russo> Все равно, разница в менталитете не так уж и велика.
Неа. Есть тем не менее.
russo>Да и та что имеется имхо в основном советское наследие; надеюсь оно исчезнет через поколение-два.
Я уж виницкому сказал - убирайте предмет национальной истории, вычеркивайте из него времена СССР, протирайте родителям мозги чтобы про СССР они против своей воли ( для тех кому в СССР было хорошо - а таких внавалом. Ясен пень что те кто смотрел на СССР только в черном свете, будут делать это абсолютно добровольно да еще и с энтузиазмом ) говорили только в черном свете и может быть исчезнет.

Только ни мне ни тебе от этого пользы никакой - через два поколения нас не будет, а дети пусть уж сами решат какую страну они хотят
russo> Ну вот и здорово. Ведь и вправду лучше посидеть в кресле и почитать книжку Достоевского или Иванова, чем полчаса стоять в очереди за костями в борщ, тут я вполне согласен 
Голодным и с газеткой в туалете? - непорядок
yacc>> На полке где? В библиотеке? - была удовлетворена.
russo> 1) Я хочу на своей полке. У меня такая потребность.
Это твои тараканы и твои потенциальные проблемы
russo> 2) Какова была реальная доступность книг в библиотеках малых городов? Я не знаю, но подозреваю определенные книги взять было трудно, так как они все время были на руках.
Зачем домой? Книга нужна для того, чтобы ее
читатать - в читальном зале ты ее вполне найдешь.
Я находил весьма интересные книги и в библиотеках поселков. Кроме того, если так уж прет - смотаешься в райцентр - там ЕМНИП публичные библиотеки были где тебе читальный зал бы абсолютно бесплатно предоставили.
russo> 2) В библиотеках многого не было. Например сравнивать те же авиационные книжки в СССР и нынешней РФ, это даже не смешно.
Действительно смешно. Только не в пользу современных времен. То, что я могу найти в Доме Книги сейчас по большей части попса и публицистика. А вот в библиотеке книги были по-серьезнее - отчасти от того, что их тираж ограничен. Сейчас серьезные книги ты можешь найти только на заказ. Того же Цихоша я читал в обычной библиотеке дома офицеров, а даже за макулатуру ты бы ее хрен бы просто так нашел.
Все, что ты имеешь ввиду более походит не на чтение, как способ получения информации, а на
коллекционирование
yacc>> Да??? Т.е. ты для работодателя должен быть анонимен?
russo> При чем здесь анонимен? Имя мое я не скрываю.
russo> Но с какой радости работодателю нужно знать обо мне больше чем того требуют мои обязанности — не понимаю. То где я живу сюда входит.
Давай лучше по-другому - что ты сообщаешь о себе работодателю. Только имя/фамилия ( не факт что они твои - просто типа ник ) и все???

Я не знаток специфики США но когда ты говоришь про Россию то это означает для меня, что ты хочешь устроиться без паспорта ( и вообще без каких либо документов ). Т.е. все что ты скажешь будет исключительно то, что ты скажешь.
russo> Смотря какие убытки. Можно судить, при желании. А что? Снова аргумент что все вокруг потенциальные ворюги и убивцы, а потому лучше работодателю знать где кто живет?
Замечательно. Куда посылать повестку если ты испугавшись бросился в бега? И как в таком случае, даже если заочно суд без твоего присутствия постановил тебя виновным, взымать с тебя штраф/привлекать к ответственности?
yacc>> Но это минимум означает что таки ты на одном месте всю жизнь не сидишь.
russo> Ни в коем разе. Возможность это возможность и есть, необязательно ею пользоваться.
Вот скажи по-честному, какой резон авиакомпании отправлять полупустой самолет в рейс именно типа аэробус, а не более малый, если половина места зарезервировала, но не оплатив их не появилась?
В конституции СССР ничего не было сказано про то, что приехав работать в Москву тебе именно там по прошестивии N лет тебе должны выделить отдельную квартиру. В конце концов ты совершенно честно мог накопить денег и купить себе частный домик недалеко от города - это было вполне легально - у меня сестра деда, у которой я жил в Гомеле, жила в
своем доме.
russo> Тезис в том что с мобильностью в СССР не было никаких проблем, все мериканская пропаганда?
а у вас там говорят что ее не было?
russo> Или то что нынче в РФ государство чинит больше проблем чем оно чинило в СССР?
Скажем так: сейчас просто одно - лучше, другое - хуже. Мне сейчас вполне комфортно, возврата СССР в полной мере как он был в 80-е я не хочу да это и не реально

Но и в СССР я себя свободно чувствовал - поливать те времена исключительно грязью для меня противоестественно.