Гражданская война и иностранная интервенция в Ливии (2)

 
1 70 71 72 73 74 128
+
-
edit
 

haphazard

новичок

Iltg> Так что, ИМХО, чтобы взять Сирт надо его сперва обложить поплотнее, атаковать со всех сторон, артиллерии побольше и не ждать быстрой победы (чтобы не падать духом от типа "неудачи" что не могут взять наскоком).
Iltg> И артиллерии побольше. Я это уже говорил? :) Ну так можно и в третий раз сказать - артиллерии побольше, ибо на НАТО в боях в жилых кварталах особо надеяться не стоит, а сносить дома с противником надо...
Iltg> По идее, перелом и развал обороны должен наступить раньше, чем в Сирте закончатся мужчины.

Конечно странно, что Сирт пока что реально штурмуют одни мисуратцы. То есть им бы подождать подхода коринеакцев с востока. Их вроде как тма-тьмущая идет, да и техники тяжелой много. Почему не дожидаются? Тут две версии, как я понял. Первая - в Сирте много семей из Мусураты и их там каддафисты откровенно "гнобят" и не выпускают. Соответственно - мисуратцы хотят освободить своих. Вторая версия - просто не хватает терпения дождаться "восточных друзей". Уж больно долго те со свой армадой движутся к Сирту :-)
 8.08.0

mihaden

новичок

Iltg> Когда вчера я "рисовал" карту, то в Викимапии еще не был отмечен в Сирте National Electrical Control Center (потому на моей карте эта надпись явно другим шрифтом и на другом фоне) - а сегодня утром уже был. Кто-то не только следит за событиями, но и оперативно отмечает новые "интересые" места :)

Это Envoy, который приличную (возможно и бОльшую) часть статьи в вики о гражданской войне в Ливии написал и который раньше на севастопольском форуме в схожей теме постил.

За количество танков спасибо, не обращал внимания, что их действительно два, овцетанк видимо уже все :(

Из интересных мелочей, попавшихся на глаза - альбом Sirte Key Points из про-повстанческих фейсбуков. Увы, арабский - Sirte Key Points نقاط مهمة في سرت | Facebook

Страничка медиа-комитета Гадамеса, там довольно много подробностей по сегодняшнему - ‫اللجنة الإعلامية لمدينة غدامس | Facebook‬

Развитие истории с Асабахом/Аль-Асбаа, если я правильно истолковал подпись и комментарии -
 14.0.835.18614.0.835.186
mihaden> За количество танков спасибо, не обращал внимания, что их действительно два

Два это было непосредственно на улице у телецентра. Вот как раз сегодня с утра нашел сообщение дескать у мисуратцев под Сиртом 13 танков - просто другие видать где-то в других местах, т.е. они есть, но в боях не замечены

mihaden> Развитие истории с Асабахом/Аль-Асбаа, если я правильно истолковал подпись и комментарии -

Ага, похоже что продолжают там потихоньку постреливать.
В Мизде вчера тоже было столкновение, 1 повстанец убит - наверное зинтанцы таки добрались туда и начали "зачистку"
 7.07.0
+
-
edit
 
haphazard> Конечно странно, что Сирт пока что реально штурмуют одни мисуратцы. То есть им бы подождать подхода коринеакцев с востока. Тут две версии, как я понял. Первая - в Сирте много семей из Мусураты ... Вторая - просто не хватает терпения дождаться "восточных друзей".

Может и реально просто "зубы цепит" от нетерпения.
А может пытались именно что помочь киренайцам преодолеть оставшееся расстояние, отвлекая на себя силы противника - вон сейчас со ссылкой на корреспондента Рейтерс передают, что киренайцы наконец достигли круговой развязки в 2 км юго-восточнее Сирта (правда само сообщение Рейтерс не нашел пока).
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 26.09.2011 в 21:18
LT Bredonosec #26.09.2011 21:16
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Семья М.Каддафи переехала из Алжира в Египет

Члены семьи ливийского лидера Муаммара Каддафи, которые после штурма Триполи войсками оппозиции перебрались в Алжир, переехали из этой страны в Египет. По данным алжирского издания El Khabar, восемь родственников полковника улетели в Каир регулярным рейсом вечером 24 сентября.

Предполагается, что среди них находилась дочь лидера Джамахирии Аиша Каддафи, которая регулярно выступает с заявлениями о продолжении борьбы против войск Переходного национального совета. Ранее сообщалось, что во время пересечения границы она родила дочь Сафию. Девочку назвали в честь супруги М.Каддафи.

Ранее сообщалось, что алжирские власти не разрешат семье полковника остаться в стране. О намерении добиваться экстрадиции родственников М.Каддафи заявили представители Переходного национального совета Ливии. Среди тех, кто покинул Ливию в августе 2011г., были жена полковника Сафия, его дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал, а также несколько внуков.

СМИ также писали, что в ходе боевых действий в Ливии М.Каддафи потерял сына Хамиса. Оппозиция заявила, что он ехал в бронированной Toyota Land Cruiser, когда в автомобиль попал снаряд, предположительно, выпущенный с вертолета сил НАТО. Инцидент произошел в 60 км южнее Триполи.

После гибели Хамиса у полковника осталось пятеро сыновей - Мухаммед, Саади, Сеиф аль-Ислам, Мутасим Биляль и Ганнибал. Еще один сын лидера Джамахирии, Сеиф аль-Араб, был убит в результате натовской бомбардировки Триполи 1 мая 2011г. Вместе с ним тогда погибли трое внуков М.Каддафи.
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

haphazard

новичок

haphazard>> Конечно странно, что Сирт пока что реально штурмуют одни мисуратцы. То есть им бы подождать подхода коринеакцев с востока. Тут две версии, как я понял. Первая - в Сирте много семей из Мусураты ... Вторая - просто не хватает терпения дождаться "восточных друзей".
Iltg> Может и реально просто "зубы цепит" от нетерпения.
Iltg> А может пытались именно что помочь киренайцам преодолеть оставшееся расстояние, отвлекая на себя силы противника - вон сейчас со ссылкой на корреспондента Рейтерс передают, что киренайцы наконец достигли круговой развязки в 2 км юго-восточнее Сирта (правда само сообщение Рейтерс не нашел пока).

Ну что же, вошли в Сирт с востока. Посмотрим, что покажет завтрашний день... Неужели опять - "тактический отход"? Меня удивляют сообщения из Бани-Валида. Его вроде как тоже собираются штурмовать в ближайшие дни (ну некие "командиры" повстанцев это утверждают :) ). Логичнее было бы вначале взять Сирт, а потом Бани-Валид. И силы освободятся и боевой дух кадаффистов упадет. Хотя, возможно, "командиры" умышленно гонят "дезу" :)
 8.08.0
+
-
edit
 
haphazard> Его вроде как тоже собираются штурмовать в ближайшие дни (ну некие "командиры" повстанцев это утверждают :) ). Хотя, возможно, "командиры" умышленно гонят "дезу" :)

Может и дезинформируют. По крайней мере штурмы то они анонсируют часто, а в то же время дней 10 как под Бани-Валидом ничего подобного не происходит (самые активные действия - несколько обстрелов, достаточно удачных впрочем, лоялистами позиций повстанцев возле города).

Кадров с востока Сирта пока нет.
А на этом видео начиная с 1:44 виден мост из западной части Сирта, хоть и на восточном берегу Вади Гардабия, 31°9'59.88" 16°31'33.54"

На юго-западе страны повстанцы (а с ними и корреспондент) добрались до Убари (130 км западнее Себхи). Боев не было, хоть в некоторых селениях по дороге корреспондент видел неснятые зеленые флаги.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 27.09.2011 в 11:11

Erelion

втянувшийся

а в то же время дней 10 как под Бани-Валидом ничего подобного не происходит (самые активные действия - несколько обстрелов, достаточно удачных впрочем, лоялистами позиций повстанцев возле города).

Э-эээ...То ли на джазире то ли на ливия17феб были сообщения, что силы ПНС там потеряли 30 убитыми за субботу и 24 убитыми за воскресение (хотя может это несколько отличающиеся цифры за один день), контролируют значительную часть города и ведут бои за те несколько районов, подконтрольных кадафистам. Кому верить ? В сводках НАТО Бани-Валид уже не фигурирует несколько дней.
 
+
+1
-
edit
 
Erelion> То ли на джазире то ли на ливия17феб были сообщения, что силы ПНС там потеряли 30 убитыми за субботу и 24 убитыми за воскресение (хотя может это несколько отличающиеся цифры за один день), контролируют значительную часть города и ведут бои за те несколько районов, подконтрольных кадафистам. Кому верить ?

А кто его знает как оно там на самом деле...
Но.
Цифру в 30 погибших за недавнюю субботу встречал - но когда поискал более подробно что и где - то нашел заметку, датируемую субботой, в которой говорилось что с момента начала боевых действий под Бани-Валидом погибло 30 человек (а дальше кто-то перепечатывая данные в свой твиттер слегка сократил...) Т.е. 30 это похоже обобщающие данные за пару недель, а не за день. Это кстати не единичный случай подобной путаницы - недавно мисуратцы сообщили что у них за 15-20 сентября под Сиртом погибло 45 человек, а кое-где это восприняли как потери за день.
Да и странно что такая тишина в СМИ и твиттере насчет Бани-Валида, если уж там идут настолько сильные бои. Хоть, конечно, корреспонденты то поразьехались оттуда в Себху и к Сирту.
Цифру 24 не встречал, потому и прокомментировать не могу.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 27.09.2011 в 17:57

Erelion

втянувшийся

Iltg> Да и странно что такая тишина в СМИ и твиттере насчет Бани-Валида, если уж там идут настолько сильные бои. Хоть, конечно, корреспонденты то поразьехались оттуда в Себху и к Сирту.
Iltg> Цифру 24 не встречал, потому и прокомментировать не могу.


Ага, перечитал ещё раз статью на джазире ВНИМАТЕЛЬНО - это я с переводом сглючил. Последнюю часть предложения я грешным делом выхватил из контекста и естествнно неверно перевёл: Besides Sirte, Bani Walid, where medics say at least 30 NTC troops were killed in the past 24 hours, remains the only other major urban area left under Gaddafi's control. То есть не "остаётся главный район города под контролем Каддафи", а вообще весь Бани-Валид остаётся под контролем, вот это "urban area" cбило с толку :(

"Джазира" сообщает, что силы ПНС захватили порт Сирта после ночного боя: There were clashes in the night and we now are controlling the port," said Commander Mustafa bin Dardef of the Zintan brigade, which is attached to the National Transitional Council, the new ruling body of Libya.

Занесло, однако, зинтанцев далековато.
 
Erelion> "Джазира" сообщает, что силы ПНС захватили порт Сирта после ночного боя: There were clashes in the night and we now are controlling the port," said Commander Mustafa bin Dardef of the Zintan brigade, which is attached to the National Transitional Council, the new ruling body of Libya.
Erelion> Занесло, однако, зинтанцев далековато.

Думаю речь не о зинтанцах, а о названном киренайцами в честь героев Зинтана подразделении - "Бригада Зинтана". И если так, то речь идет о боях за небольшой "восточный" порт на самом краю города (а не о центральном, до которого повстанцам надо еще преодолеть несколько километров плотной городской застройки - что с запада, что с востока).
Кстати, сегодня повстанцы сообщили что на "северо-восточном фронте" (т.е. по идее именно в районе этого восточного порта) снайпер убил их полевого командира.
 7.07.0
За 24 сентября в коммюнике НАТО значатся в районе Сирта аж 10 стационарных объектов (КП, ангары, склады) и аж 29 гантраков.
В тот день мисуратцы вели сильную атаку на северо-западную часть Сирта, т.е. усиление ударов легко объяснимо - противники повстанцев явно вызвали активизацию лоялистов, их силы стало легче выявлять.
Но все же 29 гантраков (не огневых позиций, не минометов, не орудий - а гантраков) вызывает некоторую озадаченность. Допустим, лоялисты в Сирте действительно массово перебрасывали гантраки к "месту прорыва" - но чтоб их в городской застройке так легко находили самолеты?
Потому у меня возникла версия - эти 29 гантраков (или по крайней мере основная их часть) были "набиты" в нескольких десятках км к востоку от Сирта, где в то же время шло наступление киренайцев. Т.е. НАТО уничтожило отходящую колонну - и этим можно объяснить последующий "провал" в обороне лоялистов на восточных подступах, так что через 2 дня киренайцы оказались уже на окраине Сирта.
 7.07.0
В "про-повстанческих твиттерах" начали обсуждать вопрос, как же это может быть такое, что мисуратцы ранее заняли базу в Абу-Хади, а киренайцы недавно вроде заняли круговую развязку к юго-востоку от Сирта (куда и выходит дорога с юга от Абу-Хади) - а соединения "фронтов" все еще нет?
И задаются вопросом "а действительно ли мисуратцы ранее взяли Абу-Хади?".
Так что похоже я правильно ранее предположил, что атака мисуратцев на базы к югу от Сирта оказалась неудачной. И защитники Сирта по прежнему имеют свободный выход на юг.
Правда, выйти то из Сирта они могут, но города к югу в Ваддане уже под контролем повстанцев (хоть, отметим, что побывавший в Ваддане корреспондент сообщает со слов повстанцев - что отряды противника все еще "бродят" вокруг в пустыне)
 7.07.0

Erelion

втянувшийся

Iltg> Потому у меня возникла версия - эти 29 гантраков (или по крайней мере основная их часть) были "набиты" в нескольких десятках км к востоку от Сирта, где в то же время шло наступление киренайцев. Т.е. НАТО уничтожило отходящую колонну

Есть ещё версия. В комюнике указаны "military staging location" и "vehicle staging post" - т.е площадки для обслуживания и подготовки техники. Возможно, что на площадках производили подготовку к бою дырчиков и как раз в этот момент их накрыло "пейвеями". Хотя вот смотрю сводку британцев - они ставят себе в заслугу за выходные только "staging posts" и один гантрак, так что может и французы с канадцами колонну расфигачили.
 
Erelion> Есть ещё версия. В комюнике указаны "military staging location" и "vehicle staging post" - т.е площадки для обслуживания и подготовки техники. Возможно, что на площадках производили подготовку к бою дырчиков и как раз в этот момент их накрыло "пейвеями". Хотя вот смотрю сводку британцев - они ставят себе в заслугу за выходные только "staging posts" и один гантрак, так что может и французы с канадцами колонну расфигачили.

ИМХО "гантраки" - как раз цель для вертушек. А британцы вроде отвели своей вертолетоносец на этой неделе. Так что похоже что "гантраки" таки на счету французов, если речь не идет действительно о накрытии на "vehicle staging post" (куда и самолетам не зазорно сбросить что-то покрупнее).
А где вертушкам порезвиться как не в "поле"?
 7.07.0
+
-
edit
 

haphazard

новичок

Iltg> В "про-повстанческих твиттерах" начали обсуждать вопрос, как же это может быть такое, что мисуратцы ранее заняли базу в Абу-Хади, а киренайцы недавно вроде заняли круговую развязку к юго-востоку от Сирта (куда и выходит дорога с юга от Абу-Хади) - а соединения "фронтов" все еще нет?

Я чего-то так толком и не понял, почему сегодня мисуратцы прекратили какие-либо атакующие действия. Вроде бы очень логично наступать именно с двух направлений одновременно. Приведенное в СМИ объяснение выглядит как-то несуразно. Какой-то там командир с западной стороны получил звонок от старейшины племя Каддафа о сдаче племенного ополчения, поэтому сейчас ведет переговоры с этим старейшиной и не наступает. А на востоке тем временем никакого перемирия - жесточайшие бои. Какая-то фигня. То ли какая-то военная хитрость и деза, то ли какая-то военная глупость :-)
 8.08.0
+
-
edit
 
haphazard> Я чего-то так толком и не понял, почему сегодня мисуратцы прекратили какие-либо атакующие действия. Какой-то там командир ... ведет переговоры с ... старейшиной и не наступает. А на востоке тем временем никакого перемирия - жесточайшие бои.

Это похоже называется ополчение и отсутствие единого командования...
Что поделаешь...
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 28.09.2011 в 13:34
Вчера повстанцы из Киренаики долго обстреливали авиабазу Аль-Гардабия к югу от Сирта, а потом заявили о ее захвате. Сегодня корреспондент ББС побывал в этом районе и сообщает, что видел повстанцев срывающих зеленые флаги с полуразрушенного здания терминала аэропорта (наверное речь идет о терминале, расположенном на восточной окраине авиабазы - раз атака вчера шла с востока). В то же время, говорить о контроле повстанцев над всей авиабазой пока преждевременно - тот же корреспондент сообщает, что по району терминала ведут огонь лоялисты откуда-то "с другого конца ВПП".

Под Бани-Валидом повстанцы уже несколько дней ведут сильный обстрел города из танков и артиллерии, но пехотных атак пока не предпринимают. Что впрочем не спасло их вчера от значительных потерь (едва ли не наибольших суточных за все время боев здесь) - в результате удачного обстрела месторасположения повстанцев у них погибло 11 человек, включая командира.
 7.07.0

Unic

втянувшийся

Iltg> "Склад" боеприпасов
Хороший способ сохранить боеприпасы, видно, что их специально раскидывали по площадям, в таком варианте вызвать детонацию всех при бомбардировке не удастся, а кассетными накрывать всю площадь как бы дорого.
 
Iltg> Вчера повстанцы из Киренаики долго обстреливали авиабазу Аль-Гардабия к югу от Сирта, а потом заявили о ее захвате. Сегодня корреспондент ББС побывал в этом районе и сообщает, что видел повстанцев срывающих зеленые флаги с полуразрушенного здания терминала аэропорта (наверное речь идет о терминале, расположенном на восточной окраине авиабазы - раз атака вчера шла с востока).

Уточнение. Хоть вчера атаку на аэропорт и начали киренайцы с востока, однако сегодняшний захват терминала - успех "западного фронта", т.е. речь идет о захвате главного терминала, стоящего на западной окраине авиабазы Аль-Гардабия. Теперь повстанцы отсюда ведут перестрелку с лоялистами, засевшими в поселке Абу-Хади, и выражают надежду на скорое соединение с киренайцами, что позволит наконец окружить Сирт.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 29.09.2011 в 22:51

Unic

втянувшийся

Ждем видео с Муссой Ибрагимом.
 
Unic> а кассетными накрывать всю площадь как бы дорого.

Было б надо (т.е. если бы от этого действительно во многом зависела судьба кампании) - накрыли бы запросто (на забор то управляемых ракет им помнится не жаль было :) ). А поскольку бомбежки складов боеприпасов были в этой кампании скорее театральными, ибо ну надо ж хоть что-то бомбить - то вот и остались горы боеприпасов.
 7.07.0
Erelion>> Занесло, однако, зинтанцев далековато.
Iltg> Думаю речь не о зинтанцах, а о названном киренайцами в честь героев Зинтана подразделении - "Бригада Зинтана".

Ага, правильно мне помнилось что "Бригада Зинтана" действует на восточном фронте.
Статья недельной давности:

Commander: Advance on Gadhafi Hometown Delayed for Lack of Ammo

Troops advancing on Moammar Gadhafi's hometown Sirte from the east have put off any offensive for a week for lack of ammunition, a brigade commander told Agence France Presse on Thursday. "Fighting has been stopped for a week. We are facing a...

// www.naharnet.com
 


"Fighting has been stopped for a week. We are facing a shortage of ammunition," said Commander Mustafa bin Dardef of the Zintan Brigade, whose troops are deployed on the front line 25 kilometers (15 miles) east of Sirte.
Bin Dardef said he was heading to Libya's main eastern city of Benghazi with a group of his men to try to organize new supplies."
Кстати, уж не дезинформировал ли противника через журналистов товарищ Мустафа? В четверг 22 числа у них нет боеприпасов, надо аж ехать в Бенгази просить ускорить доставку - а к понедельнику повстанцы уже в 2 км от Сирта, причем возможно что наступление началось уже в субботу.
 7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Erelion

втянувшийся

Iltg> Так что похоже что "гантраки" таки на счету французов, если речь не идет действительно о накрытии на "vehicle staging post"

По французам вот что есть. Сайт их МО сообщает, что с 22 по 29 их вертолёты совершили всего 8 вылетов. И ещё указано, что фрегат "La Fayette" вёл огонь по берегу, поддерживая действия вертолётной группы. Когда это случилось - не указано.
 
30.09.2011 16:10, Iltg: +1: Добавим за выдержку - я на "Рядовом" общаться не смог :)
1 70 71 72 73 74 128

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru