[image]

Как преподавать математику [2] - о предложении Фурсенко отменить высшую математику в школах

о преподавнии математики в школах и школьном образовании вообще
 
1 18 19 20 21 22 55
RU пираты8 #21.02.2009 18:57
+
-
edit
 

пираты8

опытный


[fast-lj] мафия левополушарных математиков сумела исключить геометрию из математического образования

http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/V RAN/ARNOLD.HTM avva приводит смешные цытаты , но таки: я как экс-шкраб скажу: много действительно верного, я как-раз во владике вел математику по …

// dm-lihachev.livejournal.com
 


тут и Колмогорова вспоминают...
надо как нить задать вопрос десяти прохожим ,что такое Конгруэнтность, и как введение этого понятия обогатило усвоение школьной математики
   

hnick

аксакал

***

Объявление в институте:
Две симпатичные абитуриентки возьмут ваши интегралы французским способом.
   2.0.0.142.0.0.14
Да какое преподавать!
Давить этих книгочеев надо :)
В Москве угонщик умышленно сбил 16 человек » Новости России – Корреспондент
"После задержания он сразу признался в разбойном нападении на гражданина Сабитова, у которого он под угрозой ножа отобрал автомобиль Chevrolet Lanos и сбил на нем 16 человек на тротуаре. "Я ненавижу москвичей. А студентов давил потому, что они будущие чиновники", - сказал он."
   7.07.0

Bums
xo

аксакал

Iltg> Да какое преподавать!
Iltg> Давить этих книгочеев надо :)
Iltg> В Москве угонщик умышленно сбил 16 человек » Новости России – Корреспондент
Iltg> "После задержания он сразу признался в разбойном нападении на гражданина Сабитова, у которого он под угрозой ножа отобрал автомобиль Chevrolet Lanos и сбил на нем 16 человек на тротуаре. "Я ненавижу москвичей. А студентов давил потому, что они будущие чиновники", - сказал он."

Ну , если мне сегодня аванс не дадут, то можно повторить будет бгг А ваще че-то с головй у этого паренька дружба расстроилась.
   
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
У тех, кто заметку писал - тоже с головой неладно... Какой он нафиг украинец - житель Ханты-Мансийска, гражданин России... Или "украинец" с их точки зрения звучит лучше? Идиотизм,...:cens:
   1.0.154.481.0.154.48
RU Владимир Малюх #28.02.2009 19:11  @alex_ii#28.02.2009 18:49
+
-
edit
 
alex_ii> У тех, кто заметку писал - тоже с головой неладно... Какой он нафиг украинец - житель Ханты-Мансийска, гражданин России...

Вроде, гражданин все-таки украинский. А уж жителй Мск, как и много каких других городов - не граждан РФ, полным полно... Хотя- все это чепуха, просто дядько - мудак.
   7.07.0

hnick

аксакал

ещё и американку задавил
   2.0.0.142.0.0.14
RU Владимир Малюх #28.02.2009 19:15  @hnick#28.02.2009 19:12
+
-
edit
 
hnick> ещё и американку задавил

Да это уже без разницы - кого по гражданству, просто - никак ни повинных в его бедах людей.
   7.07.0
RU alex_ii #28.02.2009 19:31  @Владимир Малюх#28.02.2009 19:11
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>> У тех, кто заметку писал - тоже с головой неладно... Какой он нафиг украинец - житель Ханты-Мансийска, гражданин России...
В.М.> Вроде, гражданин все-таки украинский. А уж жителй Мск, как и много каких других городов - не граждан РФ, полным полно... Хотя- все это чепуха, просто дядько - мудак.

Везде написано "уроженец Украины" - так что ни подтвердить, ни опровергнуть... Уроженцев Украины в ХМАО живет стока, что между собой его частенько Хохлы-Мансийским округом называют... Думаю, будь он гражданин Украины - уже вспомнили бы... А что мудак - так это сомнению не подлежит... Борец, блин, за социальную справедливость :chain000: Жертва кризиса, что ли? В ХМАО народу много посокращали...
   1.0.154.481.0.154.48
RU hnick #28.02.2009 19:42  @Владимир Малюх#28.02.2009 19:15
+
-
edit
 

hnick

аксакал

В.М.> Да это уже без разницы - кого по гражданству, просто - никак ни повинных в его бедах людей.

а госдепу впрячься? конешна преподавательница универа невелика фигура, не журналист и не адвокат...гебня плохо пристёгивается, но всё же...
   2.0.0.142.0.0.14

anybody

координатор

админ. бан
anybody>>> Угу... Осталось ещё как в том анекдоте про Малыша, перечитавшегося Ландавшица... Короче, хватит издеваться.
Fakir> Напомните? :)

http://kotangens.livejournal.com/9884.html

Где-то на Форуме Нумер в своё время выкладывал, но я найти сейчас не смог. :) Читайте и наслаждайтесь! :)
   3.0.43.0.4
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
anybody> http://kotangens.livejournal.com/9884.html

По ссылке неполный текст. Копирайт не знаю чей. :(

&nbsp[показать]
   3.0.63.0.6

ADP

опытный
★☆
http://www.scientific.ru/trv/23N.pdf
Газета научного сообщества "Троицкий вариант". Есть примеры о преподавании высшей математики в школах в некот. Европ. странах.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кто тут говорил о пользе знания латыни для изучения языкознания, любого, в т.ч. хоть бы и изучения китайского? Вуаля - мнение лингвиста :)

...С чем связано непонимание? Скорее всего причин две: догматизм «школьной» грамматики, которую студенты полагают исконно русской и единственно возможной рациональной, и непонимание природы восточных языков. Вместе с тем, традиционная грамматика поверхностна и несущностна (явления называются, перечисляются — в огромном множестве, но не объясняются), ее истоки — это сочинения средневековых французских авторов Арно, Лансло, Николя и Рамуса (первые трое – авторы «универсальных» «Грамматики» и «Логики» Пор-Рояля, последний – создатель классической системы членов предложения).
 
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Несколько социологических штрихов:

Наука и научно-популярная литература

Андрей Ваганов«Экология и жизнь» №11, 2008 В течение нескольких лет мне довелось вести в вузе семинар по научной журналистике. Моими слушателями были студенты 5-го и 6-го курсов факультета журналистики и филологии. Для того чтобы определить общий уровень их подготовки и понять, от какой печки танцевать, я провел небольшое анкетирование. Среди других вопросов были и два таких: «Как вы считаете, миф или реальность высадка американских астронавтов на Луну?» и «Какую последнюю научно-популярную книгу вы прочитали?». // Дальше — elementy.ru
 


Согласно результатам общенационального опроса общественного мнения в США в 1989 г., в списке наиболее престижных профессий ученый занимал второе место после врача, опережая инженера, министра, архитектора, юриста, банкира, бухгалтера, бизнесмена. И в 2005 г., 16 лет спустя, этот показатель остался в США на том же уровне: ученые и врачи пользовались одинаково наибольшим уважением у 52% опрошенных; учителя — у 48%. Аналогичный опрос проводился в 2001 г. в странах ЕС. Вот его результаты: врачи — 71%; ученые — 45; инженеры — 30%.

...

Принципиально иная картина в современной России. По данным Центра исследований и статистики науки Министерства образования и науки РФ (2005 г.), из 13 оценивавшихся с точки зрения их престижности занятий в России профессия ученого оказалась на 11-м месте. Согласно опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в апреле 2007 г., две трети опрошенных россиян затруднились назвать хотя бы одну фамилию отечественного ученого.

...

Как следствие промышленного роста — рост интереса к научно-популярному жанру, причем представленному в любых медиаформах. Отсюда, например, и еще один факт, удивительный для сегодняшнего общественного сознания в России: согласно результатам недавнего опроса, Стивен Хокинг, английский космолог и астрофизик, — один из трех самых уважаемых современников для британских юношей от 16 до 18 лет, а книга Хокинга «Краткая история времени» (1988) — одна из самых успешных за всю историю научно-популярного жанра (237 недель она оставалась в списке бестселлеров лондонской газеты «Sunday Times», общий тираж — более 10 млн экземпляров).

...

В 2007 г. 70% жителей США были не способны понять статьи, которые публикует в разделе «Наука» газета «New York Times». Чтобы попасть в категорию «научно образованный», по мнению профессора Университета Мичигана Миллера, человеку требуется понимать 20–30 фундаментальных научных концепций и терминов. Например, дать определение стволовой клетке, молекуле, нанометру, нейрону; правильно оценить, соответствуют ли истине высказывания: «лазер работает за счет фокусирования звуковых волн», «первые люди жили вместе с динозаврами» и т. д.

Современные россияне не слишком отличаются от американцев и по этому показателю. Например, опрос среди студентов Государственного университета — Высшей школы экономики дал следующие результаты. Высказывание «лазер работает за счет фокусирования звуковых волн» как верное оценили 20% опрошенных, затруднились с ответом 59% и только 21% ответили, что это неверное суждение (что и соответствует истине). То есть все те же 70–80% населения, без разницы — в России или в США, не могут правильно понять основополагающие принципы и положения современной науки.

...

Повторяю, Россия, если судить по некоторым обобщенным признакам, находится в мировом социальном мейнстриме. У американцев, например, тот же — если не больший! — антисциентизм на бытовом уровне. В 2003 г. 34% американцев считали «летающие тарелки» и привидения не выдумками, а реальностью. У немцев — та же картина: около 40% жителей ФРГ в 2006 г. были убеждены в том, что инопланетные существа уже высадились на нашу планету.

   2.0.0.82.0.0.8

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Кто тут говорил о пользе знания латыни для изучения языкознания, любого, в т.ч. хоть бы и изучения китайского? Вуаля - мнение лингвиста :)

Первое, одно мнение — ещё ничего не значит. :)
Второе, а где там связь с латинским?
   3.0.53.0.5

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Согласно результатам общенационального опроса общественного мнения в США в 1989 г., в списке наиболее престижных профессий ученый занимал второе место после врача, опережая инженера, министра, архитектора, юриста, банкира, бухгалтера, бизнесмена. И в 2005 г., 16 лет спустя, этот показатель остался в США на том же уровне: ученые и врачи пользовались одинаково наибольшим уважением у 52% опрошенных; учителя — у 48%. Аналогичный опрос проводился в 2001 г. в странах ЕС. Вот его результаты: врачи — 71%; ученые — 45; инженеры — 30%.


Есть хорошее правило в статистике — оно подходит для опросов тоже. Если не приводят данные когда, ктоо, где, среду, величину выборки и методику, то такие опросы являются манипуляцией. Статью прочитал. Там данных таких нет. Более того, за такие опросы в США уже самих товарищей учёных критиковали — опросы проходили возле крупных универов. Опросы просто в городах типа Дейтройта приводят к совершенно другим показателям, а в Техасе вообще к третьим. :) Да даже возле больших контор, типа Лемонз Брадерз тоже сильно отличаются.
   3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Но, на счёт самой читающей нации — в США, согласно той же статье, 500 экземпляров только Саентифик Американ тираж. А есть ещё Дисковери, Нашинал Географик, Нэйчер и прочее. :)
То есть все те же 70–80% населения, без разницы — в России или в США, не могут правильно понять основополагающие принципы и положения современной науки.
 

Соответствует моих представлениям.
   3.0.53.0.5

hnick

аксакал

Mishka> возле больших контор, типа Лемонз Брадерз тоже сильно отличаются.

ага, у леман браз щас интересных вещей наговорят наверное... ;)

а по топику - "КоммерсантЪ" сосватал Фурсенку на должность ректора МГУ, правда потом поопровергали оба фигуранта - и "соискатель" и Садовничий, но...дыма без огня...жалко универ, если так и будет...

   3.0.73.0.7
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠
Скоро будем обсуждать тему "Ректор МГУ Фурсенко предлагает отменить изучение высшей математики в ВУЗах(потому что он ее не понимает)")))
   3.0.73.0.7
RU permeakra #23.03.2009 23:14
+
-
edit
 

permeakra

втянувшийся

Мда. Обсуждается "что нужно человеку".
Это при том, что система образования готовит кадры. И через 15 лет начнут поступать кадры, которых сейчас начинают учить. И если спохватятся и будут что-то менять, то всё равно результат будет лет через 5-10. Т. е. если уж обсуждать реформы образования, то нужно грубо прикидывать потребности в кадрах через 15-25 лет, и без этого любое реформирование образование может попасть в цель чисто случайно.

Грубая же прикидка говорит, что потребность в неквалифицированных рабочих на производстве падает со страшной силой, а квалифицированные - это, фактически, операторы более-менее автоматизированных комплексов и имеют производительность труда выше на порядки.
В сфере обслуживания, если взяться, потребность в кадрах тоже можно урезать. В розничной торговле так точно (торговые автоматы etc).
В любом случае, постепенно высвободится масса людей, которых нужно куда-то пристроить. При этом вешать на шею специальный заповедник для невостребованных неохота, а пристроить надо. А между тем единственная известная мне область, которая может поглотить неограниченное число людей с ненулевым полезным результатом - наука.
   3.0.73.0.7
RU Владимир Малюх #24.03.2009 07:22  @Fakir#22.03.2009 13:22
+
-
edit
 
Fakir> Кто тут говорил о пользе знания латыни для изучения языкознания, любого, в т.ч. хоть бы и изучения китайского?

Языкознание != владению языклм. Т.е. то, что требуется 99% людей в качестве второго языка никак к языкознанию не относится. Оставшийеся 1% (хотя куда менее) лингвистов-филологов могут хоть язык финкийцев изучать, если в работе помогает.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 24.03.2009 в 10:28

ADP

опытный
★☆
permeakra> Грубая же прикидка говорит, что потребность в неквалифицированных рабочих на производстве падает со страшной силой...

В производстве — да, а в сфере услуг всегда есть место малоквалифицированным кадрамю

permeakra> А между тем единственная известная мне область, которая может поглотить неограниченное число людей с ненулевым полезным результатом - наука.

В науку можно "пристроить" с эффектом очень ограниченное количество людей. Это должны быть люди со специфическим мышлением, высоким уровнем интеллекта, особой мотивацией по жизни, здоровьем выше среднего.
Короче, потенциальных ученых мало, и они могут быть востребованы и в других высококвалифицированных профессиях: инженеры, врачи. В науке, как и в особоквалифицированных областях, доля результатов самых сильных значительно выше, чем в "среднестатистических" областях.
   

permeakra

втянувшийся

permeakra>> Грубая же прикидка говорит, что потребность в неквалифицированных рабочих на производстве падает со страшной силой...
ADP> В производстве — да, а в сфере услуг всегда есть место малоквалифицированным кадрам.
Это будет заповедник для быдла. Оно надо, содержать видимость работы?

permeakra>> А между тем единственная известная мне область, которая может поглотить неограниченное число людей с ненулевым полезным результатом - наука.
ADP> В науку можно "пристроить" с эффектом очень ограниченное количество людей. Это должны быть люди со специфическим мышлением, высоким уровнем интеллекта, особой мотивацией по жизни, здоровьем выше среднего.
Это в "настоящие учёные" (от докторов и выше). Низшее звено (мнс'ы, лаборанты etc) могут быть набраны из чуть обтёсанного офисного планктона(по крайней мере в химии). Там не мозги нужны,а усидчивость и исполнительность. И производительность "настоящего учёного", разгруженного от рутины, вырастет в разы. Плюс не стоит забывать, что на одного учёного по-хорошему должен приходиться не менее чем один сотрудник экспериментального/обслуживающего производства: для работы учёным требуется оборудование, в т. ч. штучной работы, а его тоже кому-то делать надо, ровно как и строить опытные производства.

ps. Работа многих конструкторов/программеров/etc очень похожа на работу учёных. Прикладная наука плавно переходит в инженерную деятельность.
   3.0.73.0.7

TEvg

аксакал

админ. бан
>Грубая же прикидка говорит, что потребность в неквалифицированных рабочих на производстве падает со страшной силой

Что-то поистине странное вы влагаете в уши наши. А зачем тогда навезли миллионы чурок? А зачем промышленность перевели из Европы/Америки в Китай?
   
1 18 19 20 21 22 55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru