[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 502 503 504 505 506 511
?? Iva #07.02.2023 10:59  @Косопузый#07.02.2023 10:53
+
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Косопузый> Она так осталась в прошлом, что пришлось подключаться натовцам, что бы немножко побомбить. Иначе не получалось оставить в прошлом.

Это касалось Косово, часть Сербии. А республики - Словения, Хорватия ушли к 1992 году. Все Югославия закончилась. "Королевство сербов хорватов и словенцев" (это не СФРЮ - это изначальная Югославия) - перестало существовать физически. Хорваты и словенцы его покинули, осталось государство только сербов. Не югославов.

В Боснии и Герцеговине в виду неоднородности населения началась гражданская война. Но даже там сербам всех остальных заломать не удалось.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Косопузый #07.02.2023 11:05  @excorporal#07.02.2023 10:50
+
-
edit
 

Косопузый

опытный


excorporal> Ну, раньше ты писал про Тито и Движение неприсоединения, а там была СФРЮ.
Я писал про Югославию, часть истории которой она называлась СФРЮ.
   108.0.0.0108.0.0.0
RU Косопузый #07.02.2023 11:08  @Iva#07.02.2023 10:59
+
-
edit
 

Косопузый

опытный


Iva> В Боснии и Герцеговине в виду неоднородности населения началась гражданская война. Но даже там сербам всех остальных заломать не удалось.
Какие глупые сербы, не смогли заломать. Ай-ай

Операция «Обдуманная сила» — Википедия

«Обдуманная сила» (англ. Deliberate Force) — кодовое название воздушных бомбардировок авиацией НАТО позиций боснийских сербов во время Боснийской войны в 1995 году. НАТО Республика Сербская Вилли Клаас Лейтон Уоррен Смит Руперт Смит Ратко Младич 1 самолёт сбит, 2 пилота взяты в плен 800—1000 военных убитоГражданские лица: 152 убито, 273 ранено и, как минимум, 300 заболели и умерли в результате применения радиоактивного оружия С 1994 года НАТО предприняла ряд ограниченных вооружённых акций против боснийских сербов, участвовавших в продолжавшейся гражданской войне в Боснии. //  Дальше — ru.m.wikipedia.org
 
   108.0.0.0108.0.0.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


> Советский проект был одной из наиболее успешных попыток России приблизиться по уровню развития к центру миросистемы. А отказ от него привел к резкому скатыванию к периферии
Не отказ а крах проекта.
Из этих цифр видно,что 13я пятилетка стала бы воистину несчастливой
 


> Каждую серьезную попытку улучшить миросистемное положение России надо было начинать с разрушения старых элит и замещения их новыми кадрами
> В прошлом такие усилия порождали деятельных деспотов: Ивана Грозного, Петра Великого, Сталина.
И всегда после них - полный крах системы. Ибо авторитарная вертикаль просто неспособна родить достойного преемника. Первые двое даже своих детей за желание иметь своё мнение уничтожили.
   109.0109.0
+
+1
-
edit
 

E.V.

аксакал
★★
Дем> Из этих цифр видно,что 13я пятилетка стала бы воистину несчастливой
Дем> https://thepulse.kz/uploads/post/9035-1624433338-post.jpeg

Ну а после 1990 г., когда пятилеток не стало, среднегодовые темпы роста национального дохода поперли... ни разу не достигнув показателей последней пятилетки.

Да и вообще, что-то кроме Китая никто советских показателей не достиг.
   2323

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Как один из факторов - возможно, в т.ч. благодаря ему субъекты побежали от горбачёвской Москвы, почувствовав, что их могут взять из центра за ж.пу.

Следователь о "хлопковом деле" Гдляна:

Белое золото. Немного о Гдляне и других . Дело о 140 миллиардах, или 7060 дней из жизни следователя

Весной 1984 года в центральной печати промелькнули сообщения о том, что работниками КГБ на территории Московской, Рязанской и Воронежской областей задержаны с поличным при даче взяток представители ряда хлопкозаводов Узбекистана. Сенсации они не вызвали, ибо борьба со взяточничеством была в самом разгаре, писали об этом много, и мало кто предполагал, что именно тогда зарождалось получившее скандальную известность хлопковое дело. Между тем эти события не относились к категории случайных и имели свою предысторию. //  Дальше — biography.wikireading.ru
 
Рашидов и его окружение годами подкупали кремлевскую верхушку, и отнюдь не только из личной корысти. В республику широким потоком шли стройматериалы, развивалась промышленность, осваивалась Голодная степь, отстраивались и хорошели города. А потому не стоит сегодня удивляться реабилитации бывшего национального лидера Узбекистана. Он много доброго сделал для своего народа. Совсем не случайно почитают в Казахстане Кунаева, а Гейдар Алиев стал президентом Азербайджана. Слишком просто и, я бы сказал, примитивно оценивали мы то, что происходило долгие годы на завоеванных когда-то окраинах Российской империи. За все это мы расплачиваемся сегодня, за все это будут расплачиваться будущие поколения.

Расстреляли министра Усманова. К длительным срокам лишения свободы приговорили тысячи людей. Заработав политический капитал, Тельман Хоренович Гдлян и его верный соратник Николай Вениаминович Иванов стали народными депутатами. Они вошли в Межрегиональную депутатскую группу и вольно или невольно во многом содействовали развалу СССР. Закончилось провалом расследовавшееся многие годы дело знаменитого Адылова. На скамье подсудимых оказался зять Брежнева Юрий Чурбанов, на которого, кстати, вышли по узбекскому делу.

Публично обвиненные во взяточничестве Лигачев, Рекунков, Теребилов, Сорока и другие не смогли оправдаться в глазах общественности, так же как Гдлян и Иванов не смогли представить громогласно обещанных доказательств их вины. Из-под стражи будут освобождены ответственные партийные работники Осетров и Смирнов, арестованные группой Гдляна. Против самих знаменитых следователей возбудят уголовное дело и прекратят его в последующем по реабилитирующим основаниям, при этом умудрятся в промежутке предъявить обвинение в халатности Каракозову. Написано об этом немало. После развала СССР в Узбекистане начнется массовое оправдание осужденных по хлопковому и другим делам. А осужденные по этим же делам россияне, скрывавшие за взятки приписки хлопка, так и не будут реабилитированы. До них никому не было дела тогда и нет сегодня, в эпоху демократических преобразований.
 
   56.056.0
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


E.V.> Ну а после 1990 г., когда пятилеток не стало, среднегодовые темпы роста национального дохода поперли... ни разу не достигнув показателей последней пятилетки.
Рост с 1998 по 2008 - в два раза. Т.е. 40% за пятилетку. В два раза круче чем любое советское достижение.
   109.0109.0
Fakir: Учитесь читать, и отличать прирост в разы от темпов роста в процентах; предупреждение (+2) по категории «Категоричное сомнительное заявление, не подтверждённое фактом [п.11] »

LT Bredonosec #16.04.2023 13:18
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Привет всем демагогам, который год долбящим сказочки про "оно само".
От президента сша, праздновавшего данную победу.
 
   108.0108.0
RU Дем #16.04.2023 20:11  @Bredonosec#16.04.2023 13:18
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


Bredonosec> Привет всем демагогам, который год долбящим сказочки про "оно само".
Bredonosec> От президента сша, праздновавшего данную победу.
А почему считаешь, что он не приписал себе чужие действия?
"Прошла зима настало лето - спасибо партии за это!"
   111.0111.0
+
+1
-
edit
 

3-62

аксакал

☠☠
Дем> А почему считаешь, что он не приписал себе чужие действия?
Дем> "Прошла зима настало лето - спасибо партии за это!"

Потише! Не нагнетай загодя!
Надеюсь, скоро будем разбирать вопрос "кто развалил США?"
Ну Евросоюз-то уже совсем скоро.
:)
   112.0.0.0112.0.0.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Peredel

опытный
☆★
Дем> А почему считаешь, что он не приписал себе чужие действия?
Дем> "Прошла зима настало лето - спасибо партии за это!"

как нормальный политик он просто обязан был приписать заслугу себе, почему нет. Хороший пиар на халяву. И лишний вопрос к коммунистической системе - так могли и генсеки выступить, если бы уложили америку на спину. Ну может и выступят, только уже китайские генсеки хаха
   4646

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Советский опыт создания национальных республик часто представляют уникальным. Но на самом деле тут масштабирование опыта Австро-Венгрии с её "национальными королевствами", и основанных на нем теоретических наработок австромарксистов.

В двуединой монархии даже своя матрешка была - автономное королевство Хорватии и Славонии внутри Земель Короны Святого Стефана - суверенного Венгерского королевства. У габсбургской Хорватии даже были свои территориальные/резервные войска - Домобранство, не входящие в состав венгерского Гонведа, хотя и подчиненные его командованию.

Также широкую автономию имели и Земли Короны Святого Вацлава (чешские). Не уникальны и двойные автономии вроде Кабардино-Балкарии - в Королевстве Галиции и Лодомерии было 2 "образующих нации" - украинцы и поляки.
 

Степной суслик

Советский опыт создания национальных республик часто представляют уникальным. Но на самом деле тут масштабирование опыта Австро-Венгрии с её "национальными королевствами", и основанных на нем теоретических наработок австромарксистов. В двуединой монархии даже своя матрешка была - автономное королевство Хорватии и Славонии внутри Земель Короны Святого Стефана - суверенного Венгерского королевства. У габсбургской Хорватии даже были свои территориальные/резервные войска - Домобранство, не входящие в состав венгерского Гонведа, хотя и подчиненные его командованию. Также широкую автономию имели и Земли Короны Святого Вацлава (чешские). Не уникальны и двойные автономии вроде Кабардино-Балкарии - в Королевстве Галиции и Лодомерии было 2 "образующих нации" - украинцы и поляки. //  t.me
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-1
-
edit
 

E.V.

аксакал
★★
Мдя... Оказывается не "само все развалилось", как нам все время пытаются доказать.
Спицын о Яковлеве и Горбачеве:
   2323

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Telegram: Contact @tyrasbaibak

Фигня какая-то. Австрийцы может и пытались встать на эту дорожку, но очевидным образом недалеко по ней ушли, и недолго она у них проработала. Куда меньше даже советских 70-ти лет.
   56.056.0

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Fakir> Фигня какая-то. Австрийцы может и пытались встать на эту дорожку, но очевидным образом недалеко по ней ушли, и недолго она у них проработала. Куда меньше даже советских 70-ти лет.

50 - 1867-1918
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> 50 - 1867-1918

Так 1867 - это только Венгрия, а потом ползли они медленно, и постоянно там ЕМНИС весь конец века были трения и проблемы на почве национального ущемления. Сперва всех щемили собственно австрийцы, потом венгры к ним присоединились, а славяне до упора не были на равных.
   56.056.0

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Fakir> Так 1867 - это только Венгрия, а потом ползли они медленно, и постоянно там ЕМНИС весь конец века были трения и проблемы на почве национального ущемления. Сперва всех щемили собственно австрийцы, потом венгры к ним присоединились, а славяне до упора не были на равных.

все сложнее. Там все области имели самоуправление в той или иной форме. В начальном посте там подробно рассказывалось про Хорватию в составе Венгрии.

Трения и проблемы были и в СССР.

и тут большой вопрос у кого было больше реальных прав - у угнетенной Богемии или у Украины в составе СССР. Думаю реальных прав больше было у Богемии. И даже не 50 лет, а пару-тройку веков. Тем более у Венгрии до 1867. Не говоря о после.
   109.0.0.0109.0.0.0

Aaz

модератор
★★☆
Fakir> ...недолго она у них проработала. Куда меньше даже советских 70-ти лет.
Во-первых, там стартовые условия были хуже - титульная нация составляла менее четверти от общего количества населения.
Во-вторых, развал в ходе войны (да к тому же и проигрываемой) - это несколько иное, чем развал в относительно благополучный конец 1980-х.
   116.0116.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Aaz> Во-вторых, развал в ходе войны (да к тому же и проигрываемой) - это несколько иное, чем развал в относительно благополучный конец 1980-х.

Да они и до начала войны потрескивали по нацпризнакам. Не будь проигрываемой войны или войны вообще - совершенно не исключено, что всё равно рвануло бы самую малость позже. А может, кто его знает, и раньше - войны они того, поначалу могут способствовать сплочению, и загасить тенденции всякие.
   56.056.0

Aaz

модератор
★★☆
Fakir> Да они и до начала войны потрескивали по нацпризнакам.
Можно подумать, что в СССР не "потрескивало". Депортации не на ровном месте появились.

Fakir> А может, кто его знает, и раньше - войны они того, поначалу могут способствовать сплочению, и загасить тенденции всякие.
См. пред. абзац. У нас оно как-то вот ни хрена сплочению не поспособствовало.

Разве что вот это можно считать признаком сплочения. :)

   116.0116.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Да они и до начала войны потрескивали по нацпризнакам.
Aaz> Можно подумать, что в СССР не "потрескивало". Депортации не на ровном месте появились.

Можно и нужно. Перед войнрй серьёзных проблем не было. Отзвуки Гражданской, хорошо уже придушенные.

Aaz> См. пред. абзац. У нас оно как-то вот ни хрена сплочению не поспособствовало.

Чушь. Строго наоборот. Посмотри национальный состав РККА за войну. И сравни с составом армии РИ в ПМВ, много думай.
В ВОВ с оружием в руках воевали представители всех национальностей без исключения, в значимых количествах. А в ПМВ из Средней Азии вообще считай никого не было - попытка призывать в 1916 всего лишь во вспомогательные части привела к бунту.
А в СССР казах Момыш-Улы говорил "за нами Москва!".
   56.056.0

Aaz

модератор
★★☆
Fakir> Перед войной серьёзных проблем не было. Отзвуки Гражданской, хорошо уже придушенные.
Почитай приказы по НКВД за 1937-й год.
"Чистили" немцев, поляков, румын... Даже грекам досталось.

И поводы для депортаций военного времени, естественно, появились не ранее 22.06.41.

Fakir> А в СССР казах Момыш-Улы говорил "за нами Москва!"
А в Австро-Венгрии, как уже было отмечено, чех Швейк орал "На Белград!". :)
   116.0116.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Перед войной серьёзных проблем не было. Отзвуки Гражданской, хорошо уже придушенные.
Aaz> Почитай приказы по НКВД за 1937-й год.
Aaz> "Чистили" немцев, поляков, румын... Даже грекам досталось.

И? Это никаким боком не было серьёзной проблемой. И непосредственно перед войной тоже уже приутихло.

Aaz> И поводы для депортаций военного времени, естественно, появились не ранее 22.06.41.

Естественно.

Fakir>> А в СССР казах Момыш-Улы говорил "за нами Москва!"
Aaz> А в Австро-Венгрии, как уже было отмечено, чех Швейк орал "На Белград!". :)

Ну да. Только он - орал, а Момыш-Улы - воевал. Успешно.
   56.056.0

Aaz

модератор
★★☆
Fakir> И? Это никаким боком не было серьёзной проблемой. И непосредственно перед войной тоже уже приутихло.
См. выше.
Если бы немцы в двуединой монархии составляли бы 60% от населения - как русские в СССР (а с учётом украинцев и белорусов там и 80% наберётся), то в Австро-Венгрии тоже не было бы серьёзных проблем, и всё бы быстро утихало.

Aaz> И поводы для депортаций военного времени, естественно, появились не ранее 22.06.41.
Fakir> Естественно.
Да-да-да. Крымские татары внезапно и резко прозрели, что советская власть им, оказывается, не нравится.
   117.0117.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Fakir> И? Это никаким боком не было серьёзной проблемой. И непосредственно перед войной тоже уже приутихло.

перед войной, буквально за месяц-два начали чистить Прибалтику.
   109.0.0.0109.0.0.0
1 502 503 504 505 506 511

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru