Как преподавать математику - говорят лучше начать новую тему.

 
1 4 5 6 7 8 21

Tico

модератор
★★☆
russo> Между качеством образования и затратами на образование зависимость нелинейная.

Дело не в деньгах, а в том как они тратятся. В условиях, когда у социальной позиции "учитель" околонулевой статус и даже мелкоклассники имеют основания считать учителя лохом по сравнению с собой, никакая зарплата не поможет.
Поднимать же социальный статус учителя эти совсем другая наука... он далеко не из одной зарплаты состоит.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  6.06.0

bashmak

аксакал

russo> Вообще согласен что в силу своего размера большинство российских школ дифференцианцию хорошую не потянут просто (в моей американской школе в 9-12 классах училось 700 человек, и это размер меньше среднего)

Наоборот - российской школе, в отличае от американской не нужна полная дифференциация. Достаточно узкой специализации для каждой школы. У меня в десятиминутной пешей доступности от дома было 5 школ. А если взять что я ездил минут 30 на автобусе, то в 30ти минутный круг попадет несколько десятков школ. Оперировать не очень большой группой специализированных детей намного проще, чем разнонаправленной толпой.
Так что РФ здесь как раз в выигрыше по сравнению с США, за счет более высокой средней плотности населения в городе.
Потенциально в РФ можно все организовать намного лучше, чем в США.
 

Tico

модератор
★★☆
russo> А будь он в программе-200, усвоил бы.

Не факт, ИМХО. А она вообще кому нужна, программа-200?

russo> Уж не говоря о том что раз он в программе-1000, то приходится преподавателю и на него тратить время, объяснять очевидное другим и так далее, вместо более углубленного обучения одних школьников-1000

Это решается разными приёмами, например в одной из наших школ принято что старшеклассники берут шефство над неуспевающими младшеклассниками, делают с ними дополнительные и домашние задания в качестве общественной работы - под присмотром учителей, но иногда и без.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  6.06.0

bashmak

аксакал

Tico> Дело не в деньгах, а в том как они тратятся. В условиях, когда у социальной позиции "учитель" околонулевой статус и даже мелкоклассники имеют основания считать учителя лохом по сравнению с собой, никакая зарплата не поможет.

Дело только в деньгах: когда учитель зарабатывал больше чем вся деревня в которой он преподавал - со статусом у него было все впорядке.
Если учитель будет зарабатывать больше, чем оба родителя мелкоклассника, то его очень сложно будет считать лохом - кто же тогда родители, если преподаватель с его зарплатой лох?
 

Tico

модератор
★★☆
bashmak> Дело только в деньгах

Вовсе нет. Учителя везде зарабатывают немного. Но в разных местах отношение к ним совершенно разное, даже при низкой зарплате. А если есть уважение, есть и дисциплина, а если есть дисциплина, то и успеваемость и мотивация выше.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  6.06.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Сделать, что ли, в знак протеста на Авиабазе что-нить навроде



?
 
13.02.2009 22:31, ADP: +1: хорошая идея!
Tico> И может так случиться, что ему понадобится не 2%, а все 8% - а это ИМХО возможно.

В случае чего это ему понадобиться 8%?

Да и рецепт-то известный: зарплаты тех кто учил в школе BC Calculus поднимаются -> родители да и сами школьники смекают что к чему -> количество народу в BC Caluclus через какое-то время увеличивается.

Tico> Математика важна...общее естествознание, основы науки и научного метода ИМХО важнее.

В идеале нужно каждому формировать расписание по силам, и индивидуально учить всем этим замечательным вещам, от философии до математики.

Реально ресурсов не хватит. Хотя я согласен, что нынешняя восьмилетняя программа угробищная. Нужно нечто другое, с целью получить на выходе гражданина с более-менее приемлимым базисом. Только вот преподавание интегралов в старших классах всем подряд этому не поможет.

Можно даже поиграться и составить необходимый запас знаний.

Математика - лично я считаю что геометрии и алгебры хватит, многие тут считают что нужны и логарифмы. Имхо это далеко неочевидно. То что интегралы ВСЕМ не нужны, это понятно.

Биология - нафиг изучение классификации и прочего. Учить основам генетики и анатомии, с упором на нужные в быту вещи (антибиотики и простуда - сюда).

История. Тут сложно. Упор имхо надо делать на показе недостатков различных строев общества: тоталитаризма, представительских демократий, религиозников и прочего. Рассказать от чего рушаться государства. Обьяснить чем крушение государства грозит гражданам - хоть на примере Рима, хоть СССР.

Лтература. Нафиг в нынешнем виде. Я бы сделал так: час ученик сидит в классе и ОБЯЗАН что-то читать. Что именно - на его и учителя усмотрение.

Иностранный язык: английский, обязательно. Плюс можно украинский или беларуский, по выбору.

По остальным предметам (физика, химия и пр.) не уверен
 
Tico> Дело не в деньгах, а в том как они тратятся.

Ну, а я о чем? Просто увеличение расходов в пересчете на ученика не поможет.

Tico> Не факт, ИМХО. А она вообще кому нужна, программа-200?

1) Ученикам-200 для которых программа-1000 слишком сложна для усвоения
2) Ученикам-1000 на которых педагоги смогут тратить больше времени, и которых не будут тормозить ученики-2000
3) Педагогам нагрузку на которых программа-200 снизит

Tico> например в одной из наших школ принято что старшеклассники берут шефство над неуспевающими младшеклассниками

В массовой система школьного образования имхо не прокатит. Только если будут кары для тех кто шефствовать не хочет, и плюшки для тех кто хочет.
 
bashmak> Наоборот - российской школе, в отличае от американской не нужна полная дифференциация. Достаточно узкой специализации для каждой школы.

Можно и так. Так даже лучше пожалуй. Но ВУЗы имхо в систему привнести все равно не помешает, для одаренных учеников.

bashmak> Потенциально в РФ можно все организовать намного лучше, чем в США.

Ну, у больших школ все равно есть преимущество. Просто в силу возможности покупать дорогое оборудование, или еще чего. Но вообще и в России можно все неплохо организовать, да.
 
+
-
edit
 
Balancer> Сделать, что ли, в знак протеста на Авиабазе что-нить навроде

Меня это не отсечет :-p И я продолжу вещать что интегралы и пределы всем не нужны :F
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> Сделать, что ли, в знак протеста на Авиабазе что-нить навроде
russo> Меня это не отсечет :-p И я продолжу вещать что интегралы и пределы всем не нужны :F

Я же не говорю, что с целью отсечения. А в знак протеста :)
 
+
-
edit
 
Balancer> Я же не говорю, что с целью отсечения. А в знак протеста :)

А, ну в знак протеста это пожалуйста. Мол, "вы думали что вам пределы после школы в жизни не понадобятся, а они -бац!- оказались нужны в первый раз после 11 класса чтобы на форуме зарегистрироваться!" :)
 

Tico

модератор
★★☆
russo> В случае чего это ему понадобиться 8%?

Три императива технологической политики

Наша экономика находится в глубоком технологическом кризисе. В ближайшие десять лет решить эту проблему своими силами невозможно, поэтому сегодня нет альтернативы широкомасштабному использованию зарубежных технологий. Это потребует серьезной перестройки систем управления знаниями в компаниях и ведомствах, переподготовки кадров и модернизации образования

// www.expert.ru
 


russo> Да и рецепт-то известный: зарплаты тех кто учил в школе BC Calculus поднимаются -> родители да и сами школьники смекают что к чему -> количество народу в BC Caluclus через какое-то время увеличивается.

Это одна из возможностей, но да, где-то так...

russo> Только вот преподавание интегралов в старших классах всем подряд этому не поможет.

Согласен, можно знать интегралы и быть при этом полным удолбищем :(

russo> Математика - лично я считаю что геометрии и алгебры хватит, многие тут считают что нужны и логарифмы. Имхо это далеко неочевидно. То что интегралы ВСЕМ не нужны, это понятно.

Не знаю.... Начала интегрирования, хотя бы простейших функций, ИМХО необходимы.

russo> Биология - нафиг изучение классификации и прочего. Учить основам генетики и анатомии, с упором на нужные в быту вещи (антибиотики и простуда - сюда).

Нужные в быту - это по ходу дела, основы генетики и анатомии 100% только без основ химии никак. Основы классификации необходимы, хотя бы знать что это есть.
Необходимо что-то вроде "истории Земли и жизни на ней". Основы астрономии. В общем, ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ, как современный научный взгляд на окружающую реальность, и как прививка от лохотронов.
И желательно, хотя бы самые основы научного метода. Необходимо знать, как наука приходит к своим выводам и чем они отличаются от остальных "методов", почему одно работает а другое не работает, какую роль наука играет в жизни и обществе.

russo> История.

Согласен, следует добавить роль в истории различных политических и идеологических течений, конечный результат их деятельности и т.д.
Ну, конечно, основы государства и права необходимы.

russo> Лтература. Нафиг в нынешнем виде. Я бы сделал так: час ученик сидит в классе и ОБЯЗАН что-то читать. Что именно - на его и учителя усмотрение.

Не, так нельзя, у каждой культуры есть свой базис, который нормальный гражданин должен знать. Должны быть установлены обязательные и факультативные reading lists. Хотя согласен по форме. Ну и стоит подумать, как экзаменовать.
А сочинения бы я оставил. Только добавил бы устные :) И дебаты - умение отстаивать свою ТЗ ;)

russo> Иностранный язык

Да.

russo> По остальным предметам (физика, химия и пр.) не уверен

На определённом уровне необходимо и то и другое. и желательно больше и лучше. Хотя бы как та же прививка от лохотронов.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  6.06.0

Tico

модератор
★★☆
russo> 1) Ученикам-200 для которых программа-1000 слишком сложна для усвоения

Так а что они с ней по жизни делать будут?

russo> 2) Ученикам-1000 на которых педагоги смогут тратить больше времени, и которых не будут тормозить ученики-2000

Ученикам-1000 ИМХО как раз слишком много внимания уделять и не надо.

russo> 3) Педагогам нагрузку на которых программа-200 снизит

Но педагогов то больше получается.

russo> В массовой система школьного образования имхо не прокатит.

Обычная в общем школа.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  6.06.0
Tico> Три императива технологической политики

Вечером прочту

Tico> Это одна из возможностей, но да, где-то так...

Ну да. И есть вторая: заставить всех потенциально способных (а можно и просто всех) учить эту самую математику. Минусы в высоком расходе материальных ресурсов, чрезвычайно возросшей нагрузкой на педагогов, и на самих учеников. На выходе получим несколько бОльший процент усвоивших ту математику, и огромный процент шлака.

Tico> Не знаю.... Начала интегрирования, хотя бы простейших функций, ИМХО необходимы.

Ну в принципе можно обьяснить по-простому, что вот -де кривая, а площадь под ней это интеграл.

Но зачем оно надо-то в повседневной жизни?

Tico> Нужные в быту - это по ходу дела, основы генетики и анатомии 100% только без основ химии никак.

Им тоже учить. Понятие диффузии (и осмоса в частности), энтропии (элементарное, можно без формул) и так далее. Понимание того что при высоких температурах реакции идут быстрее. И тому подобное.

Tico> Основы классификации необходимы, хотя бы знать что это есть.

Ну, то что есть бактерии, вирусы, грибы, растения и животные, и чем они отличаются знать надо.

Но вот то что у членистоногих такие-то признаки, а у дождевых червей такие-то — в топку.

Tico> Необходимо что-то вроде "истории Земли и жизни на ней". Основы астрономии.

Да, обязательно. В астрономии кстати научить находить полярную звезду.

Tico> И желательно, хотя бы самые основы научного метода.

Тоже обязательно. Прививка против Фомэнок и сторонников гипотезы "Земля за шесть тысяч лет"

Tico> Согласен, следует добавить роль в истории различных политических и идеологических течений, конечный результат их деятельности и т.д.

Кстати учить истории религии. Без агностического фанатизма, просто давать
а) возникновение основных религий и сопутсвующие тому факторы (скажем почему мусульмане свинину не едят)
б) плохие и хорошие стороны религи (тут все, от инквизиции до сохранения знаний в монастырях)
с) нынешняя позиция основных религий. Можно даже отдельным предметом сделать. Рассказать что христиане нынешние верят в то что "тело человека" это работа эволюции, что "сотворение мира за семь дней" это метафора такая и так далее.

Tico> Ну, конечно, основы государства и права необходимы.

Сто пудов. Конституцию страны обязаны знать так чтобы от зубов отскакивало.

Tico> Не, так нельзя, у каждой культуры есть свой базис, который нормальный гражданин должен знать.

Те кто захочет знать будут. Те кто не хочет и сейчас не знают, благо рефераты есть. А так хоть народ что-то читать будет; привьются навыки быстрого чтения.

Tico> Должны быть установлены обязательные и факультативные reading lists.

Можно и так. Но тогда очень обширный, чтобы на любой вкус. Хочешь читать Пелевина вместо Лермонтова — флаг тебе в руки, или Азимова вместо Шекспира — барабан тебе на шею.

Формализирование нынешнюю лит-ру губит и прививает ученикам натуральную ненависть к книгам.

Tico> Ну и стоит подумать, как экзаменовать.

Не надо. Литература предмет субъективный, экзамены не нужны. Максимум - написать короткое сочинение на тему самой понравившейся книги. Причем писать что хочешь, никаких просьб разобрать метания главного героя.

Также, если ученик в классе занимался чем-то другим кроме чтения в течении четверти более чем Н раз, то оценку ему снизить.

Tico> А сочинения бы я оставил.

Оставить надо конечно. Но уменьшить.

Tico> И дебаты - умение отстаивать свою ТЗ ;)

Да, обязательно. Совсем забыл. Умение выражать свои мысли + быстро думать + уметь держаться перед толпой. Очень жалею что у меня подобного предмета не было в младших/средних классах

Tico> На определённом уровне необходимо и то и другое.

Ну, это-то понятно. Но какой он, необходимый уровень?

Химия... знание таблицы менделеева, что такое изотоп и прочее. Простейшие понятия, вроде диффузии и прочего. Возможно простейшие хим. реакции, хотя это под вопросом

Физика-механика... ну там силы, ньютон, понятие вектора. Возможно рисование диаграм, самые зачатки сопромата.

Электрика. V=IR. Законы киркофа. ЭМ поля. Опасность для жизнедеятельности. Ну и практика небольшая, типа умения пользоваться мультиметром
 
Это сообщение редактировалось 13.02.2009 в 01:43
Tico> Так а что они с ней по жизни делать будут?

Продавцами, гайковертами, мойщиками полов, да мало ли кем. Наконец писателям тем же программа-1000 в математике не нужна.

Tico> Но педагогов то больше получается.

Это почему? Если соблюдать более-менее постоянное соотношение между количеством учеников и учителей, то в массовой системе все получится тик на так. Плюс реальная выгода: учитель-200 может быть менее подкован в высшей математике чем учитель-1000, что в массовой системе образования оптимизирует процесс.

Tico> Обычная в общем школа.

Да я и не сомневаюсь что обычная. Но может там учителя собрались особые. Может еще что. Я о том что на уровне страны такое повторить трудно, имхо. Без больших затрат по крайне мере.
 

yacc

старожил
★★☆
☠☠
Balancer> Сделать, что ли, в знак протеста на Авиабазе что-нить навроде
Balancer> ?
Да сделай - кто ж мешает...
Только... :
а) слабо описать какое нибудь явление/решение/феноменологическую модель из жизни ( т.е. физика/химия/биология ) которая расписывается такой формулой
б) как по-твоему, выпускник мат-меха в своем дипломе такие навороты исследует? ;)

А иначе: "меня все не любят - уйду от вас" ;)
 2.0.0.72.0.0.7

hnick

аксакал

а почитайте, как это из учительской видится - не математика, а вообще...
http://pedsovet.intergu.ru/...
 2.0.0.142.0.0.14

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> Да сделай - кто ж мешает...

Это так, риторические, так сказать, мысли от безысходности :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> А вот новое поколение, при чём из продвинутых, расстояние между двумя точками в программе грубо оценивает как |x1-x2 + y1-y2|.

Не лезь в бутылку. :) Если метрика городская, то именно так и будет. :P
 6.06.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Не лезь в бутылку. :) Если метрика городская, то именно так и будет. :P

Там была обычная декартова сетка :) А про городскую метрику я только сейчас узнал :) Но нифига не понял. Или отрезки вида (0,10)-(10,0) там не имеют смысла?
 

Mishka

модератор
★★★
hnick> то-есть в районе начальной школы разделить учеников по сортам, я вас правильно понял? На основаниии чего? и как там с конст. правами?

Это вопрос того, что разные группы надо учить по разному. И не всё, что первой группе пойдёт, пойдёт и второй. Только и всего. Это выраженный другими словами индивидуальный подход.


hnick> а я бы на месте фурсенки рассмотрел бы тему о раздельном (по полам) образовании...Дело не в хватании друг-дружки за опы, а в различиях в процессе взросления Д и М. ДЕвочки в нач. школе hnick> заметно "усидчивее", зато потом (5-7+ классы) сильно...ммм...тупее что ли. Им бы разные программы - кажется, было бы полезно...


Не надо. У нас в школе (9-12) есть специально математика для девочек. Ни к чему хорошему не приводит. Мои дочки обе ругались на это и туда не записались. Попа там полная.
 6.06.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Mishka> Не лезь в бутылку. :) Если метрика городская, то именно так и будет. :P
Миша, ты с москвичом разговариваешь. А славный град Москва построен в полярных координатах. :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Varkadak> Да проще всего по желанию делить, чтобы совсем без шовинизма.
Только желают очень часто родители...
 6.06.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Там была обычная декартова сетка :) А про городскую метрику я только сейчас узнал :) Но нифига не понял. Или отрезки вида (0,10)-(10,0) там не имеют смысла?

Ты не можешь пойти наискосок через квартал, а должен обходить по перпендикулярным улицам :)

А вообще, математическое понятие расстояния (метрика) может быть задано довольно произвольно, всё от задачи зависит.
Если ты плывёшь по озеру - одно, если ездишь по улицам - рационально взять уже другое.
 2.0.0.82.0.0.8
1 4 5 6 7 8 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru