[image]

Почему развалился СССР

 
1 11 12 13 14 15 72
RU Просто Зомби #08.01.2024 19:44  @ttt#08.01.2024 11:47
+
-
edit
 

Просто Зомби

опытный

ttt> Бессмысленный набор слов.

"Неубедительно"
   120.0.0.0120.0.0.0
RU 3-62 #08.01.2024 21:42  @Виктор Банев#08.01.2024 15:15
+
-
edit
 

3-62

аксакал


В.Б.> СССР сгубило неверие народа. Это нам еще предстоит.

Можно развернуть подробнее этот тезис?
Неверие во что? В лояльность соседа? В разумность власти? В возможность построения коммунизма?
:)
   120.0.0.0120.0.0.0
RU Виктор Банев #08.01.2024 22:20  @3-62#08.01.2024 21:42
+
-
edit
 
В.Б.>> СССР сгубило неверие народа. Это нам еще предстоит.
3-62> Можно развернуть подробнее этот тезис?
3-62> Неверие во что? В лояльность соседа? В разумность власти? В возможность построения коммунизма?
3-62> :)
Неверие в выполнение заявленных глобальных планов. Именно глобальных. Пятилетки-то выполнялись и перевыполнялись с перевыполнением, как нам говорили, но последняя стадия перед наступлением коммунизма - т.н. "развитой (хотя правильно "развитый") социализм" обернулся только нарастанием дефицита и расширением географии талонов (карточек) по стране. Этого, естественно, никто не смог не заметить. Мысль: "Если ЭТО последняя стадия перед коммунизмом, то коммунизм - это вообще п...ец всему!" - посещала даже самых упёртых коммунистов.
Осталось только, чтобы КПСС дала идеологическую слабину и проявила моральную утечку. Тут как раз Горби и нарисовался....
   2323
RU ttt #08.01.2024 23:37  @Виктор Банев#08.01.2024 22:20
+
+1
-
edit
 

ttt

аксакал

В.Б.> Неверие в выполнение заявленных глобальных планов. Именно глобальных. Пятилетки-то выполнялись и перевыполнялись с перевыполнением, как нам говорили, но последняя стадия перед наступлением коммунизма - т.н. "развитой (хотя правильно "развитый") социализм" обернулся только нарастанием дефицита и расширением географии талонов (карточек) по стране. Этого, естественно, никто не смог не заметить. Мысль: "Если ЭТО последняя стадия перед коммунизмом, то коммунизм - это вообще п...ец всему!" - посещала даже самых упёртых коммунистов.

Очередная ахинея от сдвинутых антисоветчиков. Попытка выдать свою собственную вечную злобу за всеобщее настроение. Помню те "ужасные" годы. Жилье миллионами строилось, больницы, школы, производство всего росло, того же мяса например, люди так не верили в коммунизм, что четверть наверное водителей ездила с портретами Сталина на лобовых стеклах. Людей нарастание спекуляции, бесхозяйственности раздражало, анекдоты про грузин с чемоданами-кошельками, а не будущий коммунизм.

И конечно наглая ложь про всеобщие талоны. Я первые талоны увидел только при Горбачеве. Как обычно путание периодов.

Хотя конечно отсутствие прогресса в гонке за капитализмом видели, культ личности Брежнева тоже. Процесс просера СССР начался. Вместо созыва внеочередного съезда и обсуждения того что надо делать что бы догнать Запад (как сделал бы несомненно тот же Ленин, не боявшийся дискуссий) - новые звезды на груди Брежнева. Застой есть Застой.

ПС

Хотя возможностей было полно. То же широкое распространение аренды. Отмена бессмысленной уравниловки. Берешь поле в аренду и зарабатывай сколько хочешь. Бери свободную землю - зарабатывай сколько хочешь. Но по государственным ценам. Те же артели как при Сталине, а не кооперативы торгашей спекулянтов как при Горбачеве.

В общем то что делал тот же Китай. Но увы, это уже mind games.. Поезд ушел
   115.0115.0
Это сообщение редактировалось 08.01.2024 в 23:57

keleg
Владимир Потапов

аксакал

ttt> И конечно наглая ложь про всеобщие талоны. Я первые талоны увидел только при Горбачеве. Как обычно путание периодов.
Не периодов, регионов.
На масло, мясо, сыр, колбасу в Иркутске талоны с конца 70х-начала 80х.
Но у нас реально все плохо с продуктами было. Даже молоко к 10 утра заканчивалось, все детство (если со второй смены учился) в очередях стоял, чтоб успеть утром закупиться.

Во, нашел в инете скан талона - именно такой, какой помню, я как раз в Ленинском районе и жил.
Прикреплённые файлы:
 
   121.0121.0

ttt

аксакал

ttt>> И конечно наглая ложь про всеобщие талоны. Я первые талоны увидел только при Горбачеве. Как обычно путание периодов.
keleg> Не периодов, регионов.

Пусть так. Попытки Брежнева прыгнуть в экономике выше ж.. мало хорошего конечно принесли. При росте производства на 10 процентов зарплату щедрой рукой поднимали на 20. По отчетам красиво получалось, по жизни не очень.

Первые скупали про запас, последним доставался ноль. Страна с 1/6 частью суши коров не могла достаточно содержать. Увы, угробили хорошее в общем общество. "Где ни зависти, ни злобы.."
   115.0115.0
RU Просто Зомби #11.01.2024 20:56  @Виктор Банев#08.01.2024 22:20
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Просто Зомби

опытный

В.Б.> Мысль: "Если ЭТО последняя стадия перед коммунизмом, то коммунизм - это вообще п...ец всему!" - посещала даже самых упёртых коммунистов.

Встретились как-то Социализм, Капитализм и Коммунизм, ну и с любопытства стали друг друга спрашивать о том, о сем.
И вот Социализм спрашивает Капитализма с Коммунизмом - а у вас тоже очереди за колбасой?
Капитализм - а что такое очередь?
Коммунизм - а что такое колбаса?
:D
   120.0.0.0120.0.0.0

RU Просто Зомби #11.01.2024 23:42
+
+1
-
edit
 

Просто Зомби

опытный

Революционная ситуация, или почему одни революции гибнут, а другие побеждают.

Сейчас распространено мнение, что революцию можно утопить в крови, что достаточно убить революционеров и революции не случится. Данное мнение основано на примерах поражения красных революций во Франции 1871 года (Парижская коммуна), в Иране 1915-1921 годов, Финляндии 1918 года, Германии 1919 года,… //  smertnyy.livejournal.com
 
Далее уместно будет сказать про Ленина. Основной вклад Ленина в марксизм – теоретическая обоснование и практическое доказательство возможности революций без революционной ситуации. Это был переворот в марксизме. Благодаря его теоретическим работам и практическим результатам воплощения этих работ были осуществлены китайская, корейская, кубинская и др. социалистические революции. Без этого вклада не было бы сейчас в мире социалистических государств. Такие революции требовательны к революционерам, т.е. требовательны к личностям. Случайные люди не смогут их осуществить. Нужны герои. И такие революции могут проиграть, потому что они преждевременны. Под них не готова материалистическая база. Не созрела ещё революционная ситуация. Логику марксизма не обманешь, а значит, после захвата власти требуется или в рекордные сроки создать материальную базу революции, или проиграть.
...
В чем главная проблема революций без революционной ситуации? В том, что после захвата власти революционерам, власть неустойчивая. Если смотреть на социалистические революции в феодальных странах, то видно, что рабочие там не в большинстве. Большинство составляют крестьяне. А крестьяне имеют мелкобуржуазное сознание, и тяготеют к буржуазии. Их ценности им ближе. Сами же рабочие разобщены. Потому революционеры в крестьянских странах вынуждены решать вопрос с крестьянами, в том числе и откровенным подкупом. Отсюда, необходимо в кратчайшие сроки создать материальные условия революции. Т.е. фактически создать революционную ситуацию после революции. Т.е. выполнить историческую роль буржуазии. Задача сама по себе грандиозная, а потому многие даже у большевиков считали данную задачу невыполнимой.
...
В России же вопрос с крестьянством решили, сделав большинство населения пролетариями. Тем самым сделав основание революции (пролетариат) устойчивым. Также от внешней буржуазии отбились, окончательно с поставкой на вооружение ядерного оружия. Можно сказать, что в этот момент Социалистическая революция в России окончательно побеждает, т.е. завершается. Помните, как пели большевики: «Есть у революции начало! Нет у революции конца!»? Конца революции они тогда не видели. Столько всего предстояло сделать. Вот этот момент, момент разрешения революционной ситуации можно назвать концом социалистической революции. Социализм победил, социализм устойчив. Ленин оказался прав! Дальше можно уже строить коммунизм. Противостояние с буржуазными государствами перешло в затяжную фазу. И вот здесь большевики не справились.
 
   120.0.0.0120.0.0.0
RU ttt #12.01.2024 07:13  @Просто Зомби#11.01.2024 23:42
+
+1
-
edit
 

ttt

аксакал

П.З.> Далее уместно будет сказать про Ленина. Основной вклад Ленина в марксизм – теоретическая обоснование и практическое доказательство возможности революций без революционной ситуации. Это был переворот в марксизме. Благодаря его теоретическим работам и практическим результатам воплощения этих работ были осуществлены китайская, корейская, кубинская и др. социалистические революции.

Это же чушь полная. Зачем это здесь постить? Человек явно даже ничего не читал у Ленина.
   115.0115.0

keleg
Владимир Потапов

аксакал

ttt> Первые скупали про запас, последним доставался ноль. Страна с 1/6 частью суши коров не могла достаточно содержать. Увы, угробили хорошее в общем общество. "Где ни зависти, ни злобы.."
Все ж сам принцип социализма - распределение по социальной оценке - был не очень-то уклюж.
У кого чего сколько будет решал чиновник и потому распределение "по блату" было неизбежным, как неизбежным было и расслоение общества.
"Будешь плохо учиться - будешь дворником работать!" - это ведь социалистическое, сравните положение, например, слесарей-сантехников тогда и сейчас.
   121.0121.0

3-62

аксакал


keleg> Все ж сам принцип социализма - распределение по социальной оценке - был не очень-то уклюж.

Говорят так сейчас в Китае сделано.
Поглядим насколько это жизнеспособная система. На их примере.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU Старый #12.01.2024 12:13
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Ну и до чего вы тут договорились?
С позиций теории исторического материализма почему более прогрессивный общественный строй проиграл менее прогрессивному?
   120.0.0.0120.0.0.0

E.V.

аксакал
★★

keleg> Во, нашел в инете скан талона - именно такой, какой помню, я как раз в Ленинском районе и жил.

Очень интересно, товарищч просто путает от незнания, или сознательно передергивает?
Талоны и заказы - разные вещи.
Я уже сбился в годах, что когда было. Твердо помню, что талоны - более позднее явление (90-е). Например, спиртное я мог купить только по талонам. Что интересно, талоны выдавали даже на годовалую дочь. Никогда у меня в доме не было столько спиртного, как в эпоху талонов.

Заказы - более раннее явление. Вспомним резонансное убийство КГБ-шника в московском метро. КГБ-шник вез полученный на работе продуктовый заказ. А на дворе был 1981 г.

Помню, сначала тоже, как все, покупал эти заказы. Позже понял, что это всего лишь способ реализации залежалой продукции и покупать заказы перестал.
   2323

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 18.06.2024
ttt> Очередная ахинея от сдвинутых антисоветчиков. Попытка выдать свою собственную вечную злобу за всеобщее настроение. Помню те "ужасные" годы. Жилье миллионами строилось, больницы, школы, производство всего росло, того же мяса например, люди так не верили в коммунизм, что четверть наверное водителей ездила с портретами Сталина на лобовых стеклах.
Сталина клеили от желания кое-кого расстрелять. И вообще Сталину не до строительства коммунизма было, то индустриализация, то война.
Производство может и росло - но вот на прилавках как-то уменьшалось, и ассортимент падал.

ttt> Вместо созыва внеочередного съезда и обсуждения того что надо делать что бы догнать Запад (как сделал бы несомненно тот же Ленин, не боявшийся дискуссий)
Дискуссии имеют смысл когда из нескольких вариантов надо выбрать. А тут хоть один вариант был?

ttt> Хотя возможностей было полно. То же широкое распространение аренды. Отмена бессмысленной уравниловки. Берешь поле в аренду и зарабатывай сколько хочешь. Бери свободную землю - зарабатывай сколько хочешь.
Так это и есть капитализма.
И поле обрабатывать - чем? Частновладеемой техникой? А откуда её брать?
   121.0121.0
RU Виктор Банев #12.01.2024 13:06  @E.V.#12.01.2024 12:41
+
-
edit
 
E.V.> Помню, сначала тоже, как все, покупал эти заказы. Позже понял, что это всего лишь способ реализации залежалой продукции и покупать заказы перестал.
Вы не правы. В заказах была "содержательная часть": палка полукопченой колбасы (обычно, "полтавская"), 1-2 банки лосося "в собственном поту" (или кр. икра), индийский чай "со слоном", индийский же растворимый кофе, могла быть коробка дефицитных конфет типа "Пиковая дама", пара пакетиков финского сока "Марли" с трубочкой и т.д. Кроме того, в заказе была "нагрузка" - килограмм гречи, сах. песок, перловка и прочая общедоступная бакалея.
   2323
RU Виктор Банев #12.01.2024 13:09  @Дем#12.01.2024 12:55
+
-
edit
 
Дем> И поле обрабатывать - чем? Частновладеемой техникой? А откуда её брать?
Частная собственность на средства производства - это, по Марксу, капитализм 100%. :p
   2323

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 18.06.2024
E.V.> Талоны и заказы - разные вещи.
Принципильной разницы нет.
Ибо и то и другое - следствие дефицита.
И одно дело, когда заказ на мандарины на новый год - и совсем другое когда на 0.3 кг тривиального масла.
Ибо последнее означает что дефицит стал тотальным. И от талона на 300г масла никак неотличимо.
   121.0121.0
RU Дем #12.01.2024 13:49  @Старый#12.01.2024 12:13
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 18.06.2024
Старый> С позиций теории исторического материализма почему более прогрессивный общественный строй проиграл менее прогрессивному?
А каким местом он был более прогрессивным? Ведь только словами.
А реально была помесь наёмного и принудительного труда (за работу платили зарплату, но для нежелающих работать - была статья в УК)
Т.е. по сути на шаг позади капитализма, где труд исключительно наёмный.
   121.0121.0

RU 3-62 #12.01.2024 14:22  @Старый#12.01.2024 12:13
+
-
edit
 

3-62

аксакал


Старый> почему более прогрессивный общественный строй проиграл менее прогрессивному?

Первое - быть и считаться - не одно и то же. Хотя многие этого не понимают. Вовремя.
Второе - прогрессивность в чем? Она не может быть "во всем вообще". В ветхом-то мире.
Третье - обычно (опять же в ветхом мире) выживают как раз худшие. До поры.
:)
   120.0.0.0120.0.0.0
RU E.V. #12.01.2024 15:13  @Виктор Банев#12.01.2024 13:06
+
-
edit
 

E.V.

аксакал
★★

В.Б.> Вы не правы. В заказах была "содержательная часть": палка полукопченой колбасы

На колу мочало, начинай сначала...
Чего я не прав? В Питере в середине 80-х был тотальный дефицит полукопченой колбасы? Дефицит полусухой может быть и был.
А в конце 80-х уже были коопторги. Почему в коопторгах никогда не было дефицита (ведь наценка в них была в общем-то небольшая)? Да потому, что не было в те годы реального товарного дефицита продуктов питания. Большинство-то людей снабжались через обычные магазины, через: выстоять очередь, купить с заднего входа и т.п).
Был дефицит контроля за торговлей и распределением - это да.

(Конечно, я не могу судить о всех регионах. Могу судить только о том, что видел сам.
   2323

3-62

аксакал


E.V.> Да потому, что не было в те годы реального товарного дефицита продуктов питания.

Где как.
Впрочем, если опуститься на уровень чиновницы с "ешьте макарошки - их много и задешево".
То да. Дефицита практически не было.
   120.0.0.0120.0.0.0

keleg
Владимир Потапов

аксакал

E.V.> Талоны и заказы - разные вещи.
У нас это были именно талоны, которые назывались "заказами". Без них купить масло было нельзя.
И называли мы их именно талонами.
Но да, Иркутск был одним из первых городов, где талоны ввели.
   121.0121.0

E.V.

аксакал
★★

keleg> Но да, Иркутск был одним из первых городов, где талоны ввели.

А вот, интересно, ты бы согласился в те годы покупать "шоколадное" сливочное масло?
   2323

E.V.

аксакал
★★

В тему

Историк Евгений Спицын о Советском экономическом чуде! ★☭ СССР ?
30 лет Советской власти и 30 лет нынешней. Наши отцы и деды это поколение победителей! Великая Советская Страна под руководством Великого Человека - Иосифа Виссарионовича Сталина! Сталина, которого даже мертвого боится западное ..... и их подвывающие доморощенные ....., сами себя называющие либералами и борцами с режимом, а по сути предатели Родины!
   2323

E.V.

аксакал
★★

В тему

Евгений Спицын про структурный кризис в экономике СССР
полное видео https://youtu.be/wD8Ik7D9uGQ отрывок с 52 минуты 30 секунды 00:00 вопрос ведущего про изменение направления развития в СССР 00:50 про роль личности в истории 01:37 про советскую экономику
   2323
1 11 12 13 14 15 72

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru