они убеждались в русской щедрости. Мы для начала тоже спустились в подвал, освещаемый ручными фонариками. Убедились в герметичности своих кирзовых сапог и по совету дежурного офицера комендатуры попробовали напиток из бочки, где были заспиртованы не то апельсины, не то персики. Конечно, тут же мы признались, что такого напитка никогда не пили. «Напиток богов», но с собой брать было не в чем. Ограничились пакетами сахарной пудры, какао и сухого молока для обогащения наших завтраков в голодном Адлерсгофе.


   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> И спецраспоряжение было - типа, в случае тяжелых боев коррекцию списочного состава по продовольствию производить...с меньшей периодичностью. иногда до пары недель доходило. И некоторые ЧМОшники крали - но за такие вещи на фронте можно было и к стенке/дубу стать как два пальца, просто по приказу командира.
Cannon> Что, вот прямо вот так и подавали команду: "первый боец, расстрелять второго?"
За мародерство (а кража пайка павших можно трактовать так) в сложной обстановке командир имеет право отдать приказ о растреле на месте. Согласно уставу.

Ник
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
В боевой обстановке командир за мародерство расстреливает, в спокойной - передает органам. Но во время ВМВ мародер, да ещё кравший у своих, и в органах на снисхождение расчитывать не мог.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
israel> .... и в органах на снисхождение расчитывать не мог.
А "органы" - военно-полевой суд ускоренного производства: особист (или начконтры если предательство), военсудья и военпрокурор. Три типа приговоров: растрел, разжалование, штрафбат.Невиновных нет - адвокат не нужен. Приговор исполняется немедленно, растрельной командой - они же присяжные - если промазали, второй раз не растреливают. На дело - от трех до 10 минут. Не сильно от "на месте" отличается

Ник
   

U235

координатор
★★★★★
Нет. Тут ты ошибаешься. Особистов в составе военно-полевых трибуналов не было. Только военные прокуроры. А вот расстрел в исполнение приводили уже особисты. Хотя обычно сами особисты не расстреливали, а только организовывали это дело и руководили процессом.

Никаких "второй раз не расстреливают" не было. Вынесеный приговор обязаны были привести в исполнение несмотря ни на что. Не попали или не убили с первого раза - обязательно добивали, иначе испонитель сам шел под трибуал за неисполнение приговора суда.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Серокой #14.05.2008 20:27  @U235#14.05.2008 20:23
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
U235> Не попали или не убили с первого раза - обязательно добивали

Хм, а как же у Высоцкого:
"Но слышу: Жив, зараза, тащите в медсанбат,
Расстреливать два раза уставы не велят"?

Я конечно понимаю, лирика. Но в момент написания песни такие моменты были живы в памяти многих фронтовиков... поправили б. )
   
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru