Что такое геноцид?

Вопрос, скорее, филологический...
 
1 2 3 4 5 6 7
DE Бяка #13.10.2007 18:16  @Читатель1#13.10.2007 16:50
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Читатель1> А геноцид в ссср-россии был-есть ? Друзья по СНГ и около говорят был и есть.Это правда?
Геноцид был у всех великих народов. Просто он принимал различную форму и имел разные масштабы.
Что касается СССР, то программа "уничтожения кулачества как класс" - это одна из форм классового геноцида.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Бяка, не пудрите людям мозги. Уничтожение класса - это не геноцид. Это именно уничтожение класса, причем не обязательно с уничтожением людей. Геноцид - это именно убийство, и именно по расовому и национальному признаку.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
DE Бяка #13.10.2007 18:34  @AGRESSOR#13.10.2007 18:28
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

AGRESSOR> Бяка, не пудрите людям мозги. Уничтожение класса - это не геноцид. Это именно уничтожение класса, причем не обязательно с уничтожением людей. Геноцид - это именно убийство, и именно по расовому и национальному признаку.

Ну так ведь нет строгого определения геноцида. Депортация народов тоже приравнивается к геноциду (если Википедии верить), а это не обязательно с поголовным убийством связано.

Кстати, депортации народов в СССР случались.
Да и организацию голода на Украине приравнивают к геноциду. А там, вроде, цель была не в уничтожении по рассовому или национальному признаку.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я сейчас пойду, исправлю статью в "Википедии". :lol: Шутка. Вот и ссылайтесь потом на нее.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Бяка> Ну так ведь нет строгого определения геноцида. Депортация народов тоже приравнивается к геноциду (если Википедии верить),

Бредятина какая-то.
В таком ключе рассуждать - так в США был геноцид японцев в 42-м.

Бяка> Да и организацию голода на Украине приравнивают к геноциду. А там, вроде, цель была не в уничтожении по рассовому или национальному признаку.

Не, ну мне это нравится - в ходе рассуждения о том, что есть геноцид, эдак мягко и ненавязчиво то, что голод был ОРГАНИЗОВАН ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО - принимается как данность.
Да уж, и впрямь манипуляция на марше...
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Fakir> Да уж, и впрямь манипуляция на марше...
Чес. слово. Не я Википедию составлял.

Но под геноцидом чего только не обозначают, это уж точно.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

А нечего на каждый забор ссылаться.
 
RU Читатель1 #14.10.2007 00:29  @Бяка#13.10.2007 18:16
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

Читатель1>> А геноцид в ссср-россии был-есть ? Друзья по СНГ и около говорят был и есть.Это правда?
Бяка> Геноцид был у всех великих народов. Просто он принимал различную форму и имел разные масштабы.
Бяка> Что касается СССР, то программа "уничтожения кулачества как класс" - это одна из форм классового геноцида.
Думается можно разделять понятие геноцид и террор. Последний имел место в СССР и возможно применим к Чечне а геноцид нет
 
UA Iltg #14.10.2007 00:34  @Читатель1#14.10.2007 00:29
+
-
edit
 
Читатель1> Думается можно разделять понятие геноцид и террор. Последний имел место в СССР и возможно применим к Чечне а геноцид нет

Террор кажись из другого понятийного ряда чем геноцид.
Я бы поставил геноцид в линейку убийства-массовые убийства-геноцид. А вот какой критерий найти чтобы отделить одно от другого, а другое от третьего? Может абсолютный показатель - типа "убийство не менее 100 тысяч считается ..."? Или относительный - типа "убийство не менее 15% от ... группы считается ..."? Или смешанный - "убийство не менее 100 тысяч или 15% - смотря что наступит раньше"?
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Геноцид: геноцид - это одностороннее массовое убийство, в котором государство, или другая преобладающая сила, намеренно уничтожает значительную часть национального, этнического или религиозного сообщества или группу (меньшинствоо), в то время как принадлежность к ней иногда произвольно определяется самим исполнителем.


Террор (лат. terror — страх) — применение силы или угроза её применения в политических или экономических целях, осуществляемая сильнейшей стороной (обычно государством) по отношению к слабейшей.
Террор является одной из форм политических репрессий и одним из методов политической борьбы
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

volk959

коммофоб

Iltg> Террор кажись из другого понятийного ряда чем геноцид.

Совершенно верно.

Террор - это запугивание. Разумеется - не прыганье из-за угла с криком "Буууу!", а кровопролитные и разрушительные акции.

Геноцид - это планомерное уничтожение какого-то народа, причём с планом 100%-ного уничтожения.
 
RU Читатель1 #14.10.2007 00:52  @Iltg#14.10.2007 00:34
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

Читатель1>> Думается можно разделять понятие геноцид и террор. Последний имел место в СССР и возможно применим к Чечне а геноцид нет
Iltg> Террор кажись из другого понятийного ряда чем геноцид.
Iltg> Я бы поставил геноцид в линейку убийства-массовые убийства-геноцид. А вот какой критерий найти чтобы отделить одно от другого, а другое от третьего? Может абсолютный показатель - типа "убийство не менее 100 тысяч считается ..."? Или относительный - типа "убийство не менее 15% от ... группы считается ..."? Или смешанный - "убийство не менее 100 тысяч или 15% - смотря что наступит раньше"?
Есть два варианта.1. мне не нравятся "духи",их язык,культура и т.далее и я хочу чтоб их не было - это геноцид.
2 мне не нравится что они хотят отделится,или они оказывают негативное влияние и я хочу чтоб это прекратилось.- это уже не геноцид хотя в результате воздействия потери могут быть больше чем в первом случае. Так что ли.
 
"Термин «геноцид» был впервые введён в обиход лишь в начале 30-х гг. XX века польским юристом Рафаэлем Лемкиным в описании армянской и еврейской резни. Геноцид (от греческого γένος — род, племя илатинского caedo — убиваю) — действия, совершаемые с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу."

ИМХО для сего понятия нужно ввести корективы.
 
RU Читатель1 #14.10.2007 14:10
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

Пришло в голову уточнение понятия.Геноцид обязательно краток по времени исполнения.Два примера: 1. Православие в России.С одной стороны попадает под определение но что интересно сама Церковь называет это "гонением" и это верно,так как растянулось по времени.2.Возмем народы СССР(русских тоже) Создадим проблеммы с образованием,медициной,ударим по семье и отношению к предкам,распространим вредные привычки и еще многое,многое... Как результат через 100 лет это будет уже совсем другой народ или не будет его совсем.Результат достигнут но это не геноцид а максимум "притеснение"да и то не доказать.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Кхм... я, мягко говоря, с трудом представляю, как могли АРМЯНЕ убивать, да еще массово, АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ в БАКУ.
 
RU ADP #14.10.2007 17:38  @Волк Тамбовский#14.10.2007 00:44
+
-
edit
 

ADP

опытный

volk959> Геноцид - это планомерное уничтожение какого-то народа, причём с планом 100%-ного уничтожения.
Либо с планом вызвать 100% бегство с коренной территории данного народа, это если понимать расширительно.
Вот Рефераты бесплатно, скачать реферат на тему «Геноцид»
>Геноцид В Международной конвенции О предупреждении преступления геноцида и наказании за него под >геноцидом понимаются следующие действия: а) убийства членов какой-либо группы, б) причинение серьезных >телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы, в) предумышленное создание для >какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое >уничтожение ее, г) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде какой-либо группы, д) >насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую

Я так трактую, поскольку этнос не просто сумма индивидуумов,а системная общность, в которую входят и структура данного народа и место проживания. Выгоните чукчей с Чукотки в Астраханскую область и расселите их по одной семье в село — чукчей не станет. Если такие действия делаются насильственно — это будет геноцид.
 

volk959

коммофоб

ADP> Я так трактую, поскольку этнос не просто сумма индивидуумов,а системная общность, в которую входят и структура данного народа и место проживания. Выгоните чукчей с Чукотки в Астраханскую область и расселите их по одной семье в село — чукчей не станет. Если такие действия делаются насильственно — это будет геноцид.

Пример с чукчами интересен. Их, правда, не выселяли в Астраханскую область, но принуждали жить не в чумах, а в избах. В итоге - высокий уровень смертности. Из-за того, что в чумах они традиционно справляли естественные надобности и оставляли всяческий мусор (по причине холодного климата), но периодически переносили чумы на новое место - избы же они переносить не могли (тяжелая штука - изба), и от испражнений и мусора чукчи в избах стали помирать от различных болезней.
 
RU ADP #14.10.2007 19:45  @Волк Тамбовский#14.10.2007 19:18
+
-
edit
 

ADP

опытный

volk959> Пример с чукчами интересен. Их, правда, не выселяли в Астраханскую область, но принуждали жить не в чумах, а в избах. В итоге - высокий уровень смертности. Из-за того, что в чумах они традиционно справляли естественные надобности и оставляли всяческий мусор (по причине холодного климата), но периодически переносили чумы на новое место - избы же они переносить не могли (тяжелая штука - изба), и от испражнений и мусора чукчи в избах стали помирать от различных болезней.
я думаю, ты несколько утрируешь насчет испражнений и начали помирать.
В принципе, насильственное изменение образа жизни может иметь именно такие последствия — развал народа и вплоть до гибели. Другое дело, тут есть элемент естественного хода событий. Прежний оленеводческий образ жизни не имеет перспективы, а у северных народов вся жизнь вокруг оленя. Нет оленя — нет и народов. Вроде эту проблему не сумели решить ни в одной стране мира (Канада, США).
 
UA Iltg #14.10.2007 20:17  @Волк Тамбовский#14.10.2007 00:44
+
-
edit
 
volk959> Геноцид - это планомерное уничтожение какого-то народа, причём с планом 100%-ного уничтожения.

Да если принять критерий 100% - то очень-очень редко что геноцидом можно назвать. Вон Гитлер кажись планировал миллионов 25 славян оставить - знать геноцида не затевал, не 100% ведь.
 
RU Balancer #14.10.2007 20:27  @Бяка#13.10.2007 18:34
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Бяка> Ну так ведь нет строгого определения геноцида.

Как это нет, когда смысл включен в само название, в термин. Геноцид (от греч. génos - род, племя и лат. caedo - убиваю), истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам
 

volk959

коммофоб

volk959>> Геноцид - это планомерное уничтожение какого-то народа, причём с планом 100%-ного уничтожения.
Iltg> Да если принять критерий 100% - то очень-очень редко что геноцидом можно назвать. Вон Гитлер кажись планировал миллионов 25 славян оставить - знать геноцида не затевал, не 100% ведь.

Да, лопухнулся я с формулировкой. Пардон.

Дело, конечно не в плане. А в сознательном массовом уничтожении представителями одного народа другого народа.

Суть в принципе - "убить их всех!"

Так в Бурунди хуту убивали тутси, так чукчи уничтожали коряков, так племена папуасов уничтожали друг друга... Плана не было. Было просто желание. Но желание - уничтожить на 100%. Даже если убивавшие не знали что такое %.
 
RU Balancer #14.10.2007 20:31  @Волк Тамбовский#14.10.2007 19:18
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
volk959> Пример с чукчами интересен. Их, правда, не выселяли в Астраханскую область, но принуждали жить не в чумах, а в избах. В итоге - высокий уровень смертности.

Вопрос - ты считаешь, что чукчей переселили в избы не по дурости, а с целью их истребления? Не слишком ли трудоёмкий способ истребления? :D
 
UA Iltg #14.10.2007 20:41  @Волк Тамбовский#14.10.2007 20:31
+
-
edit
 
volk959> Дело, конечно не в плане. А в сознательном массовом уничтожении представителями одного народа другого народа.
volk959> Суть в принципе - "убить их всех!"
volk959> Так в Бурунди хуту убивали тутси, так чукчи уничтожали коряков, так племена папуасов уничтожали друг друга... Плана не было. Было просто желание. Но желание - уничтожить на 100%. Даже если убивавшие не знали что такое %.

План, желание - это по сути одно и то же.
Причем примеры приведенные тобой - действительно примеры с "прицелом" на 100%.
Но я считаю что и истребление на 50% - тоже геноцид. И на ... % тоже, и в количестве ... тоже.
Ведь геноцид - это термин придуманный человеком, это не закон природы. И именно человек присваивает ему содержание. И не словами из которых образовалось слово "геноцид" определяется его содержание. И содержание может быть разным в разные времена.
Вот какое я вижу содержание этого термина - эти критерии я описал выше.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Balancer> Вопрос - ты считаешь, что чукчей переселили в избы не по дурости, а с целью их истребления? Не слишком ли трудоёмкий способ истребления? :D

Не - и не с целью истребления и даже не по дурости.

Исключительно из добрых побуждений.

Но добрые белые люди просто не могли понять, что чукчи не понимают - зачем ходить испражняться в холодную тундру. По мнению чукчей - это несуразная глупость. Как, например, мытье тела и особенно умывание лица - ведь этим смывается слой выделяющегося природного жира, который предохраняет от холода. Ну, и испражняться, по мнению чукчей, следует только в теплом помещении - дабы не застудить гениталии и задницу.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ADP

опытный

Геноцид может быть и не прямым. Например, земля папуасов приватизируется, покупает тот, кто больше даст. 90% земли. На этой земле заводится правильное с/х с приезжими батраками + промышленность. Папуасы молча вымирают, все по закону. Тот, кто такое творит, знает, чем это кончится для папуасов.
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru