Законопроект об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию

Перенос из темы ««А вы их дустом пробовали?»»
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

Vale> Хотя надо с юристами поговорить.
слушай если есть юристы/правозащитники которые хотят/могут комуто помочь. попроси посмотреть дело натальи стекольниковой.
мир устроен гораздо проще чем вы думаете.  9.09.0
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

У меня есть только возможность написать об электронном правительстве и дурацких справках.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  19.019.0

ED

старожил
★★☆
Vale>...

И у них компанейщина. :(
 25.0.1364.17225.0.1364.172

Vale

Сальсолёт

У кого? Если у журналистов - так у них специализация журнала.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  19.019.0
Это сообщение редактировалось 15.03.2013 в 20:19
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

«Юрьев день» для первоклассника

Для родителей будущих первоклашек начались «жаркие дни» – запись в школу открыта. За места в престижных школах, традиционно, начинается борьба. Однако и семьи без особых амбиций в панике: по приказу Минобрнауки с 1 марта по 31 июля теперь можно подавать документы только в ту школу, к которой ребенок приписан по месту регистрации. // deti.mail.ru
 
 18.0.1025.16618.0.1025.166
RU Balancer #17.03.2013 14:19  @Balancer#17.03.2013 13:48
+
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Вот уже и комиссии пошли.
Кто стучится в дверь ко мне?

А бывает это вот так.

Звонок в дверь. На экране видеодомофона (слава богу, есть!) ты видишь четырех человек. Один из них в форме.

- Откройте, комиссия.
- Какая?
- Выявляем незаконно проживающих.

Я бы ни за что не открыла, но увидела, что соседка по площадке это уже сделала. Да и любопытство проклятое: надо же знать, как это делается в твоем родном городе, Москве 21-го века.

Итак, их четверо, все мужчины: участковый, представитель районного ДЭЗа и двое представителей ГУИС (коммунальщики). Целая комиссия, что само по себе впечатляет.
далее [показать]

По закону: это абсолютно противозаконно. Нет ни одного законного основания для того, чтобы открывать дверь своей квартиры четырем незнакомым мужикам.

По безопасности. Кто из вас, господа, может гарантировать, что под видом таких вот комиссий по подъездам не пойдет вообще черт знает кто?

По впечатлению: это отвратительно. Это швондеровщина. Это просто стыдно!

Остановитесь, пока не поздно.
 
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  19.019.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Вчерашний протест на Красной площади.

Обсценное [показать]
 19.019.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Гражданам прописали домашний режим

Госдума одобрила уголовную ответственность за «фиктивную регистрацию». Большинство квартиросъемщиков и арендодателей в России становятся нарушителями // rusplt.ru
 

Госдума одобрила введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию

Государственная дума России в третьем чтении приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию и ужесточает штрафы за проживание без регистрации, сообщается на ее сайте . // www.gazeta.ru
 
 3030

Vale

Сальсолёт

Если россиян это устраивает, так тому и быть.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  25.025.0

Vale

Сальсолёт

Vale> Если россиян это устраивает, так тому и быть.

Кого из ваших родственников и друзей посадят из-за нового закона о прописке

Итак, в России вот-вот будет принят закон, рассматривающий всех граждан страны как бывших уголовников и живущих по правилам условно-досрочного освобождения (текст закона здесь). В стране фактически отменяют действие Конституции, гарантирующей свободу передвижения. О нюансах закона писали много, не делали лишь попытки перечислить, кто же теперь согласно этому закону будет уголовником и кого посадят.

Для начала сделаем некоторое допущение. Представим себе, что полицейские не злоупотребляют властью, не фальсифицируют дела, суды не встают на сторону правоохранителей, а объективно рассматривают вопрос. Понимаю, что это допущение из области фантастики, но все же давайте рассмотрим все последствия закона, исходя только из его буквы и духа, не рассматривая случаи злоупотреблений и ложных обвинений людей в преступлении.

Кроме того, все рассмотренные нами случаи - только про российских граждан, иностранцев даже трогать не будем.

Переходим к списку тех, кто будет уголовником по новому закону.

1. Мужья и жены
В России много ситуаций, когда муж живет в квартире жены или жена живет в квартире мужа, не отменяя своей старой прописки в родительской квартире.
Берем ситуацию, когда жена не прописана у мужа. Смотрим, кого и как накроет наказание:
- жену оштрафуют на нерегистрацию на сумму от 2 до 5 тысяч рублей
- мужа как собственника помещения оштрафуют на сумму от 2 до 7 тысяч рублей
и это еще не все, приступаем к самому интересному - уголовному наказанию
оно наступает за "регистрацию в жилых помещениях на основании предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов" - т.е. по сути - за указание в документах не места где вы реально живете, а места, где вы прописаны, например
- здесь у вашей жены будет штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо заключение на 3 года

2. Пожилые родители, бабушки и дедушки
Смотрим выше и вспоминаем, что вообще-то жена была зарегистрирована скорее всего там, где жили ее родители. Делаем отсюда правильный вывод. Сфальсифицировали собственники регистрацию? Еще как! Бабушка и дедушка, пожалуйте в тюрьму.
- родители, бабушки и дедушки, у кого зарегистрированы, но не живут дети или внуки, получают у нас по штрафу 100-500 тысяч рублей или три года тюрьмы
UPD - не забываем, что это за каждый эпизод прописки, т.е. в случае наличия внучиков, умножаем все штрафы на число прописанных

3. Студенты
А вот у нас и студенты, которые например оставили родительскую прописку, хотя и живут в общежитии. Или студенту не хватило места в общежитии либо даже ВУЗ без предоставления общежития. Наш клиент!
- сперва штрафуем студентика на 2-5 тысяч рублей
- а потом уже за фальсификацию добавляем ему уголовочку со стотысячным штрафом либо три года ему даем тюрьмы

Но тут нам повезло, есть ведь во всем этом и юрлицо. Если, случись так, общежитие дало регистрацию студенту, а он, вредина, не выписался с места жительства за 90 дней. общежитие можно привлечь как юрлицо - точнее ВУЗ. а там можно получше сливки снять.
- собственникам-юрлицам грозит штраф от 300 до 800 тысяч рублей
- и ровно та же уголовочка с диапазоном от штрафа до 3 лет лишения свободы

4. Больные
Как же мы можем упустить замечательную категорию больных, лежащих в больницах более 90 дней.
По этому закону уголовниками станут:
- сами больные
- их родные, которые не выписали их и оставили числиться в квартире
- сама больница, не регистрирующая больного
Вы мне скажете - ну это же совсем уже чушь какая-то. Я-то здесь при чем? Возьмите закон и найдите исключение для больного.

5. Дети
Бывают ситуации, когда детей прописывают опять же у жены или у мужа или у бабушки-дедушки. Причины могут быть разные, чаще всего они связаны с желанием поступить в определенную школу или наблюдаться в определенной поликнлинике (это к вопросу кстати о странных уродствах нашей жизни из-за прописки-регистрации).
Здесь рассусоливать не буду - и сами родители и детки попадают под действие закона, с единственным ограничением, что за деток отвечают родители - до совершеннолетия.

6. Живущие вне брака
Хвала консервативным ценностям! Теперь-то все эти друзья-подруги и прочие "гражданские браки" с почти всегда нерегистрацией друг у друга вместе, рука об руку, пойдут в колонию на три года.

7. Дачники
Захотели пожить на даче больше, чем 90 дней? Облом.
- посадят и того, кто поехал на дачу
- и того, кто остался в городе и оставил регистрацию дачника в своей квартире

8. Путешественники
Федора Конюхова теперь точно посадят. Никаких путешествий!
Ибо как же ты зарегистрируешься в путешествии?

9. Мэры городов
Одна радость, может быть посадят наконец мэров городов, живущих не в городе, которым управляют. У нас ведь много мегаполисов, которыми управляют те, кто предпочитает жить в зеленых зонах области, а не своего же собственного душного загазованного града.

10 и т.д.
Актеры, отправившиеся на слишком долгие съемки, командированные, автостопщики, приехавшие в гости, новоселы, ожидающие жилья на съемной квартире, квартиросъемщики и съемщики - несть числа всем тем, кто отныне будет, это важно, уголовником.

Отдельные мучения - ТСЖ, которые выбраны гражданами - на них повесили зачем-то обязанность проверять всех жильцов. И у всех жильцов дома через штрафы ТСЖ будут еще отбирать из бюджета дома деньги, т.е. квартплата будет повышаться с каждым штрафом. Напомню, штрафовать управляющие компании будут за то, что они дважды в месяц не будут выявлять "лжежильцов", обходя ВСЕ квартиры дома. И в результате вместо обслуживания дома ТСЖ должно будет заниматься ежедневным обходом квартир. С риском все равно получать штрафы за необходы (а штрафы придется оплачивать всем жильцам, т.к. это их ТСЖ).

Вспомним и тот момент, что далеко не все у нас приватизировали жилье. А те, кто приватизировал, далеко не всегда прописали детально права наследования. В результате закон серьезно ударит по миллиону ситуаций наследования жилья, возможности жить, легкости вписаться-выписаться и т.п. Понимая, что в части таких бытовых ситуаций и без того случаются конфликты между родственниками - что начнется при наличии уголовного наказания?

А теперь напомню то, что я вам сказал в самом начале. Все, мною описанное, перечислено исключительно в допущении, что суды и правоохранители НЕ БУДУТ злоупотреблять этим законом. Посмеялись?

Вы можете подумать, что не будут же они тотально вот так всех проверять. Конечно. Зачем им тотально? Для кормежки участкового хватит и нескольких квартир в день. Тем более, что со временем будет составлен список объектов, с которых можно кормиться без особого риска - сами будут бегать к участковому с ежемесячными выплатами. Не всем ведь охота три года сидеть.

Впрочем, может не стоит всем нам бегать к участковому? Может есть смысл отправить в отставку тех, кто такие законы придумывает?

UPD
Меня спрашивают про политический смысл этого закона. Мое мнение - смысл этого закона конечно не в том, чтобы кормить участковых, а в том, чтобы повысить репрессивный характер контроля над гражданами, это шаг к тоталитарному характеру власти. Закон абсолютно в логике законов о митингах, об интернете и т.д.

UPD 2
Тем, кто пишет в комментариях, что предоставление заведомо недостоверных (ложных) сведений - это не об указании в документах о проживании, покажите мне, где в законе сказано, что ложная запись в документах о якобы проживании не является с точки зрения этого закона предоставлением заведомо недостоверных (ложных) сведений. В законе для данной записи в документах исключения нет. Все исключения прописаны (например про особые условия для малочисленных кочевых народов), но не это.
 
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  11.011.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Ну что же, господа россияне - ловите.

Darya Sedova
Нид хелп.

Моя мама внезапно оказалась под следствием по уголовному делу. Из-за того, что она якобы сделал фиктивную регистрацию незаконным мигрантам. Не стоит говорить, что мама их никогда в глаза не видела. А о том, что они прописаны в ее квартире, узнала месяц назад от следователя, поутру пришедшего с обыском.

Очевидно, мигрантов (вроде как узбеков) в маминой квартире прописал ЖЭК (дез, папортный стол, хз). Их поймали в ходе очередного рейда по рынкам. С бумажками о регистрации вместе. С мамой узбеки, к слову, тоже не знакомы, но говорят, что регистрацию делали "через посредника".

У следствия на руках:
а) заявление на регистрацию с подписью, которую ИХ экспертиза признала подлинной. Ходатайство на независимую экспертизу неизвестно чем (хотя, скорее, известно чем) кончится
б) некто из паспортного стола, у которого "в книге записано", что мама в тот день приходила на прием. Ходатайство о запросе у сотового оператора истории перемещения маминого мобильного отклонено.

Вопрос: куда вообще можно обратиться? Юрист хороший, газета (областная?), кто угодно. Группа людей с похожей проблемой? Ольга Романова там, я не знаю. Может, у кого есть контакты или у ваших знакомых есть контакты или у знакомых ваших знакомых что-то такое упоминалось в разговоре.
Место действия - Ногинск, МО.

Если ничего/никого нет на примете - распространите, пожалуйста, пост. Спасибо.
 


Юрист у них уже есть.
Все дело, как я понял, висит на том, что на машинописном бланке есть подпись, и вроде - Седовой. И все.

И - сколько там у нас процент оправданий, вы помните?

Жительнице Ногинска грозит тюрьма за прописку трех мигрантов - МИР24

Жительнице Ногинска грозит тюрьма за прописку трех мигрантов // mir24.tv
 
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  33.033.0
Это сообщение редактировалось 12.11.2014 в 06:37
US Иван Нью-Джерсийский #13.11.2014 04:02  @Vale#12.11.2014 06:22
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
Vale> Ну что же, господа россияне - ловите.

Ну, хоть не расстреляли из-за подозрительного вида, как в Британии принято.
Естественно, поэтому нужно устроить революцию, не так ли, Вале?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  33.033.0
+
-2
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
А я бы не торопился с выводами - бабушка вполне могла денежку заработать, а теперь в несознанку пошла.
Пусть суд разбирается.
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

hcube

старожил
★☆
Luchnik> Пусть суд разбирается.

Это который самый гуманный суд в мире? Ну-ну. Он наразбирается.

По поводу регистрации - если она не нотариально-заверяемая - то есть с проверкой данных владельца ОТВЕЧАЮЩИМ за это лицом - то неизбежно будет резиновая регистрация. А навешивание ответственности на владельца - ну, будут просто ЕЩЕ недовольные режимом, делов-то. А потом удивление - чегой-то бомбануло?
Убей в себе зомби!  11.011.0

AXT

инженер вольнодумец

Вот интересно, ты тут ноешь, и при том ни разу не упомянул элементарнейший способ решить проблему: навязывать ответственность не владельцу, а регистратору. Почему?
 13.0.782.22013.0.782.220

Akuma

втянувшийся

hcube> По поводу регистрации - если она не нотариально-заверяемая - то есть с проверкой данных владельца ОТВЕЧАЮЩИМ за это лицом - то неизбежно будет резиновая регистрация. А навешивание ответственности на владельца - ну, будут просто ЕЩЕ недовольные режимом, делов-то. А потом удивление - чегой-то бомбануло?

А что, разве не требуется сейчас личное присутствие владельца жилплощади при регистрации? Тут или сотрудники ФМС брешут или бабка.

В любом случае должно прилететь виновному - бабке, за фиктивную регистрацию, если она имела место. Или сотрудникам ФМС за подлог - они же тоже несут ответственность.
 33.033.0
+
+2
-
edit
 

hcube

старожил
★☆
Akuma> А что, разве не требуется сейчас личное присутствие владельца жилплощади при регистрации?

Не требуется. Где-то с год назад отменили, тогда же пошли квартиры с сотней таджиков зареганных.

Akuma> Или сотрудникам ФМС за подлог - они же тоже несут ответственность.

Скорее не ФМС - мигранты-то незаконные. А конкретно регистратору. Но регистратор-то ни за что не отвечает - нет статьи, потому что регистрация - свободная и не требует согласия владельца. Мне лично самому любопытно, не вписали ли ко мне кого - но бегать проверять - это ж не вариант! Нормальный гражданин не должен доказывать, что он не верблюд.

> навязывать ответственность не владельцу, а регистратору. Почему?

Чтобы госорганы у нас за что-то отвечали? Ты вообще в какой стране живешь-то? Они все сделали для того, чтобы не нести ни прямой, ни косвенной ответственности за свои дела.
Убей в себе зомби!  11.011.0
+
+2
-
edit
 

Akuma

втянувшийся

hcube> Скорее не ФМС - мигранты-то незаконные. А конкретно регистратору. Но регистратор-то ни за что не отвечает - нет статьи, потому что регистрация - свободная и не требует согласия владельца. Мне лично самому любопытно, не вписали ли ко мне кого - но бегать проверять - это ж не вариант! Нормальный гражданин не должен доказывать, что он не верблюд.

Какая-то фигня. Всегда думал, что Москва - часть России, и в ней действуют законы Российской Федерации. А вот здесь написано, что
органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, являются территориальные органы Федеральной миграционной службы.
 

И при к заявлению прилагаются при постоянной регистрации:
документ, являющийся в соответствии с жилищным "законодательством" Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
 
,
при временной регистрации:
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
 


То есть, в любом случае, собственник должен фигурировать (кроме некоторых случаев, когда его согласия не требуется).
То есть, если бабка свою подпись на доках не ставила, то к ней нет претензий, а следователи направляются прямиком в ФМС и начинают кошмарить персонал на предмет подлога документов. Или ловят таинственного "посредника", о котором упоминали мигранты.
Но если подпись на заявлении, всё-таки, бабкина, то ей должно прилететь.

P. S. Вообще, адрес регистрации должен выполнять только функции почтового ящика. Сообщил в ФМС адрес, на него тебе приходит официальная корреспонденция (при необходимости). А если ты важный документ не получил по причине липовости адреса - ССЗБ.
 33.033.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru