[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 312 313 314 315 316 376
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AidarM> Что-то уж больно сложно. В замкнутой системе прибыль неоткуда брать. Капитализм - принципиально открытая система, и функционирует только пока есть незахваченные рынки. Обобщенный капиталист тратит некую сумму N, на нее закупает сырье, энергию, рабочие руки, амортизирует оборудование, организует сбыт, транспорт, хранение и т.д., полученные товары продает с накруткой, скажем, 5%. То есть, отдал наружу N денег, а получить обратно намерен 1.05N денег. Если система замкнута, то 0.05N получить неоткуда.

Очень распространённое заблуждение, непонятно как пережившее крайнюю сотню лет. Сформировалось в ту пору, когда денежная система золотомонетного стандарта была практически безынфляционной, фактор технологий был важен, но теориями не учитывался, да и темп роста населения если и рассматривали, то и исключительно в мальтузианском ключе, т.е. как фактор негативный.

Нет, принципиально капитализм как система МОЖЕТ функционировать даже и в замкнутом состоянии. Понятное дело, хуже. Но может.
   51.051.0
RU Испытателей_10а #08.03.2020 22:09  @АМГ1963#08.03.2020 21:36
+
-
edit
 
В.Б.>> Кого-кого сделать? Анти...этих, как его....советчиков? Так антисоветизм сдох давным давно вместе с Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов и вместе с СССР в целом
АМГ1963> СССР давно нет, а антисоветизм остался. Однако, тебе подобные при любом удобном случае не преминут лягнуть свою давно умершую Родину.

Я тебе, как практикующий “антисоветчик”, хочу один умный вещь сказать, только ты не обижайся: в те коммунистические времена почти не было никаких “антисоветчиков”. Были люди, кто в разной степени открытости выражали скептицизм в отношении коммунистических методов правления и всей этой ленинской “диктатуры пролетариата”. Принцип народовластия (“Советы”) можно было обсуждать, но без коммунистов. Лозунг кронштадтского восстания: “За Советы без коммунистов!” по твоему мнению есть “антисоветский”?
   66
Это сообщение редактировалось 09.03.2020 в 02:46

Н-12

опытный


ED> Часто можно наблюдать, как социум-паразит впрыскивает в социум-жертву идеи коллективизма и по истечению небольшого времени всасывает уже переварившуюся жертву.

я вас умоляю, идеи коллективизма не атомизируют социум, то есть никоим образом не переводят его в состояние , удобное для поглощения социумом -паразитом.
   

Н-12

опытный


Н-12>> часто можно наблюдать, как социум -паразит впрыскивает в социум -жертву идеи индивидуализма и по истечению небольшого времени всасывает уже переварившуюся жертву.
Tico> А что тогда произошло в Кампучии? Походу там сугубые коллективисты пришли, убили всех индивидуалистов и выгнали всех в поле на сельхозработы.

почему пришли?

вроде ж местные были.
   
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Н-12> я вас умоляю, идеи коллективизма не атомизируют социум, то есть никоим образом не переводят его в состояние , удобное для поглощения социумом -паразитом.

Атомизируют прямо-таки на ура. Причём атомизация получается под лозунги о коллективизации. И когда союз посыпался, эта до тех пор скрытая атомизация взрывается, как гнойник. Вы же до сих пор последствия перевариваете. По вашему, 90-е на пустом месте случились? Люди, лютовавшие в 90-е, росли во вполне себе формально коллективистские 80-е.
А причина проста - коллективистские идеи в их образцово-принудительном советском варианте большинству людей глубоко омерзительны и вызывают жёсткий внутренний протест, который только временно можно прикрыть социальной демагогией или закупорить репрессиями. Причём это двоемыслие оборачивается ещё и тем, что люди массово теряют навыки добровольного, а не принудительного коллективного действия, особенно если нет внешнего фактора вроде войны. Вспомните "Гараж". Это и есть итог "внедрения коллективистских идей в общество".
   80.0.3987.12280.0.3987.122
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Н-12> почему пришли?
Н-12> вроде ж местные были.

Примерно как большевики в России. Так вроде местные, а если присмотреться... Номерные товарищи в основном из Франции десантировались.
   80.0.3987.12280.0.3987.122
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Видишь ли, для России цель войны - не в том, чтобы проиграла Германия. Цель - не проиграть самой (выиграть шансов уже не было). Этой цели добиться не удавалось категорически

Блин... Ты вообще в курсе, что Россия воевала не одна, а в составе союза? Проигрыш Германии автоматически означал выигрыш России, буде она сохранилась. В каком бы состоянии Россия на тот момент не была - достаточно было просто сохраниться, как государство. А Германия проигрывала однозначно.
В этом смысле большевики, конечно, сделали бывшим союзникам РИ гигантский подарок, отказавшись от правопреемства с РИ. Все обязательства тут же обнулились. Кроме долгов, хехе.
   80.0.3987.12280.0.3987.122

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Блин... Ты вообще в курсе, что Россия воевала не одна, а в составе союза?

Да-да. Не одна. Со стаей товарищей.
Британская империя в ВМВ тоже как бы типа в составе союза воевала, но по итогам ей пришёл закономерный 3,14ц, нежно подготовленный заботливыми союзными руками.
Пиррова победа - слыхал? А ХХ век расширил и углУбил это понятие.
Ровно та же история была с РИ. Никаких практически приобретений, но уже гарантированно потерянная Польша + огромный внешний долг и вообще полная ж.па огурцов (начиная с наполовину выбитого табуна лошадей, восполнить к-й неоткуда и не начто = проблемы с/х).

Tico> Проигрыш Германии автоматически означал выигрыш России, буде она сохранилась.

Феерический наив.

Tico> А Германия проигрывала однозначно.

Очень по-украински. Простая хуторянская радость: у соседа корова сдохла.

Tico> В этом смысле большевики, конечно, сделали бывшим союзникам РИ гигантский подарок, отказавшись от правопреемства с РИ. Все обязательства тут же обнулились. Кроме долгов, хехе.

Да нуна?! Когда это Союз долги признавал?! Кстати - запредельные для РИ, они бы её утопили даже в фантастическом условно "выигрышном" раскладе: смотрим историю Франции после ПМВ, даже немножко британцев в то же время, и особенно бриттов после ВМВ. "Выигранцев", итить.


ЗыСы Мда, и это опять не имеет уже никакого отношения к исходной теме. Блин, всегда от конца СССР всё переезжает на начало и сваливается к 1917 и причинам краха РИ.
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 08.03.2020 в 23:38

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Когда все производители располагают если не одинаковыми, то близкими технологиями, доступом к капиталу по одинаковой цене и т.п. - в достаточно долгосрочной перспективе всё будет "по-марксову".
Tico> Это сфероид в вакууме.

Я тебе адын умный вэщь скажу, только ты не обижайся.
Экономические теории - они, с.ка, все такие.

Смитово-марксова теория стоимости не полностью верна? А то! Но главная масонская тайна заключается в том, что теория австрийской школы ничуть не лучше. Только врёт по-другому и наиболее ярко глючит при других обстоятельствах.

"Драконы делятся на нулевых, мнимых и отрицательных: все они, как известно, не существуют, однако каждый вид - на свой особый манер."
   51.051.0
RU АМГ1963 #09.03.2020 08:14  @Испытателей_10а#08.03.2020 22:09
+
-4 (+2/-6)
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
И.1.> Я тебе, как практикующий “антисоветчик”, хочу один умный вещь сказать, только ты не обижайся: в те коммунистические времена почти не было никаких “антисоветчиков”.
Я тебе как практикующему "антисоветчику" сказать хочу свою точку зрения. Мы же вроде как при демократии нынче живем. Ваши единомышленники во второй половине 1980-х сожрали изнутри Советский Союз. Распропагандировали советский народ. И ничто меня в этом не переубедит.
Антисоветчики = русофобы. Уничтожили Советский Союз - выполнили план "Ост" Гитлера. Дали волю Западу творить любые злодеяния. И сейчас Западу подмахиваете, вместе с врагом унижая свою бывшую Родину.
Я больше скажу: антисоветчики для меня есть соратники генерала Власова и атамана Краснова.
   74.0.3729.10874.0.3729.108
Это сообщение редактировалось 09.03.2020 в 08:22
TH Виктор Банев #09.03.2020 10:21  @АМГ1963#09.03.2020 08:14
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
АМГ1963> Я тебе как практикующему "антисоветчику" сказать хочу свою точку зрения. Мы же вроде как при демократии нынче живем. Ваши единомышленники во второй половине 1980-х сожрали изнутри Советский Союз. Распропагандировали советский народ. И ничто меня в этом не переубедит.
Распропагандировали советский народ никто иной, как те, кто его запропагандировал: "кремлевские старцы" - коммунистическая элита СССР. Всей своей порочной практикой социалистического хозяйствования: демотивацией, уравниловкой, дефицитом, глупыми ограничениями, созданием фетиша "западной жизни" и вообще потребл.дства, а не два десятка болтунов-"узников совести", от которых ничегошеньки не зависело вообще.
АМГ1963> Антисоветчики = русофобы. Уничтожили Советский Союз - выполнили план "Ост" Гитлера. Дали волю Западу творить любые злодеяния. И сейчас Западу подмахиваете, вместе с врагом унижая свою бывшую Родину.
Ага. Весь советский народ НИЧЕГО не решал, был послушным, извините стадом с точки зрения Старой Площади, который голосовал 99,98% за блок коммунистов и беспартийных, а партийную верхушку такая показуха вполне устраивала - она считала, что стадом легче управлять, но ошиблась, потому что советский народ стадом не был. Не устраивала бы - постарались бы сделать голосование не формальным, а осознанным. Только тогда надо было убедить народ, что с КПСС ему хорошо и будет еще лучше. А этого они не смогли даже на словах.
АМГ1963> Я больше скажу: антисоветчики для меня есть соратники генерала Власова и атамана Краснова.
Да, те, кто вел активную борьбу с Советами, пожалуй. Но таких было несколько десятков в течение 60-80 годов. Когда они тихо отдыхали в психушках. Но оттуда было трудно развалить СССР. :D
   2020
RU АМГ1963 #09.03.2020 12:51  @Виктор Банев#09.03.2020 10:21
+
-4
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
В.Б.> Распропагандировали советский народ никто иной, как те, кто его запропагандировал: "кремлевские старцы" - коммунистическая элита СССР.
Старцев зачем приплел? Новокремлевцы, предатели - сторонники конвергенции с капитализмом. Предатели, типа тебя - вам то хорошо в "новом" Мире. Горби в 1990-е пиццу продавал, сейчас пенсию получает от благодарных МедвеПутов. А миллионы умерших - хрен с ними, не вписались.
В.Б.> Ага. Только тогда надо было убедить народ, что с КПСС ему хорошо и будет еще лучше. А этого они не смогли даже на словах.
То есть вся проблема - в идеологии, в ее пропаганде. Вот ваша антисоветская пропаганда и победила, идеологии капитализьма.
АМГ1963>> Я больше скажу: антисоветчики для меня есть соратники генерала Власова и атамана Краснова.
В.Б.> Да, те, кто вел активную борьбу с Советами, пожалуй.
Да нет - твои сторонники, презирающие Советскую власть. Ты присягу принимал: "если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся" Нет советского закона - значит и нет кары, да - моряк?
   74.0.3729.10874.0.3729.108
MD Wyvern-2 #09.03.2020 14:42  @АМГ1963#09.03.2020 12:51
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
В.Б.>> Ага. Только тогда надо было убедить народ, что с КПСС ему хорошо и будет еще лучше. А этого они не смогли даже на словах.
АМГ1963> То есть вся проблема - в идеологии, в ее пропаганде. Вот ваша антисоветская пропаганда и победила, идеологии капитализьма.

Идеологию капитализма замечательно подметил еще Стейнбек:
«Социализм никогда не укоренялся в Америке, потому что бедные считают себя не эксплуатируемым пролетариатом, а миллионерами испытывающими временные трудности»
 
©

Что интересно - когда то ЭТО БЫЛО ТАК! Питирим Сорокин приводит цифры - в 1908 году 30% (!!!) американских миллионеров (тогда это было = современным миллиардерам) происходили из низших слоев общества, т.е. родились в бедных и нищих семьях. А в 1928 году - только ~20% (мама!) :lol:
Сегодня вероятность того, что родившийся в бедной семье американец станет миллиардером меньше вероятности выигрыша джекпота в лотерее :mafia:
   72.072.0
RU АМГ1963 #09.03.2020 14:54  @Wyvern-2#09.03.2020 14:42
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
Wyvern-2> Идеологию капитализма замечательно подметил еще Стейнбек
Вот эти проценты, устроившие свою капиталистическую мечту, и топят против советской власти.
К ним почему-то частично примыкают военпенсы. Я охренел, когда мой дружок, закончивший военное училище на излете СССР, и прослуживший на флоте шальные 90-е - начал матом с ненавистью испражняться на советский строй. Аналогично, но "культурными словами" поганил СССР его одногодок, полковник МЧС, дослуживший до комбата в ВКС. Господинами офицерами себя почуяли, чтоли?
   74.0.3729.10874.0.3729.108

ED

старожил
★★★☆
Wyvern-2> Идеологию капитализма замечательно подметил еще Стейнбек:
>«Социализм никогда не укоренялся в Америке...

Это другое широко распространённое заблуждение. Мол капитализм - это то, что в США.
А что вне америки, пусть даже в европе какой - те ненастоящие капитализмы. Не совсем правильные...
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Идеологию капитализма замечательно подметил еще Стейнбек:
>>«Социализм никогда не укоренялся в Америке...
ED> Это другое широко распространённое заблуждение. Мол капитализм - это то, что в США.

С одной стороны, таки да - самая капиталистическая, с полностью либерализованной экономикой, страна - это (там-да-дам! :F) Гаити (это не моя фантазия, а Форбс :F)
С другой стороны - не такое уж и заблуждение ;)США первая капиталистическая страна в мире. Дык-что можно еще поспорить....
   72.072.0

ED

старожил
★★★☆
Wyvern-2>самая капиталистическая, с полностью либерализованной экономикой, страна - это Гаити

Во!
Самая-пресамая. То есть выдающаяся. То есть не такая, как обычная капиталистическая страна. Не типичный экземпляр. Не подходящий для иллюстрации обобщённого понятия.

Wyvern-2> США первая капиталистическая страна в мире.

Хронологически - не первая.

Wyvern-2>-что можно еще поспорить...

Ага. Самость вовсе не означает типичность (см на Гаити) и уж тем более не означает что только так может быть.
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
+2
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
бан до 29.10.2020
Wyvern-2> Сегодня вероятность того, что родившийся в бедной семье американец станет миллиардером меньше вероятности выигрыша джекпота в лотерее :mafia:
Но на порядок выше чем стать членом политбюро в СССР
   73.073.0
RU Дем #11.03.2020 13:45  @АМГ1963#09.03.2020 12:51
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
бан до 29.10.2020
АМГ1963> Старцев зачем приплел? Новокремлевцы, предатели - сторонники конвергенции с капитализмом.
А когда "старцы" покупали завод Фиата - это не конвергенция?
А когда Сталин в 30х вообще почти все заводы там покупал - это не конвергенция?
   73.073.0
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>>самая капиталистическая, с полностью либерализованной экономикой, страна - это Гаити
ED> Во!
ED> Самая-пресамая. То есть выдающаяся. То есть не такая, как обычная капиталистическая страна. Не типичный экземпляр. Не подходящий для иллюстрации обобщённого понятия.

Оч. даже подходящая - она в списке Форбс аж на 8 месте :F

Wyvern-2>> США первая капиталистическая страна в мире.
ED> Хронологически - не первая.

1776 год - назови капиталистическую страну-современницу :F (Нидерланды НЕ считаются, ввиду ничтожности и гомосексуализма :F )
ВЫНИМАНИЕ! "Капиталистической" мы называем страну в которой:
1. Нет сословного общества
2. Основные средства производства и основной продукт производят капиталистические предприятия
3. Демократия (того или иного вида)
При отсутствии того или иного признака страна будет считаться имеющей элементы капитализма - см. например, Древний Рим :lol:;)
   72.072.0
RU Полл #11.03.2020 13:50  @Wyvern-2#11.03.2020 13:47
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Wyvern-2> ВЫНИМАНИЕ! "Капиталистической" мы называем страну в которой:
Wyvern-2> 1. Нет сословного общества
Прошу сообщить, какой же страной сегодня является Индия, в которой сословное общество - есть?
   73.073.0

ED

старожил
★★★☆
Wyvern-2> ВЫНИМАНИЕ! "Капиталистической" мы называем страну в которой...

Ну то есть спорим о значениях терминов, имея в виду исключительно "свои" признаки и игнорируя любые другие.
Опять же классика. :)

Wyvern-2>При отсутствии того или иного признака страна будет считаться имеющей элементы капитализма.

Как например США в 1776-м. :D
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Сегодня вероятность того, что родившийся в бедной семье американец станет миллиардером меньше вероятности выигрыша джекпота в лотерее :mafia:
Дем> Но на порядок выше чем стать членом политбюро в СССР

А как ты посчитал? ;):F

В 1988 году в ЦК КПСС было около 2000 ответственных работников - сколько сегодня в РФ долларовых миллиардеров? Да, ладно - и долларовых мультимиллионеров? Больше 2000? :mafia:
   72.072.0
RU АМГ1963 #11.03.2020 14:37  @Дем#11.03.2020 13:45
+
+1
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
Дем> А когда Сталин в 30х вообще почти все заводы там покупал - это не конвергенция?
Сталин и сближение с капитализмом - круче не придумаешь! Приобретение технологий - не есть слияние общественных формаций.
   74.0.3729.10874.0.3729.108
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
>на порядок выше чем стать членом политбюро в СССР
Wyvern-2> В 1988 году в ЦК КПСС было около 2000 ответственных работников

Снова классика. :)

"В состав Политбюро ЦК КПСС входило от восьми (в начале 1920-х годов) до двадцати пяти (в 1970-х годах) членов."
   80.0.3987.13280.0.3987.132
1 312 313 314 315 316 376

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru