Успехи и отсутствие онных у ВВП--ретроспективa

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7

TEvg

аксакал

админ. бан
>Чтоб не запороть станок через год--- нужно года полтора--два нормального образования, а чтоб быть конкурентноспособным после смены производственной линии--- ещё годика два образования. Итого...

Есть такие учебные заведения. Профтехучилища называются. 8 классов школы. 2 года ПТУ. И человек справится с любым станком.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
А сейчас время когда можно поднажиться жителям Москвы.
Продать жилье (если оно есть конечно).

Моя тетка продала 3-х комнатную квартиру. Уехала в Краснодар. Купила себе дом, дочке квартиру. А там жилье ох какое не дешевое! Мне лично не по карману.

Самое большее через 8 лет Москва превратится в Грозный 1994.
 

anybody

координатор

админ. бан
>>Чтоб не запороть станок через год--- нужно года полтора--два нормального образования, а чтоб быть конкурентноспособным после смены производственной линии--- ещё годика два образования. Итого...

TEvg>Есть такие учебные заведения. Профтехучилища называются. 8 классов школы. 2 года ПТУ. И человек справится с любым станком.[»]

С конкретным станком, на который его учили, он справится, а если линию сменили? Вы собираетесь на одной линии 40--50 лет завод держать? А не отстанете?
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
>>Чтоб не запороть станок через год--- нужно года полтора--два нормального образования, а чтоб быть конкурентноспособным после смены производственной линии--- ещё годика два образования. Итого...
TEvg>Есть такие учебные заведения. Профтехучилища называются. 8 классов школы. 2 года ПТУ. И человек справится с любым станком.

Женя! - высококвалифицированный рабочий (как впрочем и инженер) учится всю жизнь. ПТУ дает лишь общие навыки и понятия, затем начинается учеба так сказать без отрыва от производства. Молодой рабочий всегда прикрепляется к опытному наставнику, под его руководством начинает выполнять простейшие задания, после чего ему доверяют похожий станок (но поновее) и задание посложнее. Затем через несколько лет (если он не балбес и сам хочет этого - за уши сейчас никто не тянет) проходит обучение на следущий разряд (между прочим без отрыва от производства и в личное время) : по оборудованию, технологии, охране труда - я сам каждый год преподаю на таких занятиях, после чего сдает экзамен специальной комиссии. В общем лет через 15 после ПТУ из такого рабочего может получится хороший спец (опять же если он этого захочет). Но на этом дело не заканчивается, начинается обучение по смежным специальностям и т.д. до пенсии. Я вот вчера в цехе с одним бригадиром поцапался - так он пошел в библиотеку, взял вузовский учебник и читает... :) .
Если на завод приходит принципиально новое сложное оборудование, то опять же по нему проводится специальный курс обучения, в т.ч. по договоренности с фирмой-поставщиком оборудования наши рабочие отправляются на стажировку на те предприятия где уже установлено такое оборудование (вот недавно в Германию, а потом в Пермь на 2 месяца полтора десятка рабочих и мастеров ездили). Да и я сам будучи инженером недавно новый станок осваивал - я же не смогу потом написать на него техпроцесс, если не буду знать как он работает.
Всему есть своя причина  

Joint

опытный

хххыыы ТЕвг, ой а анибоди то как растраивается
 


это я от расстройства чуйств, извините ;)

моя позиция в необходимости гражданской взаимопомощи, наш президент недаром говорил о необходимости формирования гражданских институтов и партий влияния. Реально наблюдается противоположная ситуация. Росиийское общество предоставлено само себе, и варится в ограниченном котле. У русских в отличие от англосаксов и тех же китайцев нет выходов в окружающие государства и рычагов влияния кроме пресловутых ракет и русской мафии, за рубежом русские заведомо обречены на выживание, но образуют ли они сообщества помогающие новым эмигрантам? внутри страны та же ситуация, честно говоря я не вижу особого доверия людей друг к другу.
Имеющиеся партии представляют собой гольные базар-вокзальные образования. Конкуренция идет внутри страны, между соседями и собратьями. Кому может доверится человек после МММ, дефолта, обнищания? А ведь всё это сделали наши с вами родные, милые, русские, ну или россияне, или привет Фадину. ;)
Откуда постоянно берутся редиски в среде русского народа? Или народ сильно мягкий? вроде нет...


ну в конце концов, кто тот мент что останавливает меня и требует взятку? - русский. ах он видите ли от бедности...
кто тот пожарник, санинспектор, налоговый инспектор, и прочий бюрократ? - русский, ах они видите ли от бедности...
кто тот сборщик - халтурщик на заводе, мэр - взяточник, таможенник - вор,
все они русские, и они тоже от бедности лопаются.
алкоголики, наркоманы.. но тут
имеется исторический пример что ето не национальная особенность, возьмем китай с его опиумной эпохой, они там миллионами дохнуть начали.

я вам еще скажу, помните сталинские расстрелы хххыыы, а кто исполнители были?
так что если бы во время вступления в должность президента Путина, меня спросили - ну что вы думаете, я бы ответил - сочувствую Вам мистер Путин.

зеркало где то рядом.
 
Это сообщение редактировалось 10.12.2004 в 20:20

Agent

опытный

Вот довольно интересная статья про Путина. Без эмоций.

 

Joint

опытный

Ну что Инкогнито рашн фавер встретил там? бабла дали? помогли подняться?
 
US Инкогнито #10.12.2004 21:41  @Joint#10.12.2004 20:56
+
-
edit
 

Инкогнито

опытный

Joint>Ну что Инкогнито рашн фавер встретил там? бабла дали? помогли подняться?[»]

это вы о чём?

никто мне особенно не помогал. когда приехал, сначала подрабатывал чернорабочим, потом какое то время был помошникам ассистента ветеринара (животных люблю). сейчас устроился сторожем секретного склада--кстати, очень даже престижная профессия. в общем, на жизнь не жалуюсь.

это на ваш вопрос отвечает?
Рецидивист под пристальным оком спецнадзора.

(для трижды уважаемой администрации: всё вышесказанное--сугубо моё личное скромное субьективное ХО, ни в коей мере не претендуещее на правду в последней инстанции, и основанное исключительно на моем индивидуальном восприятии.)  

TARGET

опытный

Joint>>Ну что Инкогнито рашн фавер встретил там? бабла дали? помогли подняться?[»]
Инкогнито>это вы о чём?
Инкогнито>никто мне особенно не помогал. когда приехал, сначала подрабатывал чернорабочим, потом какое то время был помошникам ассистента ветеринара (животных люблю). сейчас устроился сторожем секретного склада--кстати, очень даже престижная профессия. в общем, на жизнь не жалуюсь.
Инкогнито>это на ваш вопрос отвечает?[»]

Какой же, этот склад - секретный, если ты его охраняешь? Так что не фисти, дядя.

не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
US Инкогнито #10.12.2004 22:38  @TARGET#10.12.2004 21:45
+
-
edit
 

Инкогнито

опытный


TARGET>Какой же, этот склад - секретный, если ты его охраняешь? Так что не фисти, дядя.[»]

секретный. а что? думаете, я так вам и расскажу, что тут хранится? фиг с маслом!

Рецидивист под пристальным оком спецнадзора.

(для трижды уважаемой администрации: всё вышесказанное--сугубо моё личное скромное субьективное ХО, ни в коей мере не претендуещее на правду в последней инстанции, и основанное исключительно на моем индивидуальном восприятии.)  
UA SergeVLazarev #10.12.2004 22:41
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Инкогнито нету - это на самом Роман Каршинцев прикалывается. :-)
-  

TARGET

опытный

TARGET>>Какой же, этот склад - секретный, если ты его охраняешь? Так что не фисти, дядя.[»]
Инкогнито>секретный. а что? думаете, я так вам и расскажу, что тут хранится? фиг с маслом![»]

Да ладно тебе. У тебя в душе Павлик Морозов сидит.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
US Инкогнито #10.12.2004 23:15  @TARGET#10.12.2004 21:45
+
-
edit
 

Инкогнито

опытный

TARGET>>>Какой же, этот склад - секретный, если ты его охраняешь? Так что не фисти, дядя.[»]
Инкогнито>>секретный. а что? думаете, я так вам и расскажу, что тут хранится? фиг с маслом![»]
TARGET>Да ладно тебе. У тебя в душе Павлик Морозов сидит.[»]

какой ещё Павлик Морозов?

а я молчу как партизан, про то, что на вверенном мне складе лежит. в отличие от некоторых, я серьёзно, и со всей ответственностью, отношусь к своей работе.


Рецидивист под пристальным оком спецнадзора.

(для трижды уважаемой администрации: всё вышесказанное--сугубо моё личное скромное субьективное ХО, ни в коей мере не претендуещее на правду в последней инстанции, и основанное исключительно на моем индивидуальном восприятии.)  

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
anybody>Промышленность даже фанерно-картонные самолёты не могла производить в достатке. А тут стьюденты обшивают... На каникулах...
anybody>Так нужно было студентов в НИИ ЛА отправлять на каникулы, а не в Коктебель!
anybody>А свободное время и ресурсы студентов можно было и с бОльшей пользой для страны использовать.
ИМХО самое полезное, что может делать студент – это учиться. Причём учиться хорошо.
Если государство решило выделить деньги на его обучение, то оно должно быть заинтересовано в том, чтобы обучать его наилучшим образом. Свободное проектирование и изготовление техники для будущего конструктора - замечательная школа. Именно свободное, а не на реальных проектах – это совсем другое дело. Примитивная экономия тут неуместна.
Помните уроки информатики без компьютера? Очень экономично было. Но результат!
Если денег не хватает, то лучше студентов меньше набирать, но учить по полной программе. Всегда восхищался ВУЗами (и нашими, и западными) где студенты клепали всякую фигню, типа солнечных автомобилей, шагающих вездеходов, тех же самолётов и т.п. Результат, как правило, ерундовый. Но какова школа! По большому счёту это и есть настоящая экономия средств.

Tevg>Какого черта побежали как бараны?
Порой выхода не было. К примеру, моя тёща - инженер на металлургическом комбинате в Темиртау. Комбинат продали индийцам, тёщу сократили. В одиннадцатиэтажном доме (жила на восьмом этаже) отключили лифт, воду, отопление, перестали вывозить мусор. Сбежала к нам. А что было делать, ждать? Спустя несколько лет жизнь там устаканилась, конечно, но могла ведь не дождаться.

anybody>Кто-то из участников форума очень хорошо сказал: "Сытый голодного не разумеет, даже сам себя".
Понимаю, что нескромно, но это я говорил.


 
Это сообщение редактировалось 11.12.2004 в 02:37

TEvg

аксакал

админ. бан
>С конкретным станком, на который его учили, он справится, а если линию сменили? Вы собираетесь на одной линии 40--50 лет завод держать? А не отстанете?

Alex 129 Дает ответ на этот вопрос.

>Женя! - высококвалифицированный рабочий (как впрочем и инженер) учится всю жизнь. ПТУ дает лишь общие навыки и понятия, затем начинается учеба так сказать без отрыва от производства. Молодой рабочий всегда прикрепляется к опытному наставнику, под его руководством начинает выполнять простейшие задания, после чего ему доверяют похожий станок (но поновее) и задание посложнее. Затем через несколько лет (если он не балбес и сам хочет этого - за уши сейчас никто не тянет) проходит обучение на следущий разряд
>Если на завод приходит принципиально новое сложное оборудование, то опять же по нему проводится специальный курс обучения, в т.ч. по договоренности с фирмой-поставщиком оборудования наши рабочие отправляются на стажировку на те предприятия где уже установлено такое оборудование (вот недавно в Германию, а потом в Пермь на 2 месяца полтора десятка рабочих и мастеров ездили). Да и я сам будучи инженером недавно новый станок осваивал - я же не смогу потом написать на него техпроцесс, если не буду знать как он работает.

Именно так и готовятся рабочие кадры. ВУЗ для этого не нужен. Студент видит производство лишь 4 месяца практики. И то ему обычно говорят - вот это станок (1945 года), и ты его не трогай! (станок потому и прожил полвека, что к нему балбесов не подпускали).

Конечно инженера-конструктора станков надо пичкать теорией и потому ему ВУЗ нужен. Но специалистов станкостроителей 1 на несколько тысяч населения. Прибавим другие отрасли и получим с 10-к инженеров на 100 чел. населения. Вот их и надо учить, а не всех чохом. И так учить чтобы они своими руками в процессе учебы новые изделия делали, изобретали. Иначе это не инженеры будут, а поганые ИТРовцы.
 

Mavr

координатор

Инкогнито>вот видите, как мало в России требуют от своих вождей.

Еще-бы! Народ хочет ясности того что происходит! :-)

Инкогнито>Атомные подводные лодки тонут, военные самолёты грохаются чередой,
Инкогнито>заложников берут направо и налево,

Это следствия, а причина была положена Горбачевым и царем Борисом!
А то что клюют за это ВВП... так это просто из-за непонимания.

Инкогнито>тайная полиция ловит ветеринаров вместо терористов,

дибелизм правоохранительных органов с которым не ленятся бороться, не замалчивают и не утаивают.
А раз борятся, то прогресс на лицо!

Инкогнито>внешняя политика в тупике,
Инкогнито>внутренняя тоже

а при царе Борисе было еще хуже!
Опять выходит, что сейчас лучше, но недостаточно хорошо.
по сути дела, перестройка, как она должна была быть, началась именно в 2000 году, а все что было раньше - пьяный разгул бандитизма.

Инкогнито>--но зато, раз вождь умеет внятно что то сказать--уже достижение!

По сравнению с тем чт обыло раньше (Горбачев, Ельцин) - Путин однозначно лучше!
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  

Mavr

координатор

ED>ИМХО самое полезное, что может делать студент – это учиться. Причём учиться хорошо.

согласен с этим постом
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

anybody

координатор

админ. бан
Сначала отвечу ED.

ED>ИМХО самое полезное, что может делать студент – это учиться. Причём учиться хорошо.

Прекрасно!

ED>Если государство решило выделить деньги на его обучение, то оно должно быть заинтересовано в том, чтобы обучать его наилучшим образом. Свободное проектирование и изготовление техники для будущего конструктора - замечательная школа. Именно свободное, а не на реальных проектах – это совсем другое дело. Примитивная экономия тут неуместна.
ED>Помните уроки информатики без компьютера? Очень экономично было. Но результат!

Вы не путайте ситуации. Одно дело--- уроки информатики без компьютеров, а другое--- участие в реальных проектах. Там как раз, пользуясь вашим сравнением с уроками информатики, компьютеров даже в избытке. А свободное проектирование... Если уж так нравится--- то пусть по вечерам на свои деньги купленный картон на деревянный корпус и нашивают. Одно другому не мешает. Просто я обращал внимание людей на нелогичность: с одной стороны, стране не хватает простых чертёжников, начинающих инженеров и т.п., а с другой--- уже имеющиеся готовые специалисты требуемой квалификации в Коктебеле планеры обшивают. Это неразумно. И дело не в экономии. Люди НУЖНЫ!!! Они ЕСТЬ!!! Но их, вместо отправки по базам, отпускают погулять. Классическая схема саботажа.

ED>Если денег не хватает, то лучше студентов меньше набирать, но учить по полной программе.

Проблема просто несколько иначе стоит. Дело не в абстрактной экономии.

ED>Всегда восхищался ВУЗами (и нашими, и западными) где студенты клепали всякую фигню, типа солнечных автомобилей, шагающих вездеходов, тех же самолётов и т.п. Результат, как правило, ерундовый. Но какова школа! По большому счёту это и есть настоящая экономия средств.

Да, экономия... Но только в РАВНОВЕСНОЙ, или близкой к равновесной системе. А в неравновесной--- другие законы. На "Западе" к тому времени ситуация в области образования инженеров была почти равновесная, а в СССР? По-моему, комментарии излишни.

anybody>>Кто-то из участников форума очень хорошо сказал: "Сытый голодного не разумеет, даже сам себя".

ED>Понимаю, что нескромно, но это я говорил.[»]

И вы даже ОЧЕНЬ скромно об этом сказали. Я серьёзно.

************************************************************
Теперь TEvg.

>>С конкретным станком, на который его учили, он справится, а если линию сменили? Вы собираетесь на одной линии 40--50 лет завод держать? А не отстанете?

TEvg>Alex 129 Дает ответ на этот вопрос.
>...
TEvg>Именно так и готовятся рабочие кадры. ВУЗ для этого не нужен. Студент видит производство лишь 4 месяца практики. И то ему обычно говорят - вот это станок (1945 года), и ты его не трогай! (станок потому и прожил полвека, что к нему балбесов не подпускали).

Кажется, я начинаю понимать. :) Разница во взглядах заключается в следующем. Вы думаете, что человек должен сам заранее готовиться стать тем или иным рабочим. Это хорошо, когда развитие общества медленное, и человек не сталкивается с необходимостью переучиваться, менять специальность. А если же ситуация иная? То бОльшим конкурентным преимуществом будут обладать люди с более высоким уровнем образования. Они просто будут более обучаемы. А теперь подумайте: будут ли люди стремиться увеличивать своё конкурентное преимущество? Я думаю, что да. Так что всё от ситуации зависит. Нет, и, боюсь, и быть не может единых дельных советов на все случаи жизни.

TEvg>Конечно инженера-конструктора станков надо пичкать теорией и потому ему ВУЗ нужен. Но специалистов станкостроителей 1 на несколько тысяч населения. Прибавим другие отрасли и получим с 10-к инженеров на 100 чел. населения. Вот их и надо учить, а не всех чохом.

Внимание! Возникают нижеследующие вопросы! Как именно вы собираетесь выделять этих гениальных 10 человек из общей массы? У вас видение будущего развилось? Или просто--- по сословному признаку? Напомнить, к чему это приводило? У вас "брака" в процессе образования не будет? Все выпускники будут, как один, гении? А, может, действительно, выявление и дальнейшее развитие гения, совместно с попутным обучением всех остальных, окупает образовательный процесс, повышая общую гибкость общества, её приспосабливаемость? Видите, как всё завязано и хитро. :)

TEvg>И так учить чтобы они своими руками в процессе учебы новые изделия делали, изобретали. Иначе это не инженеры будут, а поганые ИТРовцы.[»]

Если не секрет, а что вы лично имеете против инженерно-технических работников? Вы считаете, что они не нужны? Ну попробуйте на досуге хоть один реальный проект провернуть без штата ИТР. ИТР нужны, также как и бухгалтеры, рабочие, руководители и многие другие. Это факт. А раз ИТР нужны, то их нужно готовить, обучать. Вот и получаем образование масс. :)

**************************************************************
Маленькое предложение Mavr'у: давайте вы по пунктикам каждое своё утверждение о "лучшести" Путина проиллюстрируете, иначе просто агит.проп. получается.
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru