Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме.

 
1 191 192 193 194 195 258
+
+2
-
edit
 

Monya

опытный

trainer> Ищешь там эти самые Ананьев, Южно-Бугская и Заднепровская и какое они имеют отношение к Одессе.
Ну например компрессорная "Ананьев" собственно подразделения Одесского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) (к слову Ананьев - Одесская область) Одесское ЛПУМГ часть газа получает через Южно-бугскую компрессорную. Апотом все это идет через Молдову, опять через Украину и на Румынию, Турцию, Болгарию и дальше юг Европы. Балканское направление в общем.
 49.0.2623.11249.0.2623.112

Monya

опытный

Bell> Интересно, что по этому поводу думает тов. Моня.
Дело в том, что ОПЗ - крупный потребитель (около ляма в сутки на сегодняшний день, столько же зимой берет и собственно Одесса), конечно, но не основной. До него и самотеком доплыло бы.
А вот компрессорные эти в основном обеспечивают транзит на Балканское направление. Причем за Заднепровскую не знаю, а ЮжноБугская (наши соседи - Николаев) и Ананьевская (наше хозяйство) компрессорные довольно старые. Агрегаты гарантийный срок давно выходили, из ремонтов не вылазят. К тому-же Ананьевская компрессорная постоянно работает в недогрузе (транзит-то хорошо упал). Так что реконструкция с заменой агрегатов на новые не помешала-бы. Современные ГПА имеют и КПД повыше, чем те, что стоят (20-30-летней давности). А это существенная экономия топливного газа. Но если ввести "Турецкий поток", то эти компрессорные будут нафиг не нужны. Для внутреннего потребления одной Южнобугской хватит, ну мож зимой еще пару маленьких электроприводных включить придется (есть Березовка, Тирасполь, Вулканешты).
Да только, если загнется транзитное балканское направление, то с газификацией Одесской области можно будет завязывать, выкапывать трубы и сдавать в металлом. В отрыве от транзита она просто будет нерентабельна. Да и по Молдове неплохо проедется тоже.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+2
-
edit
 

Monya

опытный

Bell>> Нашел. С северо-востока ведут как раз на юг, в Одесскую область. Отдельная ветка как раз туда.
trainer> Теперь найди там Березовку, с которой Одесский Припортовый Завод очевидно и получает газ и поясни связь с этими тремя газоперекачивающими станциями.
Как раз с Южнобугской компрессорной газ идет через Березовку (там тоже компрессорная), дальше расходится тремя ветками - на ОПЗ, на Одессу, на юг Одесской области (через Молдову и Приднестровье) и через Орловку на Балканы.
 49.0.2623.11249.0.2623.112

Monya

опытный

Bell> Там вообще нет и в принципе быть не может реального импорта из Европы. Чисто технически это невозможно - прокачать по одной и той же трубе газ из России в Европу и из Европы внутрь Украины.
Ну тут ты немного не прав. На пальцах это будет выглядеть хотя бы так. Очень много газопроводов идут параллельно. Например, у нас на юге экспорт идет по 4 ниткам. И ничто не мешает запустить по одной нитке газ за границу, там развернуть его через перемычку между газопроводами и по другому вернуть обратно (а с учетом сегодняшней недогруженности газопроводов из-за падения транзита это можно проделать безболезненно для потребителя. Ну линейщики напрягутся - чай не впервой :) ).
А подключить компрессорную в обратном направлении путем установки входных, выходных и секущих/байпасных кранов в обратном направлении вообще несложно. Они там все на одной площадке на узле подключения находятся, управляются диспетчером КС.
Мало того, параллельные газопроводы еще и соединяются перемычками через n километров (да и не параллельные частенько тоже) именно из соображений обеспечения бесперебойности транзита и возможности смены режимов. По одесской области 7 магистральных газопроводов проходит, перемычек валом.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

FantomAK

опытный

Bell>> Щас? Щас нет. Однако там кроме денег еще вторая причина указана.
trainer> Вот тебе карта:
trainer> Ищешь там эти самые Ананьев, Южно-Бугская и Заднепровская и какое они имеют отношение к Одессе.
К Одессе слабое, судя по схеме - это магистраль ДУ1420 через Молдавию в Румынию и она запаралелена с "мелочью" - те. её модернизация в нынешних условиях уже выглядит сомнительным вложением. ;)
"Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен."(с)  
RU ждан72 #18.12.2016 08:27
+
-
edit
 
RU Android #18.12.2016 11:31  @ждан72#18.12.2016 08:27
+
+3
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
ждан72> все.
ждан72> На Украине выставили на аукцион "последние полкубометра российского газа" | РИА Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

Да кабы сперли... Его там и не было.
Как обычно, наё..ка.



Диаметр манометра на глаз 100 мм (там стандартно шаг 100-150-200.)
Труба чуть большего диаметра, как раз 108.
В длину она примерно в 3 раза больше диаметра, ну пусть 350 мм (там искажение от перспективы, допустим)
Фактический объем 0,00275 м3, но никак не полкуба.
И ладно еще, если бы газ там был сжатый, но на манометре-то 0 :)

Ну и вообще какой смысл ставить манометр, если на нем 0 показывает? :) ДБ :) Поставили бы тогда хоть со шкалой не в избыточном, а в абсолютном значении.
Ну я уже молчу, что манометр надо ставить через трехходовой кран :)
Лишний раз говорит о профессиональном уровне инсталляторов :)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  43.043.0

Bell

аксакал
★★☆
Monya> Да только, если загнется транзитное балканское направление, то с газификацией Одесской области можно будет завязывать, выкапывать трубы и сдавать в металлом. В отрыве от транзита она просто будет нерентабельна. Да и по Молдове неплохо проедется тоже.

Очевидно, доставка газа на ОПЗ тоже станет золотой и о рентабельности производства не может идти речи? Получается, Турпоток = хана ОПЗ?
Судя по схеме, там попадает под раздачу не только Одесса и Молдавия, но и Николаев с Херсоном?
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  43.043.0

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Там вообще нет и в принципе быть не может реального импорта из Европы. Чисто технически это невозможно - прокачать по одной и той же трубе газ из России в Европу и из Европы внутрь Украины.
Monya> Ну тут ты немного не прав. На пальцах это будет выглядеть хотя бы так. Очень много газопроводов идут параллельно.

Получается, что в авральном режиме можно обеспечить поставку газа из галицийских ПХГ внутрь Украины. Однако, судя по схеме, фокус прокатит только в центральные районы, а на Юг необходимых мощностей нет?

Опять же, это справедливо для запасенного газа, а вот обеспечить таким образом реальную поставку газа из Европы - уже на порядок сложнее, если вообще возможно. То есть требуется все-таки прокачка газа из России.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  43.043.0

Monya

опытный

Bell> Получается, что в авральном режиме можно обеспечить поставку газа из галицийских ПХГ внутрь Украины. Однако, судя по схеме, фокус прокатит только в центральные районы, а на Юг необходимых мощностей нет?
Есть. Есть, например, магистральный газопровод Ананьев-Черновцы-Богородчаны. Можно по нему. Есть еще несколько более меньшей пропускной способности. Можно еще и по ним. Если смотреть не большую картинку, что обычно вывешивают в нете, а реальную схему газопроводов - то вполне реально. Правда часть придется через Молдову перепускать.
Bell> Опять же, это справедливо для запасенного газа, а вот обеспечить таким образом реальную поставку газа из Европы - уже на порядок сложнее, если вообще возможно. То есть требуется все-таки прокачка газа из России.
Естессно. По любому это будет либо газ из ПХГ, либо реэкспортный, то есть уже раз прокачаный через Украину. Он, увы из воздуха не рождается :( . Ну, плюс можно, используя газ прокачаный через Беларусь или "Северный поток" развернуть (уже на территории Европы). Но чтой-то терзают смутные сомнения, что Европа на это пойдет. Во-первых самим не хватат, во-вторых - кто за транзит платить будет? :)
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 18.12.2016 в 16:01

Monya

опытный

Bell> Очевидно, доставка газа на ОПЗ тоже станет золотой и о рентабельности производства не может идти речи? Получается, Турпоток = хана ОПЗ?
Bell> Судя по схеме, там попадает под раздачу не только Одесса и Молдавия, но и Николаев с Херсоном?
Да, где-то так. ОПЗ и сейчас на грани рентабельности из-за цены газа. Подскочит стоимость транзита - может лечь. Завод еще немного кувыркается, так как занимается еще и перевалкой российского аммиака. Гуглить "Аммиакопровод Тольятти-Одесса". Прибыль от транзита, идущее в общий котел как-бы позволяет держать свое производство. Но, если в 2000-х плпнировали расширятся, то сейчас это все похерено. Стоит недостроенная новая колонна синтеза, похерены планы по установке турбодетандера. И это только сведения "из курилки" от смежников, так сказать. А что еще хреново - х.з. Всего ж не расскажут :( .
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+3
-
edit
 

Monya

опытный

FantomAK> К Одессе слабое, судя по схеме - это магистраль ДУ1420 через Молдавию в Румынию и она запаралелена с "мелочью" - те. её модернизация в нынешних условиях уже выглядит сомнительным вложением. ;)
Dу у нее 1400 (1420 - диаметр трубы), но это не главное. В основном она идет как раз по территории Одесской области. Заходит в Молдавию около Тирасполя, вылазит из Молдавии около Каушан опять в Одесскую область и там уже до границы с Румынией. Так кстати и называется: газопровод "Ананьев-Тирасполь-Измаил". И этой магистрали еще по дороге питаются валом небольших сел Украины и Молдовы + приличные райцентры Одесской области: Балта, Котовск, Ананьев.
Газопровод, кстати, по Украинским меркам относительно молодой - где-то начала 80х.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 18.12.2016 в 16:52

Bell

аксакал
★★☆
Monya> Да, где-то так. ОПЗ и сейчас на грани рентабельности из-за цены газа. Подскочит стоимость транзита - может лечь. Завод еще немного кувыркается, так как занимается еще и перевалкой российского аммиака. Гуглить "Аммиакопровод Тольятти-Одесса". Прибыль от транзита, идущее в общий котел как-бы позволяет держать свое производство.
Тогда для ОПЗ намного опаснее не когда-то там может быть через 2 года Турецкий поток, а терминал Тамань, первую очередь которого обещают запустить уже в следующем году. Вроде как 2 млн. т аммиака в год, что практически равно перевалке Одессы. К тому же там должно быть дешевле за счет близости к Тольятти и без транзита через границу.


ЗЫ. Большое спасибо за сеанс ликбеза! :)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  43.043.0

Monya

опытный

Bell> Тогда для ОПЗ намного опаснее не когда-то там может быть через 2 года Турецкий поток, а терминал Тамань, первую очередь которого обещают запустить уже в следующем году. Вроде как 2 млн. т аммиака в год, что практически равно перевалке Одессы. К тому же там должно быть дешевле за счет близости к Тольятти и без транзита через границу.
А то ж :(
Bell> ЗЫ. Большое спасибо за сеанс ликбеза! :)
Та не за что, всегда пжалуста, обращайтесь :)
ЗЫ: Как конспирологическая версия - возможно это и объясняет затык с приватизацией ОПЗ. Кому он тогда будет нужен, кроме сборщиков металлолома?
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 18.12.2016 в 17:03
RU kot1967 #18.12.2016 17:33  @ждан72#18.12.2016 08:27
+
-
edit
 

trainer

втянувшийся

Monya> Во-первых самим не хватат, во-вторых - кто за транзит платить будет? :)
В-третьих, нефтяной/газовый своп не вчера придумали.
Во имя Ctrl, Alt и святаго Del. Enter!
 51.0.2704.7951.0.2704.79

Monya

опытный

trainer> В-третьих, нефтяной/газовый своп не вчера придумали.
Ну да, и это тоже.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Odesey

втянувшийся

ждан72>> На Украине выставили на аукцион "последние полкубометра российского газа" | РИА Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
kot1967> Как я понимаю начальная цена слота $30млрд.

а мне кажется, это хитро***ая многоходовочка - определить на "аукционе" "рыночную цену" газа и потом плясать от нее в различных европейских цирках
 54.0.2840.18954.0.2840.189

Bell

аксакал
★★☆

Фирташ приблизил свою голубую мечту

«Укргаз-энерго», принадлежащее структурам владельца Group DF, готовится забрать у государства газ почти на 40 млрд гривен. В осязаемой перспективе запасы голубого топлива в Украине могут прирасти с... // politica-ua.com
 
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  43.043.0
RU тащторанга-01 #19.12.2016 09:00  @Bell#17.12.2016 18:01
+
-
edit
 
Bell> Да нет там реального импорта. Газ по ГТС идет только в одну сторону, потому что там насосы стоят.
Которые на самом деле компрессоры)))
 54.0.2840.9954.0.2840.99

Bell

аксакал
★★☆
Bell> http://politica-ua.com/firtash-priblizil-svoyu-golubuyu-mechtu/

По тексту получается, что для выполнения решения суда по возвращению объемов Фирташу, Нафтогаз должен купить и закачать в хранилища 4,8 млрд. кубов газа. Это порядка 900 млн. баксов. А всего сейчас в ПХГ 12,5 млрд. кубов и зима только началась.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  43.043.0
RU Bell #19.12.2016 09:49  @тащторанга-01#19.12.2016 09:00
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
тащторанга-01> Которые на самом деле компрессоры)))
Граммарнацист! :D
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  43.043.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

3X

аксакал
★☆

«Газпром» не исключил прекращения транзита в Европу при отборе газа Украиной

«Газпром» может прекратить поставки в страны Евросоюза при несанкционированном отборе газа Украиной. Об этом заявил глава холдинга Алексей Миллер. // russian.rt.com
 
А можем даже из-за разового несанкционированного отбора прекратить поставки вообще
 
 
 50.050.0
1 191 192 193 194 195 258

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru