Татарин> Да очень даже просто: уменьшать долю йены в резервах и выводить активы в другой
Нет-нет. Как, вот помеханически, это станет приводить к ожидаемым тобой последствиям.
Fakir>> 2. Да даже если пойдёт. Способов не дать курсу обвалиться - не менее двух. "Не проблема". Если что - спросите Сахипзадовну, она объяснит.
Татарин> А с чего ты взял, что способы универсальны?
Совсем универсального ничего не бывает, но способов несколько. Хватит.
Татарин> То, что может сделать Россия - не может сделать Япония.
Агащаз.
Татарин> Это ещё при том (нетривиальном) условии, что тут Япония вообще сохранит достаточно доверия, что сможет взять в долг, пусть даже на внутреннем рынке.
Несмешно. Когда там дефолт последний раз был?
Татарин> Не может. Чтобы получить выгоды от экспортного курса, нужно иметь а) востребованный на внешних рынках товар, который сейчас проигрывает конкуренцию по цене, б) возможность нарастить производство. Обязательно одновременно. А по второму пункту у Японии всё плохо, причём, становится хуже год от года.
Это, скажем так, небесспорно. Т.к. с пунктом "а" у японцев норм, то и с "б" - бааальшой вопрос: действительно ли не не могут, или просто спроса достаточного не было при нынешних ценах.
Татарин> Ну, десять лет пройдут быстро.
...и за них очень многое поменяется. Везде. Балансы-дисбалансы могут сложиться совершенно новые.
Да и вообще, эти десять лет еще прожить надо.
Татарин> Я не буду говорить о преодолимости, не мне судить. Но Япония потеряла значительную часть своих человекоёмких вертикальных цепочек
Как почти все почти везде. Может быть за исключением Индии-Китая, чуть больше сомнений насчёт Бразилии. Насчёт Австралии не в курсе, хз.
Татарин> например, алюминий и его сплавы Япония по бОльшей части импортирует.
Алюминий - энергоёмкий более, чем человекоёмкий.
Татарин> Простые многотоннажные стали, цемент, крупнотоннажную химию, полимеры. Это именно те вещи, которые нужны при строительстве производств, и которые внутри резко подорожают при падении курса йены. Преодолимо всё, вопрос в сроках и требуемых усилиях.
Тюй! Это всё как раз фигня и преодолимо.
Вот ровно это происходило - не по материалам, а по оборудованию - при всех обвалах рубля, и тем не менее во всех случаях эти обвалы были благотворны для производства.
Обслуживание японского госдолга вообще копеечное, даже смешно.
Десятилетние облигации Японии торгуются с доходностью 0,725%, прошлой осенью они почти достигли доходности 1% ― максимум с 2013 года. Напомним, долгие годы десятилетний японский госдолг держался на уровне 0,1-0,15% годовых.
По идее, при таких раскладах с долгом самураям можно не напрягаться еще долго - ИМХО как бы не лет 20 минимум.